【FGO】庭園船首の素材ドロップ検証から見る周回効率/アポコラボ

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「Fate/アポクリファコラボ(アポコラボ・APOコラボ)」の周回クエスト「庭園船首」の攻略情報を紹介しています。庭園船首を周回するかどうかの参考になれば幸いです。

    攻略まとめはこちら
    アポコラボ攻略まとめ

    庭園の周回優先度

    ※例外は記事内にて記載
    ※特殊エネミーはミッション関連

    周回おすすめ度 A:-
    基本ドロップ
    アイテム
    ドラクルコイン賢者のチョーク蛮神の心臓禁断の頁

    ドロップまとめはこちら
    アポコラボ攻略まとめ

    心臓と頁が落ちるクエスト

    このクエストでは心臓と頁がドロップする。どちらも枯渇しがちな素材であり、優秀なサーヴァントのスキル上げに必要になることもしばしば。ただドロップ率はフリクエと同じかやや下回る程度。チョークは余ったらQPに替えられるので、一緒に集められるのは良い点と言える。

    ドロップ検証データ

    周回サンプル:50周
    蛮神の心臓 12/50周
    s_術の秘石 17/50周
    禁断の頁 11/50周

    庭園のエネミー情報とドロップ素材

    物資調達(庭園)【超級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-4
    wave2 ムービー収録-5
    wave3 ムービー収録-6

    物資調達(庭園)【絶級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-10
    wave2 ムービー収録-11
    wave3 ムービー収録-12

    物資調達(庭園)【天級】

    エネミー情報

    wave1 ムービー収録-7
    wave2 ムービー収録-8
    wave3 ムービー収録-9

    周回のポイント

    敵は全て術クラス。ライダーを編成しよう

    出現するのは全て術クラスのエネミー。ライダーで固めて周回しよう。特攻対象のアキレウスアストルフォを持っていれば、グッと楽になる。どちらもNPチャージスキル持ちということもあり、「トゥリファスにて」と相性が良い。

    BB_第1段階BB FGO_ネタバレ避け新サーヴァント
    スクリーンショット 2019-02-18 20.48.28初心者向け攻略ガイド BB_第1段階BB加入チャート
    メルトリリスガチャ引くべき? FGO_BBスロット-3BBスロット対策
    FGO_ミッションミッション一覧 イーター出現エネミーまとめ
    蛮神の心臓ドロップ情報まとめ

    • 匿名 ID:YzNzgyNzM より:

      撃退戦の時のセミ様よりよっぽど心臓落とすな…
      今は3回に1回くらいの割合で落としてる
      ついでに言うと1周につき1個秘石か心臓か頁のどれかは落としてる感じ
      デーモンの金箱自体の泥率がかなり高い
      贋作の時のチャルトリスキ思い出すくらいの効率、頁に関しては明らかにあの時より良いけど

    • 匿名 ID:g3NjI2NDM より:

      やたら3ターンにこだわるやついるけどボックスでもないのに…(´・ω・`)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M4NjY1OTc より:

        ここのコメント欄でしか自慢できない可哀想な奴なんだ、廃課金なのに・・・
        許してやってくれ

      • 匿名 ID:I3Nzk0MTM より:

        何故3ターンに拘ったらいけないんだ?
        お前に強制してないだろ?
        もし3ターンで回ることに対してデメリットがあるのなら教えてほしい

      • 匿名 ID:czNzg2Mjk より:

        3ターン周回をするのは、時間短縮になるため、メリットはある。
        但し、ボックスガチャのように、時間短縮して周回をし続けることには旨味はない。

        このイベントの関しては、攻撃力ボーナスが発生する鯖が多い上、概念礼装で攻撃力を上げることができるので、3ターン周回は簡単です。

    • 匿名 ID:AwNDgxNjA より:

      城塞の午後をドロップ品に確認

    • 匿名 ID:kxMzk0Mzc より:

      サモさん宝具2ならW孔明、協会服だけでNPはまかなえた
      ただ問題は最後のデーモンがExチェインまでしないと倒れなかったので要対策

    • 匿名 ID:MxMTMzMDc より:

      モーさん、アストルフォ、アキレウス
      全員虚数つけてオダチェンも不要、宝具撃ってはい、3Tで終了。

    • 匿名 ID:IyMDY4Mjk より:

      凸トゥリファス頼光
      50%礼装アーラシュ
      牛魔孔明
      50%礼装スパP
      オダチェンフレンド孔明
      50%礼装のとこはそれ以上ならなんでも可

      孔明スキル使用ステラ→オダチェン孔明to孔明スキル使用スパP宝具→頼光スキル使用宝具で3ターンかな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IwODY5MTE より:

        あーうん、リンゴ食べて周回するほどのクエじゃないし3ターンにこだわる必要ないよね?

      • 匿名 ID:Q0OTcwNDU より:

        時は金なりって言葉知らないか?
        まぁ職無しと学生ニートは時間たっぷりあるから関係ないもんな。

      • 匿名 ID:AyMDY0Mjg より:

        0124
        よほど悔しかったんだな

      • 匿名 ID:c5NzY3NTQ より:

        0124
        お前はここのコメント欄でくだらないこと書く暇はあるんだな、ブーメラン刺さってるぞ

    • 匿名 ID:M4NDQ3OTI より:

      ドロップアイテムに城塞の午後を確認

    • 匿名 ID:M3ODY5ODA より:

      いけるんじゃないかと思って試してみたら、オダチェンいるけど、サモさんシステムいけた。

      ・凸トゥリファス付きサモさん
      ・チョーク礼装付き孔明
      ・嫁ネロ
      ・フレンドからマーリンとか孔明

      最後、孔明の八陣からサモさんが宝具+通常攻撃まで行けたら、3ターン・キル可能。