マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】踏破型イベント攻略まとめ|Whereabouts of the feather〜羽根の行方〜

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギレコ(マギアレコード)の踏破型イベント「Whereabouts of the feather〜羽根の行方〜」の攻略まとめです。踏破型クエストの概要や進め方、チャレンジクエスト(チャレクエ)の攻略情報などをまとめていますので、雫・郁美・令の踏破型イベント攻略の参考にしてください。

羽根イベント踏破型イベント攻略まとめ
▶︎先輩からの贈り物の集め方 ▶︎郁美・令PU詳細まとめ
▶︎郁美の評価 ▶︎郁美PUガチャシミュ

雫の踏破型イベントの概要・進め方

スクリーンショット 2018-11-10 19.08.28

開催期間
2018年
11月12日(月)17:00〜11月26日(月)14:59まで

イベント関連キャラ

保澄雫 牧野郁美 観鳥令
雫 郁美 令

イベント関連キャラの郁美&令のピックアップガチャも同時に開催!恒常キャラなので急ぐ必要はないですが、ストーリーで気になった方は、PUを活用してゲットしましょう!

郁美&令PUガチャ詳細まとめ/引くべき?

イベント内容・進め方

ストーリー 【まずはストーリー(全25)をクリア】
ますは、ストーリークエスト(バトル1〜25)をクリアしましょう!ストーリーはアーカイブで見返すことができるので、攻略時はスキップしても問題ありません。
チャレンジ 【チャレンジクエスト(全100)に挑戦】
ストーリークエストクリア後に解放されるチャレンジクエストは高難易度バトルとなります。難易度が高い分「真相の欠片」を多く獲得できます。チャレクエ後半51〜100は19日16時解放。
先輩からの贈り物 贈り物をアイテムに交換しよう
集めた「先輩からの贈り物」はイベントショップで限定メモリアやガチャチケなど様々なアイテムと交換することができます。

HP・MPが引き継がれる踏破型イベント

雫・郁美・令の活躍を描いたストーリーと共に進行していく「ストーリークエスト」と、高難易度バトルの「チャレンジクエスト」で構成されています。魔法少女のHPやMPが次回クエストに引き継がれる特別な仕様のため、ある程度の策略や柔軟な対応が必要になります。

★また、本イベントは手札の多さが攻略に大きく影響します。戦力となるキャラが少ないという方は、イベントが始まる前までにできる範囲で育成しておきましょう!

本イベントは周回不要!

全クエストでドロップする【先輩からの贈り物】はイベントショップで様々なアイテムと交換することができます。一度クリアしたクエストへは再挑戦ができないため、周回は必要ありません。ただし、全クエストクリアをクリアし、全ての『先輩からの贈り物』を回収しても、ショップのアイテムをすべて交換することはできないので交換の際は慎重に。

先輩からの贈り物の入手方法・交換アイテム

クリア報酬まとめ

全てのボスステージをクリアした場合に獲得できるアイテムの総数です。

AP回復薬 6個 マギアストーン 80個
カースチップ 40万CC ガチャチケット 3枚
レインボーオーブ 2個 マギアチップ 20個
マスタージェム++ 10個 それぞれが行く場所 5枚
▶︎それぞれが行く場所
スクリーンショット 2018-11-12 18.54.38 1枚

通常ステージでも石回収ができる!

スクリーンショット 2018-11-12 19.01.55
ボスステージ以外にも、通常ステージのクリアで「マギアストーン」を獲得できます。完走が難しい場合でも、登れるところまで挑戦し貴重なマギアストーンをゲットしましょう!

メモリアを確保しよう!

それぞれが行く場所_メモリア

イベントで獲得できるメモリアは、アビリティタイプでカウンター無効を持っています(限凸)。ミラーズにおいて厄介なカウンター編成や、今後の高難易度などで活躍する可能性があるので、ぜひ確保しておきたい。

▶︎「それぞれが行く場所」の詳細

踏破型イベントの基本攻略

サポートキャラは使用できない

本イベントでは、サポートキャラを使用することができません。自身の所持する魔法少女のみでクエストを攻略する必要があります。

自身のHPやMP・ボスHPは引き継がれる

通常 ボス戦
敵のHP リセット 引き継ぎ
味方HP・MP 引き継ぎ 引き継ぎ
味方のMPはHPがゼロになっても引き継がれる

クエストバトルで減少したHPや獲得したMPは次回クエストへ引き継がれます。戦闘不能になった魔法少女は一定時間使用することができません。また、5の倍数のボス戦は敵のHPも引き継ぎとなるので、負け試合でも次のために少しでも多くのダメージを与えておきましょう。

特定の方法でHP回復が可能

①一定時間の経過 一定時間が経過することで再度使用可能になる方法
(魔法少女のレアリティによって異なる)
②【即時回復】を使用 1日の規定回数内で使用可能
(1日10回まで/16時に回数リセット)

回復にかかる時間(レアリティ別)

レアリティ 回復時間
★1 30分
★2 60分
★3 90分
★4以上 120分

ストーリーでMPを溜めておくとチャレクエが楽!

チャレクエ(特に後半)は、マギアやドッペルがクエストクリアの鍵になることが多いので、ストーリークエストの内から控えキャラも含めできるだけ多くのキャラのMPを溜めておきましょう!

MP溜めにおすすめなメモリア

ここで一息 大物中学生 美術館でアルバイト 真夏の海のいろは!
自慢の晴れ着_アイコン なぎさの独立宣言_アイコン 第3の魔法少女 その味はドラマティック_アイコン

スキルタイプのメモリアが活躍!

ほわほわ少女攻略2

通常のストーリークエスト同様に、1ターン目からスキルタイプのメモリアを使用することができます。アビリティタイプと異なり持続ターン数が限られますが、基本的に効果はスキルタイプの方が大きいので非常に活躍してくれます。攻撃と防御、どちらも上昇させることができるメモリア(過去と未来迷わないこの道など)が特にオススメ。

過去と未来_アイコン 過去と未来】★4
・ダメージアップ状態(5)自/3T
・ダメージカット状態(4)自/3T
迷わないこの道_アイコン 迷わないこの道】★4
・攻撃力UP(5)自/3T
・防御力UP(4)自/3T
大切な人のために_アイコン 大切な人の為に】★4
HP自動回復(3)自/3T
ダメージカット状態(3)自/3T

HP自動回復で差が出る!

毎ターンの回復量は僅かですが、塵も積もれば〜ということで、装備しているのとしていないのでは、ダメージの蓄積量が全然違います(当たり前ですが…)!長く使いたいメインアタッカーや主要キャラには極力装備をおすすめします。

女神様は静観している 女神様は静観している
HP自動回復[Ⅳ]
ダメージカット状態[Ⅷ](自・1T)
※限定
大切な人のために_アイコン 大切な人のために
HP自動回復[Ⅳ]
ダメージカット状態[Ⅳ](自/3T)
お出かけは清楚な装いで お出かけは清楚な装いで
HP自動回復[Ⅱ]
状態異常耐性UP[Ⅲ]
※限定
真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 真剣な顔だって出来ますよ?
HP自動回復[Ⅳ]
マギアダメージUP[Ⅲ]
繋がる道を歩いてる 繋がる道を歩いてる
ダメージアップ[Ⅴ]
HP自動回復[Ⅲ]

※限定
戻れないあの頃_アイコン 戻れないあの頃
HP自動回復[Ⅳ]
マギアダメージUP[Ⅲ]
※限定
灯し続ける明かり_アイコン 灯し続ける明かり
HP自動回復[Ⅱ]
拘束無効

おすすめメモリアランキング

チャレンジクエストの攻略

チャレンジクエストでは編成縛り有り!

スクリーンショット-2018-03-23-18.21.06

チャレンジクエストでは3体以上の魔法少女を編成する必要があります。幅広くキャラを育成していたユーザーの方が、難なく進めることができます。

MP引き継ぎを最大限に活用する!

ほわほわチャレクエ攻略1_マギレコ
マギレコの踏破型イベントの大きな特徴である、倒れてもMP引き継ぎ。これを最大限まで活かしましょう。

勝てない試合はMP回収に徹する!

展開が厳しく、確実に勝てないと思ったら残りターンはMP回収に徹しましょう。先頭でAcceleディスクを選択する等、できる限りMP回収を優先した立ち回りを。当然、負け試合だからと言って無駄にマギアを使用するのはNG!

時間経過でのHP回復を活用する!

キャラの残りHP 2時間経過後
残HP500 ▶︎ HP500
残HP0 ▶︎ HP MAX

時間経過での回復はあくまで倒れたキャラ(HP0)が対象となっています。いくら弱っている残りHPの低いキャラであっても、そのままだと一向に回復しません。

少し可愛そうだけど…自らドンドン倒されに行く!

残りHPが少ない状態で放置することにメリットはありません。弱っているキャラはドンドン倒されにいくことが大切です。倒れたキャラは時間経過でHPが全回復するので、時間経過の恩恵を最大限に活かしましょう。

けど、倒されに行くだけでは勿体無い!

いくら捨て試合、HP回復の為の負け戦だとしても、何にもしないのは損です。MP獲得量UPのメモリアをしっかり装備し、少しでも多くのMPを回収することで次戦以降に繋がります。メモリア装備枠が2つ以上あるのなら、MP獲得量UPと合わせて被ダメカット系メモリアも装備させるのがオススメ。

通常バトルはドッペル・マギアが鍵!

ほわほわチャレクエ攻略2_マギレコ

開幕でやっかいな敵を倒したい!

開幕でマギア・ドッペルを仕様して先に厄介な敵を倒してしまうのが理想。鉄板なところで言うなら、HP回復など厄介なスキルを使う敵がいるならまずはそこから狙いましょう。

次戦に向けて少し温存…は危険?

敵のHPはリセットなので、MPを大量に使って倒せないのは非常に勿体無いです。なので、油断せず残りHPが少なかろうが確実に倒せるチャンスがあるなら出し惜しみせずに勝ちにいきましょう!

19日に追加されるチャレクエ後半(50以降)は、難易度次第でクエスト情報・攻略を紹介予定です。

マギレコの関連記事

羽根イベント踏破型イベント攻略まとめ
▶︎先輩からの贈り物の集め方 ▶︎郁美・令PU詳細まとめ
▶︎郁美の評価 ▶︎郁美PUガチャシミュ

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:UzNTAwMzc より:

    クリア報酬のメモリア獲得しました、って出たけど何処にもないんだけど

  • 匿名 ID:QzMDc3MzU より:

    ドッペル全キャラ残して終わっちまった。追加クエキボー

  • 匿名 ID:c5NDM4ODc より:

    虚無だな
    マスカルポーネ残してくれたらゆっくり狩ったのに

  • 匿名 ID:k4MjkwOTA より:

    あああチャレクエ48ほむ黒とか最高かよもっとやれ。
    でもって救いをください…。
    あと黒のチップ開放はよ。

  • 匿名 ID:k2MTkzMTY より:

    「マミ、撫子、ウワサの鶴乃、かのこ」のうち2体選ぶ、
    残り1体は未育成の魔法少女を適当に選んでスキルメモリアの挑発とデバフorディスク引き直しを適当につける。
    1ターン目挑発使用で倒してもらって2体編成にできるから、2,3ターンからコネクトで無双できるぞ
    やっぱりマミさん偉大やわ
    なお、状態異常耐性持ちにはドッペルで

  • 匿名 ID:E5NDI2OTU より:

    3人以上でパーティ組まないといけないのが本当に面倒…せめて2人にしてくれ…

  • 匿名 ID:k5MTExMzY より:

    チャレ50までそんな苦労しないけど、基本的にMPはボスで貯めて道中でマギアぶっぱなしかな。
    ボスはリトライ繰り返して殴り殺せるし。
    ノーマルまどかの固有メモリアで初手アクセルのみに出来るから5人編成にしてMP貯められる。

  • 匿名 ID:QyODk3MDA より:

    このイベントガチ初心者には厳しいのかな。教えて下さい。

      返信を非表示
    • ななしのQB ID:QyNjczMzY より:

      前回の踏破の時に☆5魔法少女が1体だけしかいなかったのですが、チャレンジクエスト40あたりから厳しくなり、70で挫折しました。

    • 匿名 ID:MzMTY1NTM より:

      自分も踏破は苦手で自分なりの攻略なんですが、挑発やかばうのスキルメモリアを有利属性のディフェンスタイプに装備して、2ターン分他のキャラたちをノーダメージでかつMPを貯めながらクリアするって感じです。HP0になっても時間経過で全回復するので倒れたらディフェンスタイプ(もしくはヒールタイプ)を順繰りまわしていってます。キャラやメモリアが揃ってないと厳しいかもしれませんが、参考になれば。

  • 匿名 ID:MyNTcyMTk より:

    HPが減ったら次の日になっても回復しないんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDE2OTQ より:

      倒されたキャラ(HP0)でないと、いくら待ってもHPは回復しません。日を跨ぐ前に、その日の回復回数を惜しみなく使い切ってしまいましょう。

    • 匿名 ID:UyMjQ5MjM より:

      リタイアすればHP0にできますよ

  • 匿名 ID:A2MDIzMjE より:

    少し可愛そうだけど…ってところ笑うけど同感

  • 匿名 ID:M1OTgwMDM より:

    オワレ.コ

  • 匿名 ID:Y1MTI0NTA より:

    これって先に9章やっといた方がいい感じ?
    イベラッシュやらリアルの都合やらでまだ9章手付かずで最初やったら背景とかよくわからなかったんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTM1Njk より:

      ストーリー的には9章の別サイドだから後の方がいいと思うけど、スキップして9章クリアしてから見返せばいいんじゃないの?

  • 匿名 ID:M3NTYwMDM より:

    みたまさんが全て(神浜)の元凶な気がしてきた

  • 匿名 ID:AyNDY1MDQ より:

    今日中には50までクリア出来そうだ
    自分が強くなったのかイベントが易しくなったのか

    何にせよ19日まで暇になるな……