【マギレコ】「桜の轍」攻略まとめ【万年桜のウワサイベント】

マギアレコード(マギレコ)のイベント「桜の轍」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方などの攻略情報などをまとめていますので、万年桜のウワサイベント攻略の参考にしてください。

関連リンク
〜4/6開催

「桜の轍」の概要・開催日程

マギレコ_桜の轍_概要

3月27日(金) 17:00~ 4月2日(木) 14:59まで
終了まで

イベント概要

魔法少女?「万年桜のウワサ」が登場するストーリークエストと高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

万年桜のウワサピックアップも同時開催!

マギレコ_万年桜のウワサPU_桜の轍_バナー
魔法少女?「万年桜のウワサ」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。
イベントボーナスメモリアの「桜前線急上昇」、「イメトレinサーバー」も排出されるので、イベントをがっつりやる予定の方は引いてみても良いでしょう。
万年桜のウワサピックアップは引くべき?

イベントの進め方

マギレコ_桜の轍_攻略

APを消費してイベントクエストをプレイする。
クエストでドロップする「一度きりの時間」を集める
集めた「一度きりの時間」はショップで交換

ショップ交換でボーナスメモリアをゲット!

マギレコ_ウワサの時間_アイコン
イベント限定ショップで「一度きりの時間」との交換で、限定メモリア「ウワサの時間」を限界突破した状態で獲得することが可能です。

「ウワサの時間」は、「一度きりの時間」の獲得数にボーナスがかかるので、「一度きりの時間」が溜まったらはじめに交換すると良いでしょう。

ストーリーを進めて限定メモリア2種類をゲット

マギレコ_桜の轍_限定メモリア
イベントのストーリークエストを進めることで、限定メモリア「空に手を向けて」と「新作!桜スウィーツ!!」が獲得できます。ボーナスなどはありませんが、簡単に獲得できるので、記念に確保しておきましょう。

一度きりの時間の効率的な集め方

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_桜の轍_ボーナスメモリア
イベント特効メモリアを装備することで「一度きりの時間」の獲得数にボーナス加算されます。メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

周回おすすめクエスト

ボーナスがサポートと合わせて+30までなら、チャレンジクエストの後半がおすすめです。サポートと合わせて+35でストーリークエストの方が「一度きりの時間」効率が良くなるので、自身やサポートのボーナスメモリアによって周回場所を選択しましょう。

ドロップ素材

ストーリー
1~4 5~8 9~12 13~16 17~20
クマの襟巻 スタッフのキースイッチ オウルのバケツ 南京錠の鎖 マスコットのタテガミ
チャレンジ
1 2 3 4 5
ダークブック++ 絵馬の水引き アクアブック++ メールのグライダー フレイムブック++
6 7 8 9 10
リュトンのリボン ライトブック++ ゴムの浮き輪 ライトブック++ クマのボルト
オウルのバケツ クマの襟巻

EXチャレンジは周回の必要なし

EXチャレンジクエストでは、「一度きりの時間」はドロップしないので、周回する必要はありません。しかし、初回ミッション報酬で1クエストにつき「一度きりの時間」を50個(計250個)と、全ステージクリアでマギアストーン10個を獲得できるので、戦力が整っていたら腕試しに挑戦してみると良いでしょう。

1 2 3 4 5
フレイムブック++ 人工知能のコード 階段のモニュメント マチビト馬の車輪 ライトブック++

マギレコの攻略情報はコチラ

関連リンク
〜4/6開催

  • 匿名 ID:YxNTI4MzQ より:

    EX5戦力充実してるしてる人なら分かるけどなんでわざわざ運が絡むブラストでいくんだろう…
    動画での簡単攻略すら早い段階で出ているのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDA0NzI より:

      アクセルドローりかれん戦法?
      確かに一瞬でクリア出来るなあ、まあ試行錯誤して自分でクリアした方が達成感あるやろ?
      他のソシャゲと違って手順踏まなクリア出来ない訳じゃないし色々なキャラでクリア出来るのはマギレコのいいところ。

  • 匿名 ID:YxNzAyODg より:

    今回のチャレEX5 難しすぎるだろ
    Wクーほむで何度も運ゲーしてたらなんとか勝てたけど禿げそうになったわ

  • 匿名 ID:YzNzA3MTA より:

    EX5は雨みと装備のWクーほむでクリア
    2キャラ編成だと毎ターンコネクトできるので火力ゴリ押しできる

  • 匿名 ID:k4MTc4OTU より:

    ex5 数回タスクキルでやり直してなんとかクリアできた
    編成は かこ アルまど 無凸まどか いろは フレりかれん
    と無凸雨みと2 フレ完凸雨みと アクセルドロー等

    ういのマギア2回を無凸雨みとでしのいでりかれんのMPを貯め
    完凸雨みととりかれんマギアでHP1/4ぐらいまで削れたので万年桜 ういを倒す
    最後は残ったあるマド かこで徐々に削ってクリア。

  • 匿名 ID:QxNTcyMTQ より:

    EX5がクリアできません😭どうしたらいいですか?クーほむとおりこ、サポクーほむでやっても無理で、まどか無凸とサポバレなぎさ使ってもクリアできませんでした。もう手詰まりです!助けて…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNTcyMTQ より:

      まどかとバレなぎさはマギアうったけどダメだった…

    • 匿名 ID:k3NTAyNzU より:

      WクーホムだけでEX全てクリア出来るよ、むしろ中途半端な戦力編成しないで2人編成の方がかなり安定する。
      挑発→回避、雨ミト→コネクトで出来るだけ危険な攻撃を避けてウイ→ネム→マンサクの順番で撃破を狙えば何回か挑戦すればクリア出来ると思うよ。

    • 匿名 ID:QxNTcyMTQ より:

      EX5、Wクーほむで無事クリアできました!ありがとうございました😊

  • 匿名 ID:U5MzEwNzg より:

    月夜のメモリアチャージコンボしてからのまりかでブラドロ→サポクーほむに月夜コネクトで
    ブラストコンボ→真ん中三人ワンパンも楽だった。残りは雨みとでデバフかけてる間に倒し切れる

  • 匿名 ID:YwNDEwNTE より:

    アルまど、クーほむ、いろやち、ななか、フレ(アルまど)でごり押したw
    雨上がり×3、頼れるネゴシエーター×2で相手のマギアを抑えつつブラスト、コネクト、攻撃力アップのスキル,アビリティでごり押す感じ。
    反省点は呪い対策(マイバイブル)を全員に着けとけば良かったのと、ななか使いづらかったw

  • 匿名 ID:A3MjEwMTM より:

    桜子庇いすぎだろ、何だこいつ

  • xナギサx ID:Y5MDI3MTI より:

    くーほむ、あるまど、いろやち+フレンドくーほむでクリア。3人のメモリアはアビリティが戻れないあの頃(HP回復)とマイバイブル(ダメアップ+呪い無効)(マイバイブルが二枚しかないので、いろやちは、ここで一息と友達できたで代用)。スキルはくーほむが雨上がりと頼れるネゴシエーター(攻撃ダウン)、あるまどはマジハロと私達のベストショット(ブラストアップ)、いろやちはマジハロと大切な人のために(回復+防御アップ)。最初にいろはとういにマジハロ使用。2ターン目にウォークライと大切な人のために使用。雨上がりは4ターン目に使用。マジハロは防御下げに使用の為、他メモリアで代用可能。ベストショットも他でいい。
    ういといろはをブラストで狙って先に倒す。ずっとブラストしてれば片方ずつ倒せる。ういより回復+ダメカのいろはを先に倒したいのでタゲをいろは。いろういを倒したら桜を倒す。極力ディスクはクリティカル持ちを使用。あるまどが居る理由は魅了防止。
    いろやちの回復コネクトでくーほむを一度回復で1人もやられずに倒せた。
    コツは、くーほむの追撃をうまく使う。サポートと別々のターンで、HPが減ったら回避して回復するイメージで使用。自分が使ったのは2ターン目とサポートが4ターン目。コネクトは極力相手を防御ダウンした時にする。いろういを倒せればあとは簡単。

  • 匿名 ID:g1OTYxMDU より:

    ホリナ、クーほむ、やちよ、ななか、サポのブラごりチームで挑むもメモリアケアしないとほぼ無傷で壊滅させられるね。
    いろはの回復と確実レベルで庇ってくるダメカ桜子がウザすぎる

  • 匿名 ID:QyNzUzMDI より:

    ほむら、ひかる、フレタルトでゴリ押し。
    いろはターゲットにして縦ブラでういを巻き込めばいけるかと思ったけど、
    庇うってターゲットに取った子以外の子も守ってくるんですね。
    初めて知った。

  • 匿名 ID:EwNDcwODg より:

    廃課金の動画とか見るにどうやら一番簡単なのが梨花れんマギアゴリ押しっぽいね
    一見マギアパ殺しと思わせて実はやっぱり大正義マギアってつい最近もあった記憶が

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NDg1NTM より:

      2ターン冒頭でマギア撃ったら壊滅するからね
      ただ1ターン目に100%まで貯めるようにメモリア配置されてないと無理

  • 匿名 ID:QwMTg1Nzc より:

    どうしても桜子が庇ってくるので、クーほむ、れんちょん、
    レンタルれんちょんの追撃トリオを闇陣形で配置。
    (残りは杏子、アルまど様)
    マジハロを駆使して桜子に集中攻撃、ういのマギアは
    メモリア「朝は運命の瞬間」で耐えきって、なんとかクリアできました。

  • 匿名 ID:YzNDQ5MTk より:

    梨花れんレンタルなら初心者でもEX5クリアできる
    まどかの専用メモリア取ってつけるだけで操作もAAA→スキル使用マギアするだけ