マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「あの日の一番を超えて(復刻版)」イベント攻略チャート|マギアレコード

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベント「あの日の一番を超えて(復刻)」の攻略まとめです。ストーリークエスト・高難易度(チャレンジ)クエストが用意されたイベントとなっています。攻略・ドロップ素材などの参考にしてみてください!

あの日の一番を超えて_バナー
▶︎エナジードリンク ▶︎こころPUガチャ詳細
▶︎ブランド米 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎粟根こころの評価 ▶︎加賀見まさらの評価
こころ&まさらイベント攻略まとめ【目次】
イベント概要 攻略ポイント 高難易度クエ攻略

「あの日の一番を超えて」開催概要

s_スクリーンショット 2017-11-10 16.03.48

開催日程

復刻版
2018年
9月18日(火)16:00〜9月25日(火)14:59まで
初回開催時
2017年
11月10日(金)16:00〜11月20日(月)14:59まで

イベント内容

前回の内容に新ストーリーが追加!

魔法少女「粟根こころ」「加賀見まさら」のストーリーとともに進行していく「ストーリークエスト」と、高難易度バトルとなる「チャレンジクエスト」に挑戦することができます。また、復刻版では、前回開催時のストーリーに加え、新たなストーリーを楽しむことができます。

こころのジェムは交換できない

初回開催時は、粟根こころを所持している場合のみ、こころデスティニージェムをショップで入手することができましたが、復刻版では、こころのジェムは交換対象外。代わりに星3魔法少女・加賀見まさらや、2人の衣装「登山服」を交換することができます。

既存メモリアに獲得ボーナスがつく!

大切な人を守る力_アイコン大切な人を〜 心地よいアンバランス_アイコン心地よい〜 思いがけないリアクション_アイコン思いがけない〜 なんでもない日なんでもない日

前回開催時と同じく、既存メモリア「心地よいアンバランス」「思いがけないリアクション」「なんでもない日」にイベントアイテム「エナジードリンク」の獲得ボーナスが発生します。すでに入手済のユーザーは、最初からブーストをかけることができ、イベントを優位に進めることができます。

また、新規実装のガチャ産メモリア「大切な人を守る力」もイベントボーナス付きとなっています。

▶︎ボーナス数・周回効率はこちら
▶︎これまでのイベントボーナスメモリア一覧

こころ&まさらPICKUPガチャが同時開催!

s_スクリーンショット 2017-11-08 17.44.50
【星4】粟根こころと【星3】加賀見まさらを始め、2人やイベントに関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。イベント特効のメモリアも排出率UP。

こころ・まさらPUガチャ詳細まとめ

イベントの進め方

①常設イベントで『エナジードリンク』を集める
マギレコイベント限定クエストはAPの代わりに『エナジードリンク』を消費します。その為、まずは常設クエストでドロップする『エナジードリンク』を周回して集めましょう
②イベントクエストで『超高級ブランド米』を集める
スクリーンショット 2018-09-18 16.15.39①で集めた『エナジードリンク』を消費して、「あの日の一番を超えて」の限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『超高級ブランド米』が入手できます。
③集めた超高級ブランド米で限定アイテム等をGET!
スクリーンショット 2018-09-18 16.15.25超高級ブランド米』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

エナジードリンク エナジードリンク常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
エナジードリンクの効率の良い集め方
ブランド米 超高級ブランド米イベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、衣装、星3魔法少女・加賀見まさらと交換できる。
ブランド米の効率の良い集め方

ストーリークエストのドロップ・報酬

ストーリーではブランド米のみがドロップ

イベントストーリークエストでは、育成素材はドロップしません。その代わり、全てのクエストで「超高級ブランド米」がドロップ対象となっており、初回挑戦時には確定で「超高級ブランド米」3個を獲得することができます。

周回する必要はなし!

ストーリークエストはあくまでもストーリーを重視のクエストです。「ブランド米」のドロップ効率が良い訳ではないので、

ミッション報酬で素材を入手

あの日の1番を超えて_イベント攻略1
ストーリークエストをクリアしていくと、ミッションから素材を入手することができます。自動受け取りではないので、忘れずに受け取っておきましょう。(ミッションはMENU→ミッション→あの日の1番を超えてから確認・受け取りが可能)

さらに、すべてのストーリークエストをクリアするとマギアストーン10個を獲得することができます。

ブランド米の効率の良い集め方

チャレンジクエストの攻略・ドロップ

チャレンジクエストは、ストーリークエストを全てクリアすることで開放されます。

バトル1 ブランド米 立ち耳の綿 バトル2 ブランド米 屋上のバルーン
バトル3 ブランド米 砂場のシャベル バトル4 ブランド米 羊の角
バトル5 ブランド米 バトル6 ブランド米 階段のモニュメント
バトル7 ブランド米 バトル8 ブランド米 リュトンのリボン
バトル9 ブランド米 バトル10 ブランド米

バトル1

チャレクエ攻略1_あの日の1番を超えて
難易度 50 属性
ボス 攻撃力アップ
Wave3まで。特別対策するものもなく、水属性で固めればクリアは容易です。

バトル2

チャレクエ攻略2_あの日の1番を超えて
難易度 60 属性
ボス 攻撃力アップ
Wave3まで。特別対策するものもなく、木属性で固めればクリアは容易です。

バトル3

チャレクエ攻略3_あの日の1番を超えて
難易度 65 属性
ボス 幻惑を付与
バトル1-2と比較して敵の耐久が高くなっています。なるべき火属性で固めて臨みましょう。ボスは幻惑を付与してきますが、スキル使用頻度が低いので対策せずともクリア可能です。ボスの判定範囲が広いので、ブラストや全体マギアが非常に有効です。

バトル4

チャレクエ攻略4_あの日の1番を超えて
難易度 65 属性
ボス カウンター
ボスのカウンターが地味に厄介です。敵の攻撃ターンはもちろん、自身の攻撃ターンまでダメージを受ける為、早期決着に向けた火力重視の編成が理想。火力重視の編成でクリアできない場合、育成済みのキャラ5体で編成すれば耐久勝ちできるでしょう。

バトル5

チャレクエ攻略5_あの日の1番を超えて
難易度 70 属性
闇の黒羽 暗闇を付与
スキル不可(攻撃時確率で付与)
火の黒羽 確率クリティカル/やけど
全属性の敵が出現します。万遍なく編成するか、光/闇属性で固めましょう。闇属性の黒羽が暗闇を使用するので、優先的に倒しましょう。

バトル6

チャレクエ攻略6_あの日の1番を超えて
難易度 70 属性
ボス 全体に毒を付与
ボスが毒を使用してきます。毒無効のメモリア装備、自陣orフレンドで神まどを採用するなどして対策しておきましょう。

バトル7

チャレクエ攻略7_あの日の1番を超えて
難易度 75 属性
バトル7の攻略ポイントはコチラ

バトル8

チャレクエ攻略8_あの日の1番を超えて
難易度 属性
ボス アクセルMPダウン&マギアダウン(敵全体)
ブラストダメージアップ(自身)
ボスは耐久が非常に高くなっていますが、使用してくるスキルはそこまで厄介ではありません。火属性キャラを中心に編成し、被ダメを抑えましょう。また、長期戦になる場合が多い為、回復系スキルを持ったキャラ・メモリアも有効。ない場合は、5体編成にして強引に編成の耐久をアップさせましょう。

バトル9

チャレクエ攻略9_1_あの日の1番を超えて
難易度 80 属性
バトル9の攻略ポイントはコチラ

バトル10

チャレクエ攻略10_3_あの日の1番を超えて
難易度 80 属性
バトル10の攻略ポイントはコチラ

マギレコの攻略情報はコチラ

あの日の一番を超えて_バナー
▶︎エナジードリンク ▶︎こころPUガチャ詳細
▶︎ブランド米 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎粟根こころの評価 ▶︎加賀見まさらの評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:A2NzA4MzI より:

    「アルティメットまどか」なのに神まどって呼称おかしくない?一般的にアルまどって呼び方が浸透してるんだけど、こんな呼び方してるのここくらいだよ

  • 匿名 ID:EwODU5Nzc より:

    物語コラボ待ちの人が多い&コラボがキャラ的にもうちょっとのハロウィン時期ぽい&復刻なので誰もガチャ回してないのか、サポほとんど+10止まりっすね・・・自分もそうだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NzQ5OTI より:

      化物待ちかは定かじゃないが
      新特効はスキルメモリアだったらフル積できたのにアビメモなあたり運営の新規への配慮だよな単発で引いても+1しか変わらないていう
      性能も重課金向けかな?
      本イベが2回目の人は退屈に感じるけど長い目で見れば利益があるんだろう

    • 匿名 ID:I2MTI2NTM より:

      この特効が欲しいのはミラーズ猛者だろう…
      防御UP+ダメカの効果はあーしメモリアが証明してる。
      ただ、限定じゃないから無理に引きに行ってないんだろうな。
      自分は限凸目指して80連目までに2枚引いたが、その80連の間に
      星4魔法少女が2人出て泥沼になりそうな気がしたからやめた。

  • 匿名 ID:Y2MTIzOTU より:

    チャレクエ10ってサポート誰にしてる?

  • 匿名 ID:M5OTE1OTM より:

    去年チャレクエ10周回無理だと諦め、地道にチャレクエ8をW杏子で周回したあの日…
    なんとなく懐かしくて、身構えながらチャレクエ10行ったら楽すぎて拍子抜けした。
    成長を感じて嬉しい。

  • 匿名 ID:c5MTc2NjE より:

    チャレクエ6の拘束向こうが痛いよ…
    ダブルマミは無理なのか…

  • 匿名 ID:k1ODUyODI より:

    チャレクエ10。あえて言わせてくれ。
    なんか一人足りなくないっすか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTUzNDQ より:

      美樹さやかのことは諦めて

    • 匿名 ID:A4NzY1MTE より:

      助けたいと思わない?

  • 匿名 ID:kyMDA4NzM より:

    前回の復刻イベは初プレイやから気づかなかったけど、これ前回のクリア報酬全てリセットされてるんやな
    無課金にはほんまありがたいわ

  • 匿名 ID:U5NzYzMzQ より:

    ドリンク4000以上集めて一気に消費するの大変でした…。
    メモリア二種類も配布で出すならどちらかは米の泥率UPにして欲しかったな…
    前コメさんとかの言う通りアザレアが良すぎたんだと思います。

  • 匿名 ID:I2NDM4MjM より:

    さっきから五回連続で最低値しか出ない

  • 匿名 ID:I2NDE3NTc より:

    チャレンジの4はいつもの曲がアップテンポ近未来アレンジされていて、それを聴くためだけでも周回する価値ありますね!

  • 匿名 ID:YzNTkzMjE より:

    周回数マジでキツかったわ
    運営にしては嫌なら周るな、(ほぼ)全取りは前提としてないとしても何とかならんもんか。
    特攻メモリアが消費AP増える程+増加とかさぁ(AP7で+5、AP25で+20みたいによ)

  • 匿名 ID:I0Mjk4NTI より:

    チャレ1 100周の結果
    平均7.4米 最低1米、最高18米
    綿は21個ゲット
    しんど・・・

    チャレ2のアイテム欲しいけど 平均6米くらいなんだよなぁ

  • 匿名 ID:AxNTQ2MTk より:

    米増量メモリアくれ・・・
    みたまドリンク千以上稼いでも消費する方が面倒くさいわ

  • 匿名 ID:gyNjI4MTk より:

    なんていうか、つつじイベが良すぎたんだよな。報酬が。 ハロウィンはミラーズ強要(オートバトル不能)とか衣裳が実質ガチャとかゴミ過ぎたわけで。 今回くらいのが妥当なのかな?