マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】フラグメントの入手方法・効率の良い集め方

300日記念は盛りだくさん!
▶確定チケットやキャンペーンまとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベントアイテム「フラグメント」の入手方法、効率的な集め方、おすすめ周回場所をまとめています。周回する際はぜひご参考ください。

イベント「バイバイ、また明日」関連記事
みと れいら せいか
▶︎イベント攻略まとめ ▶︎ガチャ詳細
▶︎木の実の集め方 ▶︎ガチャシミュ

フラグメントの入手方法と概要

フラグメントとは?

マギレコ_フラグメントjpgスクリーンショット 2018-03-12 17.43.08

イベント「そしてアザレアの花咲く」や「バイバイ、また明日」のような形式のイベント時に入手できるアイテムです。

フラグメントの入手方法

プレイしたイベントクエストに応じた、各魔法少女のフラグメントを獲得できます(このはのクエストに挑戦したら、このはのフラグメントが入手できる)。不足分のフラグメントがある場合は、不足している魔法少女のクエストを周回しましょう。

フラグメントの使い道

マギレコ_フラグメント1

フラグメントは魔法少女クエストの解放に必要です。また、クエストの解放には、フラグメントと、特定のクエストをクリアする必要があります。イベントを進めるにつれ必要数も多くなるため、他のイベント収集アイテムと同様に随時周回して集めましょう。

フラグメントは集めるだけ!

フラグメントは消費アイテムではありません。クエストを解放する度に消費するわけではないので、必要な分だけ確保できていれば大丈夫です。

イベント『バイバイ、また明日』攻略まとめ

「フラグメント」の効率的な集め方

メモリア装備ボーナスは無し

フラグメントの獲得量にボーナスのかかるメモリアはありません。純粋にクエストを周回し、必要な分だけ集めていきましょう。

序盤は木の実のドロップ数が多いクエストを周回?

序盤のイベントクエストはフラグメントの獲得量が少なく、大抵1つしかドロップしません。フラグメントのドロップ数はほとんど変わらないようですので、序盤は最も『木の実』のドロップ数が多いクエストを周回するのが無難かもしれません。

解放されているクエストの中でも、特に『木の実』の回収しやすいクエストを周回し、ついでにフラグメントを集めをこなすのが理想でしょう。

『木の実』の効率の良い集め方については、下記ページで随時更新していきます。
▶︎木の実の効率的な集め方

各フラグメントの効率の良い集め方

魔法少女クエスト・上級が効率的!

魔法少女クエスト・上級を周回した結果、フラグメントのドロップ数は平均2個でした。その分消費APは多いですが、【木の実】も効率的に集めることができるため、解放している方は該当キャラのクエスト上級を周回しましょう!

APの上限が低い人は?

ランクが低く最大APが高くない方にとってはキャラクエ上級は消費APが高く何周もするには不向きといえます。純粋にフラグメントだけを回収したい場合や、あと1個で足りるという場合はAPが少ないストーリークエストや初級を回りましょう。

マギレコ攻略の各種リンク

イベント「バイバイ、また明日」関連記事
みと れいら せいか
▶︎イベント攻略まとめ ▶︎ガチャ詳細
▶︎木の実の集め方 ▶︎ガチャシミュ
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報