マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】バトル9の攻略(チャレンジクエスト)|イベント「あの日の一番を超えて」

6/25、ついに実装!!!
▶和泉十七夜ピックアップガチャ

マギレコ(マギアレコード)のイベント「あの日の一番を超えて(こころ&まさらのイベント)」のチャレンジクエスト(高難易度クエスト)「バトル9」におけるエネミー情報や編成おすすめキャラ、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。

イベント関連記事
こころ粟根こころの評価 スクリーンショット 2017-11-10 18.45.05加賀見まさらの評価
イベント「あの日の一番を超えて」攻略チャート
エナジードリンクの効率的な集め方
ブランド米の効率的な集め方・交換おすすめアイテム
こころ&まさらピックアップガチャシミュレーター
こころ&まさらピックアップガチャは引くべき?

チャレンジクエスト・バトル9の攻略情報

【高難易度】バトル9のクエスト情報

難易度 80 消費ドリンク 75
ミッション報酬 マギアチップ×5
ドロップアイテム 超高級ブランド米
敵の属性 光・闇・火・水
ボス情報 天音月夜(闇):HP100,000
天音月咲(光):HP100,000

Wave1

s_スクリーンショット 2017-11-11 12.26.02

Wave2

s_スクリーンショット 2017-11-11 12.26.15

ボスバトル

s_スクリーンショット 2017-11-11 12.26.28

攻略ポイント

ボスの月夜(闇)はMP100状態でスタート

ボス線で対峙する天音姉妹ですが、姉・月夜はバトル開始時からMPゲージが100まで溜まっています。さらに、彼女のマギアは全体攻撃、使用されると全滅の恐れがあり使われる前に倒す必要があります。

具体的な対策例
マギアで一気に削る 最も有効な手段は、初手からマギアを発動し攻撃する隙を与えないことが1番の対策です。しかし、道中の敵はそこまでHPが高くないため、レナかりんといったアクセル複数持ちやまどかのMP回復コネクトを運用し、MPを狙ってためていく必要があるでしょう。
行動不能にする 状態異常を付与できるコネクトスキルを運用する方法です。効果がきいている間行動不能にできるため、初手だけで削りきる必要がなく、猶予を作ることができます。行動不能にするには、◎マミの拘束、◎かのこの魅了、ひなの(覚醒マギア)のスタンが有用です。
回避コネクトを運用 マギアを発動される程での対策です。コネクトに回避を持つ、ほむら美雨をサポート役として一緒に連れて行きましょう。回避で凌いだその後のことを考えると、付与する味方には攻撃サポート系のメモリアよりも回復・防御系のメモリアの運用がおすすめです。

適正・おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
巴マミ巴マミ 拘束スキルで月夜のマギア発動を1T遅らせることができる。
鹿目まどかまどか 月夜の有利属性。
コネクトでMP回復ができ味方のマギア発動のサポートに。
水波レナレナ 火が多い道中対策に◎
アクセル3枚を運用したチームのMPサポート。
マギアの発動しやすさ&単体高火力が月夜対策に。
暁美ほむら眼鏡ほむら 回避コネクトが月夜のマギア対策に。
純美雨美雨 回避コネクトが月夜のマギア対策に。
矢宵かのこかのこ 幻惑コネクトで敵を行動不能にできる
(月夜のマギア対策)
イベント「あの日の一番を超えて」攻略まとめ
▶︎バトル7 ▶︎バトル9 ▶︎バトル10

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • エナジードリンク+6 ID:MyODQwMzk より:

    マギアも攻撃力ダウンで弱体化するので、そのメモリアスキルを2回ほど重ね掛けすると敵マギアの披ダメが2000程度にとどまりました。

  • 匿名 ID:M3Njk2MDk より:

    >回避コネクトが月夜のマギア対策に

    マギアは回避無効じゃありませんでしたっけ?
    少なくともミラーズではそうですが

  • 匿名 ID:ExMTU1MzI より:

    バトル7の峠を越えたこの地でも安定のWまどか ドッペル1発+マギア1発で天音姉妹の出番は消えてしまいます

  • 匿名 ID:k4NzU2OTY より:

    >マギアを発動される程での対策です。
    この文脈で使われる「てい」は「程」ではなく「体」(もしくは「態」)です

  • 名無しのQB ID:M2NjQzODQ より:

    適正キャラにかりん(コネクトでマギア封印付与)を加えてもいいのではないでしょうか