【FGO】城塞の午後の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「城塞の午後」の評価やステータス、使い道を紹介しています。城塞の午後を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

城塞の午後のステータスとスキル

城塞の午後-2

城塞の午後のステータス上昇値

城塞の午後

城塞の午後のスキル

スキル
自身のアーツカード性能を10%アップ
&バスターカード性能を10%アップ
&宝具威力を10%アップ
スキル-最大解放
自身のアーツカード性能を15%アップ
&バスターカード性能を15%アップ
&宝具威力を15%アップ
イベント時限定の効果
ドラクルコインのドロップ獲得量を30(60)%増やす
【『アポコラボ』イベント期間限定】

城塞の午後の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

城塞の午後のモチーフ

詳細情報

イラスト ネコタワワ
詳細 戦の準備に自陣把握は不可欠。

城塞探索をしている彼を、
マスター達も追ってきたようだ。

もっとも最大の心配は、
案内役の息子に向けられたのかもしれない。

概念礼装のモチーフについて

手前に描かれているのが『fate/Apocrypha』に登場した黒のセイバーことジークフリートと、彼のマスターの息子。奥に描かれているのが、黒の陣営のマスターでセイバーのマスターであるゴルド・ムジーク・ユグドミレニアと彼が鋳造したホムンクルスのトゥール。

城塞の午後の評価と使い道

城塞の午後の評価と使い道

A&B性能と宝具威力アップ

アーツとバスターの2種類のカード性能を強化しつつ、宝具威力もアップできる礼装。似たような性能を持つ礼装に「バトル・オリンピア」はあるが、あちらは宝具威力アップがない代わりにNPが50%溜まった状態でバトルがスタートする。なので1発目の宝具の使用を重視するならバトル・オリンピア、素のNP効率が良かったりNP獲得手段を持っているサーヴァントを使い宝具の連続使用を

・バスター宝具であり、アーツを3枚持っているので相性◯
・NPチャージとNP獲得量バフも持っているため宝具を回しやすい。

  • 匿名 ID:Y4NTAwOTM より:

    後ろにいるふくよかなおじさんって二部のあの人ににてない?(名前も似てる気がする)

  • 匿名 ID:MwNDcyNzI より:

    ATK全振りならかなりの有能礼装だったのにな
    HP全振りなせいで一気に微妙化してる

    昔は相撲や晩餐みたいに配布でも有能な礼装はあったらしいけど
    最近の配布はさっぱりだな

  • 匿名 ID:I4NjQ1MTU より:

    狂ヴラド専用礼装やな
    HP全振りなのは耐久性上がると考えると有能

  • 匿名 ID:A2MjkzNDA より:

    ATKバフ無いしゴミ礼装か

  • 匿名 ID:A4MDg3MjQ より:

    コイン100万突破で5枚目入手、同時に虹ドロップで6枚目入手…
    いや、どうせ落とすならもちっと早くだなぁ・・

  • 匿名 ID:I1NTAwNDM より:

    ジークフリートにつけるのはどうなのかな?

  • 匿名 ID:g0MDYwNjY より:

    溢れだすNP持ってる鯖なら有効そうだなあ
    ギルとかニコラテスラとかドレイクとか。
    オケキャスとかメディアにも良さそう。

  • 匿名 ID:IzNjk0NjM より:

    アタック2000なら……と思わずにはいられない

  • 匿名 ID:AzMDYwMzI より:

    可能ならこの「城塞の午後」とか、撃退戦イベで落ちる礼装がどの敵鯖で落ちるかも書いて頂けたりすると嬉しいです…!もし既に書いてあったりしたらすみません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNzMzMDg より:

      黒陣営の鯖から城塞、赤陣営の鯖からトゥリファスがドロップしますよ

  • 匿名 ID:Q3NTA5OTI より:

    効果が優秀な分、ATK値0で調整している感じだね。それでも配布礼装としては十分優秀な性能だわ

  • 匿名 ID:MyMzA0NjU より:

    アーツ3枚バスター宝具のエミヤにもいいかな?

  • 匿名 ID:MxNTgxNTM より:

    これっていつものごとく、100%以上重ねても無駄ってことでいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzc5MTc より:

      そだよ

    • 匿名 ID:gxNjk3OTU より:

      泥率UPじゃなくて獲得量UPだけど、それでも2倍は越えないってこと?

    • 匿名 ID:U3NDc2MTI より:

      4つ付けたら120%になるよ
      泥率増加と獲得量増加は別物

    • 匿名 ID:Y4NDAwMjE より:

      意味はあるよ

  • 匿名 ID:cwOTA0Njk より:

    80万くらいでもう一枚貰えるよ。
    そこで凸させてしまってもいいよね…NPチャージ系つけたいし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MTg4MTU より:

      あ、コイン報酬あったのね。ありがとう。

  • 匿名 ID:M5NTQwMjI より:

    水着ママにどう?