マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】バトル10(チャレクエ)の攻略|あの日の一番を超えて

マギレコ(マギアレコード)のイベント「あの日の一番を超えて(こころ&まさらのイベント)」のチャレンジクエスト(チャレクエ)「バトル10」におけるエネミー情報や編成おすすめキャラ、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。

イベント「あの日の一番を超えて」攻略まとめ
▶︎バトル7 ▶︎バトル9 ▶︎バトル10

チャレンジクエスト・バトル10の攻略情報

Wave1

チャレクエ攻略10_1_あの日の1番を超えて

MP貯めを意識しながら進めましょう。

Wave2

チャレクエ攻略10_2_あの日の1番を超えて

Wave1と同じく、MP貯めを意識しながら進めましょう。

Wave3

チャレクエ攻略10_3_あの日の1番を超えて

杏子 ダメージカット(味方/全)
マミ 確率で拘束(敵/全)
ほむら 回避を付与(味方/全)
まどか HP回復(味方/全)

攻略のポイント

耐久がとことん高い!

Wave3の耐久が非常に高く設定されています。全体マギア1発程度では仕留められない為、長期戦前提の編成で臨みましょう。ただ、高耐久の反面、敵の火力自体はそこまで高くないので、優先順位をつけて確実に敵の数を減らしていきましょう。

できるだけ5体編成で!

上述の通り、敵の耐久が高く長期戦になる可能性が高いクエストです。できる限り5体編成にし、パーティーの総HPを上げましょう。ただ、育成していないキャラを編成するくらいなら、体数が減っても加えない方が良いです。

回復手段を断つのが鉄板!

まどかが全体回復を行います。耐久が高く回復は非常に厄介なので、まず優先的に狙い回復手段を断ちましょう。まどかを優先する中で、ほむらの回避や杏子のダメカットが妨害してきます。できることなら、単体マギアなどを使用して、一気に大ダメージを与えるのが理想です。

次いで、ほむらを倒す

まどかに次いでほむらを狙いますが、理想はまどかを狙う際にブラストで同時に削っていくこと。まどかを倒したタイミングでほむらも半分以上削れていれば展開が楽になります。

マミの拘束対策はメモリアで!

このクエストのボス・巴マミの特徴である拘束スキルは、付与されると身動きが取れなくなるため非常に厄介です。拘束対策に有効な、「灯し続ける明かり」や「これが恋の香り」には、常時、拘束無効の効果を得ることができるため、このクエストにおいて(できたら全キャラ)装備必須と言えます。

拘束無効を持つメモリア
灯し続ける明かり_アイコン_マギレコ ★4 灯し続ける明かりアビリティ
HP自動回復[Ⅱ] &拘束無効
メモリア19 ★2 これが恋の香りアビリティ
拘束無効&防御力UP[Ⅰ]
イベント「あの日の一番を超えて」攻略まとめ
▶︎バトル7 ▶︎バトル9 ▶︎バトル10

  • 匿名 ID:U4MTQ0Mzg より:

    まどか晴まどアルまど先輩+フレまどかでオートにして何回か遊んでみた。
    ボス戦までにマギア撃つ準備が整わないことが多く、
    先輩が出しゃばりすぎてマギア撃った後挑発サンドバッグのパターンもw
    先輩だけ自滅後残りの4人で片付けたけど、まあ5人全員生還の方が多かった。
    アルまどのおかげか、拘束食らったことは1回もなかったな。

  • 匿名 ID:A0MzE4Nzg より:

    アルまど入れて5人って何この仰々しい編成?って感じだが
    そう言えばここはリセマラでアリナがイチオシだったなw
    リセマラでまどか一択にさせておけば攻略のポイントなんてほとんど無用なのに

  • 匿名 ID:I2MTI2NTM より:

    Wまどかで放置が鉄板だな。10ターンかからない。
    オートで注意するのは初手からブラストコンボを続けた場合かな。
    ボス戦2ターン目までにはマギア打てるように修正しないと
    両方無凸だったりすると回復が手遅れになることも。

    友達バイブルで攻撃強化したまどかより、無凸でドッペル未解放でも
    まどかメモリア付いたまどかの方がいい。用心するのは拘束だけ。
    アルまど持ちはアルまどを追加しておくとさらに安定する。
    アルまど追加なら、まどかメモリアにこだわらなくてもほぼ平気。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNjU4NDU より:

      それお前オートじゃねぇじゃねぇか

  • 匿名 ID:czMTQ5MDI より:

    wまどか(両方ドッペル持ち)安定する。
    道中でマギアゲージ出来るだけ溜めてwave3で一気に撃てば苦労も少なく終わる。
    ちなみに私はマギアUP無しでドッペル×2+αで片付けることが出来ました。

  • 匿名 ID:Q1MTU2NDA より:

    Wまどかで3WAVEまでに片方がドッペル撃てるようにすれば3WAVE目はほぼワンターンキル可能

  • 匿名 ID:A5MDk2Mzk より:

    ???:なんか仲間外れのあたしって、ほんとバカ

  • 匿名 ID:c1MTk2MDk より:

    ボスまでになるべくマギア貯めて、まず青い槍のやつ(名前忘れた)のポセイドンで杏子、五十鈴のお願いでまどか、杏子のマギアで残り削りして、次ターンにマミさんがマギアでも勝てるよ(参考になるとは思えないけど)

  • 匿名 ID:M0NTM2ODc より:

    まどか持ってなくてもこころちゃん引けてたらその二人で疑似ダブルまどかができる。ダメージカットがかなり効くから灯し続ける明かりを装備したまどかをサポートで呼べればかなり楽。ミッションコンプも余裕でしたよ。

  • 匿名 ID:Y0MTI5MDg より:

    前から思ってたけど本当にまどか強すぎ…原作的にもあってるけどさ…リセマラしてないし所持☆5はキリカちゃんと杏子だけやからいけるかわからんな…

  • 匿名 ID:EyNDc0MDI より:

    マミさんかまどかどちらかいれば片方はフレがおぎなって余裕だね
    けどオートとなるとやった事はないが不安だな

  • 匿名 ID:EyOTYzNTE より:

    ドッペル解放済みWまどかが洒落にならないほど強い。
    もう全部あいつで良いんじゃないかな…

  • 匿名 ID:kzNzg5MjA より:

    敵ほむらのスキルは確立?で回避(全)かな

  • 名無しの魔法少女 ID:E1MTk1ODE より:

    限界突破したイベント発動系メモリアとアザレア回復&マギアアップのメモリア備えてドッペル撃てば1撃で倒せます