マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ 】エクストラ4の攻略と周回オススメキャラ|みたまの特訓みたま編

本日17時、クーホムがついに実装!!!
暁美ほむらの評価・詳細
190121内容まとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(みたま編)』のエクストラクエスト4の周回おすすめキャラ・メモリアなどの攻略情報をまとめています。また、平均ドロップ数と周回におすすめかどうかも考察しています。

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6

みたまの特訓攻略まとめ

エクストラ4の攻略【目次】
▼攻略情報 ▼ドロップ情報 ▼オススメキャラ

エクストラ4のクエスト攻略

クエスト概要

難易度 70 消費AP 30
ドロップ ポーション 子守の台座
敵の属性
ボスの属性 なし

平均ドロップ数と周回オススメ度

素材の平均ドロップ数
ポーションポーション 約39個
子守の台座台座 約1.3個

クエストの効率(AP効率)

平均獲得数 39個 消費AP 30
AP1あたりのポーション獲得数
1.3

周回オススメ度

周回オススメ度 ★★★

基本的にエクストラ4〜6は、どのクエストもAP効率に大差が無い(ほぼ一緒)ため、ドロップ素材や自身の手持ちとの相性で決めて良いでしょう。

ちなみにエクストラ4は、厄介な水属性を優先して攻撃できる木属性キャラが育ててあれば周回しやすいクエストです。また、エクストラ5、6に比べ、敵のレベルが低く、Waveも4までしか無いため、エクストラ後半の中では比較的時間効率が良いでしょう。

▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6

ポーションの効率的な集め方

WAVE毎の攻略情報

WAVE1
WAVE1_みたまの特訓みたま編_エクストラ4
WAVE2
WAVE2_みたまの特訓みたま編_エクストラ4
WAVE3
WAVE3_みたまの特訓みたま編_エクストラ4
WAVE4
WAVE4_みたまの特訓みたま編_エクストラ4

サヴァイヴが厄介な水属性を優先しよう!

闇属性が攻撃力ダウン、水属性がサヴァイヴ(ランダム)&スキルクイックを所持しています。サヴァイヴが厄介な水属性の手下から優先して倒しましょう。

敵()が使うサヴァイヴとは?

①HPを超えるダメージを受けてもHP1の状態で耐える
(ターン内であれば、2撃目でも溶けない)
②次ターンにHPが回復(全回復)

エクストラ4オススメキャラ・メモリア

周回にオススメのキャラ

オートでも水を狙いやすい木メインが◎

エクストラ4は水属性の敵が厄介です。オート機能の仕様を活かし、水属性を優先的に攻撃してくれる木属性メインの編成が最適でしょう。

ブラスト多所持も最適!

敵の出現数が多いクエストでは範囲攻撃が有効!ブラストの抽選率を上げるためにもブラスト多所持キャラの運用がおすすめ!

おすすめ魔法少女

アリナ_覚醒アイコンアリナ ホーリーマミ_覚醒アイコンホミ タルト_覚醒アイコンタルト 晴着まどか_覚醒アイコン晴着まどか

有利属性×ブラストを2枚以上所持している魔法少女です。本クエストでは水属性が厄介なため、おすすめはあくまで木>光の順。

オススメのメモリア

長引かせたくないクエストには火力UP系のメモリアがおすすめ。敵の耐久力もそこそこ高いため、通常攻撃の質をあげてサクサク周回しましょう!

火力UP系のおすすめメモリア
繋がる道を歩いてる_アイコン スターライトパワー_アイコン マイバイブル_アイコン 友達できた_アイコン
光の指す方へ_アイコン 過去と未来_アイコン 迷わないこの道_アイコン 曲げない信念_アイコン

マギレコの各種リンク

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6
▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価

  • 匿名 ID:gzMTcyODI より:

    台座おいしいれす(^q^)

  • 匿名 ID:UzMzQzMzQ より:

    サヴァイヴは、
    ・サヴァイヴ終了
    ・やけどなどのダメージ付与
    ・次のサヴァイヴでHP全回復。
    という順番なので、やけどなどを負わせてHPを瀕死にしておけば勝てる。
    今後もサヴァイヴ持ちが出てくる可能性を考えるなら、みたまガチャ引いておくのも手。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMjM4MDI より:

      サヴァイヴ有効な状態だと全回復してからやけどのダメージの順だから、スタンや拘束で動けなくするか、呪いや幻惑で回復不能にしないと結局続く。ちなみに毒は無効っぽい。まあ、色々上げられているから手はあるね。

  • 匿名 ID:YxNjUyNTQ より:

    これに限らずゲームでよく●●すれば勝てる(●●しないと勝てない)って言う人居るが
    そこを超えるのに極端にメタな限定条件を設ける時点でおかしい事に気づいたほうがいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNzgyOTU より:

      マミさんだけならサポート借りればいいから敷居は低い。Wマミさんできないなら回復キャラ2人、例えばいろはとまどか先輩と組ませれば配布+サポートというリーズナブルな周回チームのできあがり。むしろこの方が事故る危険が少ない。

    • 匿名 ID:kxNTEyNDE より:

      ☆4キャラ指定ならともかく
      メモリアに確率でスキル不可とか確率でスタン装備すりゃ
      ハマる確率は下げられるわけで
      それを極端なメタだと言ってしまったら、編成とメモリアの工夫も極端なメタの範疇になってしまいますね

  • 匿名 ID:EwOTIzNjg より:

    だからマミさんのやけど拘束で倒せるってば

  • 匿名 ID:E5ODk5MzY より:

    毎ターンサヴァイヴの糞ループ入ったけどフレンドのアリアの呪いでなんとかなったわ
    これ考えた奴○ね

  • 匿名 ID:Q4NjYyNzE より:

    数少ないみたまさんの出番ですね!

  • 匿名 ID:A1NzE0OTA より:

    サヴァイヴ結構な頻度で途切れるような気がするけど‥凸木アリナマミホマミ借りないと先手とるATK足りないとか毒呪い幻惑付与とか対策しても、難しいほうなんかもね

  • 匿名 ID:A5OTk5MDY より:

    毎ターンサヴァイヴしてここでつんだ。10回して30Tターンずっとサヴァイヴするから勝てないし