マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】バトル10の攻略(チャレンジクエスト)|イベント「あの日の一番を超えて」

『たるとマギカ』イベント後半が開始!
▶イベントの攻略まとめはコチラ

マギレコ(マギアレコード)のイベント「あの日の一番を超えて(こころ&まさらのイベント)」のチャレンジクエスト(高難易度クエスト)「バトル10」におけるエネミー情報や編成おすすめキャラ、入手できる素材といった攻略情報をまとめています。

イベント関連記事
こころ粟根こころの評価 スクリーンショット 2017-11-10 18.45.05加賀見まさらの評価
イベント「あの日の一番を超えて」攻略チャート
エナジードリンクの効率的な集め方
ブランド米の効率的な集め方・交換おすすめアイテム
こころ&まさらピックアップガチャシミュレーター
こころ&まさらピックアップガチャは引くべき?

チャレンジクエスト・バトル10の攻略情報

【高難易度】バトル10のクエスト情報

難易度 80 消費ドリンク 80
ミッション報酬 マギアチップ×5
ドロップアイテム 超高級ブランド米
敵の属性 火・木・光・闇
ボス情報 ◎巴マミ:HP120000
鹿目まどか:HP90000
暁美ほむら:HP90000
佐倉杏子:HP90000

Wave1

s_スクリーンショット 2017-11-11 18.23.30保澄雫/ミラー HP:22,000

Wave2

s_スクリーンショット 2017-11-11 18.23.44矢宵かのこ/ミラー HP:22,000

ボスバトル

s_スクリーンショット 2017-11-11 13.47.48

攻略ポイント

属性重視の少数精鋭で挑もう!

高難易度の後半クエストでは、ほぼ統一して言えることですが、ボスバトルで登場する魔法少女は、HP、防御共に高く、スキルも実際に彼女たちが所持するものを使用してくるため長引くほど厄介です。クエストの傾向から、中途半端な戦力はこのクエストでは邪魔になります。パーティーの総合値よりも、スキル重視で確実に戦力となるキャラのみを編成しましょう!

マミの拘束対策はメモリアで!

このクエストのボス・巴マミの特徴である拘束スキルは、付与されると身動きが取れなくなるため非常に厄介です。拘束対策に有効な、「灯し続ける明かり」や「これが恋の香り」には、常時、拘束無効の効果を得ることができるため、このクエストにおいて(できたら全キャラ)装備必須と言えます。

拘束無効を持つメモリア
灯し続ける明かり_アイコン_マギレコ ★4 灯し続ける明かりアビリティ
HP自動回復[Ⅱ] &拘束無効
メモリア19 ★2 これが恋の香りアビリティ
拘束無効&防御力UP[Ⅰ]

優先で倒すべきは、杏子!

佐倉杏子はブラスト3枚を活かした高い攻撃力にプラス、攻撃力UP+ダメージカットを全体に付与してきます。持続ターンは短いですが、基本的に毎ターン使用してくるため、優先して倒しておきたい相手でしょう。マミも十分厄介ですが、拘束対策ができる方は、マミより杏子を最優先にしましょう。

使用するスキル
スクリーンショット 2017-11-11 18.30.26マミ 状態異常の「拘束」付与 スクリーンショット 2017-11-11 18.30.17杏子 全体に攻撃力UP
&ダメージカット付与
スクリーンショット 2017-11-11 18.30.20まどか 全体のHP回復&MP回復 スクリーンショット 2017-11-11 18.30.30ほむら 確率?回避(全)

適正・おすすめキャラ

特におすすめ(1体は必ず連れていきたい)
鹿目まどかまどか 覚醒マギア:全体攻撃+ダメカが優秀。
コネクトで小まめに味方のHP・MP回復が可能。
道中でMPをため初手からマギア発動(ダメージカット3T)。
おすすめキャラ
巴マミマミ 行動不能にできる拘束スキルが優秀。
全体マギア。
五十鈴れんれん 属性相性をあまり気にせず運用できる。
覚醒スキルに回避持ち。
水波レナレナ 早めに倒しておきたい杏子対策に。
アクセル3枚を運用したMPサポート(自身含め)ができる。

オート周回ならWまどかが安定

まどかを所持している方に限られる方法ですが、今回の高難易度クエストにおいてもWまどかの安定感が光ります。マギアで全体攻撃+ダメージカット、コネクトでHP・MP回復を頻繁に行うことができるため、オート周回にも向いています。ただ、拘束されるとスキルが発動できないため、上記で紹介した通り、回復とマミの拘束対策が同時にできる「灯し続ける明かり」を装備しましょう。

イベント「あの日の一番を超えて」攻略まとめ
▶︎バトル7 ▶︎バトル9 ▶︎バトル10

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:A5MDk2Mzk より:

    ???:なんか仲間外れのあたしって、ほんとバカ

  • 匿名 ID:c1MTk2MDk より:

    ボスまでになるべくマギア貯めて、まず青い槍のやつ(名前忘れた)のポセイドンで杏子、五十鈴のお願いでまどか、杏子のマギアで残り削りして、次ターンにマミさんがマギアでも勝てるよ(参考になるとは思えないけど)

  • 匿名 ID:M0NTM2ODc より:

    まどか持ってなくてもこころちゃん引けてたらその二人で疑似ダブルまどかができる。ダメージカットがかなり効くから灯し続ける明かりを装備したまどかをサポートで呼べればかなり楽。ミッションコンプも余裕でしたよ。

  • 匿名 ID:Y0MTI5MDg より:

    前から思ってたけど本当にまどか強すぎ…原作的にもあってるけどさ…リセマラしてないし所持☆5はキリカちゃんと杏子だけやからいけるかわからんな…

  • 匿名 ID:EyNDc0MDI より:

    マミさんかまどかどちらかいれば片方はフレがおぎなって余裕だね
    けどオートとなるとやった事はないが不安だな

  • 匿名 ID:EyOTYzNTE より:

    ドッペル解放済みWまどかが洒落にならないほど強い。
    もう全部あいつで良いんじゃないかな…

  • 匿名 ID:kzNzg5MjA より:

    敵ほむらのスキルは確立?で回避(全)かな

  • 名無しの魔法少女 ID:E1MTk1ODE より:

    限界突破したイベント発動系メモリアとアザレア回復&マギアアップのメモリア備えてドッペル撃てば1撃で倒せます