【FGO攻略】スプリガン・ハントを攻略!/ハンティングクエスト

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(Fate/Grand Order)の期間限定クエスト「ハンティングクエスト」の「スプリガン・ハント」の攻略情報を紹介しています。ドロップするアイテムも紹介していきますので、攻略する時に参考ください。

ハンティングクエスト一覧はコチラ
ハンティングクエストまとめ

「スプリガン・ハント」の目次

クエスト情報

エネミー情報

s_スプリガン

スプリガンはスキルによりクリティカル確率と威力をアップしてきます。どんどん積まれると有利クラスのアーチャーでさえ大ダメージを受けてしまう厄介な敵です。立て直しが非常に難しいゲームなので、火力が高めに設定されている単体攻撃宝具を発動しての短期決戦が望ましいです。

ドロップアイテム一覧

クエスト ドロップアイテム
開位級 精霊根無間の歯車、魔石(剣)
祭位級 精霊根無間の歯車、魔石(剣)
典位級 精霊根無間の歯車、魔石(剣)

クエスト別エネミー情報

スプリガン・ハント開位級

適正Lv 50 獲得EXP 10190
消費AP 30 獲得QP 5400
絆ポイント 515
初回報酬 マナプリズム×3
ドロップ
アイテム
精霊根無間の歯車、秘石(剣)、魔石(剣)、輝石(剣)

開位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ヘルタースケルターA(剣)
HP13469
ヘルタースケルターB(剣)
HP13469
ヘルタースケルターB(剣)
HP13469
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
スプリガン(剣)
HP256922

s_Screenshot_2016-05-30-00-35-35

攻略ポイント

HP25万なので育てきっていれば全体攻撃宝具でも十分に削り切れます。編成によってはクリティカルでもいいかもしれません。

スプリガン・ハント祭位級

適正Lv 75 獲得EXP 25815
消費AP 35 獲得QP 7900
絆ポイント 765
初回報酬 マナプリズム×4
ドロップ
アイテム
精霊根無間の歯車、秘石(剣)、魔石(剣)

祭位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ヘルタースケルターA(剣)
HP22377
ヘルタースケルターB(剣)
HP22377
ヘルタースケルターC(剣)
HP22377
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
スプリガン(剣)
HP459534

s_Screenshot_2016-05-30-00-46-34

攻略ポイント

しっかりとwave1でNPを回収しておきましょう。相手のスキル使用からクリティカルは非常に強力なので、しっかりとアーチャークラスで固めて臨みましょう。

スプリガン・ハント典位級

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 40 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 マナプリズム×5
ドロップ
アイテム
精霊根無間の歯車、秘石(剣)、魔石(剣)

典位級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
ヘルタースケルターA(剣)
HP29655
ヘルタースケルターB(剣)
HP29655
ヘルタースケルターC(剣)
HP29655
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
スプリガン(剣)
HP560541

s_Screenshot_2016-05-30-00-53-09

攻略ポイント

スプリガンは男性ではないのでオリオンの男性特攻が効かないのが残念ですが、アーチャークラスには星3で宝具ダメージが高いロビンフッドダビデなどがいるので育成されている際や、フレンドにいた場合は連れていくのがよいでしょう。

スプリガン・ハントを周回するべきか?

バイコーン・ハントと同じく出現するエネミーは少なく、ドロップ数も少ないのであまりおすすめはしません。精霊根はラーマの霊基再臨や天の衣のスキル強化に使用しますが、対象サーヴァントがまだ少ないのでイベントで回収するので良いかもしれません。