【FGO】「CCCコラボ」アイテム交換の優先度まとめ

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(Fate/GrandOrder)の期間限定イベント「CCCコラボ」の交換所で優先するべきアイテムを考察しています。交換できるアイテムの一覧や交換に必要な「サクラチップ」の総数もまとめていますのでぜひ参考にしてください。

CCCコラボの攻略トップはこちら

CCCコラボのアイテム交換優先度

交換所のアイテム一覧

サクラチップ

アイテム 必要数 個数
始まりの予感 300 5
伝承結晶 5000 1
呪獣胆石 120 10
竜の逆鱗 120 10
原初の産毛 90 20
戦馬の幼角 90 20
鳳凰の羽根 80 20
追憶の貝殻 60 20
隕蹄鉄 60 20
禁断の頁 60 20
竜の牙 40 30
世界樹の種 40 30
凶骨 40 30
セイバーモニュメント 60 20
アーチャーモニュメント 60 20
ランサーモニュメント 60 20
セイバーピース 40 20
アーチャーピース 40 20
ランサーピース 40 20
叡智の猛火ALL
★4(SR)
10 100
叡智の大火ALL
★3(R)
5 100
英霊結晶・星のフォウくん
ALL(HP)★3(R)
60 20
英霊結晶・太陽のフォウくん
ALL(ATK)★3(R)
60 20
マナプリズム 5 500
QP 4

全アイテムを交換する場合、31900個必要となります(※QPを除く)。

交換期間

2017/5/1(月)20:00 〜 5/31(水)16:59(変更)まで

交換方法

ダヴィンチ工房内の「イベントアイテムを交換」から交換できます。

交換優先度、どこまで交換すべきかを考察

今回は種火を優先して回収!

BB_仮画像

ミッションの達成に「BBの霊基再臨」が含まれます。全ミッションクリアを目指す場合、3回目までは再臨させないといけません。

アイテム回収やエネミー撃破数のミッションをこなす傍で種火クエストを回るのは効率が悪いので、金種火だけでも先に回収し、BBの育成に使いましょう。

BBの評価・ステータスはこちら

イベント礼装も優先して回収しよう

始まりの予感 詳細
始まりの予感_FGO 効果:サクラチップのドロップ獲得数を1個増やす【最大解放で2個増やす。】

「始まりの予感」を装備することで交換アイテム「サクラチップ」のドロップ数を増やすことができます。

クエストをより効率的に回れるようになるので、交換所にあるイベント礼装は優先的に回収しておきましょう。

なおサクラチップは特攻サーヴァントを編成することでも増加できます。

育成素材は欲しいものから回収していこう

霊基再臨、スキル上げに使用する素材については、今育成したいサーヴァントに合わせて回収していきましょう。

とはいえ育成素材は希少なものばかりなので「全て交換する」のが理想です。

今は必要なくとも、これから先必要になるときがくるかもしれないので、できる限り回収し尽くすことを目指しましょう。

再臨・スキル上げ素材の交換優先度はこちら

ピース、モニュメントはスルーしてもOK

セイバー、アーチャー、ランサーのピース・モニュメントも交換可能ですが優先度は低めです。普段から修練場などを回っていれば比較的容易に集まる上、イベントクエスト周回でも手に入ると思われます。

メルトリリス、パッションリップなどの育成に「今すぐ必要!」という方を除けばスルーしても問題ありません。

CCCピックアップ召喚のサーヴァントの育成

メルトリリスを引いた人向け

CCC_Meltlilith_status

「メルトリリス」の再臨素材には槍・殺のピース・モニュメントが必要となります。槍の分は交換所でも交換可能です。

必要となる育成素材の種類・総数は以下の通りです。

素材名 必要総数
霊基再臨
ランサーピース 17
アサシンピース 17
ランサーモニュメント 17
アサシンモニュメント 17
スキル
伝承結晶 3
戦馬の幼角 15
原初の産毛 15
竜の逆鱗 27
智慧のスカラベ 27
槍の輝・魔・秘石 各17
殺の輝・魔・秘石 各17

メルトリリスの評価とステータスはこちら

パッションリップを引いた人向け

パッションリップ_宝具

「パッションリップ」の再臨素材には弓・狂のピース・モニュメントが必要となります!弓の分は交換所でも交換可能です。

必要となる育成素材の種類・総数は以下の通りです。

素材名 必要総数
霊基再臨
アーチャーピース 14
バーサーカーピース 14
アーチャーモニュメント 14
バーサーカーモニュメント 14
スキル
伝承結晶 3
血の涙石 12
混沌の爪 12
精霊根 21
呪獣胆石 21
弓の輝・魔・秘石 各14
狂の輝・魔・秘石 各14

パッションリップの評価とステータスはこちら

鈴鹿御前を引いた人向け

鈴鹿御前_宝具

「鈴鹿御前」を優先的に育成したいと考えている方は必要となる素材から回収しましょう!

必要となる育成素材の種類・総数は以下の通りです。

素材名 必要総数
霊基再臨
セイバーピース 14
セイバーモニュメント 14
凶骨 18
世界樹の種 10
鳳凰の羽根 11
智慧のスカラベ 4
スキル
伝承結晶 3
精霊根 24
追憶の貝殻 60
凶骨 108
世界樹の種 45
剣の輝・魔・秘石 各14

鈴鹿御前の評価とステータスはこちら

イベントアイテムを効率よく集めるには?

有利な効果のつく礼装をつけよう

期間限定の概念礼装を装備することで「サクラチップ」のドロップ獲得数アップや「サクラ系エネミー」の出現数アップに期待できます。

概念礼装 イベント効果
いつかの夏_FGO
いつかの夏
サクラ系のエネミーの追加出現率を20%(最大解放時50%)アップ
始まりの予感_FGO
始まりの予感
サクラチップのドロップ獲得数を1個(最大解放時2個)増やす

まずはミッションと並行して進めよう

イベント序盤はCCCコラボミッションの達成を優先しましょう。エネミーの撃破数やクエストのクリア回数が条件のミッションが多いので、そちらをこなしているだけでも相当のサクラチップが手に入ります。

各エネミーの出現クエスト効率一覧

主要エネミー

シェイプシフター系 サクラ系 イーター系
シェイプシフター1 サクラボット イータータイプ1

TYPE系

TYPE I TYPE II
イータータイプ1 イータータイプ2
TYPE III TYPE X
イータータイプ3 イータータイプX

サーヴァント関係

秩序 混沌
ハサン パラケルスス
中立
ジェロニモ エイリーク
騎士 神話
マックール メドゥーサ
銀髪か白髪 東洋
アンメアリー ラーマ_秩序善

フリークエスト攻略リンク一覧

CCCコラボ_フリークエスト攻略 (1)
フリークエストのドロップ情報一覧はこちら

クエスト名
▼表面▼
オープンアイズ アンビリカル・ヘア
デビル・エルボー サーチ・アーム
カインド・シィーナー ブレスト・バレー
フランク・セパレータ ポートピア・サイ
ランディング・サイ アンクル・リンク
リンク・アンクル
▼裏面▼
コーディック・ヒップ ステーション・サイ
アンダーアーム・レイ シークレット・ネープ
スタンプ・シィーナー ウィークネス・イヤー
ジェイル・ハンド リジェクション・カーフ
クルーエル・シィーナー スパイナル・コースター
ダーク・ハンド

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子? IMG_8869-1-2シトナイ
FGO__アイコン渡辺綱?
特攻サーヴァント一覧
s_水着フランアイコンクロエエウリュアレ子ギルビリーfates_217イリヤスフィールダヴィンチナーサリーライムメディア(リリィ)ジャック酒呑童子アサシンパライソ_アイコンステンノ不夜城のアサシン茨木童子茶々のなんかすっごいのフランケンシュタインバニヤンアビゲイル_アイコンマシュ
ストーリーの攻略はこちら
download_file-9
【アナスタシア】
download_file-3-1
【ゲッテルデメルング】

  • 匿名 ID:gxODIwNDE より:

    シナリオクリアしたけど残りの全アイテムのサクラチップ必要枚数の多さに片膝ついた・・・。
    しかも10日に追加くんのかよ・・・萎え~

  • 匿名 ID:MxOTA4NjU より:

    伝承結晶5000個交換出来るって書いてあるよ

      返信を非表示
    • 秋田藤四郎 (管理者) ID:YyNDc2OTg より:

      ご指摘ありがとうございます。記事内修正いたしました!

  • 匿名 ID:g0MDYyMDA より:

    最優先すべきはドロップが増える礼装
    種火優先と頭に持ってくるのは如何なものかと

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3Mzk1ODU より:

      攻略情報が必要な人にとっては
      クエスト難度が高すぎてイベント礼装入れるとクリアがきつくなるから礼装より種火なんだろ