【マギレコ 】チャレクエ15の攻略と周回オススメキャラ|FM神浜イベント

マギレコ(マギアレコード)のイベント「FM神浜 Holy Radio Station 聖電波発信所」のチャレンジクエスト15(チャレクエ15)の周回おすすめキャラ・メモリアなどの攻略情報をまとめています。また、平均ドロップ数と周回におすすめかどうかも考察しています。

FM神浜イベント関連リンクFM神浜イベント攻略まとめ
▶︎お悩みメールの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎キッチン用品の集め方 ▶︎眞尾ひみかの評価
チャレンジクエストの攻略
▶︎チャレクエ15 ▶︎チャレクエ16 ▶︎チャレクエ17
▶︎チャレクエ18 ▶︎チャレクエ19 ▶︎チャレクエ20
チャレクエ15の攻略【目次】
▼攻略情報 ▼ドロップ情報 ▼オススメキャラ

チャレクエ15のクエスト攻略

クエスト概要

難易度 80 消費メール 130
ドロップ 豪華キッチン用品
敵の属性 全属性

平均ドロップ数と周回オススメ度

素材の平均ドロップ数
豪華キッチン用品キッチン用品 約21個

クエストの効率(メール効率)

平均獲得数 21個 消費メール 130個
お悩みメール1つあたりの期待獲得数
約0.16

周回オススメ度

周回オススメ度 ★☆☆

そこまで効率の良いクエストではありません。周回の選択肢には入らないでしょう。

WAVE毎の攻略情報

FM神浜_チャレクエ15
スキル いろは:全体回復(2T毎)優先
さな:全体にダメージカット(2T毎)
フェリシア:全体に攻撃力UP(毎ターン)
やちよ:全体に確率クリティカル(2T毎)
鶴乃:全体に確率回避(2T毎)

クエストの攻略のポイント

いろはの回復が厄介

スクリーンショット 2018-04-06 17.11.58
2ターン毎のいろはの全体回復が厄介。後回しにすると面倒なため、範囲攻撃やコネクトを運用し優先的に削っていきましょう。

いろはのマギアで蘇生の心配なし!

本クエストにおける いろは のマギアには「蘇生」の効果はありませんでした。マギアの威力も大したことないので、いろはのマギアゲージを気にかける必要はないでしょう。

状態異常無効を全キャラ所持

マミアリナマジハロで状態異常を検証しましたが、全キャラ(おそらく)ほとんどの状態異常無効を所持していることが判明しました。コネクトの状態異常に頼らず、攻撃系メモリアを積んで通常火力やマギア火力UPを図りましょう。

(検証できたのは、拘束・やけど・幻惑・スタン・呪い・毒)

チャレクエ15オススメキャラ・メモリア

周回にオススメのキャラ

敵の属性は5属性偏りがないので、こちらもバランスよく編成するのがオススメ。2-3体の少数編成で挑む場合は、どちらかが苦手な属性をカバーできるように編成しましょう。(水+火/木+水など)

いろはを集中攻撃するには…

回復が厄介ないろはを集中攻撃するためにも、闇属性やいろはを狙いやすいブラスト多所持(木の↕︎/光の↔︎)キャラの編成もおすすめ。

おすすめの闇属性
五十鈴れん_覚醒アイコンれん リズ_覚醒アイコンリズ かずみ_覚醒アイコンかずみ
ブラスト(↕︎↔︎) ブラスト(↔︎↔︎) ブラスト(↔︎↔︎)
おすすめの他属性
ホーリーマミ_覚醒アイコン聖マミ アリナ_覚醒アイコンアリナ タルト_覚醒アイコンタルト
ブラスト(↕︎↔︎) ブラスト(↕︎↔︎) ブラスト(↕︎↕︎↔︎)

オススメのメモリア

クリティカル絡みの攻撃がやっかいなので、被ダメージをカットできるメモリアがオススメです。とはいえ、結局は攻めなければ勝てないので攻撃UP系メモリアも。MPをチャージして、マギアを中心に削っていく編成であればそれにあったものを。

特別、メモリアで必ず対策しなければいけない要素はないので、編成に応じて使い分けましょう。

被ダメージカット系
過去と未来_アイコン 大切な人のために_アイコン など
攻撃・火力UP系
友達できた_アイコン マイバイブル_アイコン など
MPチャージ系
その味はドラマティック_アイコン 待ってた訳じゃないから_アイコン など

マギレコの各種リンク

FM神浜イベント関連リンクFM神浜イベント攻略まとめ
▶︎お悩みメールの集め方 ▶︎PUガチャの詳細
▶︎キッチン用品の集め方 ▶︎眞尾ひみかの評価
チャレンジクエストの攻略
▶︎チャレクエ15 ▶︎チャレクエ16 ▶︎チャレクエ17
▶︎チャレクエ18 ▶︎チャレクエ19 ▶︎チャレクエ20