【FGO攻略】サイレントフィールド「滅級」を攻略/復刻水着イベント

    FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の復刻水着イベント第2部「FGO2016カルデアヒートオデッセイ」の周回クエスト「サイレントフィールド」の滅級の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略ポイントを記載していますので攻略の参考にして下さい。

    水着イベント後半の報酬とドロップアイテム
    3分で分かる水着イベ第二部

    水着スカサハの評価とおすすめ礼装
    水着スカサハの評価とおすすめ礼装

    カルデアサマーメモリーの周回クエスト

    FGO水着イベントの周回クエスト(収集クエスト)をまとめています。

    第1部の周回/収集クエスト一覧

    第1部の周回クエスト一覧

    第2部収集/周回クエスト一覧

    推奨Lv クエスト 攻略記事
    15 デッドコースト初級 攻略記事
    25 デッドコースト中級 攻略記事
    40 デッドコースト上級 攻略記事
    60 デッドコースト超級 攻略記事
    80 デッドコースト爆級 攻略記事
    15 サイレントフィールド初級 攻略記事
    25 サイレントフィールド中級 攻略記事
    40 サイレントフィールド上級 攻略記事
    60 サイレントフィールド超級 攻略記事
    80 サイレントフィールド爆級 攻略記事
    15 アンダーワールド初級 攻略記事
    25 アンダーワールド中級 攻略記事
    40 アンダーワールド上級 攻略記事
    60 アンダーワールド超級 攻略記事
    80 アンダーワールド爆級 攻略記事
    15 オールドケイヴ初級 攻略記事
    25 オールドケイヴ中級 攻略記事
    40 オールドケイヴ上級 攻略記事
    60 オールドケイヴ超級 攻略記事
    80 オールドケイヴ爆級 攻略記事
    15 ウリボーシティ初級 攻略記事
    25 ウリボーシティ中級 攻略記事
    40 ウリボーシティ上級 攻略記事
    60 ウリボーシティ超級 攻略記事
    80 ウリボーシティ爆級 攻略記事
    15 ハザードゾーン初級 攻略記事
    25 ハザードゾーン中級 攻略記事
    40 ハザードゾーン上級 攻略記事
    60 ハザードゾーン超級 攻略記事
    80 ハザードゾーン爆級 攻略記事

    水着イベント第二部でドロップするアイテム一覧
    第二部でドロップする強化素材とアイテム一覧

    滅級クエスト一覧

    ストーリークリア後に解放される周回用クエストです。滅級が解放されるまで全力周回は控えたほうが良いでしょう。

    推奨Lv クエスト 攻略記事
    90 デッドコースト滅級 攻略記事
    90 サイレントフィールド滅級 攻略記事
    90 アンダーワールド滅級 攻略記事
    90 オールドケイヴ滅級 攻略記事
    90 ウリボーシティ滅級 攻略記事
    90 ハザードゾーン滅級 攻略記事

    難易度別エネミー情報

    サイレントフィールド「滅級」

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費AP 40 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 黄金の果実×1
    ドロップ
    アイテム
    オイルレアルタ合金
    バーサーカーモニュメント
    剣の魔石、剣の輝石
    追憶の貝殻愚者の鎖虚影の塵
    カルデア・ライフセーバーズ
    ドロップ例

    滅級エネミー情報

    バトル 1/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    戦闘ロボットA(剣)
    HP22557
    戦闘ロボットB(剣)
    HP23789
    ドクヤドカリ(剣)
    HP21317
    バトル 2/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    戦闘ロボットA(剣)
    HP26376
    戦闘ロボットB(剣)
    HP23502
    戦闘ロボットC(剣)
    HP23502
    バトル 3/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    忘れじの魔影(狂)
    (カルナ)
    HP85600
    廃墟のカリスマ(讐)
    HP224,448

    サイレント滅ボス

    攻略ポイント

    オイルレアルタ合金を入手することができる。オイルはセイバー、アサシン、シールダー。レアルタ合金はアーチャーとムーンキャンサーを編成することで、獲得量をアップできる。

    HP22万のジャンヌオルタはアヴェンジャーなので、倒し切るのが難しそうであればバーサーカーやムーンキャンサーを使っていこう。

    高火力アーチャーで編成すると、道中は楽になる。ボス前までしっかりNPを貯めておいて強力な宝具攻撃で速い突破を目指そう。

    アイテムドロップ率を検証

    アイテム名 累計
    s_レアルタ (1)レアルタ合金 116枠
    s_オイル (1)オイル 77枠
    愚者の鎖愚者の鎖 2
    塵虚影の塵 2
    狂モニュメント 1
    槍魔石 1
    追憶の貝殻 4

    7/21現在の周回総数は10周。

    レアルタ合金のドロップが多いので、レアルタ合金とオイルを集める時はおすすめのクエスト。
    周回する際は、レアルタ合金集めなら「虚影の塵風かき氷」や「シャイニー・ゴッデス」、オイル集めなら「カルデア・ライフセーバーズ」を装備して周回しよう。

    愚者の鎖」「虚影の塵」は5周に1個程度のドロップ結果となった。銅素材としてはあまりドロップが良いとは言えないので、落ちたらラッキーくらいに考えておこう。

    • 匿名 ID:Q5MjcwNDA より:

      >ボーナス対象サーヴァントだと有利クラスを突けない
      ん?ムーンキャンサーはレアルタ増加ちゃうんか?
      このサイトの二部まとめにもそう書いてあるけど俺なんか間違ってる?こっちが間違ってるんだよな?

    • 匿名 ID:E2NTQzNzM より:

      ギル連れてけば滅級も楽に回れる。鯖特攻乗るから邪ンヌも苦にならないし。
      宝具BBEXならバフ乗せれば一発で終わる時もある。
      フレにLv100のギル(宝具1)いるから毎回借りてるよ。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U4Mjg3NzM より:

        ここでのギルの強さがやばいな。高難易度ならそのクエ1回で良いけど、周回で時間かかるの嫌だし。菩薩宝具2のフレギルで3ターン周回させてもらってる。
        次ピックアップあったら狙いたくなるなこれは…

    • 匿名 ID:M3NTcyNzA より:

      方針としてはアーチャーで押し切ったほうがいいな。
      BBちゃん入れても相性以前の高火力でジャンヌに焼かれる。

    • 匿名 ID:U2MTMyMzU より:

      つっよ何だこの敵!?
      ギリギリ勝ったけど安定しなさそうだから大人しく爆級回ります…

    • 匿名 ID:c1MjE3NTE より:

      今回初参加で攻略記事見に来たら22万アベンジャーで草、一部と二部製作元変わってんだろこれ課金前提の周回とかふざけんな

    • 匿名 ID:E2NzE5OTQ より:

      ボーナス対象だとアヴェに有利つけないって…
      なんのためのムーンキャンサーだよ