【FGO】ヴラド三世撃退戦の素材ドロップ検証から見る周回効率/アポコラボ

FGO(FateGO)の期間限定イベント「Fate/アポクリファコラボ(アポコラボ・APOコラボ)」の周回クエスト「ヴラド三世撃退戦」の攻略情報を紹介しています。ヴラド三世撃退戦を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

攻略まとめはこちら
アポコラボ攻略まとめ

ヴラド三世撃退戦の周回優先度

※例外は記事内にて記載
※特殊エネミーはミッション関連

周回おすすめ度 SS:杭目当てなら周回◎
基本ドロップ
アイテム
ドラクルコイン賢者のチョーク呪獣胆石宵哭きの鉄杭qp

①QPと素材を同時に集められる

宝物庫並のQPを獲得しつつ、素材も同時に集められるクエスト。必要な素材の撃退クエストはガッツリ周回しておきたい。

特に鉄杭は最高効率のフリクエ並みのドロップ効率なので、必要なサーヴァントがいる場合はここで全て集めてしまおう。

おにたん11 杭は1.5部セイレムまで到達しなければフリクエで入手できない貴重な素材。使用するサーヴァントこそ少ないが、エレシュキガルを筆頭に大量に持っていくサーヴァントばかりなので、このタイミングで一気に集めておきたい。

②ヴラド三世のクラスはランサー

撃退戦に登場するヴラドはアポ本編に合わせてランサークラスで出現。バーサーカーではないので、セイバークラスのアタッカーを用意しておきたい。

③おすすめ周回編成

アタッカー フレンド サポート2 控え 魔術礼装
自由枠 自由枠
fate-796 s_モナ・リザ s_モナ・リザ 自由枠

モナリザを用意したい

獲得できるQPが大量なので、フレンドには凸モナリザを装備した孔明やマーリンを用意したい。

ベディをアタッカーに据える

宝具強化済みのベディなら凸特効礼装を装備させることで、大ダメージを与えることができる。スキル未育成でもNPを30%チャージできるベディなら孔明と組み合わせるだけで、特効礼装を装備していても楽にNPを100%まで溜められる。

ドロップ検証データ

周回サンプル:120周
呪獣胆石 15/120周
宵哭きの鉄杭 141/120周

ヴラド三世撃退戦のエネミー情報

ヴラド三世撃退戦【幼竜級】

エネミー情報

wave1 ムービー収録-3

ヴラド三世撃退戦【成竜級】

エネミー情報

wave1 ムービー収録-2

ヴラド三世撃退戦【邪竜級】

エネミー情報

wave1 ムービー収録

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QxMjAxOTk より:

    カルナを狩りたいのにヴラドが8:2で出まくる・・なんでや

  • 匿名 ID:AyODYyMDk より:

    シェイクシピア育ててないからマシュで代用してるけど、宝具5のベディならスターなくてもヴラドを削り切れるな。

  • 匿名 ID:c2NDE3MDk より:

    南無~

  • 匿名 ID:YxMTc2OTA より:

    相手の宝具チャージ溜まるのが速いけど、単体宝具のお陰なのかウチのデオンくんちゃんが良い仕事します。
    しかもプレミしてもセイバーだからあんまりダメージ受けないという美味しい仕様で今回ヴラド限定で超堅固な城壁と化してます。

  • 匿名 ID:YwMDkzNDA より:

    杭が1周で3つ落ちた…頑張って周回しよう