【FGO】火焔山級のドロップ検証から見る周回効率/復刻天竺イベント

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「復刻天竺イベント」の周回クエスト「火焔山級」の攻略情報を紹介しています。火焔山級を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    復刻天竺イベント:火焔山級の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載

    周回おすすめ度 A:牙と逆鱗狙いで周回するメリットアリ
    基本ドロップ
    アイテム
    s_英雄風采 三英傑功徳の札_アイコン功徳の玉_アイコンs_竜の牙竜の逆鱗s_騎の秘石
    ドロップ率の
    高いアイテム
    功徳の札_アイコンs_竜の牙

    攻略まとめはこちら
    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    ①札と竜の牙&逆鱗がドロップ

    イベントの必要素材である功徳の札と、竜の牙・竜の逆鱗がドロップ。特に竜の牙は対象が6体出現し、効率はまずまず。イベントの素材を集めつつ、素材も副産物で狙っていけるクエスト。

    また、こちらを周回することで手に入る功徳の玉を消費して周回できる「地獄道」でも竜の牙と竜の逆鱗がドロップする。あちらは火焔山級よりも若干ドロップ率が良いようだ。この2種類の素材が欲しいなら火焔山級と地獄道を行ったり来たりするのが良いだろう。

    おにたん11 -竜の牙の最高効率クエストである”エリドゥ“は、編成難度が高めであり、やや周回する人を選ぶクエストです。当クエストはかなり周回しやすいと言えますので、マスターによってはガチで周回するメリットありです。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:120周
    功徳の札_アイコン 2160/120周
    s_竜の牙 56/120周
    竜の逆鱗 25/120周
    功徳の玉_アイコン 1320/120周
    s_騎の秘石 18/120周

    復刻天竺イベント:火焔山級のエネミー情報とドロップ素材

    修行の旅<火焔山級>

    適正Lv 60 獲得EXP 15690
    消費AP 40 獲得QP 6400
    絆ポイント 615
    解放条件 第五巻「芭蕉洞 鉄扇公主羅刹女」をクリア
    初回報酬 s_黄金の果実×1
    ドロップ
    アイテム
    s_英雄風采 三英傑功徳の札_アイコン功徳の玉_アイコンs_竜の牙竜の逆鱗s_騎の秘石

    火焔山級エネミー情報

    1wave 1
    2wave 2
    3wave 3

    火焔山級の効率的な周回方法

    ①狂か殺の高火力を用意したい

    道中はかなり低めのHP設定なので、不利クラスのキャスター以外なら特に問題なく撃破可能。逆に最終Waveは、HP10万のライダー&16万のバーサーカーなので、アサシンかバーサーカーの高火力サーヴァントが欲しいところ。

    最終Waveは、高火力の全体宝具で良いダメージを与えられない場合は、単体宝具を2体編成して1体ずつ倒すのが良いだろう。

    復刻天竺イベント攻略まとめ

    天竺バナー

    天竺イベント(復刻版)攻略まとめ

    • 匿名 ID:AyNDc4MTI より:

      今日はバンバン落ちて助かる鱗

    • 匿名 ID:E5NzEyMzE より:

      ジークってどんくらいのレベルから火力として期待できる?最終再臨までいっとけば目に見えて刺さるんかなぁ。なんかダメージ出ないイメージしかない。スキルレベル6じゃ駄目かなやっぱ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:ExMDc4Nzc より:

        ジーク愛用してますが、火力を発揮し始めたのは、強化クエを全部終わらせてからでした。
        強化クエ終わらせると、第三スキルにバスターUPの効果も付くので、目に見えて強くなりますよ~。

        今は竜殺しのスキルレベル10にしてますが、以前は6でも十分な感じでした。
        ちなみに、竜特性のランサー相手だと、竜殺しスキルレベル10+宝具+マーリンさんの英雄作成で、敵一体につき27万前後のダメージが出ます。
        適当なバフでこれだけなので、他のスキル上乗せすると、まだまだ伸びると思います。

      • 匿名 ID:EwNDYyMDk より:

        火炎竜相手だとぷーさーよりすまないさんの方が宝具ダメ与えられたよ
        ぷーさー強化ないと…

    • 匿名 ID:M2ODI0Njg より:

      アーラシュとギルでいいです

    • 匿名 ID:U1OTI5NTM より:

      三英傑もう4枚落ちたのに風雲戦姫1枚も落ちない
      風雲戦姫1枚落ちるだけで十分なのに

    • 匿名 ID:MzMDQyMjQ より:

      凸イベ礼装×2、未凸×4で100枚以上いけるな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4MzY0MTA より:

        札の枚数のこと?
        フレの凸礼装込みでも80がいいとこな気がするんだが…

      • 匿名 ID:U1OTI5NTM より:

        100枚以上普通に落ちるよ

      • 匿名 ID:k4MTExNzc より:

        フレの凸1+自前凸1+自前未凸4枚のボーナス8枚でなら100超えて、
        フレの凸1+自前未凸5枚のボーナス7じゃ届かないが
        95くらいにはなる。
        80がいいとこの人は染め上げてないのでは?

    • 匿名 ID:k5ODcyNjI より:

      圧倒的に秘石の方が落ちるんだが

    • 匿名 ID:E3MTIyODQ より:

      フレにジャックいれば婦長含め瞬殺できる
      竜の方はジークとかプーサーで

    • 匿名 ID:UxNDg0NzY より:

      札は桃源郷でのプラスを加味しても、マジで少ないよねぇ。
      それにこの火焔山は肉まん、桃、金丹が泥無しってのも地味に嫌だ。
      アイテムを一切交換できないから、面白くない。
      前回クリアした人たちを尊敬するわ。

    • 匿名 ID:k2MDAyNTY より:

      一周平均180個でワクワクしてたが
      よく見たら一周18個としり絶望した今日。
      +7でも100個にギリ届かない悲しみ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U2OTYyNTQ より:

        ホントにな。日にち短いこと考えると最低で100は越えて欲しかった。
        その分玉出るけど、集めても400個くらいだもんな。せめてもうちょい増やして欲しかったよ

    • 匿名 ID:A4MTY0NTc より:

      3W目用にジークフリートもおすすめです

        返信を非表示
      • ななし ID:A3MDk1MjQ より:

        フレンドにジークが居ないんだよなぁ。