マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ 】エクストラ5の攻略と周回オススメキャラ|みたまの特訓みたま編

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(みたま編)』のエクストラクエスト5の周回おすすめキャラ・メモリアなどの攻略情報をまとめています。また、平均ドロップ数と周回におすすめかどうかも考察しています。

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6

みたまの特訓攻略まとめ

エクストラ5の攻略【目次】
▼攻略情報 ▼ドロップ情報 ▼オススメキャラ

エクストラ5のクエスト攻略

クエスト概要

難易度 85 消費AP 30
ドロップ ポーション 砂場の巻貝 砂場のシャベル
敵の属性
ボスの属性

平均ドロップ数と周回オススメ度

素材の平均ドロップ数
ポーションポーション 約41個
砂場の巻貝巻貝 約1.1個
砂場のシャベルシャベル 約0.9個

クエストの効率(AP効率)

平均獲得数 41個 消費AP 30
AP1あたりのポーション獲得数
1.4

周回オススメ度

周回オススメ度 ★★★

基本的にエクストラ4〜6は、どのクエストもAP効率に大差が無い(ほぼ一緒)ため、ドロップ素材や自身の手持ちとの相性で決めて良いでしょう。

ちなみにエクストラ5は、水属性キャラを育ててあれば周回しやすいクエストです。ただ、道中から やけど でじわじわと削られるのと、ボスの防御無視攻撃に耐えられるだけの耐久力がないと負ける恐れも。敗北したら元も子もないので、素材重視ならエクストラ2を、ポーション重視ならエクストラ4or6を周回しましょう。

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ6

ポーションの効率的な集め方

WAVE毎の攻略情報

WAVE1
WAVE1_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
火属性の敵が確率やけど(持続2T)を所持。地味に削られるので、優先して倒しましょう。
WAVE2
WAVE2_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
火属性の敵が確率やけど(持続2T)を所持。地味に削られるので、優先して倒しましょう。
WAVE3
WAVE3_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
火属性の敵が確率やけど(持続2T)を所持。地味に削られるので、優先して倒しましょう。
WAVE4
WAVE4_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
火属性の敵が確率やけど(持続2T)を所持。地味に削られるので、優先して倒しましょう。
WAVE5
WAVE5_みたまの特訓みたま編_エクストラ5
スキル:全体やけど&確率?マギア不可(毎ターン)
メモリア:回避無効&確率防御無視
瀕死時攻撃力UP

クエストの攻略のポイント

道中・ボス共に厄介なのは火属性!

状態異常をもつ雑魚・ボスの魔女共に火属性。木属性もいるため、全てとまではいきませんが、水属性がいると安心です。

複数編成がおすすめ

ボスは確率ではありますが、防御無視攻撃を所持し、有利属性であっても大きなダメージを負う恐れがあります。スキル対策&長期戦になることを見越し、手札を多くしておくと安心でしょう。

ボスの瀕死時に注意!

スクリーンショット 2018-04-13 21.45.24 スクリーンショット 2018-04-13 21.35.45

砂場の魔女は、瀕死時に攻撃力がアップするアビリティを所持しており、最後まで油断禁物!大体ですが、上記画像のゲージくらいからアビリティの発動を確認できました。

エクストラ5オススメキャラ・メモリア

周回にオススメのキャラ

本クエストでもブラストが有効!

敵の出現数が多いクエストでは範囲攻撃が有効!ブラストの抽選率を上げるためにもブラスト多所持キャラ(ボスに有効な↕︎だと◎)の運用がおすすめです。

オートなら水属性多めが安心!

梢麻友_覚醒アイコン梢麻友 ・水属性×2枚ブラスト(↕︎↔︎)
・MPサポート◎
水波レナ_覚醒アイコンレナ ・水属性×縦(↕︎)ブラスト
・MP効率◎
タルト_アイコンタルト ・3枚ブラスト(↕︎↕︎↔︎)
その他おすすめキャラ
竜城明日香_覚醒アイコン明日香 常盤ななか_覚醒アイコンななか 眞尾ひみか_覚醒アイコンひみか 由比鶴乃_覚醒アイコン鶴乃
↕︎3枚 ↕︎3枚 ↕︎2枚 ↕︎2枚

オススメのメモリア

休日の昼寝も思うがまま_アイコン 休日の昼寝も思うがまま
確率発動だが、3Tのスキル不可が付与できる。ボスのスキル対策に。
雫の旅の目的地は!? 雫の旅の目的地は!?
確率で魅了(行動不能)を付与できる。ボスのスキル対策に。
友達できた_アイコン 友達できた
マギア不可(スキル)対策をしない場合は、通常攻撃で削るしかありません。巨大ボスに有効なブラストキャラにクリティカルや攻撃力UP系のメモリアを装備させましょう。

マギレコの各種リンク

▶︎エクストラ4 ▶︎エクストラ5 ▶︎エクストラ6
▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価