【FGO攻略】選択肢による難易度変化クエストまとめ/7章バビロニア攻略

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のストーリークエスト、第七特異点「絶対魔獣戦線バビロニア」において選択肢によって難易度が変わるクエストの攻略を紹介しています。イシュタルやゴルゴーン、ティアマト、ケツァル、エルキドゥなどの7章登場サーヴァントも紹介していますので、七章を攻略する際の参考にして下さい!

最終決戦開幕!ソロモン攻略情報はこちら
ソロモンとの最終決戦攻略情報

第七章特異点の情報はこちら
「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」開幕!
第七章の攻略まとめはこちら
7章の攻略まとめと最終決戦詳細

選択肢による難易度変化

選択肢

選択肢によって難易度が変わるクエスト

ストーリーの中には選択肢によって敵の難易度が変わるクエストがいくつか存在します。選択肢次第では敵のHPが約40万ほど変わってくるクエストもあるため、自分のレベルや所持サーヴァントに見合う選択肢を選びましょう。

クエスト名 推奨レベル 攻略記事
第12節 太陽の神殿 Lv.77 攻略記事
第14節 さよなら、冥界の女神 Lv.78 攻略記事

7章関連サーヴァント評価記事

エルキドゥ イシュタル ギルガメッシュ(術) メドゥーサ(槍)
エルキドゥ イシュタル キャスギル メドゥーサ
ゴルゴーン ケツァル・
コアトル
ジャガーマン
ゴルゴーン ケツァル ジャガーマン

第12節:ケツァル・コアトル戦

12-選択肢

進行度4

「わかり合う」 「わかり合えない」
レベル 100 70
HP 610,514 460,724
状態変化 ■翼ある蛇
(善属性の攻撃力を無効にする&中庸・悪属性の攻撃を半減する)
■攻撃力アップ
■翼ある蛇
(善属性の攻撃力を無効にする&中庸・悪属性の攻撃を半減する)

「わかり合う」を選択した場合

分かり合えない
■「わかり合う」を選択する:難易度EX(無謀)
「わかり合う」はチャレンジ精神旺盛な方のみ挑戦を推奨します。「わかり合えない」より難易度がグッと上がるため勝率はかなり下がると思われます。ストーリーをなるべく早くクリアしたいマスターやAPを大事にしたいマスターはチャレンジしないことをおすすめします。

「わかり合えない」を選択した場合

分かり合う
■「わかり合えない」を選択する:難易度S
「わかりあう」に比べまだ、クリアできる可能性があります。手持ちのサーヴァント次第ですが、敵がライダーなため、アサシンで悪属性のジャックを持っているとかなり有利に戦えます。持っていないマスターはフレンドの力を借りましょう。

おすすめサーヴァント

敵が善属性の攻撃力を無効にする&中庸・悪属性の攻撃を半減する状態変化持ちのため、善属性持ちは絶対に避けましょう。敵のクラスがライダーなので、アサシンのジャック(混沌・悪)、次点でカーミラ(混沌・悪)がおすすめです。他クラスではヘラクレス、ランスロット(狂)も良いですが、バーサーカーのため宝具をすぐ発動できるカレスコ等の礼装を装備させたり、壁役のサーヴァントも一緒に編成して挑みましょう。

悪属性持ちサーヴァント
中庸属性持ちサーヴァント

ケツァル戦挑戦動画

下記の動画では「わかり合えない」を選択しています。
HP46万のケツァルに対しこのパーティーで挑戦しました!サーヴァントと礼装の特性を生かし効率良くケツァルを倒しましょう!
ケツァル戦

7章のフリクエでドロップする素材一覧はこちら
7章で効率の良い周回場所は?

第14節:イシュタルorエレシュキガル

進行度1

進行度1

「イシュタル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP11,518
ガルラ霊B(殺)
HP11,518
ガルラ霊C(殺)
HP28,524
2 ガルラ霊A(殺)
HP47,541
ガルラ霊B(殺)
HP47,541
ガルラ霊C(殺)
HP56,779
3 イシュタルマーダー(槍)
HP234,914

「エレシュキガル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP13,782
ガルラ霊B(殺)
HP13,782
ガルラ霊C(殺)
HP34,005
2 ガルラ霊A(殺)
HP34,005
ガルラ霊B(殺)
HP34,005
ガルラ霊C(殺)
HP40,536
3 冥界の貴族(槍)
HP215,840

進行度2

進行度2

「イシュタル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP21,904
ガルラ霊B(殺)
HP32,585
ガルラ霊C(殺)
HP32,585
2 ガルラ霊A(殺)
HP43,447
ガルラ霊B(殺)
HP64,901
ガルラ霊C(殺)
HP43,447
3 マネーオブパワー(槍)
HP213,580

「エレシュキガル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP27,565
ガルラ霊B(殺)
HP68,011
2 ガルラ霊A(殺)
HP67,560
ハート
3 マネーオブハート(槍)
HP239,456

進行度4

進行度4

「イシュタル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP28,524
ガルラ霊B(殺)
HP28,524
ガルラ霊C(殺)
HP19,197
2 ガルラ霊A(殺)
HP52,993
ガルラ霊B(殺)
HP33,279
ガルラ霊C(殺)
HP52,993
3 心を無くした亡者(殺)
HP86,147
借金王の淀み
(カエサル)
HP150,178

「エレシュキガル」を選択する

1 ガルラ霊A(殺)
HP27,204
ガルラ霊B(殺)
HP27,204
ガルラ霊C(殺)
HP16,539
2 ガルラ霊A(殺)
HP40,536
ガルラ霊B(殺)
HP27,204
ガルラ霊C(殺)
HP40,536
3 王宮の侍女たちA(殺)
HP65,958
甲斐甲斐しい女神
(エウリュアレ)
HP100,500
王宮の侍女たちB(殺)
HP65,958

進行度5

進行度5

「イシュタル」を選択する

1 肥えたガルラ霊A(術)
HP98,648
s_スクリーンショット 2016-12-10 13.08.17
2 ブートマシーン(裁)
HP190,929

「エレシュキガル」を選択する

1 健康ガルラ霊A(剣)
HP27,204
健康ガルラ霊B(槍)
HP27,204
健康ガルラ霊C(剣)
HP16,539
健康ガルラ霊D(弓)
HP40,536
健康ガルラ霊E(槍)
HP27,204
健康ガルラ霊F(弓)
HP40,536
健康ガルラ霊G
HP10,792
健康ガルラ霊H
HP10,687
健康ガルラ霊I
HP10,369
2 でも、お肉食べたい(讐)
HP256,830
s_スクリーンショット 2016-12-10 13.08.31

進行度6

s_スクリーンショット 2016-12-10 11.35.15

スクリーンショット 2016-12-10 12.50.06 「エレシュキガルは悪くない」を選択
エレシュキガル(槍)
HP388,375
「それはキミが行うべき役割だ」を選択
エレシュキガル(槍)
HP310,479

エレシュキガル攻略ポイント

エレシュキガルの語りかけに共感するかどうかで、HPが7万ほど違ってきます。理解しているを選択したから大丈夫と油断するとクリア難易度が高いエレシュキガルが登場するので、惑わされないでください。また、敵は毎ターン宝具とスキルを封印してきます。素殴りのみで倒すことを考えると相手がランサーのためセイバー多めの編成で挑むのが良いでしょう。

7章攻略まとめ

‥‥‥選択肢により敵の強さが変わるクエストです。

クエスト名 推奨
レベル
攻略記事
第1節 神代にて Lv.72 攻略記事
第2節 人類最古の城塞都市 Lv.72 攻略記事
第3節 ギルガメッシュの災難 Lv.73 攻略記事
第4節 働くウルク民 Lv.73 攻略記事
第5節 密林の呼び声 Lv.74 攻略記事
第6節 遭遇 Lv.74 攻略記事
第7節 天命の粘土板 Lv.75 攻略記事
第8節 ウルク北壁 Lv.75 攻略記事
第9節 魔獣母神 Lv.76 攻略記事
第10節 おはよう、金星の女神 Lv.76 攻略記事
第11節 こんにちは、太陽の女神 Lv.77 攻略記事
第12節 太陽の神殿 Lv.77 攻略記事
第13節 天命の予言 Lv.78 攻略記事
第14節 さよなら、冥界の女神 Lv.78 攻略記事
第15節 決戦 Lv.78 攻略記事
第16節 終焉 Lv.79 攻略記事
第17節 新しいヒトのカタチ Lv.79 攻略記事
第18節 目覚め Lv.79 攻略記事
第19節 原初の星、見上げる空 Lv.0 バトルなし
第20節 絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅰ) Lv.80 攻略記事
第21節 絶対魔獣戦線メソポタミア(Ⅱ) Lv.80 攻略記事
第22節 カルデアの帰還 Lv.0 バトルなし
エルキドゥ イシュタル ギルガメッシュ(術) メドゥーサ(槍)
エルキドゥ イシュタル キャスギル メドゥーサ
ゴルゴーン ケツァル・
コアトル
ジャガーマン
ゴルゴーン ケツァル ジャガーマン

FGOおすすめ攻略記事

1
2
3
4
5

  • 無課金神 ID:A3MjI2ODA より:

    己己天の鎖が何をしたと申すか

  • 匿名 ID:U2ODcyNjE より:

    なんだよ分かり合えるでもクリアできたって報告多いじゃんか…
    分かり合えないを選んで3ターンキルしちゃってなんかものたりねぇなぁと思ってたんだけどこれ分かりあってもよかったか?

  • 匿名 ID:YzMjc5NDY より:

    今年の夏からFGO始めて現在7章まで来たけど苦戦の連続。6章から急に難易度が上がって苦労したけど7章もさらに一段階難易度が上がってこれまた苦労してる。まあそれでもなんとかクリアは出来そうだけど問題は最終決戦の章だな。ある程度育ったサーヴァントも複数必要で絆も上げないといけない。これまでほぼ固定に近いメンバーでやってきたから7章終わって最終章試してみてダメそうならしばらく育成の日々になりそう><

  • 匿名 ID:EwNjMxOTU より:

    サポート枠に魔ギル選んだら進行度4の所がイシュタルとギルガメッシュの二択になり、ギルガメッシュを選ぶと1、2バトルはアサシンガルラ霊3体ずつ。
    3バトル目にライダークラスのHP約20万?の竜が出てきます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjMxOTU より:

      進行度3でした

    • 匿名 ID:Y3OTk4ODY より:

      サポ枠関係なくその2択になるみたいよ

  • 匿名 ID:cwNDgxNTc より:

    2回目でイシュタル選択

    3回目の質問がイシュタルかギルガメッシュになっていました

  • 匿名 ID:A0NTg5ODE より:

    あけましておめでとうございます

  • 匿名 ID:k4MTE3MTc より:

    エレシュキガルの選択肢は悩んだ。悪くないとは言いきれないし、主人公までもが役割を押しつけるのは、あまりにも非情で悲しいことだ。できるなら「君は悪い神じゃないけど悪いことをした」と言った上で、手を差し伸べて改めてほしかった。易きを選ぶのが必ずしも正しくはないのも当然か

  • 匿名 ID:k5Njk4MTA より:

    2節のエレキドゥもフレンドorゲストで難易度変わってくるんですかね?サポートにゲスト入れてたら体力全部削らなくても途中で戦闘終了したんですが…

  • 匿名 ID:MzNDY5OTk より:

    進行度3でイシュタルじゃない方選ぶと
    自信を無くしたガルラ霊が出ますよ。

  • 匿名 ID:AwNDYzOTE より:

    ひっどい極論だけど、絆礼装ヘラいればケツ姐強化版に勝てるよ。
    ほとんどヘラで削って倒したわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3OTg2NzA より:

      アトラス絆ヘラを最後に配置しておけば新規でも全クリ出来る説あるからね

    • 匿名 ID:A0MzMxMjE より:

      属性も狂だもんな

  • 匿名 ID:Y1NjcwMjI より:

    敢えて難度高い方選んでるけど、ケツァルは普通に無理ですね(-_-;)
    進行度5の画像上と下が逆になってます

  • 匿名 ID:Y1NjcwMjI より:

    進行度5の画像上と下が逆になってます。

  • 匿名 ID:EyNjA4MzY より:

    クリアしちゃったから確認できないんだけど
    ケツァルコアトル戦で、花嫁属性のネロブライドは、半減すらされなかったりする?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMTE2MTU より:

      花嫁と夏と狂属性は半減されない

  • 匿名 ID:IwMjk5NTI より:

    そういやコアトル戦で頼光ダメ入ったけどなんでだ?善だよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjgzMjQ より:

      神性の固定ダメとかじゃ

    • 匿名 ID:AzODE2ODg より:

      善だからですよ
      善は攻撃力無効になりますから