【FGO】アタランテ撃退戦の素材ドロップ検証から見る周回効率/アポコラボ

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「Fate/アポクリファコラボ(アポコラボ・APOコラボ)」の周回クエスト「アタランテ撃退戦」の攻略情報を紹介しています。アタランテ撃退戦を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    アポコラボ攻略まとめ

    アタランテ撃退戦の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載
    ※特殊エネミーはミッション関連

    周回おすすめ度 SS:羽根とQPが美味すぎる
    基本ドロップ
    アイテム
    ドラクルコイン賢者のチョーク鳳凰の羽根隕蹄鉄qp

    ドロップまとめはこちら
    アポコラボ攻略まとめ

    ①羽根を取りつつ宝物庫周回のようなクエスト

    フリクエでもドロップ率がそこまで高くない鳳凰の羽根を集めつつ、宝物庫並のQPまで得ることが可能な周回クエスト。特にセイレムクリアまで未達のプレイヤーにとっては、【強く周回をオススメ】する。

    おにたん11 しばらく羽根の美味しいクエストが無かったのもあり、個人的にはアタランテ一択です。前述通り、まだ1.5部をやれていないマスターには更に強く勧めたい。石や林檎は気にせず、100枚くらい羽根を集めておきたいクエストです。

    ②周回難度自体は高め

    ランサーの単体宝具でNPチャージを持っているサーヴァントが存在せず、メジャーな特攻が刺さりづらいのもあって”やや周回はしづらい”クエストと言える。星4なら悪特攻の入る槍ヴラドにマーリンバフを乗せればかなりのダメージが入るので、持っていれば是非編成したい。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:120周
    鳳凰の羽根 51/120周
    隕蹄鉄 62/120周

    アタランテ撃退戦のエネミー情報とドロップ素材

    アタランテ撃退戦【幼竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-4

    アタランテ撃退戦【成竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-3

    アタランテ撃退戦【邪竜級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-2

    • 匿名 ID:A2OTIwNDk より:

      他の金枠並に羽がでない・・・

    • 匿名 ID:kzMjcyMTQ より:

      やっぱり悪属性持ちの弓兵か狂戦士にはいつだってW孔明からのEXヴラおじなのだな
      …やだこのおじさま超怖い

    • 匿名 ID:M1OTk0NjU より:

      水着頼光+W孔明+マーリン 週回

    • 匿名 ID:Q2ODc0MzY より:

      自前孔明なしだと辛すぎる…

    • 匿名 ID:g1MDE2NTE より:

      トレファスにてがドロップするんだねー

    • 匿名 ID:I0MjgyMjM より:

      どうりでスカサハの宝具伸びないわけだ

    • 匿名 ID:Y4MTI0MzU より:

      羽落ちねえ…今日は全然落ちないから次の迎撃に回ろう…

    • 匿名 ID:UyMjI3MzU より:

      たまに二個落ちるうめうめ

    • 匿名 ID:kzMDkxOTI より:

      なんで同じ銀素材なのに蹄鉄とここまで差つけるかなあ・・・
      蹄鉄無くして全て羽根、とまでは言わずとも1:1くらいの割合だったら充分超絶ボーナスタイムと言えたのに
      現状は羽根だけに絞ると微妙

    • 匿名 ID:A1NjIyMzg より:

      昨日プレイできなかったからわからないけど、検証データみるとほぼ50%だけど今日は贔屓目に見てもそんなにでない、昨日が確率高かったのか…。

    • 匿名 ID:k3MDg0MDQ より:

      擬似神性神性特攻入らない

    • 匿名 ID:gwMjg0NTU より:

      羽根の泥率がまじでゴミすぎる

    • 匿名 ID:UzMjQyNzM より:

      16回周回で羽根2個て…

    • 匿名 ID:AwMzgzOTY より:

      疑似神性がパッシブで付いてるけど、神性特攻が効いているのか表示が一瞬過ぎて分からない。誰かエルキドゥで回ってる人いる?スタン入ってる?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y4NTQzMjk より:

        神聖特攻は入らないよ 一度等速で見てみたら?