【FGO】番外劇「西遊記:獨角兕大王(どっかくじ)」を攻略|1.5部セイレム

    FGO(FateGO)の「亜種特異点4 セイレム」の番外劇「西遊記:獨角兕大王(どっかくじ)」の敵編成・攻略情報を紹介しています。セイレムのストーリー進行の参考としてご活用ください。

    1.5部セイレム攻略情報まとめはこちら

    番外劇「西遊記:獨角兕大王(どっかくじ)」

    フリクエの【公会堂】を3回クリアすると出現。セイレムのメインストーリーにも関係あるようなので、是非出してクリアしよう。

    進行度1

    スクリーンショット 2017-12-03 2.24.49
    セイレム番外編1-1-2
    スクリーンショット 2017-12-03 2.26.22

    進行度2

    スクリーンショット 2017-12-03 2.31.22
    スクリーンショット 2017-12-03 2.35.15

    ボス戦の2体には通常攻撃では全くダメージが通らない(復刻水着イベント2016の高難易度”やどかり”と酷似)。実戦では、エウリュアレ(手下の妖女)の宝具が発動したタイミング(ステージ2侵入後3ターン目終了時)で戦闘が終了した。

    進行度3

    スクリーンショット 2017-12-03 2.42.30

    1ゲージ目(槍)
    スクリーンショット 2017-12-03 2.46.31

    HP229,536
    →HP280,554
    【道術A】
    クイック性能アップ &バスター性能アップ &クリティカル威力アップ

    【如来の加護】
    クリティカル発生アップ
    &弱体解除

    【霊珠子】
    ※ブレイク時確定使用 自身のチャージを増加&ガッツ

    その他行動は1ゲージ目のものを継続して使用。

    セイバークラスを編成しよう

    哪吒はクリ発生アップや威力アップを中心に、クリティカルで殴ってくる。攻撃&防御有利のセイバークラスを編成する方がクリアに近づくので、サポート+セイバーで挑もう。

    ブレイク時にチャージが1増加

    おそらく確定で、ブレイク時にガッツとチャージ増加スキルを使ってくる。計算が狂うため、全体宝具への対処が出来るように準備しておこう。

    エリザベートブレイブ

    スクリーンショット 2017-12-03 2.54.31

    行動パターン(アステリオス)

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目(狂)
    スクリーンショット 2017-12-03 3.55.26
    HP136,320
    →HP157,896
    →HP148,608
    【天性の魔A++】
    自身の防御力アップ
    &攻撃弱体耐性アップ

    【怪力A】
    自身の攻撃力アップ

    万古不易の迷宮(宝具)】
    敵全体の攻撃力ダウン(6ターン)
    &防御力ダウン(6ターン)

    【ぼくが、まもる】
    ※エウリュアレをブレイク時確定使用
    エウリュアレの防御力をアップ

    行動パターン(エウリュアレ)

    ボス
    エネミー 行動パターン
    スクリーンショット 2017-12-03 3.55.43
    HP134,364
    →HP152,854
    【女神のきまぐれA】
    アーツ性能アップ

    【吸血C】
    こちら単体のNP減少
    &自身のチャージを1進める

    女神の視線(宝具)】
    敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
    &高確率で魅了付与〔男性限定〕(1T)

    【頑張って!】
    ※アステリオスをブレイク時確定使用(一回目)アステリオスのクリ威力アップ

    【負けないで!】
    ※アステリオスをブレイク時確定使用(二回目)
    アステリオスの弱体解除

    エウリュアレを集中的に攻撃

    NP100%以上溜まっているサーヴァントに優先して行う(と思われる)吸血や、短いスパンで打ってくる男性特攻の宝具など非常に厄介なエウリュアレから撃退するのがおすすめ。幸い2ゲージなので、ランサークラスなど有利を取れるサーヴァントで一気に押し切り、残りのアステリオスを倒すのが良い。

    ジャンタリリィ

    異端なるセイレム 攻略リンク

    セイレム_バナー
    『異端なるセイレム』の攻略・最新情報まとめ

    fgo_事件簿エルメロイアイコン-2事件簿攻略まとめ fgo_グレイアイコン仮2-2ニコ生最新情報
    諸葛孔明孔明の評価記事 聖晶石孔明PUガチャシミュ

    • 匿名 ID:EyODc3Njk より:

      マーリンと槍クーフーリン二人(片方プロト)でいけた。えうだけでなくアステリオスも倒せるとは驚き。

    • 匿名 ID:U3MDYxMDk より:

      アビゲイルさんとジャンヌさんのおかげでなんとなく勝てた。
      まぁジャンヌさんの宝具タイミングをミスったりしたけどアビゲイルさん強い。

    • 匿名 ID:QxMDE1OTk より:

      絶対に勝てないから石割った

    • 匿名 ID:I0NTUyODE より:

      一年近く番外編あるの知らなかった もうちょっと存在感出そうぜ!

    • 匿名 ID:QxNjY3NTI より:

      まず、スカサハに令呪を2回切って宝具を嵌めエウリュアレを倒しました。
      次に、アステリオスのゲージをジャックの宝具で一つ切ってからクーフーリン(槍)を嵌め、ゲージ二つ目を切りました。ラストはスカサハに令呪三回目を切り、宝具を嵌めて終了しました。全7ターンでした。槍ニキ・ジャックには50チャージ+Qアップ礼装、魔術礼装は一番最初の物でいきましたので、この方法はあまりハードルは高くないと思います。(ジャックじゃなくても、単体宝具なら誰でも良いと思います。)あくまでも令呪三回を切る前提なので、イベント等のない虚無期間になら試す価値はあるかと思います。

      ※ジャック・槍ニキのNPのやり繰りについては、エウリュアレを2ターンで瞬殺するので、「吸血」の恐れがなく、あまり大変ではありませんでした。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QxNjY3NTI より:

        進行度4の話ですね。書き忘れてしまいすみません。

      • 匿名 ID:kzMDQ0OTQ より:

        ありがとう!

    • 匿名 ID:k4NjQ1OTQ より:

      アステリオスのバフやデバフが入ると攻撃が殆ど通らなくなるので強化解除や弱体解除持ちを連れて行ったほうがいい
      あるいはスタンさせて2ターンで潰すか

    • 匿名 ID:k4NTk2MjQ より:

      進行度4、スカスカワルキューレで3ターンクリア
      いつもの周回と変わらず

    • 匿名 ID:E3MDUyMTI より:

      進行度4…カルナ、マシュ、フレスカサハ、水着ジャンヌオルタ、ベディで6ターンでした。
      NP100%溜まってなくても吸血使ってきます。

    • 匿名 ID:A2ODQxNTA より:

      なんか嫌な返信多いな~と思ってよく見たら全部ID一緒で笑ってしまったお疲れさま エウリュアレとアステリオスはいいコンビですね…

    • 匿名 ID:k0MTc1MDA より:

      カルナいたから超楽なクエストだった
      神性特攻つよい(小並感)

    • 匿名 ID:EzNDY2Mjg より:

      エレちゃんマシュフレのスカサハで余裕のよっちゃんやった

    • 匿名 ID:M5NDEyOTE より:

      えう速攻倒しで槍頼光とフレ100スカサハ連れてったけど、アステリオスのバスタークリがやば過ぎて、4ターン目には頼光スカサハさようなら。
      アビーもバスタークリで2000飛ぶので大苦戦。

      バフ盛り盛りだったせいか、言われてるほど楽じゃない。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q0MjAwNzk より:

        日本語が変だぞこいつ?

    • 匿名 ID:c5Nzk5MzY より:

      進行度2、バフとかクリティカル攻撃で微小ですがダメージ入りました。

    • 匿名 ID:M5NjcwNjg より:

      えうえう倒しちゃえばらくだった
      下総国との難易度の差がほんとに以上