【FGO】50階「五十階の鬼」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔」の50階【五十階の鬼】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔の攻略まとめはこちら

    49F 51F

    50階「五十階の鬼」の攻略情報

    五十階の鬼の概要

    敵のクラス class_4_4class_1_4class_7_4
    おすすめの低レア
    初回報酬 聖晶石×1

    エネミー画像

    50F2
    50F3

    五十階の鬼の攻略法

    難易度は高め

    敵としてバーサーカー、セイバー、ライダーが登場し、いずれの耐久・火力ともに厄介なので、攻略に適したキャラが残っていない・育っていない人にとっては鬼門となる可能性がある。心して臨もう。

    特攻礼装「鬼に衣」を高耐久キャラに

    鬼に衣_3

    50F時点で1枚手に入っている特攻礼装「鬼に衣」を装備させると攻撃力が100%UPする。高耐久のアサシン・バーサーカーなどに装備させよう。

    ブレイク以降、宝具ダメージが大幅DOWN

    50-1

    ケツァルがブレイク時に発動するスキル『虎の穴』で、敵味方問わず宝具威力が大幅に減少させられる。特攻礼装「鬼に衣」を装備していないサーヴァントの宝具はほぼダメージにならないので、殴り合いをいかに制するかが重要となってくる。

    取り巻きに要注意

    取り巻きとして登場するベオウルフ、スパルタクス、フェルグスの火力が高い。特に開幕のバーサーカー2騎はこちらの戦力を大きく削ってくるので、早いうちに全体宝具などで片付けておきたい。

    ケツァルブレイク前に倒しておけると良い

    スパルタクス、フェルグスに関しては全体宝具なのでチャージがMAXになると非常に危険。ケツァルブレイク後はこちらからの宝具ダメージが入りづらくなるので、ケツァルをブレイクする前に取り巻きはすべて片付けておく方が良いだろう。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    呪腕のハサン
    ・『風除けの加護』で高い耐久力
    ・高い星出し能力でクリティカル補助(ブレイク後から宝具ダメージが入りづらくなるので◯)

    風魔小太郎
    ・『忍術』で味方を防衛
    ・全体宝具アサシン

    百貌のハサン
    ・各スキルで高い耐久力を発揮できる
    ・強化済み宝具でダメージも安定

    ダビデ
    ・全体回避付与で耐久に貢献
    ・宝具は取り巻き対策に使えると良い

    エウリュアレ
    ・取り巻き対策として
    ・男性特攻宝具で取り巻きを即座に退場させられるのでケツァルとのタイマンに持ち込みやすくなる(※ブレイク前に限る)

    おすすめの高レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    山の翁
    ・高耐久のアサシン
    ・カード性能が良い&防御UP&ガッツで殴り合いに強い

    クーフーリン
    〔オルタ〕
    ・『矢避けの加護』をはじめとしたスキルで生存力が高い
    ・後衛から出してフェルグスとケツァルに当てよう

    ジャック
    ・女性特攻宝具が有効(ブレイク後も有効な特攻状態付与な点が◯)
    ・強化解除、回避で耐久力もそれなり

    水着マルタ
    ・神性特攻付与スキルが◯
    ・クラス、スキルのおかげで打たれ強い

    ギルガメッシュ
    ・サーヴァント特攻宝具が超強力
    ・特攻礼装をつけていればブレイク後も申し分なし

    ニコラ・テスラ
    ・天地サーヴァント特攻宝具が◎
    ・NP50%チャージがあるので特攻礼装をつけていても宝具発動に持ち込みやすい
    葛飾北斎_アイコン
    葛飾北斎
    ・バーサーカー相手に高耐久(序盤のアタッカーとして◯)
    ・全体宝具でベオウルフ、スパルタクスをまとめて倒しやすい
    49F 51F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    midashi_01ボックスリセット考察

    • 匿名 ID:cwNDg5NTA より:

      エウリュアレたん翁マシュで余裕

    • 匿名 ID:cyNDY5MTc より:

      エウリュアレ、オルタニキ、マシュでなんとか

    • 匿名 ID:AzNzU5MzI より:

      連れていく鯖に困りながらも聖杯入り水着マルタさんのお陰で突破。
      取り巻き片付けた頃にマルタ単騎対ブレイク前ケツ姐のタイマンになり、ひたすら殴ってケツ姐から2回のダウンを奪って勝利。これがルチャか…。

    • 匿名 ID:YxNDgyNDg より:

      エルキドゥ擬似単騎成功して嬉しい

    • 匿名 ID:YxNzEyOTQ より:

      エウリュアレ、メカエリチャン、マシュでなんとかなったわ

    • 匿名 ID:Y2MDUyMDU より:

      トリスタンとオリオンをフェルグス対策に入れたところ、結果的にケツ姉対策にもなって楽だった

    • 匿名 ID:c1ODQzOTk より:

      うちはアーラシュと絆ヘラで余裕だった

    • 匿名 ID:U3MjM0NzY より:

      ギルも翁もジャックもいないんだが…
      イシュタリンと酒呑童子で勝ったわ。

    • 匿名 ID:IwNzQzOTM より:

      スパさんいないのは何故ですか?
      納得いかないです…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E2MjI5MzI より:

        推したいなら具体的な理由書けばいいんでない?今の言い方だとただ好きなキャラ載ってないことゴネてるだけに見える

    • 匿名 ID:MxMjY2MzQ より:

      キングハサンを直前で使ってしまい大苦戦したわ…

    • 匿名 ID:I4ODM1NzA より:

      イベ礼装付けた翁が強すぎてオーバーキルしてたわ

    • 匿名 ID:I3MDg2MjE より:

      翁最高だった

    • 匿名 ID:cxODkxMDE より:

      2Wではほぼ毎ターンジャックが宝具打ってくれた

    • さすらいのマスター ID:EwOTM0MTM より:

      じいじ持ってればよゆーですな。