マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】八雲みたまピックアップガチャは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の『八雲みたまピックアップガチャ』の概要、ガチャは回すべきかを紹介しています。また、合わせてピックアップキャラ・メモリアの紹介もしています。ガチャを回す際の参考にしてください!

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価

「八雲みたま」ピックアップガチャ概要

開催概要

開催期間 2018年4月13日(金)17:00
〜5月1日(火)14:59まで

開催期間は5月1日までと、かなり長めのピックアップ。7章直前の実装とピックアップ期間から予想するに7章のストーリーに深く関わってくる可能性は高そうですね。

▶︎7章の配信スケジュール/攻略・素材まとめ

ガチャイベント内容

星4魔法少女『八雲みたま』と、関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。八雲みたま及び新規メモリアはピックアップ終了後もレアガチャから排出されます。

ガチャの提供割合(暫定)

PUキャラ(みたま)の排出率は全体の約0.6%。星4魔法少女確定時は約60%。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの星4-5キャラの天井について

ピックアップキャラ・メモリア紹介

【星4魔法少女】八雲みたま(無)

マギレコ
八雲みたまの評価・覚醒素材

ピックアップメモリア

【星4】生まれながらのわたしは…

マギレコ
「生まれながらのわたしは…」の詳細

【星3】雫の旅の目的地は!?

マギレコ
「雫の旅の目的地は!?」の詳細

PU関連イベントが同時開催

みたまの特訓
ピックアップガチャと同時にみたまの特訓が開催!今回(から?)みたまに加え、お気に入りのキャラを任意で特訓することができ、いつも以上に手札を強化できる大チャンスです!みたまPUを引く引かないに関わらず、イベントを活用し、効率よく魔法少女を育成しましょう!
みたまの特訓(みたま編)の攻略まとめ

杏子・莉愛PUも同時開催

杏子・莉愛ピックアップ
みたまピックアップと並行して、佐倉杏子阿見莉愛(新キャラ)のピックアップガチャが同時開催!火属性を強化したい方やキャラが好きな方はこの機会をお見逃しなく!

杏子・莉愛PUガチャの詳細

みたまピックアップガチャは引くべき?

マギレコ

初の無属性キャラ!

キャラ所持数が少ないなら引くのも有り!

みたまは、有利不利のない無属性初の魔法少女として実装されます。不利相性がないため足りない属性の穴埋めができる点は強みであり、魔法少女が少ない方は引いておいて損はないでしょう。

とはいえ、有利属性に越したことはなく、5属性をバランスよく所持している場合は、あえて「無属性」を運用する必要はありません。自身の手持ち次第にはなりますが、属性だけで評価するなら現状必ず引いておきたいキャラ(属性)ではないでしょう。

高難易度クエでは心強い存在!?

強力デバフは高難易度向きではあるが…?

状態異常の呪い・毒・マギア不可を必ず付与できる強力デバフが特徴のみたまのマギア。高いMP効率と合わせ高難易度クエスト中心に重宝するスキルでしょう。

しかし、最近は状態異常無効を所持する敵も増えてきています。そうなるとマギアの効果は半減どころではありません。MP効率は良くてもダメージを与えることができないため、高難易度クエストの中でも使用するクエストは限られてしまうでしょう。

▶︎みたまの評価・状態異常のダメージ量について

【アンケート】みたまピックアップは引く?

みたまピックアップは引く?

投票結果

八雲みたまPUガチャシミュレーターはこちら

マギレコの攻略情報はコチラ

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I5NDE1NTU より:

    リセマラまどかスタートの初めて1週間。
    キャラも揃ってないけど、10連でみたま2枚ゲットしました。
    けど覚醒するのは辛いな

  • 匿名 ID:QyMDk0MDY より:

    一度キャラ化されてしまえば、水着限定とか期待できるからほしいけどスルーかな。

  • 風神 楓華 ID:Y5OTA2MzY より:

    みたま10連で出ましたー。
    かりんと一緒に出てくれたので嬉しいですね。
    強力なアクセルブーストコンビでやりやすいです。

  • ほりえもん ID:QwNjE3Mzg より:

    天井だったが出てくれたのでまあいいか
    堀江さん目当てですし

  • 匿名 ID:A2Mjk0MTI より:

    100連回してみたけど来ませんでした。天井で出たのはキリカだった。限界突破済みのキリカはもう出ないで!

  • キュート ID:A1MzAwODM より:

    深夜に引いたらレアガチャチケ6枚はスルーしたものの10連チケットで出てくれました! みたまの特訓ぼちぼち頑張るか(*´∀`*)b

  • 匿名 ID:A2Njk2MDU より:

    30連してレナが出ました!
    これでピックアップキャラ4回連続でスルー……ピックアップってなんなんだろう?

  • ひだまりスケッチ実写化って本当かよ!? ID:Q1NjMyNzA より:

    これ見て分かった。確かに無属性で弱点はないけど有利攻撃もない。LV上げも専用ストーンないからレインボーじゃなければ1.5倍手間がかかる。
    堀江由衣好きなら集めればッて感じ。タルトいるからね。

  • 可愛い女の子好き ID:QyNTc5MDc より:

    みたまのストーリー気になるし、キャラとしてみたまが一番好きな気がする(なお、強さについてはノーコメントである)

  • 匿名 ID:EzMjI3NTk より:

    中の人で、見た目で、どのくらい需要があんのよ? まだブスだけど、ひみかでよかった。 運営ももう少し頭つかったらと思う。

  • 匿名 ID:YwOTkyOTg より:

    誰が何と言おうが、ほっちゃん買いなんです。

  • 匿名 ID:ExMDI1MTY より:

    単発チケ2回目でしたありがとうございます

  • 匿名 ID:M5NDI3OTA より:

    どっぺるが化けるんですかねぇ

  • 匿名 ID:g0MzU1OTU より:

    使うならバイブル必須かな