【FGO】スフィンクス・ハント「祭位」を攻略!【ハンティングクエスト第3弾】

FGO(Fate/GrandOrder)の期間限定イベント「ハンティングクエスト第3弾」のクエスト「スフィンクス・ハント」の祭位の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

同時開催!サーヴァント強化クエスト第6弾の情報はこちら

スフィンクス・ハント「祭位」の攻略・ドロップ情報

クエスト基本情報

適正Lv 75 獲得EXP 25815
消費AP 35 獲得QP 7900
絆ポイント 765
初回報酬 マナプリズム×4
ドロップ
アイテム
智慧のスカラベ
魔術髄液
術の輝石
術の魔石
術の秘石
叡智の猛火(金術種火)

チンピラA(術)
HP:25,359
チンピラB(術)
HP:25,359
チンピラC(術)
HP:22,686
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
スフィンクス(術)
HP:276,208
マリカスフィンクス(術)
HP:101,625

スフィンクス祭位ボス

攻略情報

バトルは2/2まで

智慧のスカラベ魔術髄液を入手することができるクエストです。バトルはwave2までしかなく、出現するエネミーは全てキャスタークラスなので、早い周回が可能です。周回数を増やして十分な数の素材を集めましょう。ちなみに開位→祭位→典位とスフィンクスの数が多くなり、スカラベの入手期待値が高まるのが、スフィンクス・ハントの特徴です。

ボス戦はスフィンクス2体

wave2ではスフィンクスが2体登場します。1体は10万程度のHPですが、ボスエネミーの体力が27万と高く、調整しなければ速い周回は難しいでしょう。ボス戦の初ターンで強力な宝具攻撃をするためにも、wave1は早々に突破するのではなく、NP溜めをしておくのも良いでしょう。「ヘブンズフィール」や「黒の聖杯」といった宝具攻撃を強化する礼装を使うにはおそらく必須となってくるはずです。

おすすめパーティ編成

陣内の編成例

スフィンクス祭位編成
チンピラは強化済みアーラシュの宝具で倒します。wave2は、ライダー金時牛若丸の宝具を使います。アーラシュの宝具使用後、後衛から登場したアタランテの「アルカディア越え」で全体クイック強化を図り、牛若丸の宝具でマリカスフィンクスは倒します。しかしライダー金時の攻撃でもボスは倒しきれない場合があるので、2ターン突破ができない場合もあります。

アーラシュを使うことによって強制的にオーダーチェンジができるため、戦略の幅が広がります。周回性能はとても高いので、育成して使っていきましょう。基本的な戦法としては宝物庫と同じような編成で突破できるので、ダメージ調整などをしつつ、自陣でできる最適の周回パーティーを模索するのも楽しみの一つです。

900万DL突破キャンペーン攻略情報

900万DL突破キャンペーン開催

900万バナー▲詳細はこちら▲ 900万ダウンロード記念_バナー_FGO▲詳細はこちら▲
サーヴァント強化6_バナー▲詳細はこちら▲ ハンティング3バナー▲詳細はこちら▲

スフィンクス・ハントのクエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
50 スフィンクス・ハント 開位 攻略記事
75 スフィンクス・ハント 祭位 攻略記事
90 スフィンクス・ハント 典位 攻略記事

1
2
3
4
5