マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】レイドイベント攻略まとめ|神浜チーズパニック!

本日17時、クーホムがついに実装!!!
暁美ほむらの評価・詳細
190121内容まとめ

マギレコ(マギアレコード)のなぎさイベント「神浜チーズパニック!」(レイド)の攻略情報をまとめています。イベントの参加方法、開催概要、進め方、報酬などをまとめていますので、レイドイベント攻略の参考してください!

なぎさ_レイドイベントなぎさのレイドイベント攻略まとめ
▶︎百江なぎさの評価 ▶︎おかしなチーズの集め方
▶︎なぎさPUガチャの詳細 ▶︎援護要請のやり方
▶︎なぎさPUガチャシミュ ▶︎なぎさの過去とは?
なぎさのレイドイベント攻略【目次】
▼概要・手順 ▼強力ボス攻略 ▼なぎさ語録

レイドイベントの概要・進め方

なぎさ_レイド

イベント開催期間
2018年
11月9日(金)17時 〜 11月12日(月)14時59分

本イベントは、マギレコ初となるレイドバトルが楽しめるイベントであり、10/29〜開催している「百江なぎさは願いを叶えた」や百江なぎさに関連したイベントとなっています。

レイドイベントの進め方・手順

お菓子の魔女_手下 【手下を倒してボスを出現させる】
マップに出現する手下をタップで倒し、一定確率で出現する「お菓子の魔女(ボス)」を出現させましょう。(同時に出現するのは最大5体まで/救援は別)
スクリーンショット 2018-11-09 17.26.37 【ボスを撃破しよう】
ボスは、5ターン以内に倒す必要があります。倒せなかった場合の与ダメは引き継がれますが、HPは時間経過で回復するので注意しましょう。また、一定時間が経過するとボスは逃亡してしまうので制限時間内に撃破しましょう。
スクリーンショット 2018-11-09 17.34.00 【5T以内に倒せなかった時は…】
5ターン以内に倒せなかった時or全滅時は、救援要請を1度だけ送ることができます。救援ボーナスやコンボボーナスについては▼こちら
おかしなチーズ おかしなチーズを集めよう】
ボスを撃破した際に獲得できる「おかしなチーズ」を集めましょう。チーズは、初回バトル時とバトル参加時(救援含む)の与えたダメージ量に応じて獲得することができます。
スクリーンショット 2018-11-07 19.22.41 【チーズをアイテムに交換しよう】
集めたチーズはイベントショップで限定メモリアやガチャチケなど様々なアイテムと交換することができます。

ボスバトルにはRP(レイドポイント)を消費する

スクリーンショット 2018-11-09 18.33.07RPは最大で10(1時間で1回復) RP回復薬RP回復薬

ボスバトルには、RP(レイドポイント)を1消費することで挑戦できます。RPは時間でも回復しますが、RP回復薬という専用のアイテムを使用することで時間経過を待たずに回復を行えます。(RP回復薬は撃破ミッションや魔女の手下討伐に確率で入手可能)

※救援時にも同様にRPを消費します

撃破ミッションをこなす

スクリーンショット 2018-11-09 18.27.01
本イベントには、個人の撃破数に応じて報酬が獲得できる「個人撃破報酬」と、全プレイヤーの撃破数に応じて獲得できる「全体撃破報酬」の2つのミッションが設定されています。

現在の討伐数・ミッションの確認は専用マップで随時確認することができます。撃破ミッションの受け取りは、19日(月)までなので、受け取り忘れには注意しましょう。

【new】受け取り方法はこちら
ミッションで獲得できるアイテム
(総数/全てのミッションをクリアした場合)
RP回復薬 1個 カースチップ10万 210万
マギアストーン 50万 ガチャチケット 4枚
おかしなチーズ 2050個
(全交換には10795個必要)
レインボーオーブ 3個

上記は一部アイテムとなっています。他の報酬に関しては下記のミッション詳細をご覧ください。

ミッション詳細・報酬

結果、効率よくイベントを走るには?

スクリーンショット-2018-11-10-12.58.46

救援を送りまくる&参加しまくる!

救援要請を送ることで、自分がプレイしていない間でも、誰かが倒してくれたらチーズが獲得できます。救援要請にはコストがかからないので、レベルの高いボスから優先的に挑戦し、救援をどんどん活用していきましょう。

また、救援に参加する際ですが、上記にも書いた通り与えたダメージ量に応じてチーズの獲得数が変化します。救援で参加する際は、RP効率を上げるためにも、1個でも多くのチーズが獲得できる様(大きな爪痕を残せるよう)、属性やボスのHPを確認してクエストに入りましょう!

▶︎おかしなチーズの集め方 ▶︎救援要請のやり方

強力なボスの倒し方・攻略

スクリーンショット 2018-11-09 17.54.16

現時点で確認できるボスのレベルは30〜90まで。レベルが上がるにつれステータスが上がるだけでなく、所持するスキルも厄介になってきます。レベル70以降になると一度での撃破はなかなか難しくなってきます。

救援要請を活用しよう

強力ボスに遭遇し5ターン以内に撃破できなかった場合や全滅してしまった時は、「救援要請」を活用しましょう。
救援要請は1ボスにつき1回だけ送ることができ、送ると他のプレイヤーがそのボスを攻撃できるようになります。

救援要請されたボスとのバトルでは、援護ボーナス(ATK20%UP)がついたり、通常よりも多くのバトル報酬を獲得できるので、躓いたら遠慮せず救援要請を出しましょう。

救援要請の送り方など、詳細はこちら

ボーナスで攻撃バフがつく!

スクリーンショット 2018-11-09 21.56.51
ボスバトルでは条件次第で、ボス討伐に非常に有利なボーナスが発生します。初回挑戦時は倒せなかったり、莫大なHPであっても回を重ねるごとに倒しやすくなっていくので諦めずに撃破を目指しましょう!

援護ボーナス コンボボーナス
救援バトル時ATK20%UP
報酬の獲得量UP
オート可
ボス攻撃毎にATK10%ずつUP
(最大で200%)

おかしなチーズの効率的な集め方

少数編成やアクセル3枚が有効

スクリーンショット 2018-11-10 11.43.30
制限されたターンでボスを討伐するにはマギアやドッペルが有効です。狙ってMPチャージができる少数編成や、アクセルディスク多所持、単体マギア持ちなどが本イベントでは適正と言えるでしょう。

おすすめ魔法少女

御園かりん_覚醒アイコンかりん ・MP効率◎(3枚アクセル×サポート)
・マギアでチームのMPサポートができる
天乃鈴音_覚醒アイコン鈴音 ・MP効率◎(3枚アクセル)
水波レナ_覚醒アイコンレナ ・MP効率◎(3枚アクセル)
・MPサポートコネクト
・マギアにMP回復所持(マギア回転率◎)
梢麻友_覚醒アイコン梢麻友 ・MP効率◎(2枚アクセル×マギア)
・MP回復+アクセルMPUPコネクト
・属性強化マギア
鹿目まどか_覚醒アイコンまどか ・MP回復コネクト(眼鏡ほむらにコネクトで効果UP)
・MP回復マギア
みふゆ_覚醒アイコンみふゆ ・MP効率◎(3枚アクセル×サポート)
・アクセルMPUPコネクト
なぎさ_覚醒アイコンなぎさ ・MP効率◎(3枚アクセル×マギア)

最強キャラランキング

スキルタイプのメモリアも活用したい

発動ターンが制限されている分、強力なスキル(効果)を得られるスキルタイプのメモリアが本イベントで活躍!特にMPUP系やマギアダメージUP系がおすすめです!

MPUP・マギアダメUP系

なぎさの独立宣言_アイコン なぎさの独立宣言本イベントの報酬
アクセルMPUP[Ⅴ]
マギアダメージUP[Ⅴ](自1T)
※限定/報酬のため限凸スキルで掲載
三人で前へ_アイコン 三人で、前へ
マギアダメージUP[Ⅸ](自1T)
※限定
君とここで_アイコン 君と、ここで
マギアダメージUP[Ⅸ]
ここで一息 ここで一息<いろは・やちよ>
アクセルMPアップ[Ⅶ](自・1T)
※限定
絶望しない希望の光 絶望しない希望の光
防御力ダウン[Ⅴ](敵単体・1T)
マギアダメージUP[Ⅶ](敵単体・1T)
※限定
大物中学生 大物中学生
アクセルMPUP[Ⅵ](自/3T)
※限定
美術館でアルバイト 美術館でアルバイト
アクセルMPUP[Ⅳ]
マギアダメージUP[Ⅲ](自3T)
真夏の海のいろは! 真夏の海のいろは!
攻撃力UP[Ⅲ]
MP獲得量UP[Ⅱ]
※限定
第3の魔法少女 第3の魔法少女
チャージ後ダメージUP[Ⅴ]
アクセルMPUP[Ⅲ]
※限定
自慢の晴れ着_アイコン 自慢の晴れ着
アクセルMPUP[Ⅲ]
マギアダメージUP[Ⅱ]
※限定
その味はドラマティック_アイコン その味はドラマティック!?
MP獲得量UP[Ⅲ]
弱点属性で攻撃されたときMPUP[Ⅰ]
※限定

こちらもおすすめ

マジカルハロウィンシアター_アイコン マジカルハロウィンシアター
呪い&防御力ダウン[Ⅵ](単1T)
※限定
世界観を越えた夢のコラボ 世界観を越えた夢のコラボ
攻撃力UP[Ⅳ](自/3T)
防御力UP[Ⅲ](自/3T)
確率クリティカル[Ⅳ](自/3T)
※限定
雨上がりの帰り道 雨上がりの帰り道<みと>
攻撃力ダウン[Ⅸ]
防御力ダウン[Ⅷ](敵全1T)
果たすと誓った約束_アイコン 果たすと誓った約束
確率でクリティカル[Ⅴ]
回避無効(単/3T)

メモリアおすすめランキング

右下のなぎさが可愛すぎ!なぎさ語録まとめ

スクリーンショット 2018-11-10 14.21.24
専用マップに入ると画面右下に現れ、一言を残してすぐに消えてしまうなぎさ。センス溢れる言葉遣いと毒っ気も混ざった発言が可愛すぎたので、イベントの記念にまとめました。

・なぎさのやる気が特盛なのです!ママママスカルポーネ!
・やれやれなのです…もういい加減にして欲しいのです
・何事も油断大敵!チーズの川流れなのです!
・おのれウジャウジャと…まとめてチーズにしてやるのです!
・もっと歯ごたえのある相手でも…いや…やっぱり大丈夫なのです!
・手下ごときはひとひねり!なぎさの痛快明快な勝利なのです!
・これほど頑張ったのだからご褒美をもらうのは当然なのです!
・なぎさは勝利に酔いしれるのです!どんどん酔いしれるのです!
・のああ…めんどくさいのです…お手軽に倒されて欲しいのです…
・ふむふむ…まずはなかなかの成果なのです!
・なぎさが助けに行くのです!なるだけ感謝するがよいのです!
・チーズの如く万能極まるなぎさは失敗などしてやらないのです!
・なぎさが自由を掴むための歩みは誰にも止められないのです!
・かなりの戦果となったのです!元なぎさも大したことないのです!
・…むむ!聞こえるのです…助けを呼ぶ声が聞こえるのです!
・もう勘弁ならぬのです!問答無用で退治されるのです!
・今度こそどちらが優れたなぎさか思い知らせてやるのです!
・なぎさは、なぎさのためだけに なぎさの魔法をつかうのです!
・ふむふむ!良い感じなのです!テンションも上がってきたのです!
・倒しに倒して大活躍なのです!ここになぎさの像を建てるのです!

こちらに掲載したのは全てではありません。判明次第更新いたします。

関連イベント・記事はこちら

なぎさのピックアップは12日まで開催中!

なぎさピックアップ_バナー
本イベントの主人公である百江なぎさのピックアップガチャは12日(月)まで開催中です!限定キャラなので、後悔の無いように、欲しい方は期間内に入手しましょう!

なぎさPUガチャの詳細・引くべき?

「百江なぎさは願いを叶えた」の攻略【終了】

なぎさ_イベント
本レイドの関連イベント「百江なぎさは願いを叶えた」の攻略情報をまとめています。マギアストーン回収や限定クエスト、イベントストーリーを楽しむことができるのでまだの方は要チェックです!

なぎさイベント攻略まとめ

「百江なぎさは願いを叶えた」のあらすじ

スクリーンショット 2018-11-02 14.53.36
上記イベントのストーリーのあらすじを紹介しています。ストーリーの振り返りや時間がなくて読めていない方は、是非ご活用ください!あくまで“マギレコ内”ですが、これまで謎の多かったなぎさの過去は必読です!

なぎさイベントのあらすじ

マギレコの攻略情報はコチラ

なぎさ_レイドイベントなぎさのレイドイベント攻略まとめ
▶︎百江なぎさの評価 ▶︎おかしなチーズの集め方
▶︎なぎさPUガチャの詳細 ▶︎援護要請のやり方
▶︎なぎさPUガチャシミュ ▶︎なぎさの過去とは?

  • 匿名 ID:UyNTk1MDg より:

    マギアストーン50万個も貰えたのかwwwww

  • 匿名 ID:U0NzE1NjA より:

    救援に行っても、5ターンで倒せなかったら報酬無しというのはモチベーション上がらなかったなぁ。せめて、EXP欲しい。
    自分が発見したかどうかで個人報酬のカウントが違うというのも、ちょっと無意味だった気がする。他人が発見した魔女に救援に行ってもカウントされたって良いじゃん??
    次回は、ここらへんの報酬系を見直して欲しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjQ2MTU より:

      参加報酬はあったよ。
      救援で倒せなくて報酬もないのは、最終的に逃亡された場合。
      だから倒せなかったら再度挑んで倒すのが確実だった。

  • 匿名 ID:IyOTEzMDQ より:

    プレ感の強いイベントだったな期間短いし

    参加報酬が救援と自己支援でほぼ変わらない?上に与ダメ20万程度で増加が頭打ちになる設定だったから、後半は90引いたら篭ってリタイア繰り返した人も多かったろう

    救援要請は薄く繋がる感じがして楽しかったんだけど、適当放流とマジで救援求めてる人の見分けがつきやすかったらよかったなと思う
    ピックアップもごちゃ混ぜなのはなあ

  • 匿名 ID:ExODExNzQ より:

    アルティメットまどかだけ、元なぎさにクリティカルよく食らって一撃で消えた。
    わざとそういう仕様盛り込んだのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2Mzc4NDA より:

      闇にはWまどか+アルまどをぶつけてたが、Lv80相手でも1人も倒れたことなかったぞ
      水相手でWかえで+まどかでまどかが一撃ってのはあったが

      装備か戦い方がまずかったんじゃないか?

  • 匿名 ID:E2NjQ2MTI より:

    回復薬が減っていかないんだが、もうRP無制限でいいんじゃないだろうか?

  • 匿名 ID:E2Mzc4NDA より:

    昼休みに覗いてみたら救援要請なし
    まあ休みかシフト勤務か時間のある学生かニートでなければ月曜の午前中からプレイしないよなあ
    全体報酬の上限も500万のままでよかったんじゃないの?

  • 匿名 ID:Q1ODIyMTA より:

    だるくなってきた
    救援はないし、あっても参加者は同じ人ばかり
    これって何気にサーバー分けられてるんかな?

  • 匿名 ID:cxNzY5NzU より:

    レベル50でHP60万の敵に対して、自分と救援で61万以上出てるのに18000くらい残ってる表示になってて、合計したら63万になるんですが、皆さんもこういうバグありますか?

  • モッキュ ID:M2MzE3MTE より:

    この上の報酬画面のマギアストーンが50万ってなってるけどそんな貰えるのか〜
    何回回せるんや〜

  • ピーカブー ID:A5MDQxODk より:

    皆何体くらい倒したんや?そろそろダレてきたもうそろそろ撤退しよかな

  • 匿名 ID:IzMDU5MDY より:

    Wマミさん体制で拘束コネクト交互にやるのが楽でいい_(:3」∠)_

    本編でもマミさんが二人いればシャルロッテに勝っていた・・・?

  • 匿名 ID:EzNTcxMTU より:

    名前が似てて面白かったからフォローしたかったのに検索しても出てこない…何者なんや…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NDM0NTc より:

      このゲームのプレイヤー名検索ってリセマラの残りしか出てこないんだよね…
      ランク降順とか最終ログイン順とかにしてくれると使い物になるのに

    • 匿名 ID:EzNTcxMTU より:

      まさにそんな感じでした!いろはちゃんしか出ない笑

  • 匿名 ID:E1MjM1NTU より:

    オワ.レ.コ

  • 匿名 ID:kyNTg2MzQ より:

    だるすぎー
    でもアイテム欲しいジレンマ