【FGO】オルタニキピックアップ召喚くる?/メンテナンス情報

    FGO(FateGO)の5月11日のメンテナンス後から開催が予定されているピックアップ召喚内容を予想した記事です。詳細なメンテナンス情報はFateGO公式サイトのお知らせから確認することができます。

    クーフーリンオルタの評価はこちら
    クーフーリンオルタの評価とおすすめ概念礼装

    メンテナンス情報

    2016年5月11日(14〜17時)に定期メンテナンスが行われます。

    ゲーム更新内容

    サーヴァント強化クエスト第2弾の実施
    聖晶石召喚(期間限定)の更新
    ・一部サーヴァントのバトル演出の一部を更新
    ・一部クエストのアドベンチャーパートにおけるグラフィックの更新
    ※見た目の変更のみ。
    ※対象クエストは以下、
    「AnimeJapan2016Fate/EXTRAコラボクエスト」
    ※クリア済みの場合、マイルームのマテリアルから確認可能。

    不具合の修正

    ・一部サーヴァントのバトルキャラのグラフィック不具合の修正
    ※対象サーヴァントは以下、
    アイリスフィール〔天の衣〕
    イスカンダル
    ・プレゼントボックスにおいて、アイテムを受け取りきれなかった際に、アイテムの説明文が正常に表示されない不具合を修正。
    ・一部クエストにおいて、進行不能となる場合がある不具合を修正。
    ※対象クエストは以下、
    「Fate/AccelZeroOrder」BRIDGE BATTLE Rank C
    第五特異点 第15節
    ・一部テキストの誤字脱字を修正

    不具合修正に対するお詫び

    対象者
    5月11日13時59分自転で「Fate/Grand Order」をプレイしているすべてのプレイヤー。

    対応内容
    ・聖晶石3個をプレゼントボックスへ配布。

    配布期間
    2016年5月12日(木)AM4:00〜2016年10月31日(月)23:59

    ピックアップサーヴァント予想

    5月11日から開催される可能性があるピックアップ召喚を紹介しています。あくまで予想であり、実際に開催されるイベントとは異なる可能性があります

    予想1、坂田金時ピックアップ召喚

    s_400万DLピックアップ
    過去2回しかピックアップ対象になっていない坂田金時を中心としたピックアップ召喚が開催される可能性が考えられます。茨木童子イベントの開催が噂されている現状であれば金時がピックアップされるのも自然な流れだと思います。

    しかし、イベント開催時に更新された召喚でピックアップされる可能性も高く、あるとすれば、という程度。ハロエリが配布サーヴァントだった関係からか、ハロウィンイベント時にピックアップされた玉藻の前のように茨木童子が配布サーヴァントだった場合はさらにこの可能性は高まります。

    予想2、オルタニキピックアップ召喚

    s_ロンドンピックアップ2
    正確には「イ・プルーリバス・ウナムピックアップ召喚2」になると思いますが、ロンドンピックアップ召喚2のように、ストーリー召喚に追加されたサーヴァント達がそれぞれピックアップされる可能性が高く、五章クリア時に追加されるサーヴァントは数が多いのでまだ手に入れていないサーヴァントを入手する絶好の機会になります。

    五章(第五特異点)クリアで追加される鯖

    サーヴァント レア度 詳細評価
    クー・フーリン〔オルタ〕 星5 評価記事
    女王メイヴ 星5 評価記事
    李書文 星4 評価記事
    トーマス・エジソン 星4 評価記事

    リセマラには絶好

    上記のどちらでもない可能性も多分にありますが、坂田金時も、クーフーリンオルタもリセマラで狙うサーヴァントとしては最上位ですので、これを機にリセマラをしてFGOを遊んでみるのも良いかもしれません。