【FGO攻略】死の風、波斯の王を攻略!/FateZeroコラボ

高難度クエまで攻略完了!
▶︎水着イベント攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の期間限定イベント「Fate/Accel Zero Order」の「死の風、波斯の王」の攻略情報を紹介しています。クエストの開放条件やドロップするアイテム、ダレイオス三世の倒し方など攻略する際にご参考ください。

Zeroコラボクエストのドロップアイテム一覧
コラボクエストでドロップするアイテム一覧

ミッションの解放条件一覧はこちら
Fate/Zeroコラボミッション出現条件まとめ

エネミーが出現する場所一覧はこちら
Fate/Zeroコラボ出現エネミーまとめ

イベント情報

ミッション形式を進もう!

s_Zeroイベミッション

特定の条件を達成することでミッションやクエストが開放されていきます。今回の目玉はクエスト開放キーアイテムがあります。印章の交換やミッションクリア時に獲得ができるのでどんどんクリアしていきましょう。

ミッションの詳細はこちら
ミッションまとめとクエストチャート

「死の風、波斯の王(ダレイオスクエスト)」の解放条件

すべてのミッションクリア後に発生

s_ACT-EX
ストーリークリア後に現れるACT-EXをクリアすると開放されます。そのあとに属性アイリ達が出現します。

アイリクエスト一覧

場所 クエスト名
遠坂邸 火のアイリを倒せ
埠頭 水のアイリを倒せ
アインツベルン城 土のアイリを倒せ
冬木大橋 風のアイリを倒せ

上記のアイリ達をすべて倒し、すべてのミッションをクリア(No.100を達成)すると新たなマップクエストが解放されます。

周回用クエスト一覧

場所 クエスト名
住宅街 忍び寄る仮面
冬木大橋 BRIDGEBATTLE
埠頭 魔巣くう港
新都 路地裏の怪
冬木教会 愉悦の宴
貯水槽 不気味な触手
遠坂邸 優雅たれ
武家屋敷 静寂を破る羽音
穂群原学園 学は以て已むべからず
アインツベルン城 命踊る庭園
大空洞 大地の底

進行度別エネミー情報

死の風、波斯の王

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 40 獲得QP 9400
絆ポイント 915 進行度 1
初回報酬 黒獣脂×5
ドロップ
アイテム
鳳凰の羽根、剣の印章、弓の印章、槍の印章

「死の風、波斯の王」エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
不死兵団A(剣)
HP9447
不死兵団B(槍)
HP9541
不死兵団C(剣)
HP9447
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
不死兵団A(槍)
HP13044
不死兵団B(弓)
HP12998
不死兵団C(弓)
HP12998
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ダレイオス三世
HP813151

s_ダレイオス戦

攻略ポイント

バトル1、2の敵が強くなく、ボスがバーサーカークラスなので、バトル1とバトル2でNPゲージを溜め、ボス戦で宝具とスキルを全解放して削るパターンが非常に有効です。ボス戦での耐久は難しいので一気に削りきりましょう。

バフ要員としてサポートでイスカンダルを連れて行くのが非常に有効です。ただし、イスカンダル自身は全体宝具なので、単体宝具持ちの補助に留めておくのがベストです。ダレイオスは男性サーヴァントですので、エウリュアレオリオンの宝具などで大ダメージを与えることができます。

ボスの倒し方

ダレイオスはHPを大きく削られると”戦闘続行”を使ってきます。ジャンヌオルタの強化無効やジャックの強化解除スキルを持ち込んでおくと安心して倒すことができます。

ただし、弱体解除スキルも使ってくることがあります。スキル使用の優先度はガッツ付与の方が高い可能性はありますが、ジャンヌオルタの場合は強化無効を仕込んだからといって安心はできません。 

クエストバトル動画

那須野が「死の風、波斯の王」へ挑んだ際の編成です。初見ですが、HPが多いバーサーカーがボスと知ってはいたので、ダメージを受けずに倒そうと思い挑戦してみました。

一言
ジャンヌオルタの宝具込みのブレイブチェインを使ったターンで倒したかったのですが、星を上手く回すことができず削れませんでした。

ネロの”天に星を”は玉藻の前の狐の嫁入りと合わせてよく使いますが、今回のようにアタッカーの宝具がアーツ属性でない場合や、オリオンなどクイックでゲージ回収を進めるサーヴァントとも相性がよく”天に星を”は宝具連発を狙う時にとても使いやすいです。

  • 匿名 ID:kxNjQwNzA より:

    アーツパだったら普通に勝てるなw

  • 匿名 ID:AyMDkzODE より:

    コンティニューしたらいいね。ただでくれるいしで。

  • 匿名 ID:E0MDU3MjA より:

    一気に削るだけじゃなくて3回回避持ちにメルティなどを持たせて並べる戦法も有効。
    クーフーリン3体とかなら無課金でも数十万削れるはず。

  • 匿名 ID:kzNTc5NzQ より:

    邪ンヌのバ火力…