20200221gundam_jack3

【マギレコ 】エクストラ6の攻略と周回オススメキャラ|みたまの特訓みたま編

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(みたま編)』のエクストラクエスト6の周回おすすめキャラ・メモリアなどの攻略情報をまとめています。また、平均ドロップ数と周回におすすめかどうかも考察しています。

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6

みたまの特訓攻略まとめ

エクストラ6の攻略【目次】
▼攻略情報 ▼ドロップ情報 ▼オススメキャラ

エクストラ6のクエスト攻略

クエスト概要

難易度 90 消費AP 30
ドロップ ポーション メールのグライダー 人工知能のコード
敵の属性
ボスの属性

平均ドロップ数と周回オススメ度

素材の平均ドロップ数
ポーションポーション 約41個
メールのグライダーグライダー 約0.9個
人工知能のコードコード 約0.8個

クエストの効率(AP効率)

平均獲得数 41個 消費AP 30
AP1あたりのポーション獲得数
1.4

周回オススメ度

周回オススメ度 ★★☆

クエストの難易度が高く安定して周回するにはそれなりの編成が要求されます。また、難易度が高い為、1周あたりの時間も長めです。

エクストラ4〜6はポーションのドロップ数に大差はありません。素材重視でない方は、自身の手持ちと相性の良いクエストを周回しましょう。

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5

ポーションの効率的な集め方

WAVE毎の攻略情報

WAVE1
WAVE1_みたまの特訓みたま編_エクストラ6光属性:クリティカル&回避無効のメモリア
闇属性:クリティカル&回避無効のメモリア/呪い(2T毎)
WAVE2
WAVE2_みたまの特訓みたま編_エクストラ6光属性:クリティカル&回避無効のメモリア
闇属性:クリティカル&回避無効のメモリア/呪い(2T毎)
WAVE3
WAVE3_みたまの特訓みたま編_エクストラ6光属性:クリティカル&回避無効のメモリア
闇属性:クリティカル&回避無効のメモリア/呪い(2T毎)
WAVE4
WAVE4_みたまの特訓みたま編_エクストラ6光属性:クリティカル&回避無効のメモリア
闇属性:クリティカル&回避無効のメモリア/呪い(2T毎)
WAVE5
WAVE5_みたまの特訓みたま編_エクストラ6・3ターン毎に即死級攻撃(スキル発動&攻撃)
・2ターン毎にディスペル&確率でスキル不可
・ボスは拘束・幻惑が無効

クエストの攻略のポイント

道中は闇属性優先or呪い対策を

道中の闇属性雑魚が呪いを使用してきます。早めに倒すかメモリアで呪い対策をしておきましょう。

ボスは3ターン毎に厄介なスキルを発動

ボスが3ターン毎に恒例の?即死級攻撃となるスキルを発動し、攻撃してきます。敵の行動を制限するスタンや魅了、もしくはスキル不可などでスキルを発動させないことで即死攻撃の対策ができます。拘束は無効なので注意。

エクストラ6オススメキャラ・メモリア

攻略にオススメのキャラ

アリナ_覚醒アイコン アリナ
確率スタンで敵の行動を制限できる。確率発動なので注意。高い攻撃力もポイント。
矢宵かのこ_覚醒アイコン 矢宵かのこ
必ず魅了で敵の行動を制限できる。
リズ_覚醒アイコン リズ
闇属性の横ブラストがボスへのダメージ源に。スキル不可のメモリアも発動させやすい。
かずみ_覚醒アイコン かずみ
闇属性の横ブラストがボスへのダメージ源に。スキル不可のメモリアも発動させやすい。

オススメのメモリア

休日の昼寝も思うがまま_アイコン 休日の昼寝も思うがまま】★2
確率発動だが、3Tのスキル不可が付与できる。ボスのスキル対策に。
マイバイブル_アイコン マイバイブル】★4
道中の呪い対策にオススメ。
雨上がりの帰り道せいか_アイコン 雨上がりの帰り道<せいか>】★2
道中の呪い対策に。マイバイブルが足りない場合に代用可能。

マギレコの各種リンク

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6
▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価

  • 匿名 ID:Y1NTYzNzU より:

    5人全員でドッペル撃ち込んだら勝てた(脳筋)
    ちょっと危うかったしもっと賢い勝ち方あったかもね

  • 匿名 ID:c4MzUwNDk より:

    やちよ、サポ、鶴乃、れん、こころで行けました。闇優先的に倒して、鶴乃のドッペる貯めて解放で。完凸はやちよ、鶴乃だけです。
    ミッションも達成できたので良かったです。こころの守るが結構でかかったかも

  • 匿名 ID:c3ODIzNTA より:

    リズがいなくても皆のドッペルとマギアupメモリアがあれば倒せる
    むしろ問題なのはザコのしつこい攻撃だが
    対策メモリアが乏しい場合は回復できる子と闇ザコを先に潰すことかな

  • 匿名 ID:QzNzQ0OTA より:

    Wアリナでスタン地獄がいい感じ?

  • 匿名 ID:ExNzAxNDk より:

    ☆5が居ても生半可な装備では無理そう

  • 匿名 ID:A0MDk4Mzg より:

    Wまどかメモリア寝フェリでオートいける

  • 匿名 ID:kzNTI1ODE より:

    やっぱリズいないとミッションクリア無理?

  • 匿名 ID:Q1MzAwMTU より:

    ボスはリズのドッペル打ち込んだらほぼ一撃だった