【FGO】「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」開幕!

FGO(FateGO,Fate/GrandOrder)の「第七章特異点 絶対魔獣戦線バビロニア」の攻略情報をまとめています。新しく登場するギルガメッシュの入手方法や、その他の活躍するサーヴァント、フリークエストのドロップ情報なども考察していきますので、ストーリーを攻略する際の参考にして下さい。

最終決戦開幕!ソロモン攻略情報はこちら
ソロモンとの最終決戦攻略情報

絆レベル上げにおすすめのフリークエスト
絆ポイントの効率的な稼ぎ方

第七特異点の開催時期と概要

s_バビロニア2

【開催時期】
2016年12月7日
(メンテ終了が22時)
【ストーリー概要】
「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」舞台は神代、世界最古の都市文明。新たに登場するサーヴァントたちとの手に汗握る戦いが繰り広げられます。

【開放条件】
「第六特異点 神聖円卓領域 キャメロット」をクリアすると開放されます。

ギルガメッシュが登場!

s_バビロニア4
アーチャークラスとして実装されているギルガメッシュとは違う、ギルガメッシュが登場するようです。「天命を全うする前」ということなので、サーヴァントではなく、第二特異点でのネロ・クラウディウスのように生前生身の可能性が高いです。

バビロニアのストーリークエスト一覧

7章バビロニア
※随時更新予定。
‥‥‥選択肢により敵の強さが変わるクエストです。

クエスト名 推奨
レベル
攻略記事
第1節 神代にて Lv.72 攻略記事
第2節 人類最古の城塞都市 Lv.72 攻略記事
第3節 ギルガメッシュの災難 Lv.73 攻略記事
第4節 働くウルク民 Lv.73 攻略記事
第5節 密林の呼び声 Lv.74 攻略記事
第6節 遭遇 Lv.74 攻略記事
第7節 天命の粘土板 Lv.75 攻略記事
第8節 ウルク北壁 Lv.75 攻略記事
第9節 魔獣母神 Lv.76 攻略記事
第10節 おはよう、金星の女神 Lv.76 攻略記事
第11節 こんにちは、太陽の女神 Lv.77 攻略記事
第12節 太陽の神殿 Lv.77 攻略記事
第13節 天命の予言 Lv.78 攻略記事
第14節 さよなら、冥界の女神 Lv.78 攻略記事
第15節 決戦 Lv.78 攻略記事
第16節 終焉 Lv.79 攻略記事
第17節 新しいヒトのカタチ Lv.79 攻略記事
第18節 目覚め Lv.79 攻略記事
第19節 原初の星、見上げる空 Lv.0 バトルなし
第20節 絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅰ) Lv.80 攻略記事
第21節 絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ) Lv.80 攻略記事
第22節 カルデアの帰還 Lv.0 バトルなし

選択肢によって難易度が変わる?
選択肢による難易度変化クエストまとめ

第七特異点ピックアップ召喚

ギルガメッシュということは

s_七章ピックアップ召喚
新たなギルガメッシュが実装されるということで、彼の友であるエルキドゥが実装さることになりました。また、敵サイドと思われる『三女神同盟』からもサーヴァントが実装されるかもしれません。関わりがあるのは、クリスマス2016で登場したイシュタルが真っ先に候補にあがりますが、あと女神二柱は不明です。しかしイシュタルが遠坂凛の疑似サーヴァントであったので、もしかしたら間桐桜の疑似サーヴァントが出る可能性も……?

イシュタルの評価とおすすめ概念礼装はこちら
イシュタルの評価とおすすめ概念礼装

ギルガメッシュの友は果たして

s_ギルガメッシュ
ギルガメッシュが友と呼び、肩を並べる存在

ギルガメッシュが唯一友と呼び肩を並べた存在についてどこまで語られるのか、あるいは語られないのかにも注目が集まります。

このギル、どこまで「識」っている?

ネロ・クラウディウスは生前なのでcccでの奏者との記憶や知識はもちろんありませんでした。しかし、果たしてギルガメッシュに同じことが言えるのかどうか。

cccでも「見ようと思えば見れるが見る気がおきない」と語っていた通り、Fateという世界においてこの男はまさに常識の外。金ピカとイスカンダルに呼ばれたあの日の記憶さえ「識っている」可能性があります。

残る三女神の候補

クリスマス2016で実装されたイシュタルは七章で登場すると明言されています。三女神の一人になると予想されますが、では残る二人の女神は誰になるのか考察してみました。

セミラミス

Fate/Apocryphaに登場する「ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン」という宝具を保有するアッシリアの女王。

神そのものではないものの神性を持ち、舞台とも因縁深い彼女。イシュタルと並び立つには少々役者不足かもしれませんが、バビロニアに関わるとすればこれ以上ないサーヴァントといえるのではないでしょうか。

アルテミス

FGOでもご存知星5アーチャーオリオン、その実態は月と狩猟の女神アルテミスです。現状でも何度かストーリーに登場している彼女ですが、イシュタルと並び立つ格としては十二分。もしも登場するというのなら、オリオンを溺愛する彼女が積極的に人類を滅ぼそうとする理由に注目したいところですね。

オリオンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
オリオンの評価とおすすめ概念礼装

番外編・マザーハーロット

こちらも神ではありませんが、バビロンに非常に縁深い存在です。聖書において語られる堕落した女であり、一説にはとくに皇帝ネロ・クラウディウス治世下のローマ帝国の暗喩であるともされています。

第二章においてもアレキサンダーがそのことに言及しており、現在、登場するならば七章においての登場するもう一つのネロの姿だろうという予想が立てられています。今までFGOでは肯定的な側面を多く見せていたネロですが、暴君としての側面が大きく打ち出されるであろうその姿には期待が寄せられます。

第七特異点攻略情報

s_バビロニア3

ニコ生での情報公開

「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.4 第七特異点配信直前SP」で第七特異点の配信日が12月7日と発表されました。ニコ生での詳しい情報もまとめてあります。

ニコ生の情報はこちら
FGOニコ生 第七特異点配信直前SP

クリア後報酬

今まで通りであれば、ストーリーをクリアすると星3サーヴァントが入手できると思われます。また同じくストーリー召喚に新しいサーヴァントが追加される可能性があるので、そちらを期待する場合は最初にガチャを回すのは控えて、クリア後の楽しみにしましょう。

ソロモンとの最終決戦

s_3

魔術王出現!ソロモンの攻略方法はこちら
ソロモン最終決戦の攻略情報

人類悪顕現!ゲーティア攻略情報はこちら
ゲーティアとの最終決戦攻略情報

第七特異点後の展開

第七特異点をクリアすることで参加できる、最終決戦が開催されます。ストーリーの最後に位置付けされています。期間限定のイベントは素材狩猟祭だけで、シナリオはFGOを始めた時期に関係なくしっかり最後まで進めることができます。

絆レベルが重要

絆レベルに応じて、サーヴァントの攻撃に特攻がつきます。最大で100%(2倍)と大きな火力アップにつながるので、主力サーヴァントは常日頃からパーティーに編成しておきましょう。

絆レベル上げにおすすめのフリークエスト
絆ポイントの効率的な稼ぎ方

  • 匿名 ID:Y3MzQ0MTM より:

    このページは古い記事です。新しい記事は
    https://appmedia.jp/fategrandorder/565044
    にあります

  • 匿名 ID:I4MDM1NDQ より:

    ここには第12節で選択肢による難易度変更があると書かれていますが、第11節に難易度変更あったんですけど…。

  • 匿名 ID:EzNjk1MDE より:

    7章フリークエストをお探しの皆様に申し上げます。トップページの7章バナーの方をタップしますと、ここより新しい7章の記事へ行けます。攻略記事の目次を更に下るとフリークエストのまとめがございますので、そちらをご利用下さいます様お願い申します。

  • 匿名 ID:c1NDEyNTA より:

    今更ながら、フリクエ情報くださいm(__)m

  • 匿名 ID:Q0OTg2MTU より:

    ここだけフリクエ情報ないぞ

  • 匿名 ID:Y5Njk1OTY より:

    何時になったらフリクエの情報記載するのこのサイト?

  • 匿名 ID:M1MTU0MTU より:

    7章に向けてこれを育てておいた方がいいというのはありますか?

  • ジャックちゃんのLv80から90まであげよう。 ID:k0NDU4MTc より:

    まだ、クリアしてないけど、ジャックが強い。
    ゴルゴーンの攻撃で、毎ターン宝具撃てたのはウケタ。
    ジャック「マリア・ザ・リッパー」
    ゴルゴーン「攻撃」
    ジャック「マリア・ザ・リッパー」
    ゴルゴーン「攻撃」
    ジャック「マリア・ザ・リッパー」
    これだけだった・・・(´・ω・`

  • 匿名 ID:IxNjU3NzU より:

    正直どこが面白いのか分からなかった。
    絶賛してる人が多いけど、ストーリーに魅力を感じなかった。どこがいいの?
    誰か解説してくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTk3MjI より:

      まだ全クリしてる訳じゃないからわからんけど、ギルガメッシュのお話が詳しかったりしたからじゃないんですかね?
      今の所自分は六章のシナリオのほうが面白かったと思いますけど。

    • 匿名 ID:cwMTcyNDg より:

      わかりやすくメジャーな王道RPGだったじゃん。これつまらないならFGO向いてないよ

    • 匿名 ID:QxMzgzMzk より:

      スケールがでかい
      以上

    • 匿名 ID:AwMjkyOTE より:

      こいつまだfgoやってるんかな
      この章がつまらないならほぼシナリオ楽しめないやろ
      むしろこいつが面白いと思う章を聞いて見たいわ

    • 匿名 ID:Y1OTU2Mjk より:

      俺は7章が好きだな
      6章は精神的に辛かった

  • 匿名 ID:AwNDM5OTI より:

    エレシュキガルぜひとも実装して欲しい!

  • 匿名 ID:E5NzYzMTA より:

    面白かった~~~
    どのキャラも魅力があってやっててあきないストーリーだった
    今から最終決戦に向けて絆あげていこう

  • 匿名 ID:A3NzMzMzg より:

    最後にカッコよく登場したギルがクソ雑魚でわろた

  • 匿名 ID:E3NTUwMjI より:

    シドゥリがきんぐぅラムフの姿で助けたところで号泣だった(T-T)

  • 匿名 ID:gyODUxOTE より:

    すっげえ面白かった でもラフムの動きが生理的にマジ無理だったw
    G並のおぞましさだったわ・・・