【FGO】効率の良いレベル100礼装の作り方!

FGOでレベル100概念礼装を簡単に作る方法を解説しています。レベル100礼装を作りたい人は参考にしてください。

★5礼装 ★4礼装 ★3礼装
fgo_34_カレイドスコープ fgo_27_優雅たれ fgo_246_激辛麻婆豆腐

Lv100概念礼装の作り方

Lv100おすすめ礼装&チョコ礼装の使い方【New

どの礼装を優先してレベル100にすればいいのかわからない!という方向けに、レベルをあげたい概念礼装の優先順位や考え方を紹介しているので、これから礼装のレベル上げを始めようと思っている方はぜひ参考にして欲しい。

また、バレンタイン2020イベントでたくさんもらえるチョコ礼装のおすすめの使い道も別の記事で紹介しているので、こちらも合わせてどうぞ。

下の画像をタップで記事へ移動

レベル100にしたい礼装 バレンタイン礼装の使い道

各レアリティのレベル最大までに必要な経験値

レア 必要経験値
ムービー収録
星1
1,516,500
スクリーンショット_2018-10-19_16_08_54
星2
2,772,000
fgo_11_アゾット剣
星3
3,599,000
fgo_21_鋼の鍛錬
星4
8,532,000
fgo_34_カレイドスコープ
星5
16,665,000

レアリティ、レベルが上がると消費QPが増える

一応規則性などもあるが、絶対に覚えていってほしいことは“礼装のレベル、レアリティが上がると合成に必要なQPが増える”ということ。

必要QP-2 必要QP

少し見にくいが、レベル15の星5礼装とレベル75の星5礼装に、20枚合成した場合の消費QPを比較。右のレベル75の方は15万以上のQPが必要になり、レベルが高い礼装に強化を繰り返していると一気にQPがなくなってしまう

消費QPに影響があるのは強化する礼装のレベルなので、1回の強化で何レベル上がろうと消費QPに変化はない。そのため、一回の強化でレベルを最大にしてしまうのが最も効率の良いやり方と言えるだろう。

累積経験値が引き継がれる

経験値

礼装を強化するときに加算される経験値には「基本EXP」と「累積EXP」の2種類が存在している。基本EXPはその礼装自体に決められている経験値で、大成功などで獲得量が増えているのはこの部分となる。一方EXP累積は、“これまでのその礼装に合成されてきたEXP”が表されている。つまり強化時には本来の持っているEXPとは別にそれまで合成し続けてきた礼装の経験値が全て含まれていると言うことになる。

基本EXP ・各礼装のレア度、LVで決定
└最大は経験値礼装の3万
強化大成功の影響を受ける
累積EXP ・強化に使った礼装が獲得したEXPの合計
強化大成功の影響を受けない

この仕組みがあるので、消費QPが少ない低レベル、低レアリティの礼装を掛け合わせて経験値の塊を作り出すと言うやり方が礼装レベル上げの基本となる。

レベル100礼装の簡単な作り方

よくある効率の良い作り方

レベル19の礼装を約130枚用意
レベル50の星1礼装を8枚用意
└Lv19×16+aで1枚用意できる
②の礼装をレベルを上げたい礼装に混ぜる
└一気にレベル100になる

かなりQPを節約できるやり方。かなり綿密な理論や計算式があり、QPをとにかく節約したいと言う人はこのやり方を選ぼう。

面倒くさい人向けの作りかた

礼装めんどい

上記のやり方はその他の攻略サイトや動画などで効率が良い!とされている礼装レベル上げのやり方ですが、個人的には面倒くさいです。Lvいくつの礼装を何枚作って〜とか言われてもだるすぎて頭がおかしくなってしまうのです。今回はそういう人向けに自分がやっている大雑把に20枚合成を繰り返すだけでレベル100を目指す方法を紹介します。

大雑把な計算ですが、このやり方だとレベル100礼装を一枚作るのにだいたい300万QPくらいかかります。QPを節約するやり方が30万QPほどで完成させられるので、比較するとかなり贅沢なやり方と言えるでしょう。

手順①:フレポを回して星1礼装を確保

fgo_778_連鎖 fgo_780_覚醒 スクリーンショット 2018-10-19 13.11.02 fgo_777_闘争 ムービー収録

適当にフレンドポイント召喚を回して、BOXが溢れるところまで礼装を溜め込む。面倒なので途中で切り上げたりはしません。

手順②:星1礼装を凸

礼装

一気に凸する。一緒に混ぜる礼装は適当に選ぶ。考える回数を減らそう

手順③:凸した礼装にどんどん要らない礼装を混ぜていく

礼装-2

先ほどの礼装に手持ちの礼装を一気に混ぜていく。上から適当に20枚選び続けるのが楽。Lv30を超えてくると上がりにくくなるので、自分はだいたい30ちょいで合成をやめる。できた礼装をロックして①に戻る。

手順④:Lvが高い星1礼装を一気に星5礼装に混ぜる

完成した星1礼装をお目当の礼装に一気に混ぜていく。Lv30前後の礼装を30枚ほど用意できればレベル100になるはず。細かい調整は面倒なのでやらない。

膨大なフレポが必要

レベル100礼装を作るには、強化に使う大量の概念礼装は必要不可欠。通常の召喚から手に入る礼装もあるが、実際主力になるのはフレンドポイント召喚から入手できる概念礼装たちになるだろう。混ぜ方で獲得できるEXPが大幅に変わると言うことはないので、レベル100礼装を作るならまずはフレポ稼ぎからと言えるだろう。

もっとめんどくさい人向け【礼装の使い回し

FGOLV100礼装

個人的には上記のやり方すら面倒なので、イベントのたびに使いそうな礼装に前回のイベントで使ったレベル100礼装を混ぜて使っている

メリットは各イベントで使いたくなった特攻礼装のレベル100をすぐに用意できる点。デメリットは復刻開催時に特攻礼装を用意できない点だが、ドロップに影響がある礼装は特攻になっていないことが多いため、困ったことはあまりない(もちろん全くないわけではない)。

もちろんその礼装を今後使う可能性があるかどうか判断できる人向けのやり方なので、残した方が良いかわからない、礼装を集めるのに毎回苦労しているという段階のマスター向きではない。

昨年攻略班がやったレベル100礼装の使い回し例

シーニックビューティー-2Lv100を用意 FGO_氷結闘熊アイコンシーニックビューティー-2を合成 二つ星FGO_氷結闘熊アイコンを合成

ダメージが上がる特攻礼装の火力のATKは他の礼装よりもダメージに与える影響が大きいため、基本的にレベル100にするようにしている。現在はクリスマス2019で使った「クリスマスの軌跡」の状態で止まっているが、この礼装が割と優秀なので新たなレベル100礼装を用意する予定。

  • 匿名 ID:IwNDEyMTQ より:

    売ればマナになる星3以上の概念礼装を素材に使っているのがそもそもの問題
    星1と2、あと売ってもマナに変わらない特定のイベント概念礼装だけでレベル上げ素材は完結すべきだと思うの。

  • 匿名 ID:c4MjUwMDg より:

    ぶっちゃけ黒聖杯と凸カレ100にしたら終わりだし
    あとは必要ない

  • 匿名 ID:U3NzExNDA より:

    とりまカレスコと黒聖杯をレベル100にしとけ
    おまけでシステム用に蒼玉、対無敵持ちにクリスタル、対神性にフォンダンを仕込んどけば勝ち確よ

  • 匿名 ID:M2MTc2NDE より:

    とりあえず、自分なりの考えでなるべく安値で複雑に考えなくていいように強化手順を導き出しました。

    ①星1LV1礼装に15000EXP入れてLV9を作る(強化費用は星4礼装1枚と星3礼装1枚で120QP、星2礼装1枚星3礼装2枚で180QP、星1礼装15枚で900QP。)
    ②星3LV1礼装に①で作った礼装8枚入れてLV19にする。(強化費用960QP。星1の1凸作るよりも安くなるし楽。)
    ③星1完凸礼装に②で作った礼装16枚入れてLV50にする。(強化費用は安くて2400QP。完凸作る時に大成功しちゃうとちょっと高くなる)
    ④星5完凸礼装に③で作った礼装8枚入れるとLV100に。(強化費用は安くて約15000QPだと思われる。未検証なので間違ってたらゴメン。)

    全体の強化費用は33万~110万QPに収まると思われます。
    ①の手順でレアリティの低い礼装を注ぎ込めば注ぎ込むほど強化費用が掛かるといった感じですので、なるべく費用を安く上げたいなら星1礼装は基本的に売却するというのも手だと思います。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTc2NDE より:

      ちなみに、星1礼装を強化素材にせずQPを節約するやり方はこのページの「面倒くさい人向けの作り方」にも転用可能だと思いますので強化費用を1/3くらい安く上げれるかもしれません。
      もちろん、星1礼装は大量に出るので強化に必要なフレポは多くなってしまう為、どちらかを取るかは各マスターで分かれるかもしれません。

  • 匿名 ID:E4Mjg0MjY より:

    LV20の累積EXPって、13万くらいしかないのに8枚+αで150万いくの?8枚の基本EXPとαで50万捻出するの?
    QP安く上げたいけど、ここのやり方が納得できない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MzQ4NTk より:

      レベル19×16枚+αで星1レベル50を作って、
      それを8枚使うって書いてあると思うんだけど・・・?

  • 匿名 ID:kzODQxMDc より:

    100作る前にフレポ終わってしまったわ
    星1の礼装も捨てずに混ぜるべきだったんかねぇ

  • 匿名 ID:gzMDkwNTk より:

    みんな何枚くらいレベル100礼装持ってるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MDE1NTA より:

      ランク134で未だ0枚…(あと一回ボックスガチャ通れば1枚できそう)

  • 匿名 ID:k2MjQ4NDU より:

    自分は1枚づつ合成してる。無茶苦茶時間かかるし多分QP500~800万くらい使ってると思う。合成のルール変わらない限りやり方はこのままかな。

  • 匿名 ID:Q0OTM4ODI より:

    ようつべで誰かやってたよね

  • 匿名 ID:EzMjk5NzQ より:

    初めて30万QPでレベル100作った時あまりにも面倒くさかったから、それ以来適当にぶち込んで作ってたわw
    参考にさせてもらいます

  • 匿名 ID:c2Nzk0NDY より:

    そもそもイベント特攻礼装のLv100なんかいちいち作らねえんだけどガチ周回マスターは毎回作ってんの?すげえな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MjMyNzI より:

      今まで作っていなかったけど、lv100にしたい礼装がなくなってしまったのでクリスマスの軌跡は100にした。
      凸カレ黒聖杯蒼玉作って趣味でフォーマルクラフト作ったけど、あとあげたいのがないんよ…
      相撲は持ってない。

  • 匿名 ID:c2MjQ1NzQ より:

    バレチョコ礼装を使ってレベル100目指す場合の順序例を知りたいんですが、チョコ礼装より星1〜2で地道にやってた方が効率は良いんでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzAwNDA より:

      チョコも星1に合成すればOK

    • 匿名 ID:gzOTQxMzg より:

      ①星1礼装に限界突破用の礼装×1入れて強化(Lv4)
      ②①の礼装にチョコ礼装×4と限界突破用の礼装×1入れて強化(Lv19)
      ③②の礼装を16~18枚用意できたら限凸した星1礼装(②の礼装とは別種)に入れて強化(Lv50)
      ④③の礼装が8枚用意できたら100にしたい礼装に入れて強化(Lv100)

  • 匿名 ID:EyOTI4OTY より:

    QP消費最小で星1と星2礼装だけでLv.50星1礼装(経験値礼装)を作る方法。
    ①Lv.1の星1礼装に星2礼装を上限まで入れる。同種の星1を1枚入れて1段階凸。(Lv.10になる。)
    ②別のLv.1星1を用意し、星2を上限まで入れる。1つ外して違う星1を1つと①の礼装を入れる。同種の星1を入れて1段階凸。(Lv.13になる。)
    ③「②」を繰り返してLv.19の星1を18-19枚作る。同種の礼装を5枚重ねた限凸星1礼装に上限まで上を入れる。Lv.50の星1礼装が完成。

    要は、最低レアのLv.1の礼装に強化礼装を突っ込むことでQP消費を最小に抑えられるというものです。記事では詳しいやり方が説明されてなかったので補足。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNjY1ODI より:

      ②で星2を一つ外す意味がない

  • 匿名 ID:U4OTQzODg より:

    そもそもフレポ回しが面倒くさ