【FGO】7章第15節「キングゥ戦」を攻略|絶対魔獣戦線バビロニア

FGO(FateGO)の第七特異点【絶対魔獣戦線バビロニア】のストーリークエスト「決戦進行度6」キングゥ戦の攻略情報を紹介しています!

バビロニア攻略情報まとめはこちら

15節キングゥ戦の攻略

キングゥ戦敵編成

1wave 15-6-1

キングゥの行動パターン

キングclass_11_4
HP 606,406
属性 中立中庸・天(エルキドゥのもの)
パッシブ 対魔力A
自身の弱体耐性を20%アップ
宝具 母よ、始まりの叫をあげよ
敵単体の防御力ダウン(3T)
&超強力な攻撃
&〔神性〕特性を持つ場合スタン状態を付与(1T)
スキル 変容A
自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&QuickカードまたはArtsカード性能をランダムにアップ(1T)
気配感知A++
敵単体のスター発生率をダウン
&回避状態を解除
&自身に回避状態を付与(1T)
完全なる形A
自身のHPを超回復
&弱体状態を解除
特殊 【自己回復(魔力)】偶数ターン終了時
自身のチャージを1増加

キングゥ戦の攻略ポイント

①クラスはアヴェンジャー

29のコピー

キングゥは”エルキドゥ”と同じスキル構成 で同効果の宝具を使用する。”決戦”以前のストーリーでは、”エルキドゥ”と同じ「ランサー」として登場しますが、ここでは「アヴェンジャー」。クラスを勘違いしないよう注意。

②ゲストのマーリンを利用しよう

29のコピー2

サポートにゲストサーヴァントのマーリン(Lv.85)が登場する。宝具に合わせてマシュとマーリンで交互に無敵を使用すれば、楽に戦いを進めて行くことができるため、強力なフレンドを用意できない場合は活用しよう。

③BBも有効

アヴェンジャーに完全有利な「ムーンキャンサー」は、現状では配布サーヴァント”BB” と期間限定星5サーヴァントの”水着BB“のみ。フレンドから借りられるようなら借りて挑もう。

④男性特性を有しているが・・・

キングゥは人型・男性特性を所持しているのだが、宝具などによる特攻はしっかりと働くが、男性対象のデバフは発動しないという特殊な仕様。限られたスキルではあるが、不発に終わるものもあるため注意しておこう。

キングゥ戦のおすすめ攻略サーヴァント

・アヴェンジャーに有利なムーンキャンサー
・スキルでスタン対策も可能
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・配布サーヴァントで宝具レベルを上げやすい
・回避だけでは脆く防御バフで支援したい

オリオン
男性特攻スキル所持
・確定チャージ減少宝具で敵宝具を遅延

エウリュアレ
・単体の男性特攻宝具
・敵宝具でスタンしてしまうので注意

ヘラクレス

・攻撃有利を取れるバーサーカー全般
・耐久面に不安が残るので、盾役でフォロー

・ターゲット集中と無敵スキルで宝具を受け流せる
・防御バフスキル・宝具が強力

マーリン
ゲストサーヴァント
・全体無敵付与スキルで耐久に貢献
・宝具で継続的にHPを回復できる
└ゲストサーヴァントの場合、即時回復も可

アンデルセン
・複数の効果を持つ回復宝具が優秀
・クリアップとスター供給で味方のクリティカルを支援

玉藻の前
・アーツ主体のサーヴァントの支援に◎
・チャージ減少スキルを活かして耐久戦

おすすめ概念礼装

礼装名 オススメの理由
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 ・防御アップ礼装
・被ダメが多くなるので特におすすめ
s_天の晩餐天の晩餐 ・NP獲得量アップ礼装全般
・被ダメ時のNP獲得量も増加する
s_龍脈龍脈 NPチャージ系礼装全般
・一気に勝負をつける場合有効

  • 匿名 ID:cyMjMzNjU より:

    ゴルゴーン戦と同じメンツでいった。
    マシュLv60、スカディLv90、ゲストのマーリン。
    とにかくArtsを繋げて宝具を貯める。そしてエルキドゥの宝具発動時にマーリンの無敵、スカディの宝具、マシュのタゲ+無敵のどれかが間に合うようにする。
    マシュとマーリンはチャージ具合を見ながらにはなるけど基本は溜まったら即宝具使用。
    3人とも防御系宝具なので攻撃はちまちまやるしかない。
    最終的には体力フルでクリア(ただし45分程度かけて、ターンも49ターンかかった)
    ゴルゴーン戦と続けてやったので2戦合わせて2時間弱かかったけどクリアは出来る。
    あんまりオススメはしない。どうしてもクリアできない時の最終手段だと思う。

  • 匿名 ID:M2Mjg2MDg より:

    マシュ(ダメカットスキルマ)Lv70、フレBBちゃんオールスキルマLv90、マーリンLv90前衛で突入したわ
    ターン数10
    ほぼやり方ゴルゴーン戦と変わらん

    ・ARTSカードをつなげるようにする
    ・マシュ、BBちゃんの宝具発動ゲージがたまったらすぐ使う
    ・マーリンも同様
    ・カルデア戦闘服の回復スキル使う

  • 匿名 ID:M3MjgwNzY より:

    アンデルセン・フレンドBB・マシュでクリア

  • 匿名 ID:Y1Njk0MjM より:

    マシュ、ゲストマーリン、メカエリチャンでクリア。
    多分単体宝具持ちならメカエリチャン以外のアタッカーでも大丈夫。
    クリティカル連続でくらわなければそんなにダメージ無いのでマシュとマーリン宝具で回復防御が十分間に合う。
    HPの高さに石消費覚悟かと身構えてたけど案外さくさく敵体力削れた。