【FGO攻略】ハザードゾーン「滅級」を攻略/復刻水着イベント

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の復刻水着イベント第2部「FGO2016カルデアヒートオデッセイ」の周回クエスト「ハザードゾーン」の滅級の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略ポイントを記載していますので攻略の参考にして下さい。

水着イベント後半の報酬とドロップアイテム
3分で分かる水着イベ第二部

水着スカサハの評価とおすすめ礼装
水着スカサハの評価とおすすめ礼装

カルデアサマーメモリーの周回クエスト

FGO水着イベントの周回クエスト(収集クエスト)をまとめています。

第1部の周回/収集クエスト一覧

第1部の周回クエスト一覧

第2部収集/周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 デッドコースト初級 攻略記事
25 デッドコースト中級 攻略記事
40 デッドコースト上級 攻略記事
60 デッドコースト超級 攻略記事
80 デッドコースト爆級 攻略記事
15 サイレントフィールド初級 攻略記事
25 サイレントフィールド中級 攻略記事
40 サイレントフィールド上級 攻略記事
60 サイレントフィールド超級 攻略記事
80 サイレントフィールド爆級 攻略記事
15 アンダーワールド初級 攻略記事
25 アンダーワールド中級 攻略記事
40 アンダーワールド上級 攻略記事
60 アンダーワールド超級 攻略記事
80 アンダーワールド爆級 攻略記事
15 オールドケイヴ初級 攻略記事
25 オールドケイヴ中級 攻略記事
40 オールドケイヴ上級 攻略記事
60 オールドケイヴ超級 攻略記事
80 オールドケイヴ爆級 攻略記事
15 ウリボーシティ初級 攻略記事
25 ウリボーシティ中級 攻略記事
40 ウリボーシティ上級 攻略記事
60 ウリボーシティ超級 攻略記事
80 ウリボーシティ爆級 攻略記事
15 ハザードゾーン初級 攻略記事
25 ハザードゾーン中級 攻略記事
40 ハザードゾーン上級 攻略記事
60 ハザードゾーン超級 攻略記事
80 ハザードゾーン爆級 攻略記事

滅級クエスト一覧

ストーリークリア後に解放される周回用クエストです。滅級が解放されるまで全力周回は控えたほうが良いでしょう。

推奨Lv クエスト 攻略記事
90 デッドコースト滅級 攻略記事
90 サイレントフィールド滅級 攻略記事
90 アンダーワールド滅級 攻略記事
90 オールドケイヴ滅級 攻略記事
90 ウリボーシティ滅級 攻略記事
90 ハザードゾーン滅級 攻略記事

水着イベント第一部の情報はこちら
3分で分かる水着イベント第一部

難易度別エネミー情報

ハザードゾーン「滅級」

適正Lv 90 獲得EXP 38,190
消費AP 40 獲得QP 9,400
絆ポイント 915
初回報酬 黄金の果実×1
ドロップ
アイテム
レアルタ合金エードラム合金イシュカ合金
セイバーモニュメント
剣の秘石、剣の魔石、剣の輝石
封魔のランプ禁断の頁追憶の貝殻
カルデア・ライフセーバーズ
ドロップ例

滅級エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
機密文書(剣)
HP22,883
褪せた本A(剣)
HP23,810
褪せた本B(剣)
HP23,810
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
褪せた本A(剣)
HP26,957
機密文書(剣)
HP27,721
褪せた本B(剣)
HP26,957
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
怒れるアルテラ(剣)
HP190,416
フレアスタック(剣)
HP59,445
フレアスタック(剣)
HP59,445

s_ハザードゾーン滅級

攻略ポイント

すべてのエネミーがセイバークラスのため、アーチャークラスで対応可能。道中の機密文書はガッツを付与するスキルを使用するので早めに処理のがおすすめ。やはり、バトル3のアルテラにフレアスタック(イフリータ)は強力なエネミーであるため、宝具やアーチャークラスのスター集中度を活かしたクリティカル戦法で大ダメージを狙って行こう。

このクエストではすべての合金がドロップするが、アーチャークラス優遇のためレアルタ合金が集まりやすい。ドロップバランスが良く見えるが偏ってしまう可能性の方が高い。

アイテムドロップ率を検証

アイテム名 累計
s_レアルタ (1)レアルタ合金 79枠
エードラム合金エードラム合金 77枠
イシュカ合金イシュカ合金 78枠
禁断の頁禁断の頁 3
封魔のランプ封魔のランプ 3
剣モニュメント 1
剣秘石 3
剣魔石 1
剣輝石 3

7/22現在の周回総数は10周。

3種合金のドロップが狙えるので、合金だけを集めたい時にはおすすめのクエスト。
周回する際は、それぞれに対応した獲得量アップの礼装を装備して、集めたい合金を稼いでいこう。敵がセイバークラスなため必然的にレアルタ合金が集めやすい。前衛をアーチャーで固めて、後衛に集めたい合金に対応したクラスと礼装を編成することで「レアルタ合金+エードラム合金またはイシュカ合金」を同時に集めることができる。ドロップ結果として、それぞれの合金に偏りはない結果となった。

尚礼装はレアルタ合金をより集めたい場合は「虚影の塵風かき氷」と「シャイニー・ゴッデス」を装備。エードラム合金を増やしたい場合は「ミート・ウォーズ」「トワイライト・メモリー」を装備しよう。イシュカ合金なら「ナイツ・オブ・マリーンズ」「パイレーツ・パーティー」を装備すればより効率的に各種合金を集める事が出来るので覚えておこう。

禁断の頁」と「封魔のランプ」も、約3周に1個落ちたので、入手手段としては悪くない。共にフリクエではかなり手に入りにくい素材なので狙って周回するのもアリだ。