【マギレコ】勝利のメダルの効率的な集め方とオススメ交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)と『リリカルなのは』(魔法少女リリカルなの Detonation)のコラボイベント「MagiaClash!」に登場するアイテム「勝利のメダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。「勝利のメダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

目次
▼入手方法 ▼効率的な集め方 ▼交換オススメ
MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて

勝利のメダルの入手方法と概要

勝利のメダルとは?

なのはコラボ_勝利のメダル 【勝利のメダル】
リリカルなのはコラボイベント『MagiaClash!』に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

MagiaClash!攻略まとめ

勝利のメダルの入手方法

リリカルなのはコラボ8
勝利のメダルは、限定イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

勝利のメダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
集え星の輝き_icon 集え、星の輝き
勝利のメダルの入手数+3(限凸で+7
「高町なのは」ピックアップガチャで入手
響け終焉の笛_アイコン 響け終焉の笛
勝利のメダルの入手数+3(限凸で+7
「フェイト」ピックアップガチャで入手
祝福の風ふたたび_アイコン 祝福の風ふたたび
勝利のメダルの入手数+2(限凸で+5)
ショップ交換で最大5枚入手可能

今回も恒例のイベント特効メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが5枚(限凸分)交換できるので、自陣から+5までの恩恵は誰でも受けることができます。

ショップのメモリアは先に交換しておこう!

ガチャを回さなくても入手できるのが『祝福の風ふたたび』です。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。周回する予定がない人も、今回のメモリアは優秀なので、交換をお勧めします。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸することができます。しかし、ステージ1周あたりの効率を考えるなら凸せずバラバラで装備させて、4人編成で周回するのがいいでしょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

また、少人数編成で周回するなら凸してサポートにおいておくのもありです。

効率的なクエスト・難易度は?

勝利のメダル集め方2
本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。

各クエストのドロップ率(メモリア込み)

※初級のみのクエストは省いています(すべて上級で検証)
※検証をもとに随時更新いたします。(数値変化の可能性あり)

前半

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
2-1 10 22 2.2 3.2
2-2 10 22 2.2 3.2
3-2 10 19 1.9 2.9
4-2 10 20 2 3
4-3 10 21.5 2.2 3.2
チャレンジ1 10 23 2.3 3.3
チャレンジ2 10 25 2.5 3.5
チャレンジ3 10 26 2.6 3.6
チャレンジ4 10 28 2.8 3.8
チャレンジ5 10 27.5 2.8 3.8

後半

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
5-2 10 21.5 2.2 3.2
5-3 10 21 2.1 3.1
6-2 10 22 2.2 3.2
7-2 10 20 2 3
8-1 10 21.7 2.2 3.2
8-2 10 21 2.1 3.1
チャレンジ6 10 26 2.6 3.6
チャレンジ7 10 26.8 2.7 3.7
チャレンジ8 10 29 2.9 3.9
チャレンジ9 10 30.5 3.1 4.1

周回にオススメのクエストは?

※暫定内容になります。引き続き調査中。
AP効率のみ考えるのであればチャレンジエリア9の上級周回が良さそうです。ただ、チャレンジクエストの安定した周回が難しいのであれば通常エリアの上級を周回した方がいいでしょう。

オートならチャレンジ7が楽

チャレンジエリア7はターン制限が厳しい事以外はそこまで難易度が高くありません。また、メダル集めのための周回であれば、制限ターンを耐えれば敵を倒す必要がないです。ドロップもちゃんとするので、オートで安定した周回をしたい人はチャレンジ7を周回するといいでしょう。

メダル以外がドロップするステージもある

エリアマップ形式のイベントでは、獲得報酬のページにはメダルしか載っていなくても、他の素材がドロップするステージがあります。

以下に現在確認できたドロップを載せていますので、周回の際の参考にしてください。
※上級で確認したものになります。
※確認できたもののみ記載しています。

メダル以外のドロップ

交換すべきおすすめアイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
祝福の風ふたたび_アイコン特攻メモリア 限定メモリア『祝福の風ふたたび』は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(メダル獲得数+2・限凸で+5)

また、周回予定がなくても、交換メモリアの中では優秀なメモリアの為手に入れておくことをお勧めします。

スタンバイ・レディ_アイコンなのは専用メモリア 限定魔法少女の専用メモリアです。今回の専用メモリアはノーマルガチャから出ないので、交換以外の入手方法は、魔法少女ストーリーでの1枚のみとなっています。

凸したい人は、交換所で最低4枚は交換する必要がある(魔法少女ストーリーと合わせて5枚)ので、忘れないようにしましょう。

ふたつの魔力光_アイコンフェイト専用メモリア
たったひとつの宝物_アイコンはやて専用メモリア
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。いざイベント交換以外で集めるとなると、かなり大変なアイテムです。交換数に制限がある方(消費メダル50)を交換しましょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて

  • 匿名 ID:k3NDI3NTI より:

    自分も回転率で2-2かな
    火属性が拘束持ちの木を倒したら後は消化試合
    精々4ターンで失敗もまずないよ

  • 匿名 ID:c2NTYyNTE より:

    チャレンジ7をしばらくオート周回してみたが、半端な編成だと完全には安定しないな
    最終waveまで辿り着いてしまった際にマギア2発喰らって全滅するパターンがある
    スキルをボス戦のみ可に設定して、ネゴシエーターとかを使わせるのが良いかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNjE1MDU より:

      そこで梨花っぺの出番。
      サポに全体マギア持ちキャラを選び(非ブラゴリが推奨でアルまどが最適)、
      放置しておけばアクセルコンボ多発で最後までたどり着かずに終わること多し。
      万が一たどり着いても梨花っぺマギア+サポマギアで勝てる。

  • 匿名 ID:QxNDAzNzM より:

    最近特攻あっても圧倒的にココって言うのが無くなってきてる気がしてる。
    昔はアイテム無視してでもココが良いってのはあったけど、最近はどこもメダルの数値特攻あっても極端に変わらんし。
    まあ今はその分ドロップするアイテム狙って行けるから、どっちが良い悪いって訳ではないけど。

  • 匿名 ID:QwMDI4NjM より:

    今回は主に2-2の上級回してるなぁ
    2-1はwave数地味に多いし2-2は運良ければ3〜4ターンで終わる

  • 匿名 ID:UyNDA1ODM より:

    C7上級挑んだのに、意外とアッサリ勝ててしまったわー。攻略情報通り火属性のアクセル3枚持ちと、ブラスト3枚持ちの両方を連れてったらすんなり勝てた。

  • 匿名 ID:I3NzQzOTk より:

    攻略!ってあるけどストーリーの方の敵編成とかは乗せんのやな

  • 匿名 ID:Y1MzA1MzQ より:

    一応手紙は1-2、青本が2-2で落ちる…けど行く理由はないな

  • 匿名 ID:Y5MjUyNjM より:

    上級でもオート安定してて、手紙も拾える2-1かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MjQwNTE より:

      自分も2-1上級を周回してる
      B3枚持ちソロにフレもB3枚持ち選んでオートで余裕
      たまに手紙も落ちるしね

    • 匿名 ID:I4OTE5NDU より:

      マギレコの方の獲得報酬にドロップアイテム書いていないし、このサイトも通常クエのドロップ調査してくれないし手紙拾える報告助かる

    • 匿名 ID:czNTA5MDQ より:

      今回みたいにクエストアイテムの効率に差がない時はドロップの情報はありがたいわ

    • じゅうべえ ID:A0NDQ3NzE より:

      同感。ほかの上級は属性バラバラの魔法少女で全体スキルも使ってくるので完凸メモリアの少ない中級者ではオートが安定しない。その分2ー1ならスキルが弱い使い魔で構成されており、こちらは水か闇の編成でごり押しが効くのがいい。

    • 匿名 ID:QzNjU0NjY より:

      ドロップ情報を知りたくて久々に覗いてみたけど最近はドロップ調べないのかな。ありがたく2-1周回します