【FGO】正月ピックアップ2020はどれを引くべき?

FGOのお正月ピックアップ2020は引くべきか・どのガチャを引くべきかの考察をしています。お正月ピックアップ2020を引くべきかどうかの参考にしてください。

正月関連記事
FGO_楊貴妃楊貴妃 お正月正月キャンペーン
マスターミッション正月ミッション 沖田総司福袋ガチャ詳細
正月キャンペーンの詳細はこちら

お正月ピックアップPUの基本情報

Q.そもそも引くべきなの?

A.強力なサーヴァント揃いなので引く価値は大きい

毎年恒例の正月PUが今年も開催!ギルガメッシュやスカサハはもちろん、高難易度で大暴れした始皇帝などがPUされている。新規実装の楊貴妃(ようきひ)と比較して、どのサーヴァントを狙うべきなのかを決める判断材料にしていただければと思います。

PUサーヴァントの詳細

詳細
FGO_楊貴妃
楊貴妃
【おすすめ度:★☆☆☆☆
・初のやけど特攻宝具持ちのフォーリナー
・被弾しないと発動しないスキルがある
└タゲ集中を持っているので一応狙える
・チャージ減少に成功した数に応じてNPを獲得
└敵の数に左右されてしまう
両儀式(剣)
両儀式(剣)
【おすすめ度:★☆☆☆☆
宝具で味方全体の弱体解除

└高難易度で有用な効果
・即死が刺さるクエストでは活躍
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【おすすめ度:☆☆
・サーヴァント特攻宝具が超強力

・Fateシリーズおなじみの英雄王
・カリスマ&NP30%チャージで周回で便利

スカサハ
【おすすめ度:☆☆
とにかく宝具火力が高い

└特攻なしでも高火力、刺さればさらに強力
・スカディ配下で非常に強力なレイドアタッカー
FGO_始皇帝
始皇帝
【おすすめ度:★☆
・高難易度向けアタッカー

・ギル祭2019で大暴れした
・タゲ集中&無敵&クリ威力アップの宝具が優秀すぎる
・NP50%チャージやスタンなどとにかく高難易度に特化した性能
水着BB
水着BB
【おすすめ度:★☆☆☆
・唯一無二のカード固定スキル持ち

└バフを持ったアタッカーに3ターンカードを確定で回せる
・自身もNP50%チャージ持ちで周回で便利
└ただしクラス有利が少ないので火力が足りなくなりがち
殺生院キアラ
殺生院キアラ
【おすすめ度:★☆☆☆☆
・NP50%チャージ持ちで宝具を打ちやすい

・4騎士に有利で攻撃範囲が広い
└火力は通常のクラス有利に勝てない
・自身のスキルが敵に対してのデバフのみなので弱体無効に滅法弱い

引いておきたいサーヴァントは?

高難易度を頑張るなら始皇帝

始皇帝はとにかく高難易度に特化した性能。ギル祭(ネロ祭)や各イベントなどのほとんどの高難易度クエストを始皇帝でクリアできてしまう。もちろん全てのクエストで始皇帝が最強というわけではなく、苦手とするクエストもいくつか存在する。

宝具のタゲ集中で味方に攻撃が飛ばないようにし、自身は無敵で無傷。攻撃&クリ威力&スター集中もあるので星さえあればクリティカル殴りで火力を出せる。耐久でおなじみのマーリンなどとも非常に相性が良いのが嬉しい。

クラスがルーラーということもあり、ほとんどのクラスに等倍で攻撃することができ、多くのクラスに防御有利を取れるので無敵スキルがない時もそこそこの耐久力を持つ。

周回を頑張るならギルガメッシュ

Fate作品おなじみの英雄王。FGOでも非常に強力な性能をもっており、特にサーヴァントに対して特攻が発動する宝具が魅力的。特攻範囲が広く、カリスマでの攻撃バフと宝具ダメージ前の宝具威力アップもあるのでとにかく宝具火力に特化した性能。火力の高さからサーヴァントラッシュ系の高難易度クエストで活躍。NP30%チャージのスキルも持っているので、周回で扱いやすい。

ただ、テスライシュタルを所持している人は無理に狙う必要はなさそう。こちらの2騎はNP50%チャージなので概念礼装の組み合わせが多い。テスラの特攻宝具も範囲が広く、イシュタルはスターを出すことができる。全員持っているに越したことはないが、どれかを持っているのであれば無理に引かなくても良いかもしれない。

カード固定を使いたい人は水着BB

カード固定は水着BB唯一無二のスキル。この前登場した超人オリオンのバスターカードを固定して3T連続で超強力なバスター攻撃を確定させたり、クイックやアーツのカードを固定してNPを確実で稼いで宝具連打する運用方法が存在する。

上級者向けの性能なので、戦力がまだ揃っていない人は狙わなくても良いと言える。また、水着BBのカード固定は非常に優秀だが、カード固定がないとクリアできないというクエストはおそらく今後も出現しないので、無理に狙う必要はない。

PUスケジュール

期間 対象 期間 対象 期間 対象
1/6(月) 水着BB 1/13(月) 水着BB
1/7(火) 殺生院キアラ 1/14(火) 殺生院キアラ
1/1(水) FGO_楊貴妃 1/8(水) FGO_楊貴妃 1/15(水) FGO_楊貴妃
1/2(木) 両儀式(剣) 1/9(木)  両儀式(剣)
1/3(金) FGO_始皇帝 1/10(金) FGO_始皇帝
1/4(土) ギルガメッシュ 1/11(土) ギルガメッシュ
1/5(日) 1/12(日)

正月ガチャシミュレーター一覧

本番のガチャを引く前の腕試しにどうぞ

2020年正月ガチャシミュ
FGO_楊貴妃
両儀式(剣) ギルガメッシュ
FGO_始皇帝 水着BB 殺生院キアラ

  • 匿名 ID:gzNTc0MDg より:

    100連で始皇帝来なかったのにBBちゃんは20連で来てくれる。
    誰よりも優秀ですわ笑

  • 匿名 ID:g1OTIxODQ より:

    100連無課金分でBB撃沈…課金より悔しいぞぉっ!!!
    去年の夏のときは2万課金でも来なかったのに…。悔しさが募る!

  • 匿名 ID:A1OTY2OTk より:

    キアラ狙って散財した俺は異端なのか

  • 匿名 ID:M0MTQwMjI より:

    手持ちの☆5がエドモンのみなのですが、どのPUの日に引くべきなんでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MjQ2Mzg より:

      始皇帝かギルガメッシュ

  • ななし ID:cxODUzODg より:

    上記の水着BBの説明「上級者向けの性」が赤文字なのは、
    狙ったのであればGJです!

  • 匿名 ID:Y0NDkwMDM より:

    このガチャのおススメ度が本当のキャラランキングだろ

  • 匿名 ID:A5MDE1OTc より:

    BBの説明文「上級者向けの性」まで赤くなってて笑える

  • 匿名 ID:Y3NjczMzQ より:

    紅閻魔と水着BBであればどっちを引くべきですか?
    セイバーの星5は両儀式をもってはいるのですが単体宝具も必要かと思い、でも周回のことを考えると水着BBがいいのかと悩み、どちらが良いのかわからなくなったので教えていただけるとありがたいです。
    付け加えると一応、スカディなどの周回に適したキャラも持ってはいます。

  • 匿名 ID:YwMTYyODc より:

    手持ちの星5がギルガメッシュと水着武蔵ちゃんだけなのですがどれを引くべきでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzOTUxMTY より:

      始皇帝は高難易度はもちろん超高難易度で有能だからおすすめ
      でもサポート鯖で有能鯖PUされてないから石に余裕ないならスルーが良いと思う
      サポ人権の術の孔明マーリンスカディPUまで待つのが最適解

  • 匿名 ID:gxODgyODk より:

    石900で星5が1機は草

  • 匿名 ID:EwMjkxNjQ より:

    朕狙って50連で出たのは出たけど、★5礼装が無い…
    未凸でも使いようありそうやし、1枚は手に入れたほうがいいのかね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MTgwNzM より:

      確かに強い礼装だけど無敵貫通の礼装あるなら無理する必要はない。

      下手すると100連で出てこないこともあるので微課金とかなら特に。

    • 匿名 ID:M3MTkyMDU より:

      情報サンクス
      どっかのイベで手に入ったバスターup付きの無敵貫通が一応あるからとりあえずスルーにするよ。

  • 匿名 ID:A1NjA1MDA より:

    フレポでリリィ引いた後に福袋で神ジュナ
    またフレポでリリィ引いた後にお朕朕ランド開園
    新たな宗教の誕生である

  • 匿名 ID:kyMDIwNTM より:

    アーーッ
    なんだよこの当たらないくじ引きゲーム
    やっとギル宝具重ねられると思って
    一生懸命貯めてた石全部飲みやがって

    フリクエもほぼ消化したし2-3まで
    進んでるから石稼ぎにくい
    ハァ初めからやり直そうかなあ

  • 匿名 ID:E1MDk1NjQ より:

    スカディ、ワルキューレ、アタランテが揃ってる弊カルデアではギルとスカサハは狙う必要ありますかね
    弓槍は星5居らずです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MDk1NjQ より:

      星5はアルテラ、ダヴィンチ、紫式部、スカディ、イリヤ、玉藻、水着武蔵、朕です

    • 匿名 ID:AwMTA4Njc より:

      どっちも宝具は強い反面、汎用性と編成による補い合いはほぼ出来ないのでスカディ、孔明、マーリンあたりが揃ってるなら引いてよいかと。
      まぁ基本的にはキャラ好きなら引いていいし、その二人も十分活躍出来ると思います。他に使いたいキャラいるなら我慢すべき。
      あ、ギルは強みの火力出すために三枚は引いたほうがいいかも。

    • 匿名 ID:UyMjIzMjc より:

      今回はスルーにします
      助言感謝です