マギアレコード(マギレコ)のイベント「桜の轍」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方などの攻略情報などをまとめていますので、万年桜のウワサイベント攻略の参考にしてください。

関連リンク
〜4/6開催

「桜の轍」の概要・開催日程

マギレコ_桜の轍_概要

3月27日(金) 17:00~ 4月2日(木) 14:59まで
終了まで

イベント概要

魔法少女?「万年桜のウワサ」が登場するストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

万年桜のウワサピックアップも同時開催!

マギレコ_万年桜のウワサPU_桜の轍_バナー
魔法少女?「万年桜のウワサ」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。
イベントボーナスメモリアの「桜前線急上昇」、「イメトレinサーバー」も排出されるので、イベントをがっつりやる予定の方は引いてみても良いでしょう。
万年桜のウワサピックアップは引くべき?

イベントの進め方

マギレコ_桜の轍_攻略

APを消費してイベントクエストをプレイする。
クエストでドロップする「一度きりの時間」を集める
集めた「一度きりの時間」はショップで交換

ショップ交換でボーナスメモリアをゲット!

マギレコ_ウワサの時間_アイコン
イベント限定ショップで「一度きりの時間」との交換で、限定メモリア「ウワサの時間」を限界突破した状態で獲得することが可能です。

「ウワサの時間」は、「一度きりの時間」の獲得数にボーナスがかかるので、「一度きりの時間」が溜まったらはじめに交換すると良いでしょう。

ストーリーを進めて限定メモリア2種類をゲット

マギレコ_桜の轍_限定メモリア
イベントのストーリークエストを進めることで、限定メモリア「空に手を向けて」と「新作!桜スウィーツ!!」が獲得できます。ボーナスなどはありませんが、簡単に獲得できるので、記念に確保しておきましょう。

一度きりの時間の効率的な集め方

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_桜の轍_ボーナスメモリア
イベント特効メモリアを装備することで「一度きりの時間」の獲得数にボーナス加算されます。メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

周回おすすめクエスト

ボーナスがサポートと合わせて+30までなら、チャレンジクエストの後半がおすすめです。サポートと合わせて+35でストーリークエストの方が「一度きりの時間」効率が良くなるので、自身やサポートのボーナスメモリアによって周回場所を選択しましょう。

ドロップ素材

ストーリー
1~4 5~8 9~12 13~16 17~20
クマの襟巻 スタッフのキースイッチ オウルのバケツ 南京錠の鎖 マスコットのタテガミ
チャレンジ
1 2 3 4 5
ダークブック++ 絵馬の水引き アクアブック++ メールのグライダー フレイムブック++
6 7 8 9 10
リュトンのリボン ライトブック++ ゴムの浮き輪 ライトブック++ クマのボルト
オウルのバケツ クマの襟巻

EXチャレンジは周回の必要なし

EXチャレンジクエストでは、「一度きりの時間」はドロップしないので、周回する必要はありません。しかし、初回ミッション報酬で1クエストにつき「一度きりの時間」を50個(計250個)と、全ステージクリアでマギアストーン10個を獲得できるので、戦力が整っていたら腕試しに挑戦してみると良いでしょう。

1 2 3 4 5
フレイムブック++ 人工知能のコード 階段のモニュメント マチビト馬の車輪 ライトブック++

マギレコの攻略情報はコチラ

関連リンク
〜4/6開催