【FGO】第二節「一つの結び目」を攻略|1.5部セイレム

    FGO(FateGO)の「亜種特異点4 セイレム」のストーリー第二節【一つの結び目】の敵編成・攻略情報を紹介しています。セイレムのストーリー進行の参考としてご活用ください。ジャンヌやジャンヌオルタが敵で出現します。

    1.5部セイレム攻略情報まとめはこちら

    1節
    アンノット 夜明け前
    3節
    二つの結び目

    第二節:一つの結び目の攻略情報

    進行度2(1はストーリーのみ)

    スクリーンショット 2017-11-29 18.31.14

    先制で全体防御バフ

    初ターンで【レンガの護り】により全体防御バフ(5T継続)が付与されるため、全体的に固くなる点に注意しよう。防御無視の宝具があれば効果を受けないため、ダメージを通しやすい。

    サンタリリィとオルタを先に倒す

    ジャンヌの宝具は【全体無敵+回復+防御バフ】。自身にスタンが付与される事もあり、そこまで怖くない。逆に他二人は攻撃宝具なので、先にこちらの処理を優先しよう。

    無敵貫通があると安定度が増す

    ジャンヌは宝具で、他二人はスキルで無敵を持っている。どのタイミングで張られてもいいように、無敵貫通のスキル・宝具を持ったサーヴァントを編成するのもオススメ。

    アルトリアリリィ
    アルトリアリリィ

    スクリーンショット 2017-11-29 18.42.35

    5T継続の状態異常耐性アップが付与されるので、デバフに頼った耐久戦よりも火力で押してしまうのが無難。クラスがバラけているので、強力なバーサーカーで即宝具を打てるようにすると安定するだろう。

    サリエリ
    サリエリ

    進行度4

    スクリーンショット 2017-11-29 18.46.36
    スクリーンショット 2017-11-29 18.49.24
    スクリーンショット 2017-11-29 18.56.21

    クエストを通して、特定サーヴァントを倒さないと対象にカード耐性バフが付与され、ダメージを上手く通せないギミックになっている。火力も重要だが、全WaveにHP10万クラスが2騎以上・クラスも違う仕様なので耐久を意識しよう。

    1Wave

    先頭の天草を倒さないと、サンタリリィへのクイックダメージは大幅にカットされる点に注意しよう。パーティによっては天草を優先的に攻撃していこう。

    天草とサンタリリィが全体宝具なので、食らってしまうとパーティ全滅は避けきれない。

    2Wave(要注意)

    ジル・ド・レェを倒さないとジャンヌオルタにバスター耐性があり、ダメージがほぼ通らないので注意。

    3Wave

    ジルを倒さないとジャンヌにアーツ耐性があり、ほぼダメージが通せないので注意。兵士以外はチャージが攻撃(ダメージが出るもの)ではないので、落ち着いて対処しよう。

    進行度5(能力弱体)

    gateway
    gateway-4

    能力弱体ギミックで、2Wave目にHP6万オーバーのエネミーが出現。全てバーサーカーなので、火力の出せるサーヴァントを編成しておけばクリアは容易い。

    俵藤太
    俵藤太
    fates_203
    アヴィケブロン

    進行度6(能力弱体)

    gateway-5
    gateway-8

    ボス戦はブレイクでクリア

    能力弱体でLvが半減になっている状態で、HP15万オーバーのブレイク戦。ただし、1ゲージをブレイクした時点でクリアとなるので、そこまで構えずともOK。ライダークラスの単体宝具を編成すればかなり楽になる。

    進行度7(能力弱体)

    gateway-6

    今回はHP20万近いティテュバが出現。またもや能力弱体となっているので、被ダメを減らす意味合いでもライダークラスのサーヴァントを編成するのが無難。特にオジマンディアスは防御面にも優れているので、手持ちに居なくてもフレンドで借りておきたい。

    アレキサンダー

    オジマン

    次・前節の攻略はこちら

    1節
    アンノット 夜明け前
    3節
    二つの結び目

    異端なるセイレム 攻略リンク

    セイレム_バナー
    『異端なるセイレム』の攻略・最新情報まとめ

    • 匿名 ID:M1OTI0NDM より:

      進行度7のシークレットがストーリーに出てくる前の人でビビった。
      名前は知ってたが全然予想外…というかサポートで使った記憶もないな。

      ところで敵も弱くなるからレベル半減してる感じもあんまりしないな。
      理想の王聖が使えるとコメントにあったが確かにそうだな。思いつかなかった。

    • 匿名 ID:Y4MTg5Mzc より:

      進行度4
      アトラス院
      マシュ(鋼の鍛練)
      新宿のアヴェンジャー(イベントQNP50礼装)
      フレンドマーリン(★8個でるやつ)

      3人でなんとかなりました
      強鯖いないし

    • 匿名 ID:A3MDk4MTQ より:

      進行度4
      フレマーリンlv90
      マシュ lv80
      槍ヴラド lv80

      マシュとマーリンの宝具を順に回して槍ヴラドじーさんに頑張ってもらった。
      36ターンかかったけど、終了時HP満タンの余裕の進行でした。
      新宿でも助けてもらったけど、槍ヴラドじーさんの悪特攻が刺さる刺さる。ありがたや。

    • 匿名 ID:U4NDEyMzg より:

      ついさっき、進行度7まで終わったけれど。宝具ダメージは半減していると思う。正月ピックアップで当てた邪ンヌに無敵貫通礼装付けたお陰であっさり倒せたけど。居なかったら、結構大変だったろうな。

      しかし、大変なわりに石8個しかくれないからセイレム美味しくないのね。

    • 匿名 ID:Q0OTY1MDY より:

      これ進行度7って弱体されてないんじゃないかな
      どう考えても半減してるとは思えないダメージが出るぞ

    • 匿名 ID:cxNTY1MTY より:

      進行度4
      北斎、ジャンヌ、玉藻(フレンド)、控えの孔明で17ターンでした
      2waveでジャンヌが落とされないようにだけ注意すれば時間はかかりますがクリアできます
      1waveではスタンやチャージ限でとにかく天草の宝具を撃たせないように!
      3waveはオダチェンで孔明出してきて北斎のNP無理やり貯めて宝具打ちまくりました、アーツ耐性ありますが割となんとかなります

    • 匿名 ID:gzMDUzMzA より:

      この敵構成なら、普通はオススメに邪ンヌあがるんじゃ…?

    • 匿名 ID:cyNzQ4MDM より:

      進行度4 14ターン。

      カルデア礼装
      ランスロット ゲスト
      新宿犬 1/2/1 愛と希望の物語
      マシュ 10/10/10 鋼の鍛錬
      水着ジャンヌ 4/2/2 凸聖夜の晩餐
      アルテラサンタ 9/9/6 凸ペィンティングサマー
      ベデイ 4/1/4 凸虚数

      1waveはワンコとゲストのランスロで問題なし、
      リリィの宝具は剣鯖なら耐え切れる程度の威力。
      2waveはワンコの宝具を出し惜しみせずにジルを倒し、ランスロが沈んだら水着ジャンヌとワンコで邪ンヌを倒す。
      最後は弓鯖引っ張り出してジルを瞬殺すれば勝利はほぼ確定。
      アベンジャーいなければフレに頼ればOK。

      ワンコと愛と希望の相性がなかなか良かった。
      水着ジャンヌもバーサーカーとしてはかなり使いやすいと実感できた戦いだった。

    • 匿名 ID:YyMjA4NDc より:

      バフ剥がせる雷帝様様だな

    • 匿名 ID:UyODA1Mzc より:

      進行度4
      マシュ、マーリン(フレンド)、邪ンヌで控えにオジマンディアスとヘラクレスを置いて、ガルデア戦闘服でクリア。
      Wave1は、邪ンヌで天草を先に倒してから次にサンタジャンヌを倒していき、Wave2は、オーダーチェンジで邪ンヌとオジマンディアスをチェンジして時間かけてなんとか邪ンヌ達を倒せて、Wave3でオジマンディアスと邪ンヌをオーダーチェンジして、たまたま邪ンヌのNPが100だったからジルを倒してからすぐに邪ンヌの宝具を使ってる終わり。
      思ったより簡単だった。

    • 匿名 ID:UwMTA5MDg より:

      進行度4 
      マシュ、メカエリちゃん、アンデルセン、ゲストNPC、ランスロット、アストルフォで29ターンかかりましたが、無事クリア出来ました。
      天草の強化解除宝具が怖いので、真っ先に撃破。その後、オダチェンでランスロットを出し、サンタジャンヌを撃破。
      WEVE2は、マシュでジャンヌオルタの宝具を受け流しつつ突破。
      途中、アンデルセンが敵のクリティカルで倒される事故が起きましたが、後は安定して戦えました。ランスロットのポジションは、火力の高いセイバーなら何でもいいと思います。殿のアストルフォは敵の宝具をオダチェンで受け流す担当でしたが、出番なし。

    • 匿名 ID:c3OTEzODc より:

      進行度4で剣士以外は攻撃しない宝具だから落ち着いて対処しよう!って書いてあったからゆっくりやってたらクリで一気に2人沈められて目が点になりました

    • 匿名 ID:AxOTUwMzU より:

      進行度4 マシュ(星配り礼装)、犬(NP50系のイベ礼装)、マーリン(フレ)、孔明(開幕NP配り後マーリンと交代)
      でなんの問題もなくたおせました。
      各waveの1-2ターン目で弱体トリガーと雑魚1落として、チャージみながらマシュマーリン法具とスキル回しつつジャンヌ削りで問題なかったです。
      一様無課金、微課金の人向けに報告

    • 匿名 ID:YwMjE3OTU より:

      ジャンヌシリーズにはこちらも邪ンヌぶつけるといい感じ