【マギレコ】ものがチケットの効率的な集め方と入手方法|物語コラボ

マギレコと物語シリーズコラボで登場する『ものがチケット(物語チケット)』の入手方法・効率的な集め方を紹介しています。ものがチケットは、戦場ヶ原ひたぎやメモリアが入手できるキャンペーンボックスで使用することができます。

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第3弾の関連記事
▶︎PUガチャの詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎選べるPUガチャの詳細 ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価
▶︎神原駿河の評価 ▶︎忍野忍の評価

ものがチケットの入手方法・概要

ものがチケット_アイコン第1弾 ものがチケット第2弾 スクリーンショット 2019-02-13 20.47.34第3弾
【ものがチケット】
物語シリーズコラボで入手できる限定アイテム。複数枚集めることで、限定キャラ・メモリア、育成素材などが入手できるキャンペーンボックスを利用することができる。

開催期間

開催期間
1弾 2018年
9月25日(火)16:00〜10月9日(火)14:59
2弾 2018年
11月26日(月)16:00〜12月11日(火)14:59
3弾 2019年
2月15日(金)16:00〜3月4日(月)23:59

チケットは特別なガチャで使用可能!

スクリーンショット 2019-02-13 20.49.19

ものがチケットを集めることで【キャンペーンボックス】を利用することができます。キャンペーンボックスでは、限定キャラ「戦場ヶ原ひたぎ」や限定メモリア、レインボーオーブなどの覚醒素材がランダムで入手できます。

イベント限定ボックスガチャ仕様

キャンペーンボックスは、マギアストーンのかわりにチケットを使用する、ガチャ仕様になっています。ボックスガチャ仕様(中身の個数が決まっているガチャ)なので、回し続ければ全ての報酬を獲得することができます。

キャンペーンボックスの詳細はこちら

ログインでチケット入手!

スクリーンショット 2019-02-13 18.58.32
通常のログインボーナスに加え、毎日ログインする毎の上記アイテムが獲得できます。期間中は毎日ログインしましょう!

クエストクリアでチケット入手!

ものがチケットは、以下のクエストクリア時にも獲得することができます。

▼メインストーリー ▼アナザーストーリー
▼魔法少女ストーリー ▼衣装ストーリー
▼強化結界 ▼覚醒結界
▶︎みたまの特訓

デイリーミッションで入手

スクリーンショット 2019-02-15 18.27.03
通常のデイリーミッションに加えて、2/15〜3/4までの間、「ものがチケット」が最大6枚ゲットできるミッションが出現中。メインストーリーを5回クリアすることでチケット6枚がゲット可能です。

効率的な集め方(特訓イベント)

戦場ヶ原ひたぎ
2/25〜はボックスガチャイベントと特訓イベントが同時開催となります。チケットを集めつつ、ポーションも同時に集めることができるので、非常に効率的となっています。

ひたぎ編のチャレクエ

クエスト AP 平均泥 AP効率
チャレクエ1 20 3.4  0.17
チャレクエ2 20 3.4 0.17
チャレクエ3 20 3.0 0.15
チャレクエ4 30 5.3 0.18
チャレクエ5 30 6.7 0.22
チャレクエ6 30 5.8 0.19

ポーション同様、エクストラクエスト内では後半4〜6が効率的となっています。素材集めにもおすすめなクエストなので、チケットもポーションも両方集めたい、特に拘りがない、という場合にはエクストラ4〜6を周回しましょう。

ひたぎ編の強化・エピクエ

クエスト AP 平均泥 AP効率
初級 10 1.8  0.18
中級 15 2.3 0.15
上級 20 3.8 0.19

ポーション&素材集めよりも、チケット集めやエピソード上げ&レベル上げを重視するのであれば、強化&エピソードクエストもありでしょう。上記の通り、上級と初級が同じくらいのAP効率となりましたが、エピソード(レベル)上げをより優先するのであれば上級を回りましょう。

▶︎ポーションの効率的な集め方
▶︎みたまの特訓の攻略

効率的な集め方(恒常クエスト)

欲しい素材を集めつつがオススメ!

「ものがチケット」はどのクエストでも1枚以上ドロップする仕様になっているようです。AP効率もそこまで大きな差がないので、不足素材を回収しながらチケットを集めるのがベストでしょう。どこを周っても、極端に効率が落ちることはないので、好きなクエストをチョイスしましょう。

▶︎全素材一覧

メインストーリー(一例)

メイン_マギレコ

クエスト AP 平均ドロ AP効率
8−1−1 10 約1.8 約0.18
5−1−1 8 約1.5 約0.19
1−2−4 5 約1.0 約0.20

検証用に消費APの異なる3クエストをピックアップしました。どれもAP効率に大きな差はないので、欲しい素材がドロップするクエストを選んで良いでしょう。単純に周回スピード重視であれば、やちよ1体(ワンパン可能)が出現する1−2−4をオススメします!

この機会にストーリーを進めよう!

現在、メインストーリーは9章まで配信されており、3月には10章の配信も決定しています。普段ストーリーを進めるよりもチケットが貰える分お得なので、ストーリーをまだ進めていない方はこの機会に進めておきましょう。また、3月末までに9章をクリアすると【10連ガチャチケ】も貰えるので、未クリアの方はまず9章クリアを目指しましょう。

▶︎9章の攻略・詳細まとめ
▶︎10章の配信時期はいつ?

アナザーストーリー(一例)

アナザー_マギレコ

クエスト AP 平均ドロ AP効率
8−1−1 15 約2.5 約0.17
5−1−1 13 約2.2 約0.17
2−1−1 10 約1.7 約0.17

検証用に消費APの異なる3クエストをピックアップしました。どれもAP効率に大きな差はないので、育成したいキャラに必要な素材のドロップするクエストを選んで周回するのがオススメです。

魔法少女ストーリー

まホスト_マギレコ

クエスト AP 平均ドロ AP効率
4−3 20 約3.6 約0.18
3−3 16 約3.0 約0.19

魔法少女クエストは、エピソードレベルを上げやすいクエストです。チケットの効率も良く、周回のチャンスです。レベルを上げたいキャラはボーナスメモリアの装備、リーダー設定をお忘れなく。

曜日クエスト

youbi_マギレコ

強化結界

クエスト AP 平均ドロ AP効率
超級 25 約3.5 約0.14

強化結界を周回する場合は、ドロップ素材的に超級1択です。レベル上げ素材が不足している方は周回しましょう。逆に、レベル上げ素材が足りている方は特に周回する必要はありません。

覚醒結界

クエスト AP 平均ドロ AP効率
超級 30 約3.9 約0.13
上級 20 約3.2 約0.16
中級 15 約2.7 約0.18

覚醒結界は、難易度によって入手しやすい素材が異なります。不足している素材がドロップするクエストを周回しましょう。

曜日クエストは△

曜日クエ(特に超級)は少しAP効率が落ちます。ただ、その分強化・覚醒素材はたくさん落ちるので、平行して集める分には良いですが、チケットを中心に集めたい場合、曜日クエストはあまりオススメできません。

マギレコの各種リンク

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第3弾の関連記事
▶︎PUガチャの詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎選べるPUガチャの詳細 ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価
▶︎神原駿河の評価 ▶︎忍野忍の評価

  • 匿名 ID:Q2MTI3MjQ より:

    メイン9章のチェレクエがまだの人はとりあえず消化しておくといい、2枚落ちが多いけど5枚落ちることもある

  • りゅ ID:gzODk1Njg より:

    ものがチケは次に引き継ぐのかな???
    4周目終わりそうなのですが。。。

  • # ID:g1NzY3NTc より:

    流石にkスア

  • 匿名 ID:cyNzc2MDA より:

    6-6-4 いろはvsサーキュレーター 個人的にオススメです。AP10 チケ2(たまに1)
    いろはLvMax 攻撃upメモリアである程度補強すればA・C・Bで1ターンキル。
    1分足らずで1戦終わります。
    AP回復が余ってる方は有りかも。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNzc2MDA より:

      記憶キュレーターでしたm(__)m

    • 匿名 ID:c0MTQ5Mzc より:

      1-3-4
      AP5チケ1(たまに2)
      火以外のある程度育ったキャラ1人を置けば一撃で終了。
      サポートは適当に選んで普通に30Pを。オート向け。

  • 匿名 ID:k2NDU4NTM より:

    チャレンジクエストの1-2-4は敵が一人のため最短2ターンで終了します。APは15でチケットは2~4おちます。
    チケガチャの方で素材が色々手にはいるため人によってはこっちが得かもしれません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NDU4NTM より:

      ちょっと訂正、2から3だったようです。投稿してから20回ぐらい廻ったけど4落ちない。一回目は4だったんですけど・・・まあ周回が早いのは早いので。

    • 名無し ID:Y5MjM4NDY より:

      自分も1-2-4周回してますが、たまに5枚ドロップすることもありますよ!

  • 匿名 ID:gxNDUwNjQ より:

    バルーン枯渇しててA2-2-1周回してるけどドロップ変動2~4でAP10だからストーリークエでの素材集めの方が覚醒超級より効率良いかも。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxNDUwNjQ より:

      ドロップ枚数で訂正別周回していたA5-1-3と混同しました。
      A2-2-1だと1~2ですね。

    • 匿名 ID:gxNDUwNjQ より:

      ドロップ枚数で訂正、別周回していたA5-1-3と混合しました。
      A2-2-1だと1~2でした。

  • 匿名 ID:UzNTc2MDk より:

    覚醒結界の超級でチケット10枚ドロップ。条件は不明

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzAxMjA より:

      恐らくドロップは覚醒超級で3~10と思われ
      振れ幅ちょっとひどくない・・・