【FGO】如来級のドロップ検証から見る周回効率/復刻天竺イベント

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「復刻天竺イベント」の周回クエスト「如来級」の攻略情報を紹介しています。如来級を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    如来級の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載

    周回おすすめ度 SS:功徳の玉目当てで周回することになる
    基本ドロップ
    アイテム
    s_風雲仙姫功徳の玉_アイコン蛇の宝玉s_術の秘石

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    ①基本はここを周回

    大蓮華の最高効率クエストである、六道輪廻クエスト開放に必要な功徳の玉の最高効率クエスト。イベント前半部分の火焔山級のような役割のクエストで、基本はここと六道輪廻の各クエストを交互にこなしていくことになる。

    ここ以外では功徳の玉をまともに集められないため、イベント期間中はここを周回することが多くなる。

    おにたん11 火焔山級と天竺級を行き来したように、イベント後半は如来級と目的となる六道輪廻クエストを交互に周回することに。蛇の宝玉集めにもオススメのクエストなので、蛇の宝玉狙いの人向けのクエストでもあります。周回しやすいクエストなので、ここで一気に集めてしまいましょう。

    ②蛇の宝玉がドロップ

    フリクエの最高効率クエストにはAP効率の面で劣るが、イベントアイテムがドロップすることを考慮に入れるとこちらを周回した方がお得な要素が多いと思われる。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:750周
    功徳の玉_アイコン 1周26個固定
    (増加100%で52個)
    蛇の宝玉 400/750周

    かなりの数周回することになるクエストだが、素材自体のドロップ率は良好。2周に1つは宝玉がドロップするペース。

    如来級のエネミー情報とドロップ素材

    悟りの旅<如来級>エネミー情報

    1wave ムービー収録
    2wave ムービー収録-2
    3wave ムービー収録-3

    如来級の効率的な周回方法

    ①サモさんシステムが有効

    1、2waveはHP低めのキャスターが出現する。HP低め、キャスターと条件が揃った時点で水着モードレッドの出番。サモさんシステムで1、2waveを楽に撃破できるだろう。

    サモさんに拘らなくてもアーツ多段ヒット宝具なら大量のNPリチャージが見込めるので、新登場したアナスタシアサリエリの試運転にもおすすめ。

    ②ラストは単体セイバーを用意

    最終waveの取り巻きのHPは5万ほどで、水着モードレッドなら楽に撃破できるが、槍オルタの撃破ほぼ無理。ベディヴィエールなどの高火力単体セイバーも用意しておこう。

    槍オルタにはモードレッドジークフリートの特攻が有効なので、用意できる人はそれを利用したい。

    復刻天竺イベント攻略まとめ

    天竺バナー

    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    • 匿名 ID:U5MDE4NTg より:

      サモさんシステム面倒とか安定しないとか言ってる奴は応用を知らないの?

    • 匿名 ID:g3ODk4MzA より:

      サモさんシステムじゃ下乳上倒すのめんどい
      マーリンパフモーで1ターン蒸発したわ

    • 匿名 ID:M4MTU1MTA より:

      礼装落ちないよぉぉぉぉぉぉぉぉ

    • 匿名 ID:A0NjQ2MTI より:

      このイベ初でナイチン礼装凸ってないで全員に持たせて150パーで玉稼いでるけど、ひょっとして凸って100パーにしたのとあまり変わらん?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A1ODAwNzY より:

        100%で上限だから意味がないよ。

    • 匿名 ID:Y0Mjg2Nzc より:

      礼装落ちなさすぎて笑えるリンゴ30個でも足りんのか…

    • 匿名 ID:A3Mzg0Njc より:

      サモさんまったく安定しないだろ
      素直にアーラシュアストルフォジークで回る方が確実だよ

    • 匿名 ID:c5NDU3Mjk より:

      サモさんシステムでお手軽だし宝玉が美味しいから回ってるけどそろそろ礼装落ちてくれよ……
      まだ肉まんとか揃えなきゃならんのだ

    • 匿名 ID:E0NTU5ODM より:

      サモさん余裕の4連発。嫁ネロ居るから4発打つ前に終るけど。リチャージだけでNP100超えるのはやっぱり便利。

    • 匿名 ID:g5NjY4NTc より:

      1wアーラシュ凸虚数
      2wアストロフォ虚数
      3wオダチェンしてフランの防御デバフ一番左のモブにつけて孔明バフてんこ盛りで宝具打ってそのあと柳生さんで槍オルタやってる
      しんどいけど、3ターン周回できるし何より柳生さんの強さ再認識できたw

    • 匿名 ID:AxNTMxMDk より:

      アーラシュ凸虚数
      アストルフォ凸いつかの夏
      モードレッドカレスコ
      マーリン
      サブ凸仙姫
      フレンド凸仙姫

      で、3ターン。
      モードレッドのアルトリア特効が活きます。

    • 匿名 ID:IzNjQ0MTI より:

      蛇女王の7万回復がマジでウザすぎる

    • 匿名 ID:AwNDM3MDM より:

      狂ランス 頼光 ダブル孔明
      限突カレイド
      宝具×3毎ターンスターもりもりのヌルゲーでした
      3ターン周回出来ないカスいる?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A2NTQ2MzU より:

        いない。

    • 匿名 ID:A3OTM5NzY より:

      サモさん 玉藻 孔明 オダチェン単体剣で安定やね

    • 匿名 ID:gzMzc5MzI より:

      マジで礼装落ちないんだけど、みんな何周くらいしたら落ちたん?確率壊れてね?