【マギレコ】深紅の決断イベント攻略まとめ【Crimson Resolve〜深紅の決断〜】

マギアレコード(マギレコ)のイベント「Crimson Resolve〜深紅の決断〜」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトルの攻略も紹介していますので、参考にしてください。

関連記事

イベント「深紅の決断」の概要・開催日程

マギレコ_深紅の決断_概要

10月15日(火) 16:00~ 10月28日(月) 14:59まで
第2部開始まで 終了まで

※随時更新中

イベント概要

物語の結末は選択肢で決まる!

マギレコ_深紅_概要4
本イベントにはオリジナルの魔法少女「紅晴結菜」、「笠音アオ」、「大庭樹里」の3人が登場するストーリーと共に進行していくストーリークエストをプレイできます。

また、期間限定ショップでアイテムと交換可能な「秘められた馬」「目覚める闇」を多く獲得できるフリークエストや、高難易度クエストのチャレンジクエストもプレイすることができるイベントです。

全体編12話はフルボイス

ストーリークエストの全体編12話はキャラの会話をフルボイスで楽しむことができます。また、選択肢により迎える結末が異なるストーリーが展開していきます。

内容は第2部のサイドストーリー

マギレコ_第2部_バナー
「Crimson Resolve〜深紅の決断〜」に登場する魔法少女は、メインストーリー第2部『集結の百禍編』でも登場します。

「深紅の決断」のストーリーは2部のサイドストーリーとなっていて、第2部で登場するグループの1つ(Magia Day 2019でシルエットが公開された「PROMISED BLOOD」)を中心としたストーリーになっています。

メインストーリー第2部『終結の百禍編』の配信はいつ?

煌里ひかるピックアップも同時開催!

マギレコ_煌里ひかるPUガチャ_バナー
新魔法少女「煌里ひかる」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。

ひかるピックアップは引くべき?

イベントの進め方

※随時更新中

イベントの進め方・大まかな流れ

①APを消費してクエストを解放
マギレコ_深紅_概要2
本イベントはAPを消費することでイベントのメインストーリーを進めることができます。ストーリーは前後半に分かれており、10月21日16:00に後半が解放されます。
②クエストでドロップする「秘められた馬」、「目覚める闇」を集める
マギレコ_深紅_概要1
イベントクエストでは、第1部は「秘められた馬」、第2部は「目覚める闇」がドロップします。ドロップにボーナスが付与されるメモリアを装備し、効率よく集めていきましょう。
③集めたイベントアイテムはショップで交換
マギレコ_深紅_概要6
入手した「秘められた馬」、「目覚める闇」は限定ショップで覚醒素材や限定背景などと交換することができます。

秘められた馬の効率的な集め方

クエスト挑戦するには「フラグメント」が必要!

マギレコ_深紅_概要3
イベントのメインストーリーでは、「秘められた馬」、「目覚める闇」の他に、フラグメントがドロップします。このフラグメントは、クエストに挑戦する際に必要となります。

フラグメントの効率的な集め方はコチラ!

選択肢・分岐について

マギレコ_深紅_概要5
本イベントは選択肢により結末が変わる仕様となっています。その分岐点となる選択肢が設置されているクエストや迷った時の対処法をまとめています。「TRUE END(トゥルーエンド)」を目指すための参考にしてください!
選択肢・分岐点と回答まとめ

ボーナスメモリアは第1部クリアで獲得

マギレコ_重なる謀略_アイコン
今回のイベント獲得のボーナスメモリアは、第1部の正解ルート「全体編6」をクリアすることで獲得できます。効率よくイベントアイテムを集めるためにも、まずは最短でクリアして、バットエンドはボーナスがついた状態で進められるようにしましょう。
「重なる謀略」の評価とステータス

チャレンジクエスト攻略

※随時更新中

チャレンジクエストのドロップ

クエスト 難易度 AP 素材 素材
1 70 5 ゴムの浮き輪
2 70 5 フレイムブック++
3 80 5 マチビト馬の車輪
4 80 5 フォレストブック++
5 90 5 アクアブック+

秘められた馬の効率的な集め方
※随時更新中

バトル1

マギレコ_深紅_チャレンジ1
難易度 70 属性
Wave 2 素材
使い魔() 確率でカウンター(アビリティ)
使い魔() HP最大時攻撃力UP(アビリティ)

使い魔のみなので、そこまで苦戦せずクリアできるでしょう。クリアに不安がある場合は、の使い魔のHPを減らして攻撃UPを発動させないようにしましょう。

バトル2

マギレコ_深紅_チャレンジ2
難易度 70 属性
Wave 1 素材
御園かりん 攻撃時に確率で霧(1T)を付与(アビリティ)
攻撃時に確率で暗闇(1T)を付与(アビリティ)
全体に防御力DOWN(2ターン毎)
和泉十七夜 確率でクリティカル(アビリティ)
味方全体にダメージカット(3ターン毎)

かりんの状態異常が厄介なので、「歓喜は刹那か永遠か…?」などを装備していくと楽にクリアすることができるでしょう。

どちらも面倒なスキルを使ってきますが、魅了/スタン/拘束が全て有効なので、「かのこ」や「ちはる」などを使用することで楽にクリアすることが可能です。
その他状態異常対策・魅了/スタン/拘束持ちはこちら

バトル3

マギレコ_深紅_チャレンジ3
難易度 80 属性
Wave 1 素材
敵単体に必ず魅了(毎ターン)
自身に攻撃力UP(毎ターン)

毎ターンの魅了が強力なため、「未来への決意を」などで、必ず対策して挑みましょう。

メモリアでの対策が難しい場合は編成人数をふやして、魅了を受けても動ける数を多くしておきましょう。

「バトル2」同様に魅了/スタン/拘束も有効なので、相手にほとんど攻撃させないようにするのもいいでしょう。

バトル4

マギレコ_深紅_チャレンジ4
難易度 80 属性
Wave 1 素材
都ひなの 敵全体に確率でスタン(2ターン毎)
綾野梨花 MP自動回復(相手ターン開始時/20)

必ずスタン対策をしましょう。確率ではありますが、ひなののスキルで全員行動不能になる可能性があり、クリアに非常に時間がかかってしまいます。

梨花は、マギアをすぐに発動してくるので、早めに倒してしまいましょう。すぐに倒すのが無理そうなら拘束や魅了、スタン、マギア不可などでマギアを撃たせないようにしましょう。

対策例
スタン無効メモリア 行動不能系コネクト
地下水路の手荒い歓迎 アリサが掴んだ手 かのこ_アイコン 広江ちはる_アイコン

バトル5

マギレコ_深紅_チャレンジ5
難易度 90 属性
Wave 1 素材
二木市の魔法少女(幹部/火) HP最大時攻撃力UP(アビリティ)
HP最大時防御力UP(アビリティ)
攻撃時に確率で呪い(1T)を付与(アビリティ)
攻撃時に確率でスタン(1T)を付与(アビリティ)
味方全体に攻撃力UP&防御力UP(2ターン毎)
二木市の魔法少女(幹部/水) HP最大時攻撃力UP(アビリティ)
HP最大時防御力UP(アビリティ)
攻撃時に確率で強化毒(1T)を付与(アビリティ)
味方全体のデバフ解除(?ターン毎)
二木市の魔法少女(木) 攻撃時に確率でスキル不可(1T)を付与(アビリティ)
敵単体に状態異常耐性DOWN(10T/毎ターン)
二木市の魔法少女(火) 攻撃時に確率で魅了(1T)を付与(アビリティ)
敵単体にMPダメージ(2ターン毎/20)
二木市の魔法少女(水) 攻撃時に確率で暗闇(1T)を付与(アビリティ)
味方全体にダメージカット(?ターン毎)

複数の状態異常を付与してくるので、アルまどやメモリアで状態異常耐性を上げておくとかなりクリアが楽になるでしょう。

幹部(フードを被っている2人)がHP最大時攻防UPを持っているので、ダメージを与えておきましょう。(倒すのは後回しでOK)

その後は、真ん中にいるを倒しましょう。10ターン持続の耐性ダウンを使用してくるので、ここで早く倒せると非常に楽にクリアできるようになります。

を倒したら、バフと2種類の状態異常を使う幹部/火を優先して倒しましょう。そ他の敵は、マギアを使うなら火/普通を優先、デバフを使うなら幹部/水を優先、それ以外なら水/普通優先で倒していきましょう。

状態異常耐性UPメモリアはこちら

  • 匿名 ID:Y2MDQzOTg より:

    なんか終わり方が消化不良なんだよな

  • 匿名 ID:Q1MjU5OTI より:

    バトル4の梨花のマギア威力強かった!
    危うく全滅しそうになった!

  • 匿名 ID:E4MTkxNDk より:

    配布メモリア入手を急ぐために4話辺りから全部スキップしたが
    ストーリーそんなに酷いんか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyOTM4NDg より:

      酷いつーか所々矛盾してるのとさくやの目の大きさで損してる感じ。
      後急に大量の魔法少女○してるのは少しえ?とはなったけども。

    • 匿名 ID:A2MjgzNzM より:

      魔法少女とはいえ10代の女子が平気で殺しをするのはやっぱり引っかかるな。マギレコ全体に言えることだけど、キャラ付けに必死で突飛過ぎるキャラクターが多いせいでチープに感じることがある。

  • 匿名 ID:QxMjU5MTM より:

    大映ドラマ系ストーリー

  • 匿名 ID:A1OTE2OTM より:

    魔女化が周知されてたり抗争が激しかったりでマギレコの魔法少女は人命軽視の傾向がある気がする

  • 匿名 ID:czMzQ2MTM より:

    デカ目の話ばかりになるけど他は他で地味すぎる。アオとかぱっと見残念さやかにしか見えんわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MTA5NjE より:

      制服姿は今どきのギャルっぽい感じだから結構可愛いゾ。
      他キャラも残念って程キャラは薄くない、ただしさくやテメーはダメだ目がデカすぎる。

    • 匿名 ID:YwODIxMjg より:

      正直魔法少女衣装より変身前のほうが可愛いし濃いよね

    • 匿名 ID:E4MTkxNDk より:

      結菜も制服の方がいいな

    • 匿名 ID:k1MTc5MjQ より:

      確かに制服姿だとみんなかわいいわ

  • 匿名 ID:AzNDEzNjQ より:

    エヴァンゲリオンの目が大きくなっていた綾波を思い出した

  • 匿名 ID:gzODg4Nzc より:

    チャレンジは1以外オート安定しないな
    手動なら拘束・魅了ハメで楽勝だが

  • 匿名 ID:gxNDM4Njk より:

    目を小さくしたらまだマシに見えるか…?
    魔女何か目じゃないぐらい目が怖すぎなんだよ

  • 匿名 ID:A0NjQ1MzQ より:

    さくやの目の話ばかりで草

  • 匿名 ID:czMDA0MDI より:

    鬱展開求めてたけどなんか違うな
    イカレ狂った快楽殺人者共が殺しあってるだけじゃん
    みんなのマギアストーンをこんなクソストーリー作るために使うなよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwODE4MTc より:

      快楽殺人…?
      樹里はそうだと思うけど
      他の人たちは快楽か?

    • 匿名 ID:gzODg4Nzc より:

      樹里も違うだろう
      目的のために死者が出ることを許容しているだけで、殺しそのものを楽しんではいない

    • 匿名 ID:AyMzgzMTY より:

      快楽殺人者は語弊があったわ
      でも殺しに罪悪感覚えてねぇ時点で人間の屑だろ

    • 匿名 ID:MwMTQ3MDY より:

      1部も大体殺し(&魔女化)に一切罪悪感ない連中がボスだったんですが?

  • 匿名 ID:Q5NzQzMjM より:

    チャレ5、開幕から3ターン連続でデバフを撃ってみたところ毎回解除されたので、デバフ解除は毎ターンのようです

  • 匿名 ID:Y4OTgxOTk より:

    今回ドロップ増メモリアを得るにはストーリーすすめなきゃだめなのかよ。攻略は休みのときにさせてくれ。。スキップしてもアーカイブにないし。

  • 匿名 ID:MxNzU0MzI より:

    設定盛りすぎて訳が分からなくなった中二小説みたいな感じだった。
    メインキャラは誰一人キャラが定まってないからどうでもよくなってしまったけど、雑に殺されるモブたちが可哀そうだった。