【マギレコ 】チャレクエ20の攻略と周回オススメキャラ|FM神浜イベント

マギレコ(マギアレコード)のイベント「FM神浜 Holy Radio Station 聖電波発信所」のチャレンジクエスト20(チャレクエ20)の周回おすすめキャラ・メモリアなどの攻略情報をまとめています。また、平均ドロップ数と周回におすすめかどうかも考察しています。

FM神浜イベント関連リンクFM神浜イベント攻略まとめ
▶︎お悩みメールの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎キッチン用品の集め方 ▶︎眞尾ひみかの評価
チャレンジクエストの攻略
▶︎チャレクエ15 ▶︎チャレクエ16 ▶︎チャレクエ17
▶︎チャレクエ18 ▶︎チャレクエ19 ▶︎チャレクエ20
チャレクエ20の攻略【目次】
▼攻略情報 ▼ドロップ情報 ▼オススメキャラ

チャレクエ20のクエスト攻略

クエスト概要

難易度 90 消費メール 150
ドロップ 豪華キッチン用品
敵の属性
ボスの属性

平均ドロップ数と周回オススメ度

素材の平均ドロップ数
豪華キッチン用品キッチン用品 約33個

クエストの効率(メール効率)

平均獲得数 33個 消費メール 150個
お悩みメール1つあたりの期待獲得数
0.22

周回オススメ度

周回オススメ度 ★★☆

効率だけで言えば全クエストの中で1番高くなっています。ただ、クエストの難易度が高く安定して周回するにはそれなりの編成が要求されます。また、難易度が高い為、1周あたりの時間も長めです。

WAVE毎の攻略情報

WAVE1
スクリーンショット 2018-04-06 20.10.49
手下のみ防御無視&確率呪いを所持します。2ターン毎の発動ですが、大きなダメージを負う恐れがあるため、3属性は優先して倒しましょう。
WAVE2
スクリーンショット 2018-04-06 20.12.06
手下のみ防御無視&確率呪いを所持します。2ターン毎の発動ですが、大きなダメージを負う恐れがあるため、3属性は優先して倒しましょう。
WAVE3
スクリーンショット 2018-04-06 20.12.32
状態異常耐性UP(2T毎)
防御無視&クリティカル&自身の防御力ダウン(2T毎)
敵全体に呪い(2T毎)
スキル不可&マギア不可(3T毎)

クエストの攻略のポイント

呪い対策は行う価値あり!

道中の雑魚・ボス共にスキルで状態異常の「呪い」を所持します。呪いは状態異常の中でも厄介なスキルであり、回復無効や被ダメだけでなく弱点属性からのダメージも上昇します。メモリア「マイバイブル」や「雨上がりの帰り道<せいか>」があると安心でしょう。

巨大ボスに有効な↕︎ブラストも◎

バトル20のボス・絶交階段のウワサは↕︎のブラストが有効です。該当のブラストを所持する魔法少女にクリティカルメモリアや、コネクトを運用しダメージを一気に稼ぎましょう。

↕︎ブラストを2枚以上所持するキャラ
眞尾ひみか_アイコンひみか タルト_アイコンタルト 由比鶴乃_アイコン鶴乃 ななか_アイコンななか 呉キリカ_アイコンキリカ

▶︎全キャラ所持ディスク一覧

チャレクエ20オススメキャラ・メモリア

周回にオススメのキャラ

タルト_アイコン タルト
敵の属性やブラスト数、道中の雑魚対策にも有効。
眞尾ひみか_アイコン 眞尾ひみか
耐久面だけでなく、ブラスト数や耐えるコネクト、サヴァイヴが本クエストとも相性が良い。
鹿目まどか_アイコン 鹿目まどか
マギア(ダメカ)とコネクト(回復)の回転率の高さが魅力のWまどか。クリティカルや防御無視対策に。
(Wまどか編成は呪い対策必須)

オートなら複数編成がおすすめ!

本クエストのスキルや属性的にも、オート周回時は複数編成(できれば5体)がおすすめです。高火力攻撃に備え手札は増やしておきましょう。(Wまどかは除く)

オススメのメモリア

※スキル不可状態では、スキルタイプのメモリアは発動できないので注意。

呪い対策におすすめ
マイバイブル_アイコンマイバイブル 雨上がりの帰り道雨上がりの帰り道
通常攻撃の火力UPに
友達できた_アイコン友達できた 繋がる道を歩いてる_アイコン繋がる道を歩いてる
スターライトパワー_アイコンスターライトパワー 光の指す方へ_アイコン光の指す方へ
過去と未来_アイコン過去と未来 迷わないこの道_アイコン迷わないこの道

マギレコの各種リンク

FM神浜イベント関連リンクFM神浜イベント攻略まとめ
▶︎お悩みメールの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎キッチン用品の集め方 ▶︎眞尾ひみかの評価
チャレンジクエストの攻略
▶︎チャレクエ15 ▶︎チャレクエ16 ▶︎チャレクエ17
▶︎チャレクエ18 ▶︎チャレクエ19 ▶︎チャレクエ20

  • 匿名 ID:EzMTAxMDI より:

    今回のは難しかったなー、Wまどかでもオートだとやっぱ稀に事故る
    多少火力落ちても平日の昼寝装備させた方が安定するね

  • 匿名 ID:k1Mzc1NTE より:

    とりあえず完凸じゃなくてもいいけどメモリアを鍛えて補正による攻撃力アップ前提として
    バイブル・君と、・三人で、・過去と未来の4枚組めばまどかドッペルでほぼきっちり半分削れるんでフレンドと二連発して終わり
    穴や攻撃力が足りなくてもドッペルってればドッペル2セット+コネクトでMPが40+40+30の110になるんで次ターンマギア撃てば攻撃力低くても間違いなく終わり
    1回素の攻撃されるだけで終えられるんでWまどかやっぱ強いな

  • 匿名 ID:E2NTU0Mzg より:

    うーんなかなか辛かった。
    結局完凸新年まどか(バイブ)の友達を連れて行って、自メンバーは鶴乃(友達・昼寝・過去未来)・新年まどか(稽古・再起・バイブ)・かりん(友達・昼寝)・アリナ(友達)でクリア。
    かりんリーダーで道中3属性をメインに狩りながらMP上昇しつつHPが減ったキャラには新まどでコネクト。ボスには極力かりんと鶴乃の昼寝発動を狙ってスキル封じしつつアリナやかりんのコネクト、新まどのマギアで常に幻惑もしくは暗闇に。
    最後のターンで昼寝が発動せず鶴乃とアリナが即死したがそのまま火力を新まどに集中して勝利。
    陣形はブレイブエシュロンを選択。配置はサポ・鶴乃・新まど・かりん・アリナの順でした。

  • 匿名 ID:AzNzIxNjE より:

    呪い対策してればバイブル持ちまどか2人揃えられればオートでもまず負けないけど
    フレはバイブル持ちなら誰でもいける程は甘くないね
    ブラストでぶん殴るより月咲とかまゆとか連れてってマギアゲーの方が楽かな

  • 匿名 ID:UwMDk2MzI より:

    チャレンジ20のボス戦でかりん(防御力ダウンメモリア)、まどか×2ドっぺル(マイバイブル)ほむほむ魔力解放2(繋がる道、戻れないあの頃でマイターン3000回復、ハロウィンシアター)を放つと7割削れる

  • 匿名 ID:Y4NjY5MTY より:

    Wまどかの偉大さに感動した。

    まどか(無凸)やちよ(完凸)鶴乃(1凸)アリナ(無凸)サポまどか(1凸)でクリア。

  • 匿名 ID:c4NDEwMzQ より:

    マイバイブル持ちWまどかでオート安定クリアできます。
    2回しか試してないけど、余程運が悪くない限り落ちることはない。

  • 匿名 ID:UyMTIyODA より:

    1度目に、復活でクリア(コンティニューあり)。
    まどか(無凸)、たると(1凸)、杏子(1凸)、やちよ(サポ完凸)、都(完凸)の5人編成。
    都のみドッペル、後はマギア。
    2度目に、リタイヤ。1度目とだいたい同編成。
    3度目に、まどか(サポ、2凸)、タルト(1凸)、まどか(無凸)でコンプリート(コンティニュー無し)。
    なんだか、このチャレクエにはミラランと同じBGMが流れていた。
    第2回ミラランの布石かも?

  • 匿名 ID:U2MzU5OTE より:

    ボスが闇属性なので、ボス前までにまどか等のドッペルを
    発動出来るようにしておき、一気に削りました。

  • 匿名 ID:g5NTI5MjY より:

    強かったなぁ。
    マギア重視のまどか、月咲、このは、かりんの編成で3分の一しか削れないまま溶かされた。

  • 匿名 ID:cxNzQ0NjY より:

    マミさんコネクトで拘束入った(状態異常耐性前)