【FGO】100階「百階の鬼」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔」の100階【百階の鬼】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔の攻略まとめはこちら

    99F 100F

    1階「百階の鬼」の攻略情報

    百階の鬼の概要

    敵のクラス class_6_4
    おすすめの低レア
    初回報酬 聖晶石×1

    エネミー画像

    ムービー収録 3
    名称未設定 2

    百階の鬼の攻略法

    ブレイクゲージ付きの酒呑童子が登場。ブレイク後のHPが約30,000と非常に少なく見えるが、特殊な攻撃耐性を所持しているため実施は非常に硬い。

    嬉しいことに、〔神性〕・〔 魔性〕・〔竜〕〔女性〕といった狙いやすい特攻を所持している。特攻スキル・宝具を活かして戦おう。

    魅了付与スキル対策が欲しい

    名称未設定 3

    全体魅了付与スキル「果実の酒気」を多用してくる。運が悪いとパーティ全体に魅了が付与されてしまうので、魔術礼装「アトラス院制服」などの弱体解除手段を用意しておこう。

    ただし、魔術礼装で対策できるのも一度きりなので、出来るだけ短期決戦を心がけることが安全な戦いに繋がる。

    チャージ増加スキルも使用

    スキル「杯を傾ける」を使ってチャージを増加させるようになっているため、突然宝具が飛んでくる場面もある。

    ブレイク後の特殊耐性

    名称未設定

    ブレイク後は解除できない特殊な耐性を付与し、まともにダメージを与えられなくなる。特攻礼装「鬼に衣」を装備していればある程度のダメージは通るので、こだわりがなければ特攻礼装を装備させて戦うことをおすすめする

    バスターチェインで削る

    特攻礼装を装備させなくても、バスターチェインの固定ダメージボーナスなら確実にダメージを与えていくことができる。後衛にバスター3枚持ちのサーヴァントを配置し、わざと単騎にするのがおすすめ。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    メディア
    ・火力不足は特攻礼装でカバー
    ・自信が魅了されない限り弱体解除も使える

    呂布奉先
    ・前衛にも後衛にもおすすめ
    ・精神弱体耐性アップスキルで魅了を防ぐ

    カリギュラ
    ・厄介なスキルと宝具を封じることが可能
    ・バスター3枚所持

    おすすめの高レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    源頼光
    ・特攻が二重で刺さる鬼ごろし
    ・宝具で星を狙えないので注意
     メルトリリス_第1段階
    メルトリリス
    ・クラススキルで弱体に強い
    ・宝具後の強化解除でバフを剥がせる

    玄奘三蔵
    ・NPチャージスキルで宝具を展開しやすい
    ・一度だけだが、弱体無効もできる

    ヘラクレス
    絆礼装持ちがベストだが、なくても問題なし
    ・ブレイク後の殴り合いで強い
    ・精神弱体耐性アップスキルも持つ

    スカサハ
    ・神性特攻宝具が有効
    ・宝具後のスタンで厄介なスキルを防ぐ
    99F 100F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    • 匿名 ID:AyMDc4ODQ より:

      童子じゃなくゴールデンバーサーカーだったんだが・・・

        返信を非表示
      • 匿名 ID:AyMDc4ODQ より:

        今回こういうボスが変わってるパターン多かったんだけど、イベント遅れた組への救済措置かな。

        ラスボスゴールデン、かなり楽勝だった

    • 匿名 ID:E1NTE0OTM より:

      この記事だけじゃないけど、オススメ高レアのとこにピックアップではない鯖を乗せて欲しいなぁと思う。持ってない人はどうすんの?自分で考えろってこと?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k4MjE0NjA より:

        そういうことだな。そこまでの難易度じゃないし敵の情報だけで十分だろ。おすすめなんてなくていいレベル

    • 匿名 ID:c1Nzc4NDY より:

      あーそれとクリティカルだと普通にダメージ通るから
      おそらくは剣ランスロットとかもブレイク後の酒呑を切り刻めるハズ
      宝蔵院とか佐々木小次郎でも斬れるハズ

    • 匿名 ID:c1Nzc4NDY より:

      糞マシュ80
      礼装メカエリちゃん80
      礼装メディア姐70
      術クーフーリン兄貴70
      シェイクスピア65
      スパルクス90

      これであっさり勝てた
      メディアネキが強い強い

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c2NTUwOTg より:

        糞とかつけるくせに使うとか草

    • 匿名 ID:Q5MzkzMzE より:

      強力な魅了耐性があるキングハサンはどうなのだろうか…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c1Nzc4NDY より:

        即死まったく入らないからナー
        でもレベルマ・スキル6で特攻礼装つけてたら活躍するよ
        (誰でも)

    • 匿名 ID:Q5Mzk2NDE より:

      個人的ににはシャーロックがおすすめスキル2で異常状態無効にできるし宝具で防御無視して殴れるようになるから。あとはアトラス院着けて強化無効持ち入れれば行けると思う

    • 匿名 ID:M4NjA0NzQ より:

      ジャンヌと玉藻の前で、一人適当なアタッカーで耐久するとなんとなく勝てる

    • 匿名 ID:M2OTQ0NTQ より:

      サクッと終わってしまったので細かい事覚えてないが、ブレイク後でも絆ヘラのバスターチェイン(1枚目だけマシュ)1発あたり4500前後はダメージ入るよ。2ターンあれば余裕。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c1Nzc4NDY より:

        絆MAXヘラクレスはやっぱり強いんだな
        配布で貰ったけどまだまだ絆MAXは遠いや

    • 匿名 ID:E5NzgxMzM より:

      最後のガチガチ耐性にメフィストや邪ンヌの強化無効化は効かないの?

    • 匿名 ID:k2ODAxMDc より:

      礼装はオススメで書かれているアトラス院礼装で。
      殿の狂ノッブと水着マルタ姐さんが良い仕事してくれました。
      でもMVPはブレイクゲージ削ってくれたメディアさん。
      ルルブレやっぱり強いぜ!

    • 匿名 ID:k2NzQzNjk より:

      絆ヘラのバスターチェインダメ通る?

    • 匿名 ID:kzMzU2NTk より:

      マシュ80、マーリン92、メカエリチャン70、オケキャス53で行って来た
      礼装はアタッカーに限定礼装、あとはカレイドスコープ装着
      うっかりカルデア戦闘服をセットしたまま戦闘開始してしまったけれど、メカエリチャンのHP18を残してギリギリ勝てた
      クリアターン数は16

    • 匿名 ID:I1NTM0NTg より:

      20ターンまで耐えたらブレイク後の特殊耐性なくなって普通に倒せたぞ

    • 匿名 ID:A5NDg4NTc より:

      三蔵使うまでもなく術ネロで終わった
      やっぱ強いな