【マギレコ】高町なのはピックアップは引くべき?|リリカルなのはコラボ第1弾の詳細

マギレコ(マギアレコード)とリリカルなのはコラボガチャで開催される『高町なのはピックアップガチャ』(期間限定ガチャ・第1弾/MagiaClash!)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

コラボからマギレコを始める人向け!
コラボから始めるマギレコ指南書

MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて

高町なのはピックアップガチャ概要

高町なのはPUバナー
開催期間
2019年
6月17日(月)16:00 〜 7月1日(月)14:59まで

リリカルなのは登場キャラクターの星4魔法少女『高町なのは』と関連メモリアが期間限定登場&排出率がアップしたガチャイベント。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・高町なのはの排出率は約0.6%。
・星4魔法少女確定時(天井)では60%で排出。

【星4魔法少女】高町なのは(火)

マギレコ_高町なのは

高町なのはの詳細はこちら

【星4メモリア】集え星の輝き…

マギレコ_集え星の輝き…

※イベントボーナスあり
集え星の輝き…の評価とステータス

【星3メモリア】わたしたちの魔法

マギレコ_わたしたちの魔法

※イベントボーナスなし

わたしたちの魔法の評価とステータス

フェイトPUガチャも開催中!

フェイトPUバナー
リリカルなのは登場キャラクターの星4魔法少女「フェイト」がPUされた期間限定ガチャが6/24から開催されています。終了タイミングは、なのはPUと同タイミングになります。
フェイトPUガチャは引くべき?

コラボイベントが同時開催!

MagiaClash!バナー
リリカルなのは登場キャラクターの星3魔法少女「八神はやて」が入手できる期間限定イベント「MagiaClash!」が同時開催!

リリカルなのはコラボ最新情報まとめ

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
高町なのは_アイコン 暫定
S+
高町なのは】★4-5
高水準のステータスと汎用性高いスキルが魅力のキャラ。初心者でも扱いやすくコラボから始める人にもオススメできる。
メモリア おすすめ度 簡易評価
集え星の輝き_icon A 集え星の輝き…】★4
なのはと相性の良い効果を持ったメモリア。マギア連打のサイクルが作れる。

類似メモリアが多いため、狙って引くほどではないものの十分強力なメモリア。イベントボーナス+3(限凸で+7)。

わたしたちの魔法_アイコン ランク外 わたしたちの魔法】★3
イベントボーナスは無いので注意。

高町なのはピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
期間限定コラボキャラ「高町なのは」が入手できる!
高水準ステータスと扱いやすいスキルが魅力
オススメできないポイント
限定なので後々凸しにくい
フェイトPUガチャも開催中
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『高町なのは』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

ステータスが高くスキルは汎用性が高い

スキルこそ限定にしては控えめですが、総ステータスが非常に高くなっています。また、スキルも決して弱い訳ではなく非常に汎用性が高いため、コラボで始める初心者の方でも扱いやすいスキル効果です。

今後の限凸が難しい

期間限定キャラは基本的に優秀なキャラが多い分、これが最大の欠点となります。凸しないと役に立たないゲームではないので、無凸でも問題はありませんが、、、いつか凸しておけば良かったと思った時には既に入手ができません。

ディスティニークリスタルを使用しての交換もガチャ開催期間中のみなので注意。

フェイトPUガチャも開催中

「フェイト」PUガチャも7/1までの期間開催しています。「なのは」が使い勝手のいいバランスのとれた性能なのに対し、「フェイト」は現在(2019/6/24)実装されているキャラの中で最高のATKと攻撃的なスキルを持つ超攻撃特化キャラです。

性能で引く場合は、安定した戦力が欲しいなら「なのは」、火力を強化したいなら「フェイト」を選ぶと良いでしょう。

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。

2周年予想まとめ

アンケート

高町なのはピックアップはひく?

高町なのはピックアップはひく?

MagiaClash!バナーMagiaClash!攻略まとめ
なのは フェイト はやて

  • 匿名 ID:I4OTczODU より:

    コラボから始めるにオススメ?
    出なきゃ意味ない!

  • 匿名 ID:Q4MTAwNzQ より:

    一回でなのはというの来たよ。
    久々に星4当たって嬉しい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTczODU より:

      自慢すんなや!

  • 匿名 ID:Y5OTgyNDE より:

    ガチ勢はフェイトよりこっち引くんやで

  • 匿名 ID:E2NjM1NjI より:

    ステがインフレしすぎ〜!!いくら限定でもここまでやると恒常がまた回んないよ〜

  • 匿名 ID:Y4MDgzOTk より:

    このコラボ自体キツい
    イベントすら進まない
    この絵受け付けないわ、古臭すぎて無理

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MDg0MTI より:

      視野狭窄で浅学非才な人って良くこういうこと言うよねもったいない

    • 匿名 ID:k5NTQyODE より:

      オタク趣味に関して視野狭窄であることは普通だと思うんだよねぇ
      非オタまどマギ好きからすると知らないアニメ作品とのコラボはおもしろくない

  • 匿名 ID:YxNzM5MzE より:

    ステがタルトを全て上回ってるしコネクトも強くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTUzMTk より:

      凸できれば大抵のキャラは強い

  • 匿名 ID:YyMDU2NDE より:

    まずコラボ作品が誰得なのよ
    魔法少女物が好きでまどマギ好きになった人の方が少数だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDA0MDA より:

      逆だね。企業側に立って考えてみなよ。
      他の作品とコラボするメリットをさ。
      既存ユーザーのことなんかほとんど考えてないはずだよ。
      なのは勢にプレイしてもらって取り込むのが1番の目的。

    • 匿名 ID:IzMjMwMDQ より:

      逆やな人気的にはまどマギの方があると思う。

    • 匿名 ID:QwODA0MDA より:

      なのは好きとかとらハ世代多いから
      懐厚いおっさん多いぞ
      回る金が違うやろ

    • 匿名 ID:k3MjA2MDE より:

      魔法少女ものでもなのは世代のオタクとまどマギ世代のオタクは層と経済力が違う
      基本的にニコニコ動画が出る前と後では同じオタクでも全然違う

  • 匿名 ID:YyMTEyNjM より:

    結局引かなくてもいい感じ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTUzMTk より:

      性能面で考えるなら凸できない(そこまで課金できない)場合引く価値なし

  • 匿名 ID:YwMDM3NjU より:

    確率の問題なんだけど、天井設定されてから引きが悪くなったと思うのは私だけ?
    PUで500連して完凸できないのにすり抜け5回とか訳が分からないよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMjYwMzM より:

      母数が増える一方なんだから引きが悪くなるのは当然。
      属性ごとに分割するか、☆2メモリアをレアガチャから除外してくれないかな……

  • 匿名 ID:gwMzY1Njg より:

    今までの恒常系と比べたら余裕で引ける
    声豚モキュ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4Nzg0Njk より:

      まあ、ここまで特定の層に超強烈に支持されてそうな声優さんもなかなかいないだろうからねマギレコだとほかにはくぎゅとかだろーか?

      性能的にはステが化物でミラランで火属性置きたいときはこいつになるのでフレのガチ勢は早々に完凸した模様。
      上手い調整

    • 匿名 ID:IzMjMwMDQ より:

      そんなに大したことないから引く必要無いと思うも、それよりは2周年の方が大事やろww

    • 匿名 ID:MxMjIyOTU より:

      ずっとSラン維持でミラーズも10000勝以上してるが
      駒が揃ってくると無理してまで「これ絶対欲しい」ってのはなくなる
      結局使うキャラって絞られてくるしな

  • 匿名 ID:cxMjc2ODc より:

    メモリア狙いの時に限って単発でくるのやめて
    恒常のあんこの方がうれしいんだけどなぁ

  • 匿名 ID:A2NzcwNzU より:

    いらないし、イベもつまらん
    ゴミだね

      返信を非表示
    • バイバイ ID:A0NTY1NDE より:

      じゃあ しばらく休止すれば?

  • 匿名 ID:MwNTI0OTQ より:

    単発一回目で虹線+火属性
    一発ツモ!って興奮してたらあんこちゃんでした
    途中までなのはのムービーあんこに似てるなぁとか思ってたよチクショウ

  • 匿名 ID:c1Nzg3MTc より:

    レナとももこが出た。
    ピックアップ機能してない