【FGO】第21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」を攻略|7章バビロニア

FGO(FateGO)の第七特異点「絶対魔獣戦線バビロニア」のストーリー第21節【絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)】の敵編成・攻略情報を紹介しています。7章のストーリー進行の参考としてご活用ください。

←20節
絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅰ)
22節→
カルデアの帰還
※バトルなし

絶対魔獣戦線バビロニア攻略情報まとめはこちら

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度1攻略

敵編成

wave1 21-1-1
wave2 21-1-2
wave3 21-1-3

①久しぶりの通常戦闘

しばらくぶりにギミックなしの通常戦闘。難易度的にも今までをクリアして来れたのならば問題ないレベル。

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度2攻略

ストーリーのみ

バトルなし

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度3攻略

敵編成

wave1 21-3-1

①有利なギミックが登場

ここで再び「ケイオスタイド」が復活し、その減少量はなんと3000。しかし、支援として「冥界の護り」(味方全体に「攻撃威力50%UP」・「攻撃に対する耐性50%UP」・「NP獲得量50%UP」・「最大HP10,000UP」)が付与され、ターン終了時に「花の魔術師」(HP4000回復)とお釣りがくるため、とりあえずアーチャー軸で編成していればOK。

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度4攻略

敵編成

wave1 21-4-1
1-2 21-4-1
1-3 21-4-1
1-4 21-4-2

①計11体のベル・ラフムが出現

引き続き、「冥界の護り」「花の魔術師」「ケイオスタイド」が発生。大量のベル・ラフムと戦うことになるが、各種効果も相まって時間をかければクリア自体は比較的簡単。

ベルラフム戦の詳細な攻略はこちら

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度5攻略

敵編成

wave1 21-5

①ビーストⅡとの戦い

フィールド効果が引き続き発生。敵のクラスは有利不利の存在しないビーストⅡなので、ATK自体が高いサーヴァントにアタッカーを任せよう。ゲストサーヴァントのマーリンが非常に強力なので、こだわりがなければ編成するのがおすすめ。

ティアマト戦の詳細な攻略はこちら

21節「絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ)」進行度6攻略

敵編成

wave1 21-6-1

①7章最後の戦い

ついに最終決戦となるが、基本は進行度5とほぼ変わらない。ただ、ケイオスタイドのダメージが4000となり、花の魔術師と拮抗してしまうため実質回復はなくなったに等しい。また、この時だけのゲストとして特殊なボイス・グラフィックのギルガメッシュが使用可能

ティアマト戦の詳細な攻略はこちら

次・前節の攻略はこちら

←20節
絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅰ)
22節→
カルデアの帰還
※バトルなし

  • 匿名 ID:E0Nzc5MjM より:

    ここのギルにも新モーションのアップ反映されてたぞ

  • 匿名 ID:MxMTc0OTM より:

    マシュマーリンでギル守りながらいけました。

  • 匿名 ID:QyMzAyNjA より:

    最終戦ゲスト鯖ギルでノーコン令呪未使用クリア
    進行度5同様強化解除やデバフ漬けにしてくるから耐久パで長期戦を図るよりはベティや槍ニキ等の高レベル単体宝具持ちや弱体解除持ちでチーム編成してAチェインで宝具回転を意識すれば勝てる!

  • 匿名 ID:Y0MTg2NzE より:

    バビロニアで登場する鯖の専用ボイスってギルガメッシュだけだよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDU2NzQ より:

      ティアマト1戦目のゲスト鯖マーリンの宝具ボイスもオリジナルでした

  • 匿名 ID:YwMjY1NDU より:

    ティアマトに勝つには、マシュを前方に出して戦った方が有利だった、あとセイバーで高火力なキャラがいたら前方に出す。

  • 匿名 ID:k1MTM2ODY より:

     ティアマトに勝てる構成のヒントを希望、盾のマシュと、フレかゲストでマーリンは確定と予想して、四鯖は配布しか居らず、五鯖は北斎のみ、残りは三鯖のみの状況です、そこそこ石を投げ込みまくったのですが一年半ほど頑張って見た物の運が悪いらしくほぼ居らず、強引に攻略ももう限界のようで、何を育てればいいのやら、誰か教えていただけないでしょうか?(無課金ではないです)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1ODI4NTM より:

      我がカルデアはサポマーリンとマシュで槍ニキ手助けして半ば耐久でごり押したな。
      配布のノッブが神性特攻持ちだから育ててもいいかも。
      アタッカーはフレンドだよりにして、回復にアンデルセン入れるのも有りかも。

  • 匿名 ID:MzNzk0MzA より:

    ニトクリス・マシュ・フレさんのマーリンで進行度4、18ターンでした。
    長い。楽しかったけど、長いよ!!

  • 匿名 ID:YyNzkzNjc より:

    進行度6 ゲス鯖ギルとマシュ、ベティの3人で行けました、ダメージカット礼装付けてマシュの宝具撃ってれば、ベティとギルで宝具ブッパで倒せる。あとは、カルデア礼装の応急手当をいつ誰に使うかのタイミングですかね

  • 匿名 ID:I0ODIxMDA より:

    ジャックとか1部の宝具も変わってるくない?

  • 匿名 ID:I2MzA0MjU より:

    茨木童子の宝具ティアマトに使ったら、鼻むぎゅってしてるみたいで笑ったw

  • 匿名 ID:QwODQwODM より:

    ゲス鯖マーリンって、ゲストサーヴァントって意味か……。てっきり、ゲスなサーヴァントだと思っていた……。間違ってない気もするが……。

  • 匿名 ID:UwMzMyMjg より:

    進行度6
    フレンドのジャンヌ、手持ちはサポートとしてダヴィデ、アタッカーは単発系高火力宝具持ちを編成。
    令呪は使いきってたから、ジャンヌが退場したときはコンティニュー覚悟した。
    サポート二人の宝具、スキルに助けられた。マスタースキルの瞬間強化付きのダヴィデがトドメさしました。

  • 匿名 ID:czOTUxNDM より:

    進行度5,6
    マシュ、孔明、フレンドのスカサハさん
    アトラス院制服で5ターンでした。
    ひたすらダメージカットなどを使ってアタッカーのNPがたまったら礼装で弱体解除、スキルチャージ進める、で神性特攻がききEXアタックで倒せました。

  • 匿名 ID:gyNjcxNTk より:

    進行度5
    マシュ水着信長ゲストマーリンで信長リサイタル状態で6ターンで終了。
    三人の宝具をノッブを一番最後にして撃つだけのお仕事だった。
    魔術礼装は安定の2004年の断片
    信長の礼装は凸聖夜宝具は1で十分でした。