マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「振子のネジ」効率の良い入手方法とおすすめ周回クエスト

本日17時、クーホムがついに実装!!!
暁美ほむらの評価・詳細
190121内容まとめ

マギレコ(マギアレコード)の「振子のネジ(ふりこのねじ)」がドロップするクエストや効率的な集め方をまとめています。おすすめの周回クエストも紹介しているので「振子のネジ」を入手する際の参考にしてください。

素材の一覧と使い道まとめはコチラ

振子のネジ 目次
ドロップクエスト 効率的なクエスト

「振子のネジ」入手クエスト一覧

振子のネジ
振子のネジアイコン 振子のネジ_エネミー対象エネミー
マギア強化覚醒(進化)に使用するアイテム。

振子のネジがドロップするメインストーリー

第5章:ひとりぼっちの最果て

クエスト AP 対象エネミー 他ドロップ
5 – 1 – 1 8 9 鏡の招待状
5 – 1 – 2 8 13 鏡の招待状
5 – 1 – 3 8 10 鏡の招待状
5 – 1 – 4 8 11 鏡の招待状
5 – 1 – 5 8 8 鏡の招待状
5 – 2 – 1 8 9 鏡の招待状
5 – 2 – 2 8 13 鏡の招待状
5 – 2 – 3 8 10 鏡の招待状
5 – 3 – 1 8 10 鏡の招待状
5 – 3 – 2 8 10 鏡の招待状
5 – 3 – 3 8 10 鏡の招待状
5 – 3 – 5 8 9 鏡の招待状
5 – 4 – 1 8 7 鏡の招待状
5 – 4 – 2 8 6 鏡の招待状
5 – 4 – 3 8 6 鏡の招待状
5 – 4 – 4 8 7 鏡の招待状
5 – 4 – 6 8 10 鏡の招待状
5 – 5 – 1 8 7 鏡の招待状
5 – 6 – 5 9 11 鏡の招待状
5 – 6 – 6 9 9 鏡の招待状
5 – 7 – 1 9 10 フォレストブック
5 – 7 – 2 9 10 フォレストブック
5 – 7 – 3 9 9 フォレストブック
5 – 7 – 4 9 10 フォレストブック
5 – 7 – 5 9 9 フォレストブック

▶︎5章のドロップ素材と攻略まとめ

第8章:偽りに彩られ神浜

クエスト AP 対象エネミー 他ドロップ
8−6−1
(やちよ2)
10 8 振子の重心

▶︎8章のドロップ素材と攻略まとめ

振子のネジがドロップするアナザーストーリー

第6章:運命との対峙

クエスト AP 対象エネミー 他ドロップ
6 – 4 – 1 15 12 なし
6 – 4 – 2 15 14 なし
6 – 4 – 3 15 9 振子の重心

第7章:みんなで分かち合えるなら

クエスト AP 対象エネミー 他ドロップ
7 – 3 – 4 15 12 振子の重心
7 – 4 – 1 15 12 振子の重心
7 – 4 – 2 15 13 なし
7 – 4 – 3 15 13 なし
7 – 4 – 4 15 13 なし

▶︎アナザーストーリーのドロップ素材と攻略まとめ

ショップでも交換できる

ミラーズコイン デイリーコイン
1個/15枚 3個/1枚

ミラーズショップやデイリーコインショップでも入手することができます。特にデイリーコインは素材交換にしか使用できないため、どんどん活用していきましょう。

イベント交換

イベントでも育成素材が入手できる場合があります。イベント毎に入手(交換)できるラインナップが変わるため、欲しい素材がピックアップされているイベントで効率良く集め、ストックしておくのも一つの方法です。

イベント攻略まとめはコチラ!

「振子のネジ」効率的な周回クエスト

効率の良いクエスト

M5-2-2 A6-4-2 A6-4-3 A7-3-4
消費AP 8 14 14 15
振子のネジドロップ率 約20%
(約0.025)
25%
(約0.017)
約20%
(約0.014)
約10%
(約0.006)
振子の重心ドロップ率 約15% 30%
鏡の招待状ドロップ率 約20%

()内はAP効率です

オススメはメイン5-2-2だが…

AP効率を考えるとオススメはメインストーリーの5-2-2。しかし、それでもドロップ率は5回に1回程度。銅枠素材なので使用数が多く、それなりの数を集めとなるとかなりの周回数を必要とします。

イベント時、ショップに並んでいたら是非とも確保しておきたい素材の1つです。

「振子のネジ」の使い道など

覚醒(進化)に使用するキャラ

覚醒に【振子のネジ】を使用
あいみ_アイコンあいみ さな_アイコン
さな
かりん
かりん
月夜月夜 天音月咲月咲
タルト_アイコンタルト 相野みと_アイコンみと 伊吹れいら_アイコンれいら メル_アイコンメル 令_アイコン

※星2キャラは判明次第随時追記。
※最終覚醒(レアリティアップなし)使用分は除いています。

マギア強化にも使用する

キャラの覚醒以外に、マギアの強化に素材を使用します。必要数はキャラ毎のページをご確認ください。

属性別キャラクター一覧
マギレコ_火火属性 マギレコ_水水属性 マギレコ_木木属性 マギレコ_光光属性 マギレコ_闇闇属性

マギレコの素材・アイテム一覧

▼使い魔(ザコ)からドロップ
燕尾の羽燕尾の羽 鏡の招待状鏡の招待状 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
羊の角笛羊の角笛 屋上の鍵屋上の鍵 砂場の巻貝砂場の巻貝
南京錠の鎖南京錠の鎖 絵馬の水引き絵馬の水引 オウルのバケツオウルのバケツ
振子のネジ振子のネジ メールのグライダーメールのグライダー 子守の台座子守の台座
スタッフのキースイッチキースイッチ イキガミの毛玉イキガミの毛玉 マスコットのタテガミタテガミ
ゴムの浮き輪ゴムの浮き輪 流浪の杭流浪の杭 クマの襟巻クマの襟巻
▼魔女(ボス)からドロップ
立ち耳の綿立ち耳の綿 羊の角羊の角 屋上のバルーン屋上のバルーン
階段のモニュメント階段のモニュメント 砂場のシャベル砂場のシャベル マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード 振子の重心振子の重心
キュレーターのフードフード 子守の取っ手子守の取っ手 ビッグフェリスのタービンタービン
イキガミの水瓶イキガミの水瓶 スピーカーのベルスピーカーのベル クマのボルトクマのボルト
▼その他の素材
カースチップCC レインボーオーブレインボーオーブ -
全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

マギレコ攻略の各種リンク

  • 希望の華 ID:Q4NjE4MDA より:

    まずいぞ。ぜんぜん落ちんのに要求量が十数個とか、実装された素材コインの使いどころかもしれん。

  • 匿名 ID:cxNzA2NTA より:

    梢麻友ちゃんの3話バトル2で結構落ちる
    持ってる人はそっちのほうがいいかもね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NDQ4MzA より:

      30周したけど3コだから別に普通。
      沼ったときの最低瞬間ドロ率は6パー切ってた。
      どの素材も偏るときはクソ偏るんだな。

  • チップばかり。 ID:I4MjQ1MTY より:

    落とす敵が弱いのが救い。

  • 匿名 ID:c3NjUxMzU より:

    5-2-3で33周10個ドロップしました

  • 匿名 ID:MwNjgzMjE より:

    さなのドッペル解放きたらネジ萎えで辞める人が多そう、5話満遍なく回してるけどAP1個飲んで1落ちれば御の字とか育成バランス悪すぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MTQwMTk より:

      ドッペル来れば交換できるのでは…というかミラーズコインつかお

  • 匿名 ID:QyNTgwMjc より:

    ここ2週間ほどで5-2-3を125周してネジ19個・招待状20個。それぞれ15%程でした。
    ドロップする敵は確認した限りではwave3の真ん中だけです。
    かなり偏りあります(10周以上出なかったり、3個連続で出たり)。めげずに頑張りましょう!

  • 匿名 ID:M2NTQyNzU より:

    体感的だが、5-7-5が1番ムラなくドロップするかな。
    それでも10周に1個のペースだけども

  • 匿名 ID:QyMjQxNDI より:

    これ夜の時間の方が出やすいな
    5-1-5 夜回してたら2~3割程度の確率で出たわ

  • 匿名 ID:YwNzU1MTk より:

    ネジがでねぇんだこれが・・・

  • ID:kyNzMzMzg より:

    APは食いますけど、今開催されてるイベントのエキスパートのⅣは今のところ確実に落ちてるし場合によっては2個落ちるからおススメです。

  • 匿名 ID:M5MDk5Mjg より:

    この配置を割り振ると
    1 2 3
    4 5 6
    7 8 9
    5-2-3のWave2で4番が招待状、
        Wave3で5番が歯車をドロップします。
    というふうにドロップ的位置が固定されています。
    他のモブが何体いようとも、そのような仕様です。
    少なくとも自分のところは前よりすごく泥してます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTkxNDM より:

      >5-2-3のWave2で4番が招待状、
      >    Wave3で5番が歯車をドロップします。

      出ませんねぇ……

  • 匿名 ID:c2NDI2MzM より:

    個人的には5-2-3が一番落ちやすいAP回復薬5個以内で12個揃ったし5-2-2はなんかドロップ(ネジ落とす)敵が1体しかいなくてめちゃくちゃ落ちづらい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NDI2MzM より:

      は?落とす敵13体いるだろ?とか言いそうな人いそうだから追記で、ネジ落とすがいて↓の人の言う通り落とす敵の配置が決まっててその1体しかほぼ落とさない、分かりやすく言うと覚醒素材クエ超級のペンギンみたいな確定レインボードロップ落とす敵がいる感じ(上級は確率で落とすが)

    • 匿名 ID:c2NDI2MzM より:

      誤字だけどレインボードロップじゃなくてオーブねネジ100個出るまで5-2-3した先人がいて790周で100個と招待状111で経験値37920の泥率約13%、普段測ってなかったからAP回復分10周測ったら10周で2個出たわ

  • 匿名 ID:UyODQzMTY より:

    今までネジを20個ほど取ってきましたが5-2-2はWave3の左下にいる敵からしかドロップはほぼなかったです、たまに他の位置から出た気がします。
    5-1-2は詳しく調べてませんがWave3からしかドロップはなかったです。
    もしかすると他のクエストのほうが出るかもしれません。

  • 匿名 ID:E2ODEyOTk より:

    4日間全てのAPとLvアップ分注ぎ込んでドロ0とかほんとどれだけ絞ってんだよアホだろ
    イベのドリンク集めのついでだからまだしも、通常時だったらキレるぞこれ