【FGO】祭壇のドロップから見る周回おすすめ度

FGO(FateGO)の「アポクリファコラボ(Apoコラボ)」の「祭壇」のエネミー、ドロップアイテムなどを紹介しています。物資調達(祭壇)を優先的に周回すべきか決める際の参考にしてください!

攻略情報
FGO_エネミーアイコンアタランテレイド攻略 スカディレイドワンパン編成
ストーリーストーリー攻略 伝承結晶高難易度攻略
アポクリファイベントの攻略まとめはこちら

祭壇の周回効率情報

祭壇周回優先度

優先度 A:コイン最高効率
ドロ ドラクルコインアイコン竜の逆鱗八連双晶
礼装 fgo_795_城西の午後

コインが単独でドロップ

ドラクルコインのみが落ちる、コイン最高効率クエストとなっている。隠者の洞窟よりも効率が上がっているが、撃退戦を周回している人はほとんど集め終わってしまうだろう。撃退戦に参加できなかった人向けのクエストと言えるが、交換アイテムを集めているうちにだいたい終わっているという人も多そう。

祭壇の敵編成

wave1 ムービー収録-6
wave2 ムービー収録-7
wave3 ムービー収録-8

システム周回には難がある

ムービー収録-7

1、2waveで出現するエネミーがアサシン、バーサーカーなのでNP回収量がセイバーなどに比べて少なくなってしまう。システム周回ができないというほどではないが、NP回収量に余剰があるサーヴァントでないと厳しいので注意が必要。

周回おすすめサーヴァント

・特攻サーヴァント+有利クラス
・システム周回も可能
└サポートの敷居は高め
・竜特攻も有用
フランケンシュタイン
フラン
・特攻+狂有利
・ラスト担当としておすすめ
fates_203
アヴィケブロン
・特攻サーヴァント+有利クラス
・道中担当として
スパルタクス
スパルタクス
・特攻+狂有利
・道中担当
アーラシュ
アーラシュ
・無難におすすめ
・1wave担当として
陳宮
陳宮
・有利クラス
・即死宝具で器用に周回できる
・Bアタッカーをラストにするなら◎
ニトクリス
ニトクリス
・超NPチャージ持ち
・道中担当

  • 匿名 ID:E0MTI5NDA より:

    竜の鱗って効率イイですかね

  • 匿名 ID:E0ODg0ODI より:

    秘石ばっかりでイライラする
    八連双晶もほとんど落ちんし
    周らん方がええな

  • 匿名 ID:cwOTMwNTk より:

    宝具フリーズ修正されたぽい

  • 匿名 ID:IzNjUzOTM より:

    宝具使うと落ちる。

  • 匿名 ID:Y5OTIwMDk より:

    動かん…

  • 匿名 ID:YzMDU3NTE より:

    こちらも宝具を発動後にホワイトアウトします。音楽だけは流れるのですが、それが、永遠と続きます。ストーリークエストではちゃんと動作するのですが、この祭壇クエストだけダメです。
    2回試してみましたが、どちらもダメで、APだけ無駄になる結果です。
    キャッシュクリアしても無理でした…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MzE4Nzk より:

      宝具さえ使用しなければクリア可能でしたよ

  • 匿名 ID:YwNTI5MTQ より:

    6s plusでも同じく宝具打つと画面が真っ白になってBGMだけが流れてる

  • 匿名 ID:AyMjc5MTk より:

    今日18時からのデータ更新からですが、
    祭壇クエ入ると、
    背景が真っ暗になった。
    なんかの宝具発動で、発動後画面が白くなり操作不能に。。
    キャッシュ読み込み直しても現象再現される。

    この現象は自分だけですかね?
    iPhone8です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMzM5MDQ より:

      6sで同じく宝具が撃てませんでした。
      途中で止まる、又はホワイトアウトです

    • 匿名 ID:Q0ODgwMjg より:

      iPhone7ですが同じ現象出てます

    • 匿名 ID:AxNTk1NjQ より:

      こっちも宝具撃つとホワイトアウト。おま環かと思ってキャッシュクリアしてみたが効果なし

    • 匿名 ID:Q0MzE4Nzk より:

      ipad proで同じ現象です。

  • 匿名 ID:A0MTIwODE より:

    思考停止だとアーラシュバニヤン 頼光あたりが一番脳みそ溶けていく気がする

  • 匿名 ID:A0MTIwODE より:

    術の秘石集めようかと思ったけど殺の方が落ちやすいならそっちにするかな

  • 匿名 ID:U4ODI3OTE より:

    逆鱗が欲しいのに秘石ばっかりや
    腹立つなぁ

  • 匿名 ID:U5MDg3OTQ より:

    クエストを汎用的に思考停止で終わらせるのってやっぱ頼光ニトクリスコンビになるよなと画像を眺めて思った。

  • 匿名 ID:I0Mzg4NzE より:

    とりあえず石十個分周回したけど、逆鱗八連のドロ率的にニップル桃源郷まわった方が良い感じですね…

  • 匿名 ID:IwOTUwMTI より:

    殺の秘石確認しました