【FGO】庭園船首のドロップから見る周回おすすめ度

FGO(FateGO)の「アポクリファコラボ(Apoコラボ)」の「庭園船首」のエネミー、ドロップアイテムなどを紹介しています。物資調達(庭園)を優先的に周回すべきか決める際の参考にしてください!

攻略情報
FGO_エネミーアイコンアタランテレイド攻略 スカディレイドワンパン編成
ストーリーストーリー攻略 伝承結晶高難易度攻略
アポクリファイベントの攻略まとめはこちら

庭園船首の周回効率情報

庭園船首周回優先度

優先度 S:心臓&頁の優良クエスト
ドロ ドラクルコインアイコン賢者のチョークアイコン蛮神の心臓禁断の頁
礼装 fgo_792_彼方への巡礼fgo_795_城西の午後

撃退戦後に周回するならココ

チョークが単独でドロップする最高効率クエスト。主に撃退戦で集めきれなかった場合に周回することになる。チョーク以外には使用するサーヴァントがとにかく多い心臓と頁が対象。

【天級】敵編成

wave1 ムービー収録-7
wave2 ムービー収録-8
wave3 ムービー収録-9
タップで天級以外を表示

庭園船首の周回おすすめポイント

心臓&頁の組み合わせが嬉しい

金素材でもトップの使用数の心臓と有用なサポーターが多いキャスターが大量に使用する頁を同時に集めることができるクエスト。心臓のフリクエは全て1.5部のフリークエストなので、今すぐ必要な人はここで集めておいた方が良いだろう。

カーター家はまだしも、新宿御苑は周回がかなりやりにくいクエストなので、イベントで集められるタイミングを逃さないように。

同時にQPも稼ぐことができる

彼方への巡礼

心臓、頁だけでなく、今回のイベントの金素材単独最高効率クエストでもある。今回のイベントはQPと金素材の交換レートが軽いので、普段のイベント以上にQPを稼ぎやすい

撃退戦のあとなので、QPを必要としない人も多いかもしれないが、QPと心臓を同時に集められる機会はなかなかないので後悔しないようにしたい。

ドロップ検証データ

周回サンプル:50周
蛮神の心臓 12/50周
s_術の秘石 17/50周
禁断の頁 11/50周

頁が下振れ気味だが、心臓は及第点というレベルのドロップ。同時に集めたいなら周回する価値はある。

周回おすすめサーヴァント

おすすめ理由
fates_206
アキレウス
・特攻+有利クラス
・システムに近い動きが可能

アストルフォ
・特攻+有利クラス
・火力が高いのでラスト担当に

水着モードレッド
・システムアタッカー
・火力不足は特攻礼装でカバー

アレキサンダー
・バフ役兼道中担当
・NPチャージはない
スパルタクス
スパルタクス
・特攻付きバーサーカー
・かなり優秀なアタッカー
アーラシュ
アーラシュ
・おなじみのサーヴァント
・バフによる支援があれば1wave担当可能

  • 匿名 ID:YzNzgyNzM より:

    撃退戦の時のセミ様よりよっぽど心臓落とすな…
    今は3回に1回くらいの割合で落としてる
    ついでに言うと1周につき1個秘石か心臓か頁のどれかは落としてる感じ
    デーモンの金箱自体の泥率がかなり高い
    贋作の時のチャルトリスキ思い出すくらいの効率、頁に関しては明らかにあの時より良いけど

  • 匿名 ID:g3NjI2NDM より:

    やたら3ターンにこだわるやついるけどボックスでもないのに…(´・ω・`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NjY1OTc より:

      ここのコメント欄でしか自慢できない可哀想な奴なんだ、廃課金なのに・・・
      許してやってくれ

    • 匿名 ID:I3Nzk0MTM より:

      何故3ターンに拘ったらいけないんだ?
      お前に強制してないだろ?
      もし3ターンで回ることに対してデメリットがあるのなら教えてほしい

    • 匿名 ID:czNzg2Mjk より:

      3ターン周回をするのは、時間短縮になるため、メリットはある。
      但し、ボックスガチャのように、時間短縮して周回をし続けることには旨味はない。

      このイベントの関しては、攻撃力ボーナスが発生する鯖が多い上、概念礼装で攻撃力を上げることができるので、3ターン周回は簡単です。

  • 匿名 ID:AwNDgxNjA より:

    城塞の午後をドロップ品に確認

  • 匿名 ID:kxMzk0Mzc より:

    サモさん宝具2ならW孔明、協会服だけでNPはまかなえた
    ただ問題は最後のデーモンがExチェインまでしないと倒れなかったので要対策

  • 匿名 ID:MxMTMzMDc より:

    モーさん、アストルフォ、アキレウス
    全員虚数つけてオダチェンも不要、宝具撃ってはい、3Tで終了。

  • 匿名 ID:IyMDY4Mjk より:

    凸トゥリファス頼光
    50%礼装アーラシュ
    牛魔孔明
    50%礼装スパP
    オダチェンフレンド孔明
    50%礼装のとこはそれ以上ならなんでも可

    孔明スキル使用ステラ→オダチェン孔明to孔明スキル使用スパP宝具→頼光スキル使用宝具で3ターンかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwODY5MTE より:

      あーうん、リンゴ食べて周回するほどのクエじゃないし3ターンにこだわる必要ないよね?

    • 匿名 ID:Q0OTcwNDU より:

      時は金なりって言葉知らないか?
      まぁ職無しと学生ニートは時間たっぷりあるから関係ないもんな。

    • 匿名 ID:AyMDY0Mjg より:

      0124
      よほど悔しかったんだな

    • 匿名 ID:c5NzY3NTQ より:

      0124
      お前はここのコメント欄でくだらないこと書く暇はあるんだな、ブーメラン刺さってるぞ

  • 匿名 ID:M4NDQ3OTI より:

    ドロップアイテムに城塞の午後を確認

  • 匿名 ID:M3ODY5ODA より:

    いけるんじゃないかと思って試してみたら、オダチェンいるけど、サモさんシステムいけた。

    ・凸トゥリファス付きサモさん
    ・チョーク礼装付き孔明
    ・嫁ネロ
    ・フレンドからマーリンとか孔明

    最後、孔明の八陣からサモさんが宝具+通常攻撃まで行けたら、3ターン・キル可能。