FGO(FateGO,Fate/GrandOrder)のクリスマス2016イベント「二代目はオルタちゃん〜2016クリスマス〜」の攻略情報をまとめています。ジャンヌダルクオルタサンタリリィ(邪ンヌリリィ、邪ンタ)の入手方法や、イベント特効サーヴァント、イベントアイテムや強化素材のドロップ効率、おすすめの周回クエストなども考察していきますので、イベントを攻略する際の参考にして下さい。

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの評価はこちら
邪ンヌサンタリリィはどんなサーヴァント?

イシュタルのステータスや評価はこちら
イシュタルはどんなサーヴァント?

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

2016クリスマスイベントの開催期間と概要

2016クリスマス

【開催期間】
2016年11月28日(月) 19:00~12月7日(水) 13:59まで

【イベント概要】
期間限定イベント「二代目はオルタちゃん ~2016クリスマス~」開催が決定しました!イベント期間中、ターミナルにイベントクエストが出現します。イベントに参加して「★4(SR)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ」をゲットしましょう!

邪ンタ
ジャンヌダルクオルタサンタリリィの評価はこちら
邪ンヌサンタリリィはどんなサーヴァント?

【参加条件】
第一特異点 邪竜百年戦争 オルレアン」をクリアしたマスターのみが参加可能。

※イベント開催に伴い2016年11月22日(火) 17:00~11月30日(水) 14:59の期間中、キャメロットまでのメインクエストAP消費1/2キャンペーンが開催されます。まだメインクエストを完走していないマスターは12月に第7章の配信も決定しているため、是非この機会にメインクエストを進め、イベントに参加しましょう!

イベントの注意事項

s_スクリーンショット 2016-11-25 21.37.20
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの宝具レベルを上げるためには、ブッシュ・ド・ノエルが必要になります。ブッシュ・ド・ノエル5個でジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ1騎と交換のため、最大まで宝具レベルを上げるためには20個のブッシュ・ド・ノエルが必要になります。

そのブッシュ・ド・ノエルはプレゼント(ボックスガチャ)でしか入手できず、1箱に5個だけ入っています。間違ってQPにしたり、余裕がないのに強化素材と交換しないように注意しましょう。

2016クリスマスの進めかた

クリスマス2016
クリスマス2016
クリスマス2016
※「白銀の交換券」とジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの交換はメインクエスト第七夜クリア後に開放されます。
※「ブッシュ・ド・ノエル」とジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの交換はジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ正式加入後に開放されます。

日ごとに開放されるストーリー

それぞれのメインクエストをクリア後フリークエストが開放されますので繰り返し周回してイベントアイテムをゲットしましょう!
s_スクリーンショット 2016-11-25 20.26.20

クリスマス2016の周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15〜40 くつした集め初級〜上級 攻略記事
60 くつした集め超級 攻略記事
70 くつした集めこな雪級 攻略記事
80 くつした集めわた雪級 攻略記事

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

イベント報酬について

イベント限定概念礼装を優先

イベント限定概念礼装である「聖夜の晩餐」が奇跡のくつしたのドロップ数を増やしてくれるため、非常に有効です。奇跡のくつしたはジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの
正式加入や宝具レベルを上げるために必須
なプレゼント(ボックスガチャ)で消費するため、優先して「聖夜の晩餐」を回収しましょう。

イベント交換アイテム
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.14.46ブッシュ・ド・ノエル ・★4(SR)「ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
蛮神の心臓
竜の逆鱗
精霊根
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.14.51フルーツケーキ ・★5(SSR)「聖夜の晩餐
智慧のスカラベ
戦馬の幼角
・セイバーモニュメント
・アーチャーモニュメント
・ランサーモニュメント
・マナプリズム
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.14.56ショートケーキ ・★5(SSR)「聖夜の晩餐
血の涙石
鳳凰の羽根
・セイバーピース
・アーチャーピース
・ランサーピース
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.14.59チーズケーキ ・★5(SSR)「聖夜の晩餐
追憶の貝殻
世界樹の種
英雄の証
・フォウくんALL(HP)★3(R)
・フォウくんALL(ATK)★3(R)

「奇跡のくつした」を消費してボックスガチャを回そう
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.33.00

奇跡のくつした」と交換可能なボックスガチャの中身
s_スクリーンショット 2016-11-25 21.50.32 【当たりアイテム】
■1~4回目
・ジル・ド・レェ人形(イベント限定霊基再臨素材)
■5回目
・白銀の交換券
(メインクエスト第七夜クリア後、ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィと交換可能。)
■6回目
・伝承結晶【イベントアイテム】
・ブッシュ・ド・ノエル【スキル強化&霊基再臨素材】
八連双晶
蛇の宝玉
凶骨
虚影の塵【スキル強化素材】
・各クラスの秘石×1ずつ
・各クラスの魔石×2ずつ
・各クラスの輝石×3ずつ【その他アイテム】
・叡智の猛火 ALL★4(SR)
・叡智の大火 ALL★3(R)
・黄金の果実
・白銀の果実
・赤銅の果実
・マナプリズム
・フレンドポイント
・QP

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

ボックスガチャから入手できるアイテム一覧

ボックスガチャ1~4回目

イベントアイテムの効率的な集め方

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

クリスマス2016ピックアップ召喚

イシュタル
イシュタルや期間限定礼装が登場するクリスマス2016ピックアップ召喚が2016年11月28日(月) 19:00~12月7日(水) 13:59の期間で開催されます。

クリスマス2016ピックアップ召喚はどれぐらい引くべき?

クリスマス2016
新クリスマス2016ガチャシミュレーター
ピックアップ クラス 詳細評価
SSR(★5)イシュタル アーチャー 評価記事
静穏なひと時 星5概念礼装 評価記事
聖夜の読書 星4概念礼装 評価記事
聖者の招待 星3概念礼装 評価記事

■期間:2016年11月28日(月) 19:00~12月7日(水) 13:59まで
メインクエスト第七章で活躍するサーヴァント「★5(SSR)イシュタル」が期間限定で登場!期間限定概念礼装「★5(SSR)静穏なひと時」「★4(SR)聖夜の読書」「★3(R)聖者の招待」は装備することでイベントアイテムのドロップ獲得数がアップいたします。
※「★3(R)聖者の招待」はピックアップ期間中、フレンドポイント召喚でも獲得可能となります。

二代目はオルタちゃんの攻略チャート

 聖夜の晩餐を入手しよう

聖夜の晩餐」は奇跡のくつしたのドロップ獲得数を増やすことができます。霊基再臨をすぐにしたいという方は素材交換をした後入手するというのが理想になります。

今回のボックスガチャはスキル素材であるスキル石を入手できることができます。クラスに縛られず入手できるので出来る限りプレゼントをもらいましょう。

s_聖夜の晩餐 クリスマスのイベントが終わるまでは限界突破をせず4~5枚保持しておきましょう。

ボックスガチャを回そう

今回のボックスガチャにあるブッシュ・ド・ノエル宝具強化用のジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの入手するアイテムになります。5個で1体の入手になるのですべて入手しましょう。

ジルドレェ人形は専用の霊基再臨アイテムにあたります。こちらは1個になります。今回はブッシュ・ド・ノエルをすべて出すまでリセットしないように注意しましょう。

イベントアイテムを集めよう

奇跡のくつしたやケーキを集めて霊基再臨やスキル強化素材を交換していきましょう。今回はモンスタードロップもいい傾向にあるので交換以外の素材を集めることも可能になります。

予め目標を立ててイベントを周回していきましょう。

QPを稼ぎにイベントアイテムを交換しよう

交換やボックスガチャを終えた後はイベントアイテムが半端に余っていると思います。そのアイテムがQPと交換できる場合は忘れずに交換していきましょう。

イベントアイテムの効率的な集め方

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

クリスマスイベで活躍するサーヴァント

サーヴァント
二代目はオルタちゃん ~2016クリスマス~」イベントクエストでは、イベント攻略が有利になる効果が特定のサーヴァントに対して付与されます。対象のサーヴァントを強化して、イベントを効率よく進めましょう。

イシュタルのステータスや評価はこちら
イシュタルの評価とステータス

奇跡のくつしたを集めたい場合※12月1日時点

くつした集めこな雪級を回るのがおすすめ

s_こな雪
奇跡のくつしたのドロップ数を増加してくれるサーヴァントはいませんが、こな雪級ではショートケーキチーズケーキがドロップするため、そのサーヴァント達を多く編成していきましょう。ケーキのドロップをあまり狙わない場合は主力サーヴァントを編成して周回速度を上げるのも良いでしょう。

概念礼装は奇跡のくつしたのドロップ獲得数をアップさせる”聖夜の晩餐“がメインになります。足りない場合やコスト上入りきらない時は、ショートケーキのドロップ数アップの”聖夜の読書“かチーズケーキのドロップ数アップの”聖者の招待“を装備させましょう。

くつした集めこな雪級の攻略はこちら
くつした集めこな雪級の攻略情報

フルーツケーキを集めたい場合※12月1日時点

くつした集め上級を回るのがおすすめ

s_フルーツケーキ編成1
上記サーヴァントを優先して組み込み、残った枠はショートケーキ枠から選択しましょうショートケーキ枠のサーヴァントがいない、枠が余る場合は周回スピードを速める主力サーヴァント、あるいは上級のボスに有効なライダークラスのサーヴァントを編成しましょう。

概念礼装は、奇跡のくつしたのドロップ獲得数をアップさせる”聖夜の晩餐“、フルーツケーキのドロップ獲得数をアップさせる“静穏なひと時“を優先。余った場合やそれらがない場合は周回スピードを速める概念礼装(NPチャージ系など)を装備させるか、絆ポイントアップ礼装を付けます。

【フルーツケーキ獲得数アップ鯖】

サーヴァント クラス 詳細評価
ジャンヌオルタリリィ ランサー 評価記事
イシュタル アーチャー 評価記事
天草四郎 ルーラー 評価記事

くつした集め上級の攻略はこちら
くつした集め上級の攻略情報

ショートケーキを集めたい場合※12月1日時点

くつした集め中級を回るのがおすすめ

s_ショートケーキ編成1
獲得数を増加してくれるサーヴァントを中心に編成しましょう。ジャンヌ・オルタエミヤは攻撃性能に優れているため、周回も早くできるでしょう。対してジャンヌ・ダルクは防御寄りの性能なため、編成する場合はきちんとアタッカーも一緒に入れておきましょう。また、チーズケーキもドロップするため、コスト等の問題がおきた場合はライダークラスである牛若丸を編成していくのがおすすめです。

概念礼装は獲得数をアップしてくる”聖夜の読書“を装備させましょう。チーズケーキもドロップするため、数が足りない場合などは”聖者の招待“を付けるのがおすすめです。

ただし、奇跡のくつしたを重点的に集める場合はこな雪級でショートケーキがドロップするため、一緒に集めることが可能です。

【ショートケーキ獲得数アップ鯖】

サーヴァント クラス 詳細評価
ジャンヌダルク ルーラー 評価記事
ジャンヌオルタ アヴェンジャー 評価記事
エミヤ アーチャー 評価記事

くつした集め中級の攻略はこちら
くつした集め中級の攻略情報

チーズケーキを集めたい場合※12月1日時点

くつした集め初級を回るのがおすすめ

s_チーズケーキ編成1
獲得数アップのサーヴァントが多く、かつ初級で難易度も低めなので素早く周回ができるでしょう。特にバーサーカークラスのアステリオスがボスにもダメージを通しやすく、呪腕のハサンならクリティカルを狙いやすいため、その2騎がおすすめです。

概念礼装はチーズケーキの獲得数を増加してくれる”聖者の招待“、ショートケーキも一応落ちるので”聖夜の読書“もいいでしょう。

ただし、奇跡のくつしたを重点的に集める場合はこな雪級でチーズケーキがドロップするため、一緒に集めることが可能です。

【チーズケーキ獲得数アップ鯖】

サーヴァント クラス 詳細評価
マシュ シールダ― 評価記事
子ギル アーチャー 評価記事
風魔小太郎 アサシン 評価記事
呪腕のハサン アサシン 評価記事
ジル(術) キャスター 評価記事
牛若丸 ライダー 評価記事
俵藤太 アーチャー 評価記事
レオニダス一世 ランサー 評価記事
マタハリ アサシン 評価記事
アステリオス バーサーカー 評価記事

くつした集め初級の攻略はこちら
くつした集め初級の攻略情報

クラス別有利サーヴァント一覧

サポート編成オール+三騎士

All枠 剣枠 弓枠 槍枠
s_三騎士
いない イシュタル
エミヤ
子ギル
俵藤太
邪ンタ
レオニダス

サポート編成四騎

騎枠 術枠 殺枠 狂枠
s_四騎
牛若丸 ジル・ド・レェ マタ・ハリ
呪腕のハサン
風魔小太郎
アステリオス

クリスマス2016で活躍する概念礼装

概念礼装名 レア度 効果
聖夜の晩餐 星5 奇跡のくつしたのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】
静穏なひと時 星5 フルーツケーキのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】
聖夜の読書 星4 ショートケーキのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】
聖者の招待 星3 チーズケーキのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

クリスマス2016に関するアンケート

イベントの内容を予想したり、ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの略称を考えたりとイベント開催前から2016クリスマスイベを一緒に盛り上げていきましょう!

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの略称アンケート

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの略称何がいい?

投票結果

Loading ... Loading ...

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィのクラス予想

※こちらのアンケートは受付を終了しました。

ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィのクラスは何だと思いますか?

  • 持ってる武器的にランサー (37%, 198 アンケート)
  • やっぱりアベンジャー (22%, 117 アンケート)
  • 見た目的にルーラー (18%, 99 アンケート)
  • またまたライダー (14%, 74 アンケート)
  • セイバー (3%, 16 アンケート)
  • バーサーカー (3%, 16 アンケート)
  • アサシン (2%, 9 アンケート)
  • キャスター (1%, 8 アンケート)
  • アーチャー (1%, 4 アンケート)

総投票数: 541

Loading ... Loading ...

イベント報酬にあったら嬉しい素材は?

※7個まで選択可能

イベント報酬にあったら嬉しい素材は?

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

イシュタルを宝具5にするには何連必要?
クリスマス2016ガチャシミュレーター