【FGO】2部3章メモリアルクエスト(lostbeltNo3)の項羽&虞美人戦を攻略!

FGO(FateGO)の4周年メモリアルクエスト「2部3章シン」の攻略情報を紹介しています。クエストの開放条件や、出現するエネミー、ドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にしてください。

ガチャ
ダ・ヴィンチ_ライダー_ダ・ヴィンチ 福袋2019夏4周年福袋
最新情報
4周年イベント4周年最新情報 FGOフェス2日目最新情報
Fate_Grand_Order_Fes__2019_~カルデアパーク~_Grand_Castle_STAGE生中継DAY1_-_2019_08_03_土__10_00開始_-_ニコニコ生放送_🔊-14-2水着2019情報 メモリアルメモリアル攻略
4周年記念礼装英霊祭装まとめ

シンメモリアルクエストの基本情報

メモリアルクエストの概要

報酬 呼符×1
ドロ fgo_閑古鈴アイコン2×3、無間の歯車×3

クエストの特徴

基本ギミック
・2部3章16節での項羽・虞美人戦の再現
・それぞれのブレイク効果が厄介
・どちらも全体宝具で受けると壊滅的ダメージ
└アサシンかつチャージ持ちの虞美人は回転率も高い

メモリアルクエストの敵編成・エネミー情報

メモリアルクエストの敵編成

wave1 ムービー収録-111
1-2 ムービー収録-112
1-3 ムービー収録-113

シンメモリアルクエストの攻略ポイント

Ex.再現クエストなのでマスタースキルが5ターン封印

当時の再現クエストのため、マスタースキル開幕から5ターン使用する事ができない。そのため、オーダーチェンジなどを用いた戦術は取れないので注意しておこう。

①ブレイクすると防御不利打ち消しが項羽に付与

FGO_項羽戦

どちらか片方をブレイクすると項羽の防御不利が5ターンの間打ち消されしまう。等倍でしか攻撃できなくなる上、解除もできないのでよほど火力が高いアタッカーでない限り効率的にダメージが与えられなくなる。

②項羽ブレイクのスキル・宝具封印が厄介

FGO_項羽

ブレイク時にスキル、2度目のブレイク時には宝具封印を攻撃時に付与するバフを使用。解除もできないので、下手に項羽をブレイクするとこちらの攻撃が制限されてしまう。

③宝具回転率の高い虞美人を優先

虞美人はチャージの短い全体宝具持ちで、項羽は通常攻撃が非常に手痛い。全体宝具でまとめて撃破するのが楽だが、等倍になる都合上項羽がどうしても残ってしまう。タゲ集中や防御バフ持ちを複数用意できれば項羽はそれほど怖い敵ではないので、優先的に虞美人を撃破しよう。

④タゲ集中持ちで味方を守る

項羽の通常攻撃は非常に痛いものの、タゲ集中があれば安定して受けることができる。アタッカーと宝具対策の全体無敵、回避持ち以外はタゲ集中サーヴァントで固めて攻撃を引き受けてもらうと楽に戦える。

タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

⑤令呪を使うのも選択肢

今章最後の対複数エネミー戦闘。どちらの宝具も食らってしまえばこちらはひとたまりも無いので、一気に倒し切ってしまいたい。この後のクエストは手持ちの状況やフレンドの力にもよるが、比較的攻略が難しく無い。場合によっては、ここで令呪を切ってしまうのも一つの手。

おすすめ攻略サーヴァント・概念礼装

おすすめアタッカー例

オススメの理由
葛飾北斎_アイコン
葛飾北斎
・バーサーカーに有利なフォーリナー
・〔人〕属性特攻全体宝具
・NPチャージ持ち
アビゲイル_アイコン
アビゲイル
・バーサーカーに有利なフォーリナー
・攻撃前強化解除宝具
・味方全体に毎ターンNPチャージ付与
アナスタシア
アナスタシア
・NPチャージもち全体宝具
・バフも豊富で火力を伸ばしやすい
・スタンで足止めも狙える

サポートサーヴァント

オススメの理由
マーリン
マーリン
・優秀な万能サポーター
・全体無敵で耐久も補助
スカディ
スカディ
・システムサポーター
・宝具連射で敵を削りやすい

・NPチャージ礼装全般
・開幕宝具狙いならおすすめ
fgo_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・宝具威力を大幅アップ
・NP供給手段は用意しよう

  • 匿名 ID:k3NjkyMjk より:

    孔明(無し)
    陳宮(凸ペインティングサマー)
    玉藻(絆)
    フレ孔明(凸カルデアティータイム)
    嫁ネロ(無し)
    アビゲイル(凸スターリーナイツ)
    カルデア戦闘服9ターン令呪無

    さっさと虞美人を撃破したらあとはアビーの耐久力と攻撃力でなんとかなる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NjkyMjk より:

      改良版
      嫁ネロ→エウリュアレ(凸カレ)
      カルデア戦闘服→極地用カルデア制服

  • 匿名 ID:E0Njg2Mjc より:

    なんでだろう、敵がマーリンしか狙わないから二ターンくらいで坊バフ関係なしにクリで沈むんだけど…

  • 匿名 ID:Y0NzU0OTI より:

    イリヤ(カレスコ)
    孔明(月霊髄液)
    メルト(凸姫様行脚)
    水着邪ンヌ(凸虚数)
    マシュ(凸カムラン)
    フレアビゲイル(Lv.100 スキルマ 凸エルメロイ教室)
    魔術協会制服で11ターンノー令呪

    先に虞美人をイリヤとメルトの宝具で斃して、項羽に宝具撃たれガッツで生き残ったイリヤと邪ンヌで宝具、最後はアビーちゃん単騎の宝具とクリ殴りで斃して貰った、マリスカ玉藻居ない弊カルデアではカード運良くないと勝てない、項羽強すぎる。

  • 匿名 ID:UwMTYzOTY より:

    凸カレバサスロWスカディで4T

  • 匿名 ID:gzNzIwOTk より:

    マシュ(スキルマ、蒼玉)
    術ネロ(10/8/10、凸エアリアル)
    孔明(スキルマ、凸始まり)
    アンデルセン(Lv.80)(5/10/10、プリコス)
    フレマーリン(スキルマ、プリコス)
    北斎(Lv.92)(10/8/8、凸ダイブ)

    トロピカルサマー(Lv.10)、11ターン、ノー令呪

    ぐっちゃんは術ネロの宝具連射と素殴りで撃破。丁度落としたあたりで孔明共々脱落したので、残ったマシュ(瀕死)が落ちるまで耐久。……のつもりが、運悪く(?) 無敵貫通入ったままの項羽から宝具撃たれて前線崩壊。
    ゲージ丸々2本残して北斎と項羽の一騎打ちになった瞬間はダメだこりゃと思ったけど、デバフかけまくりつつ宝具連射してたらあっさりゲージ溶けた。皆言ってる通り北斎単騎に持ち込めたらかなりの確率で勝てると思う

  • 匿名 ID:E0MzM4ODE より:

    茄子とマーリンで耐えてスカスカ巌窟で削って北斎でフィニッシュ。2行で終わる攻略で◎

  • 匿名 ID:M4MTI2ODc より:

    神ジュナ(6/2/1、カレスコ)
    マシュ(スキルマ、凸カムラン)
    フレマーリン(スキルマ、凸プリコス)
    孔明(1/10/2、凸ペインティング・サマー)
    Lv.80エウリュアレ(6/6/6、虚数魔術)
    北斎(6/7/6、凸ニュー・ビギニング)

    マスター礼装はアトラス院、10ターン。一応ノー令呪でクリア。高火力術がいないのと運良く引けたので神ジュナに虞美人撃破を任せる形に。狙い通りフレマーリンのサポートもあり宝具連写しつつ3ターンで虞美人は撃破出来た。無敵貫通全体宝具で前線崩壊したものの聖杯をあげたエウリュアレが2ゲージ目をブレイク、最後に残った北斎もスキル・宝具封印で妨害されつつも一騎打ちで粘り勝ってくれました。

  • 匿名 ID:QwMDM4NTY より:

    クーオル2体で撲殺

  • 匿名 ID:M3MzYzODM より:

    玉藻(凸ペインディング)
    フレ孔明
    三蔵(凸黒の聖杯)
    北斎(凸ウォークインザ公園)
    オリオン(凸カレスコ)
    で勝利!
    最初は陳宮軸でいったんだけど、宝具レベルの関係もあり断念した。
    その後試行錯誤を重ねて上記の編成でアトラス院装備で何とかクリア!
    昨年の雪辱を張らせたのといろんな編成を試すきっかけになったゼィ

  • 匿名 ID:IzNjQ4ODg より:

    w嫁ネロ使ってみた。
    アナスタシア(凸黒聖杯)嫁ネロ(看板娘)嫁ネロ(絆礼装)孔明(カレスコ)
    で三ターン。アナスタシアの宝具レベルは5。出来たってだけで嬉しいかったですよ…

  • 匿名 ID:YyOTMzOTc より:

    陳宮使ってみた
    以下の編成で9ターンクリア

    孔明(慈悲)
    オルジュナ(エアリアル)
    陳宮(未凸カレスコ)
    フレ孔明(絆)
    マシュ(未凸慈悲、カムランでも可)
    あと一騎は居なくてもおK

    立ち回り
    1ターン目に孔明のバフを盛ってオルジュナ→陳宮の順に宝具(陳宮にタゲ集中を忘れずに)
    2ターン目はフレ孔明とオルジュナのスキルで宝具二回目、それ以降はマシュを盾にして殴り続けるだけ(溜まり次第宝具も打つ)

    これなら運要素もほぼないし、オルジュナの宝具レベルが1でも難なく勝てるよー
    やっぱり陳宮の強制ステラすごい便利だなあ(小並感)

  • 匿名 ID:g4NDk3MjI より:

    三蔵 ウォーター社員(これじゃなくてもNP効率あげれるなら)
    孔明 かけら
    フレマーリン
    エウリュアレ ペインティングサマー
    ベディ 凸虚数
    絆へら

    とりあえず最初に三蔵宝具でぐっさんの1ゲージ削る
    なんとかみんなで耐える
    孔明の防御バフと三蔵のタゲどりとダメカで耐える
    多分三蔵宝具打てる

    項羽一騎打ちになったらエウリュアレが二回 ベディが一回宝具打てばほぼ勝てるからスタン駆使して頑張る
    ヘラクレスが殴る
    以上!!!

  • 匿名 ID:MwMDQ2MTI より:

    術ネロ(凸相撲
    アビゲイル(凸ビューティフルドリーマ
    フレマーリン
    控え
    ゲオルギウス(未凸陽だまりの中で
    マシュ(礼装無し
    XX(凸ONILAND

    前衛でぐっちゃんと項羽2ゲージ削ったところで、項羽宝具で全滅交代。
    カード運もよく、後衛は誰も落ちることなくXXが締めてくれた。
    3章では一番苦労した、令呪も使ったギリギリのバトルだった記憶があるが、今回は妙にあっけなく勝ててしまった。

  • 匿名 ID:c0MjE0MTU より:

    かなり早い段階で絆ヘラと項羽の一騎打ちになったけどどうにかしてくれた
    やっちゃえバーサーカーモードだった