【FGO攻略】「鬼哭討伐戦~6日目~」を攻略!/高難易度イベント

    茨木童子が出現するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」の鬼哭討伐戦6日目の攻略情報をまとめています。鬼瓢箪を効率的に集める際や、鬼ごろし級攻略の参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
    羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦の仕様把握はこちら
    茨木童子討伐クエストの概要とイベントの進め方

    茨木童子6日目について

    s_鬼ごろし6日目

    鬼術の効果が変更

    【重要】
    茨木童子が使用するスキル「鬼術」の効果が変更されています。6日目はNP獲得量ダウンです。鬼術はHPが半分切ってから使用してきます。NP獲得量ダウンですが、攻撃の際のNP獲得量が減るだけでスキルでのNP増加は減少の対象にならないので孔明等のスキルを使う際は安心して使って大丈夫です。

    左腕がこちらのNPを減少させるスキルを使用してきます。各部位の特殊行動は以下の通りです。

    右腕:ゲージチャージするで!
    左腕:お前のNP下げるで!
    両腕:デバフを解除するで!
    茨木童子ちゃん:お前らのNP効率下げるで!

    また、鬼ごろし級の攻略ポイントで対処法を紹介していますので、そちらも合わせて参照してください。

    6日目の開催時間は24時間

    4日目に引き続き、開催時間は24時間だけなのでおにぎりを使いミッションクリアを優先しましょう。

    鬼瓢箪を効率的に集めるには

    鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

    やらい級はドロップ獲得数アップ礼装を優先

    鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます。やらい級のクリアに苦労しなくなった場合はフレンドもドロップ獲得数アップ礼装を装備しているサーヴァントを選ぶのがおすすめです。

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼あそび級~6日目

    適正Lv 50 獲得EXP 10190
    消費BP 1 獲得QP 5400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼あそび級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(騎)
    HP25,202
    酔った京人B(騎)
    HP25,202
    酔った京人c(騎)
    HP25,202
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(騎)
    HP130,432
    茨木童子(狂)
    HP300,000
    鬼の右腕(騎)
    HP130,432

    s_鬼あそび6日目

    攻略ポイント

    アサシンクラスを編成しましょう。今回のイベント召喚の目玉である酒呑童子が全体宝具持ちであるため活躍しやすいです。

    鬼哭討伐戦~鬼やらい級~6日目

    適正Lv 70 獲得EXP 22190
    消費BP 2 獲得QP 7400
    絆ポイント 765
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼やらい級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(騎)
    HP26,764
    酔った京人(騎)
    HP26,764
    酔った京人(騎)
    HP26,764
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(騎)
    HP260,671
    茨木童子(狂)
    HP1,000,000
    鬼の右腕(騎)
    HP260,671

    s_鬼やらい6日目

    攻略ポイント

    編集中

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~6日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(騎)
    HP27,485
    酔った京人(騎)
    HP27,485
    酔った京人(騎)
    HP27,485
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(騎)
    HP391,017
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(騎)
    HP391,017

    s_鬼ごろし6日目

    鬼ごろし級の攻略ポイント

    前述のNP獲得量ダウンの他に注意すべきポイントを紹介しています。

    右手と左手の行動パターンが増え、弱体解除を行ってきます。デバフが付いた時に優先して行動をするので今回が一番攻撃をしてこないターンが多くなりました。

    逃げ切りとしてデバフの付いた全体宝具を使うことで行動制限が起き、余裕をもって回復やNPを溜めることができます。

    茨木の行動制限として300万と100万付近でスキルを使用してきます。スタンや魅了で止まっている場合は次のターンに持ち越されるので2ターンほど止めることも可能になります。

    ただし、ところどころの茨木のクリティカルアタックは健在しているので防御アップスキルやクリティカル発生ダウンを優先して使いましょう。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    五百年の妄執が活躍!

    s_五百年の妄執
    マシュなどターゲット集中を使い、矢避けとして犠牲になってもらうサーヴァントに五百年の妄執を装備させることでチャージアップさせられてもおつりが来る2ターンの間、茨木童子の宝具を封印、チャージ進行を止めることができます。注意点としては、妄執の効果は自分を倒した相手に発動するので、茨木童子に装備者を倒してもらわないとほとんど意味がありません