【FGO】ヴラド三世撃退戦(レイド戦)の素材ドロップ検証から見る周回効率

FGO(FateGO)のアポコラボのレイド戦「ヴラド三世撃退戦」の攻略情報を紹介しています。ヴラド三世撃退戦を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

攻略まとめはこちら
アポコラボ攻略まとめ

ヴラド三世撃退戦の周回効率情報

ヴラド三世レイド戦周回優先度

優先度 S:素材が美味しい!QPも微量落ちる
ドロ ドラクルコインアイコン賢者のチョークアイコン呪獣胆石宵哭きの鉄杭fgo_QPアイコン
特性 混沌・人・愛する者

①宝物庫周回と素材回収を兼ね備えたクエスト

宝物庫並のQPを獲得しつつ、素材も同時に集められるクエスト。必要な素材の撃退クエストはガッツリ周回しておきたい。特に胆石はフリクエで入手できるのが2ヶ所しか存在せず、そこで集めるのはなかなかの苦行なので、できればここでゴッソリ集めておきたい。杭も非常に落ちやすいので、まとめて回収してしまおう。

②ヴラド三世のクラスはランサー

撃退戦に登場するヴラドはアポ本編に合わせてランサークラスで出現。バーサーカーではないので、セイバークラスのアタッカーを用意しておきたい。

③ドロップ検証データ

周回サンプル:120周
呪獣胆石 15/120周
宵哭きの鉄杭 141/120周

ヴラド三世撃退戦のエネミー情報とドロップ素材

邪竜級の敵編成

wave1 ムービー収録
最上級以外の難易度はこちら

ヴラド三世撃退戦のおすすめサーヴァント

オススメの理由/特攻系属性
坂田金時
坂田金時
・イベント特攻
・黒聖杯を持たせやすい
謎のヒロインXオルタ
Xオルタ
・Qアタッカー
・Wスカディで強力
バサランテも有用
ベディヴィエール
ベディ
・NPチャー時持ちの強化済み単体剣
・低レアのおすすめ

  • 匿名 ID:QxMjAxOTk より:

    カルナを狩りたいのにヴラドが8:2で出まくる・・なんでや

  • 匿名 ID:AyODYyMDk より:

    シェイクシピア育ててないからマシュで代用してるけど、宝具5のベディならスターなくてもヴラドを削り切れるな。

  • 匿名 ID:c2NDE3MDk より:

    南無~

  • 匿名 ID:YxMTc2OTA より:

    相手の宝具チャージ溜まるのが速いけど、単体宝具のお陰なのかウチのデオンくんちゃんが良い仕事します。
    しかもプレミしてもセイバーだからあんまりダメージ受けないという美味しい仕様で今回ヴラド限定で超堅固な城壁と化してます。

  • 匿名 ID:YwMDkzNDA より:

    杭が1周で3つ落ちた…頑張って周回しよう