【FGO】選択肢による難易度変化クエストまとめ|7章バビロニア攻略

FGO(FateGO)のストーリークエスト、第七特異点「絶対魔獣戦線バビロニア」において選択肢によって難易度が変わるクエストの攻略を紹介しています。七章を攻略する際の参考にして下さい!

絶対魔獣戦線バビロニア攻略情報まとめはこちら

選択肢による難易度変化

選択肢

7章バビロニアからの新要素としてストーリー中の選択肢でクエストの敵構成、難易度が変化するクエストが登場。

クエスト
第12節 太陽の神殿
第14節 さよなら、冥界の女神

第12節進行度4:太陽の神殿(コアトル戦)

12-選択肢

単純に難易度が変化

難易度が変化するだけの分かりやすい選択肢で、こだわりがなければ「わかり合えない」を選ぶのがオススメ。単純に簡単になるが、元々クエスト自体の難易度が高いので、事前に敵編成は確認しておこう。

コアトル戦攻略はこちら

第14節:さよなら、冥界の女神

進行度1

進行度1

大きな難易度の変化がないクエスト。敵構成はどちらも前哨戦がアサシン、ボスがランサーと同じなので、微妙にHPが低い「エレシュキガル」を選ぼう。

進行度2

進行度2

2waveの敵構成が変化するクエスト。どちらもアサシンだが、単体出現か複数か選ぶことができる。自身の編成に合わせて選択肢を選ぼう。

進行度4

進行度4

シャドウサーヴァントのクラスが変化する「イシュタル」ならセイバー、「エレシュキガル」ならアーチャーが出現するので、クリアしやすい方を選ぼう。

進行度5

進行度5

敵構成とクラスに大きな変化があるクエスト。単純に敵が大量に出現する「エレシュキガル」を避けるのがおすすめ。

進行度6

s_スクリーンショット 2016-12-10 11.35.15

ボスのHPが変化する。「興味ない」を選べば約7万ほどHPが減るので、こだわりがなければそちらを選択しよう。クエスト自体は大量のデバフを付与される厄介なものなので、アトラス院制服を用意するなどの工夫がしたい。

14節「さよなら、冥界の女神」攻略はこちら

  • 無課金神 ID:A3MjI2ODA より:

    己己天の鎖が何をしたと申すか

  • 匿名 ID:U2ODcyNjE より:

    なんだよ分かり合えるでもクリアできたって報告多いじゃんか…
    分かり合えないを選んで3ターンキルしちゃってなんかものたりねぇなぁと思ってたんだけどこれ分かりあってもよかったか?

  • 匿名 ID:YzMjc5NDY より:

    今年の夏からFGO始めて現在7章まで来たけど苦戦の連続。6章から急に難易度が上がって苦労したけど7章もさらに一段階難易度が上がってこれまた苦労してる。まあそれでもなんとかクリアは出来そうだけど問題は最終決戦の章だな。ある程度育ったサーヴァントも複数必要で絆も上げないといけない。これまでほぼ固定に近いメンバーでやってきたから7章終わって最終章試してみてダメそうならしばらく育成の日々になりそう><

  • 匿名 ID:EwNjMxOTU より:

    サポート枠に魔ギル選んだら進行度4の所がイシュタルとギルガメッシュの二択になり、ギルガメッシュを選ぶと1、2バトルはアサシンガルラ霊3体ずつ。
    3バトル目にライダークラスのHP約20万?の竜が出てきます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjMxOTU より:

      進行度3でした

    • 匿名 ID:Y3OTk4ODY より:

      サポ枠関係なくその2択になるみたいよ

  • 匿名 ID:cwNDgxNTc より:

    2回目でイシュタル選択

    3回目の質問がイシュタルかギルガメッシュになっていました

  • 匿名 ID:A0NTg5ODE より:

    あけましておめでとうございます

  • 匿名 ID:k4MTE3MTc より:

    エレシュキガルの選択肢は悩んだ。悪くないとは言いきれないし、主人公までもが役割を押しつけるのは、あまりにも非情で悲しいことだ。できるなら「君は悪い神じゃないけど悪いことをした」と言った上で、手を差し伸べて改めてほしかった。易きを選ぶのが必ずしも正しくはないのも当然か

  • 匿名 ID:k5Njk4MTA より:

    2節のエレキドゥもフレンドorゲストで難易度変わってくるんですかね?サポートにゲスト入れてたら体力全部削らなくても途中で戦闘終了したんですが…

  • 匿名 ID:MzNDY5OTk より:

    進行度3でイシュタルじゃない方選ぶと
    自信を無くしたガルラ霊が出ますよ。

  • 匿名 ID:AwNDYzOTE より:

    ひっどい極論だけど、絆礼装ヘラいればケツ姐強化版に勝てるよ。
    ほとんどヘラで削って倒したわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3OTg2NzA より:

      アトラス絆ヘラを最後に配置しておけば新規でも全クリ出来る説あるからね

    • 匿名 ID:A0MzMxMjE より:

      属性も狂だもんな

  • 匿名 ID:Y1NjcwMjI より:

    敢えて難度高い方選んでるけど、ケツァルは普通に無理ですね(-_-;)
    進行度5の画像上と下が逆になってます

  • 匿名 ID:Y1NjcwMjI より:

    進行度5の画像上と下が逆になってます。

  • 匿名 ID:EyNjA4MzY より:

    クリアしちゃったから確認できないんだけど
    ケツァルコアトル戦で、花嫁属性のネロブライドは、半減すらされなかったりする?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMTE2MTU より:

      花嫁と夏と狂属性は半減されない

  • 匿名 ID:IwMjk5NTI より:

    そういやコアトル戦で頼光ダメ入ったけどなんでだ?善だよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjgzMjQ より:

      神性の固定ダメとかじゃ

    • 匿名 ID:AzODE2ODg より:

      善だからですよ
      善は攻撃力無効になりますから