マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】イベント「百江なぎさは願いを叶えた」攻略まとめ|なぎさイベント

マギレコの百江なぎさのイベント「百江なぎさは願いを叶えた」のイベント攻略・進め方まとめです。イベントの進め方がわからない、効率よく進めたいという方は参考にしてみてください。

なぎさ_マギレコなぎさの評価・覚醒素材
▶︎なぎさイベント攻略 ▶︎なぎさピックアップ詳細
▶︎イベントあらすじ ▶︎なぎさPUガチャシミュ
▶︎回数券の集め方 ▶︎チーズの集め方

New】なぎさのレイドイベント攻略まとめ

なぎさイベントの概要

なぎさイベント攻略まとめ2

開催日時
2018年10/29 16:00〜11/9 14:59まで
※後半クエスト追加:11/2 16時〜

百江なぎさが登場するストーリーとともに進行していくストーリークエストと、高難易度バトルの楽しむことができるチャレンジクエストがプレイできるイベントになっています。

アイテム2段階形式のイベント

回数券 通常のクエスト(曜日クエ等)をプレイして「回数券」を集めます。イベントクエストにおけるAPの役割を果たすアイテムなので、周回する場合はたくさん確保しておく必要があります。
お見舞いチーズ イベントクエストをプレイして「お見舞いチーズ」を集めます。ストーリーを楽しむ場合はストーリークエスト。アイテムを集める場合はチャレンジクエストが対象となります。
ショップ交換 集めた「お見舞いチーズ」はショップにて様々なアイテムと交換することができます。

今回のイベントは、限定アイテム2段階形式のイベント。直近の開催では、十七夜のイベントが類似形式のイベントとなります。

イベント限定素材の詳細
▶︎「回数券」の集め方 ▶︎「お見舞いチーズ」の集め方

目玉アイテム「デスティニーボトル」

デスティニーボトル_バナー

イベント限定ショップの目玉アイテムはデスティニーボトルとなっています。好きな星2、星3のキャラを凸することができる、非常にありがたいアイテムになっています。特に、無課金プレイヤーは必ず交換することをオススメします。

ただ、マギレコのイベントを欠かさずやってきた!という方はこれまで獲得したデスティニーボトルのおかげで、かなり限凸が進んでいるのでそこまで必要性がない場合もあります。

9日〜は、初となるレイドバトルが開催!

神浜チーズパニック

イベント終了となる11月9日からは本イベント関連のレイドイベントが開催されます。マギレコ初となるレイドイベントですが、どんな形式でどんな敵と戦うのか、イベント概要や攻略情報を下記リンク先の記事にて紹介しています!

なぎさのレイドイベント
「神浜チーズパニック!」攻略まとめ【New

イベントの攻略・進め方

まずは回数券を確保しておく!

マギレコ_回数券

イベントアイテム「回数券」がイベントクエストにおけるAPの役割となります。あらかじめ確保しておかなければ周回することはできません。

回数券の効率的な集め方

ストーリークエストについて

スクリーンショット 2018-11-02 14.53.36

原作でも多くは触れらてこなかった「なぎさ」。今回のイベントはその”なぎさ”にフューチャーしたイベントとなっています。ストーリークエストでは、その気になるストーリーを楽しむことができます。

マギレコをプレイしていないが、どんなストーリーか気になる。という方は下記リンク先のあらすじを確認してみてください。

ストーリークエストのあらすじまとめ

チャレンジクエスト(前半)の攻略情報

マギレコ_お見舞いチーズ▲お見舞いチーズの集め方はこちら

※「お見舞いチーズ」は全クエストでドロップ

属性 詳細 ドロップ
バトル1 WAVE1のみ/簡単 ダークブック+
バトル2 幻惑/拘束 南京錠の鎖
バトル3 耐久が低く簡単 フォレストブック+
バトル4 毒/ブラストダウン マスコットのタテガミ
バトル5 スキル不可 ダークブック++
バトル6 ライトブック+
バトル7 ダメージアップ
防御ダウン
メールのグライダー 人工知能のコード
バトル8 ライトブック+
バトル9 暗闇/MPダメージ
ボス火力高め
スタッフのキースイッチ キュレーターのフード
バトル10 全属性 ▼詳細はこちら フォレストブック++
バトル11 ▼詳細はこちら ダークブック+
バトル12 ▼詳細はこちら オウルのバケツ リュトンのリボン
バトル13 ▼詳細はこちら フォレストブック+ ダークブック++
バトル14 ▼詳細はこちら マスコットのタテガミ ビッグフェリスのタービン
バトル15 ▼詳細はこちら フレイムブック+ フレイムブック++
バトル16 ▼詳細はこちら クマの襟巻 クマのボルト
バトル17 ▼詳細はこちら フレイムブック++
バトル18 ▼詳細はこちら 振子のネジ 振子の重心
バトル19 ▼詳細はこちら ライトブック+ ライトブック++
バトル20 ▼詳細はこちら イキガミの水瓶 イキガミの毛玉

バトル10:チーム見滝原

チャレンジクエスト攻略_バトル10
確率回避を付与 全体マギア持ち
確率 挑発&カウンター 全体HP/MP回復
全体マギア持ち MP自動回復

さやかが壁役となりそのサポートにほむら。その間にまどかのスキルと自動回復でMPをチャージ。杏子マミの強力な全体マギアを放つ。までの流れがおそらく敵側の理想的な形です。それを阻止する為に、素早くさやかを倒せるような木属性キャラ、MP回復の元になるまどかを素早く倒せるように闇属性を編成するだけで比較的難易度は下がるでしょう。

その他は、基本的にMPが溜まりそうな敵から優先して倒すようにしましょう。

バトル11

スクリーンショット 2018-11-02 16.15.24
難易度 60 属性
梨花 確率クリティカル
ひなの 全体に毒(毎T)
MP10回復(毎T)
衣美里 単体に必ず幻惑(毎T)
MP10回復(毎T)
れん 自身に攻撃力アップ
確率で追撃(アビリティ)

Wave2まで。道中のエミリ(ミラー)が必ず幻惑。

バトル12

スクリーンショット 2018-11-02 16.30.38
難易度 65 属性
ボス 全体に確率で毒(毎T)
状態異常時ダメージUP(アビ)
必ずカウンター&ダメージカット(2T毎)

Wave4まで。道中・ボス共に毒が厄介なクエストなので、メモリア「芸術への姿勢」が適正でしょう。毒対策ができない場合の道中は、アビリティに毒を所持するオウルのウワサ(火)から優先して倒しましょう。

バトル13

スクリーンショット 2018-11-02 16.45.00
難易度 70 属性
あやめ 攻撃時確率でやけど付与(アビ)
このは 全体にHP回復・攻撃力アップ
かこ 自身にHP回復
MP10回復(毎T)
フェリシア ダメージアップ
MP20回復(毎T)

Wave2まで。フェリシアのMPゲージが溜まりやすいので注意。敵の配置と相性の良いブラスト多めの編成がおすすめです。

バトル14

スクリーンショット 2018-11-02 17.02.57
難易度 70 属性
ボス 単体にマギアダウン付与
攻撃時確率でスキル不可付与(アビ)
敵全体に確率で幻惑&毒(2T毎)

Wave1は、確率クリティカルを所持する光雑魚から、Wave2はアクセルMPダウンを所持する水雑魚から優先的に倒すと攻略がスムーズ(Wave3はミックス)。

バトル15

スクリーンショット 2018-11-02 17.18.27
難易度 75 属性
鶴乃 MP10回復(毎T)
ももこ MP10回復(毎T)
かりん 攻撃時確率で幻惑付与(アビ)
MP20回復(毎T)
鈴音 ダメージアップ
確率でクリティカル

Wave2まで。道中は鶴乃のミラー(ダメージUPもち)が出現。水属性メインの編成であれば問題なし!MPゲージに注意しつつ、ブラストを活用して効率よく削っていきましょう。

バトル16

スクリーンショット 2018-11-02 17.26.46
難易度 75 属性
ボス 敵全体に攻撃力・防御力ダウン(毎T)
HP回復禁止(2T毎)
確率クリティカル(2T毎)

Wave4まで。道中は確率スタン(アビ)を所持する闇雑魚から優先的に倒しましょう。

ボスはそこまで硬くないため、弱点の水以外であればマギアやコネクトで十分制圧可能。

バトル17

スクリーンショット 2018-11-02 17.36.23
難易度 80 属性
まなか 味方単体回復
レナ 確率クリティカル(アビ)
MP10回復(毎T)
明日香 MP20回復(毎T)
確率で挑発&カウンター(アビ)
ささら 防御力アップ
ダメージカット

Wave2まで。MP回復+それぞれのスキルが厄介なレナ&明日香を優先的に倒すと楽です。道中も水属性(明日香のミラー)が出現するため、木属性がいると攻略しやすいクエストでしょう。

バトル18

スクリーンショット 2018-11-02 17.56.21
難易度 85 属性
ボス 全体にブラストダメージダウン
バフ解除
単体に毒
単体に呪い

Wave4まで。道中は、魅了(アビ)やマギア不可、ダメージUPなど、複数スキルを所持する水雑魚から優先して倒しましょう。ボスの配置的にブラストが有効ですが、対策スキルを所持するためマギアやドッペルの運用がおすすめ。ボス戦までにMPチャージが難しい場合には「マイバイブル」や「芸術への姿勢」などの対策メモリアがあると安心です。

クエストを通して水属性が厄介なクエストなので木属性メインの編成が正解でしょう。

Wave1〜3の敵のスキル詳細

バトル19

スクリーンショット 2018-11-02 18.08.36
難易度 90 属性
いろは 自身にHP回復
水ほむら 自身に攻撃力アップ
確率でかばう(アビ)
先輩 自身にかばう付与
まどか 全体にHP&MP回復
晴着 自身にダメージアップ

Wave2まで。かばうがが厄介な水着ほむら&まどか先輩、回復量の多いまどかを優先して倒しておくと楽です。個々のステータスはそこまで高くないので、MPゲージにだけ気をつけてコネクトや全体マギアを活用していきましょう。

バトル20

スクリーンショット 2018-11-02 18.31.30
難易度 95 属性
ボス 敵全体に確率で拘束&状態異常耐性ダウン
確率でクリティカル&防御無視

チャレクエ・バトル20の詳細はこちら

イベント関連記事

なぎさ_マギレコなぎさの評価・覚醒素材
▶︎なぎさイベント攻略 ▶︎なぎさピックアップ詳細
▶︎イベントあらすじ ▶︎なぎさPUガチャシミュ
▶︎回数券の集め方 ▶︎チーズの集め方

New】なぎさのレイドイベント攻略まとめ

  • 匿名 ID:M3NDY2MDg より:

    オ/ワ/レコ

  • 匿名 ID:gzNDQ5ODc より:

    レイド戦にチーズって必要になるのかな?
    チーズは9日メンテまでに使い切った方がいいの?

  • 匿名 ID:E0OTMxMTg より:

    18より20の方が苦労した。
    炎属性で固めてマギアで一気にカタを付けるのが良いけど、AUTOだと道中で時間掛かり過ぎるな…

  • 匿名 ID:M3NDY2MDg より:

    オ/ワレコ

  • 匿名 ID:I2Mjk4OTY より:

    オ.ワレコ

  • 匿名 ID:UxOTY5MDQ より:

    イベントをオート周回できるありがたみをひしひしと感じる

  • 匿名 ID:U0NzQyODM より:

    全部Wまどかでクリア。19がちょい厄介だったが。
    20は拘束無効+毒無効のまどか、拘束無効のかりんでオート周回中。
    かりんよりアルまどの方がいいかもしれないな。
    拘束無効を付けてないサポが結構いるんだよな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NzQyODM より:

      ああ、厄介だったのは19じゃなくて18ね。

  • 匿名 ID:UzMDkyNDc より:

    バトル19の水着ほむら
    確率で回避(アビリティ)あります

  • 匿名 ID:AzNjM3OTM より:

    18は水のダメージが木の1/3程度ですし状態異常もダメージ無い系ですので、木から先に倒すのがおすすめですよ

  • 匿名 ID:U3NDkzMzg より:

    イベの11-20って報酬石20個じゃないの?
    10個しかもらえてないんだけど、、、

  • 匿名 ID:E1ODUxMjM より:

    メインストーリーやっても回数券落とさないんだけど!確定じゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTA2MDQ より:

      自分も周回用に調べて初めて知ったのですが、「消費AP9以下」のクエストだと落ちない(落ちにくい?)とかそんな攻略記事を見ましたよー

  • 匿名 ID:Q0ODM5NTQ より:

    バトル15の属性鶴乃ってなんや?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjUwNDg より:

      最強属性(適当)

  • 匿名 ID:gxNjc1Njk より:

    五人編成のダブルまどかでどれも簡単にクリアできたな
    道中まどかのコネクトとマギアでMP貯めてマギアやドッペルボスに撃てば終わる
    20もドッペル二発で沈んだ

  • 匿名 ID:M1Njg2MzE より:

    1周年勢なのでデスティニーボトルうまうま
    余裕持って全部取れそうなので鶴乃やちよを一人前にしてあげたい