山の翁・キングハサンがついに登場!
▶山の翁ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星3(R)サーヴァントの中から編集者がおすすめする強いサーヴァントを紹介しています。リセマラした後の初期のパーティーを編成する際や、高難易度クエストを攻略する際のコスト節約要員探し、星3最強サーヴァント考察などにご活用ください。

最終決戦開幕!イベント攻略情報はこちらNEW
ソロモンとの最終決戦攻略情報

FGOユーザー参加型ランキング開催中NEW
FGOユーザーが選んだ有用度ランキング

宝具演出スキップなど実装して欲しい機能を考察
実装して欲しい新機能と新ゲーム要素

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星3サーヴァントおすすめランキング

星3サーヴァントの役割

宝具レベルを上げやすい

フレンド召喚にて入手可能で、聖晶石召喚でも出やすいので宝具レベル5が現実的に可能となっています。長くFGOをプレイされている方でも星5や星4サーヴァントは宝具レベル1のままということが多くなり、結果的にレベル差によってダメージが星3の方が強いという状況もあります。

クラス有利を突く

s_クラス相性

サーヴァントの入手がしにくいので星4や星5が足らず、使い回す方は多いと思われます。そこで星3を育成することによってクラス有利を突きやすくなり、クエスト攻略の安定化を進めることができます。

敵の宝具を凌ぐ壁となる

カットイン
サーヴァント戦が続くようなボスラッシュ系のクエストでは、どれだけ星5や星4サーヴァントで固めても敵の宝具発動前に削りきれないことがあります。宝具は強力ですが、チャージスキルを持っているギルガメッシュのような相手以外は、一度使わせてしまえば最短でも3ターンのクールタイム(猶予)が生まれます。サブメンバーにバーサーカークラスを入れることで継続して火力を確保することができれば、前線の星3サーヴァントで敢えて宝具を受けて落ちにいくこともFGOの戦い方の一つです。

無課金におすすめ!星3サーヴァント有用度ランキング

ランキング設定基準

ランキングについて
ランキングの評価につきまして、強さや採用度を重視いたしますが、強さのランキングではございません。あくまでおすすめであり、育てておくと良いという基準になります。予めご了承ください。

ランキングの見方
評価の付け方は以下になります。

【ランク:EX】
ストーリーからイベントまで広く役割がある。
【ランク:A】
高レアの補助やアタッカーを補填する際に優秀。
【ランク:B】
PTや手持ち、エネミー次第で役割が存在する。
【ランク:C】
余裕があれば育成でOK

FGOの星3おすすめランキング

更新履歴
9/2 ランキングを刷新
9/8  クーフーリン(術)をC→Bへ変更
9/8  ビリー・ザ・キッドをC→Bへ変更
12/11 ジャガーマンを追加
12/15 ジャガーマンをAに設定

サーヴァント クラス ランク 評価記事
ロビンフッド EX 評価記事
エウリュアレ EX 評価記事
ダビデ EX 評価記事
クーフーリン(槍) EX 評価記事
マシュ・キリエライト A 評価記事
カエサル A 評価記事
ベディヴィエール A 評価記事
クーフーリン(Pro) A 評価記事
ジャガーマン A 評価記事
メドゥーサ A 評価記事
アレキサンダー A 評価記事
牛若丸 A 評価記事
メディア A 評価記事
百の貌のハサン A 評価記事
風魔小太郎 A 評価記事
呂布奉先 A 評価記事
フェルグス B 評価記事
子ギル B 評価記事
ビリー・ザ・キッド B 評価記事
俵藤太 B 評価記事
ロムルス B 評価記事
ヘクトール B 評価記事
ディルムッド B 評価記事
クーフーリン(術) B 評価記事
荊軻 B 評価記事
静謐のハサン B 評価記事
清姫 B 評価記事
ジルドレェ(剣) C 評価記事
ブーディカ C 評価記事
ジルドレェ(術) C 評価記事
メフィストフェレス C 評価記事
パラケルスス C 評価記事
バベッジ C 評価記事
ジェロニモ C 評価記事
ジキル&ハイド C 評価記事
ダレイオス三世 C 評価記事

関連ランキング

最優先で育成すべきサーヴァント/クラス別

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

星1サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星1サーヴァントの育成おすすめランキング

セイバー

s_セイバー - コピー

カエサル

宝具Lv5であれば宝具Lv1の沖田総司に宝具火力のみ同等のダメージを出すことができます(カエサル約42000ダメ、沖田総司約43000ダメ)。軍略やスキルはパーティー全体に効果をもたらすため、星3らしく高レアのサポートをすることもでき、NP効率も良好な部類で、0から撃とうと思わなければボスまでに溜めることは十分に現実的です。

クリティカル威力アップスキルを第3再臨で獲得しますが、サーヴァントや概念礼装が揃わない間は星を出すこともままならず、3段階目の再臨素材が厳しいので戦力が整わない間は2段階目で留めておくのも良いでしょう。

カエサルの評価とおすすめ概念礼装はこちら
カエサルの評価とおすすめ概念礼装

アーチャー

s_アーチャー - コピー

ロビンフッド

リセマラでアタッカーを入手できなかった場合はロビンフッドを優先的に育成しましょう。毒を付与した状態で宝具を撃てば剣クラス以外にも通常のおよそ2倍の火力を出すことができるボス用アタッカーとして機能します。

ロビンフッドの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ロビンフッドの評価とおすすめ概念礼装

ダビデ

リセマラでヘラクレスなどメインアタッカーを獲得したマスターはダビデを優先的に育成しましょう。全体回避スキルによって敵の宝具を凌ぐことができ、クエストのクリア率を高めてくれます。2章でパワーアップするマシュと合わせてアタッカーを保護することができます。

ダビデの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ダビデの評価とおすすめ概念礼装

ランサー

s_ランサー - コピー

クーフーリン

初期からガッツスキルを保有しており、再臨1段階目で優秀な回避スキルを獲得します。序盤から戦線を維持することに長け、最低限の火力を保ちつつ長く前線にとどまることができるためクエストのクリア率を大きく高めてくれます。サーヴァントのレベルがクエストの推奨レベルに届かなくともその高い生存力で一人生き残り、「槍ニキが粘ってくれたおかげでクエストをクリアできた」という声もFGO配信当初から現在まで後を絶ちません。

育成する際は、同名のサーヴァントが複数いることに要注意。特に同じ星3ランサーのクーフーリン(Prototype)と混同しないように注意しましょう(こちらはこちらで強いですが)。

クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装

ライダー

s_ライダー - コピー

牛若丸

高い宝具火力と早い段階から優秀なサポートスキルを撒けるようになるのが売りのサーヴァント。宝具強化クエストも初期から可能で、特に三章以降の章ボス(ストーリークエストの区切りのボス)に有利を取れるため、メインクエストを攻略しやすくなります。生半可な三騎士では通用しないほどの火力と耐久力を持っていますので、高レアの四騎を召喚できていない場合は、最優先で挙げているサーヴァントの中でも特に優先的に育成して問題ありません。

牛若丸の評価とおすすめ概念礼装はこちら
牛若丸の評価とおすすめ概念礼装

キャスター

s_キャスター - コピー

メディア

キャスタークラスの貴重なアタッカータイプのサーヴァント。驚異の宝具回転率率と雑魚戦でのダメージ蓄積を回復できるスキル構成も扱いやすく、チャージ進行が早いアサシンクラスをサクサク刺し倒してくれます。土曜日に開催される殺の修練場周回にも非常に有用です。

ただし、宝具強化はできるもののアサシン以外への火力が低いのでメディアだけを育てれば火力を賄えるというわけではありません。また、再臨素材がやや厳し目で特に最終再臨は期間限定イベントで対象にならないと手に入れにくい素材なのが育成する上で辛いところ。リセマラ後の場合、1章ではライダークラスのエネミーが多く出現するためメディアの育成は2章に進んでからがおすすめ。

黒の聖杯を所持している場合はメディアの育成優先度ランクはEXといってもいいほどになります。スキル1は101チャージできるレベル4で止め、スキル2のレベル10を目指しましょう

メディアの評価とおすすめ概念礼装はこちら
メディアの評価とおすすめ概念礼装

アサシン

s_アサシン - コピー

百の貌のハサン

リセマラでアタッカーを入手できなかった場合は百の貌のハサンを優先的に育成しましょう。優秀なスキル構成を持ち、スキルレベルが低い内は成功率が低いですが、バフをかけてライダークラスに宝具を撃つことができます。同じく星3アサシンクラスの荊軻も高い単体火力を持ちますが、あちらよりもNP回収効率が良好で礼装で火力を補いやすく、回避や回復スキルでの場持ちが良いため、スタメンで起用しやすくなっています。

百の貌のハサンの評価はこちら
百の貌のハサンの評価

風魔小太郎

リセマラでヘラクレスなどメインアタッカーを獲得したマスターは風魔小太郎を優先的に育成しましょう。再臨を1段階させるだけで任意対象に回避を付与できるようになるため、メインアタッカーが削られてしまうことを防いでくれます。バーサーカーが苦手なドラゴン(ライダークラスが主)に強いのも追い風で総じてバーサーカークラスと相性が良好です。

またクリティカルスター生成量がジャックや沖田総司など星産みといえばというサーヴァント達に比肩するため、アタッカーのお供だけでなく、星出し要員としても非常に重宝します。ゲージ回収効率はアサシンとしては低めの全体標準クラスに留まりアーツ始動のクリティカルを出さないと大きく稼げません。宝具使用有無は割り切りましょう。

風魔小太郎の評価はこちら
風魔小太郎の評価

バーサーカー

s_バーサーカー - コピー

呂布奉先

低レアバーサーカー最高火力を誇る生粋のアタッカーです。最終再臨させることで宝具レベル1の星5バーサーカーに比肩する瞬間火力を出すことも可能です。その爆発力からサーヴァントが揃った後でも育成状況次第では出番が度々ありますので、育成しておいて損はないサーヴァントです。

呂布の評価とおすすめ概念礼装はこちら
呂布の評価とおすすめ概念礼装

マシュの育成優先度について

2章で無敵付与スキルを獲得するため、序盤から優秀なサポーターとして輝きますが、リセマラ後やストーリー中盤まではボスを削り切れる火力の確保を優先する必要があるため、最優先で育成するほどではありません。強力なアタッカーを確保した上で育成していきましょう。6章を攻略できるパーティーが組める人にとってはEXどころか何を差し置いたとしても育成する価値があります。

マシュの評価とおすすめ概念礼装はこちら
マシュの評価とステータス

おすすめ星3サーヴァントの評価とステータス

ランキング上位サーヴァントの評価

ロビンフッド

画像 ステータス
HP 10187
ATK 6715
クラス アーチャー
総合評価
強力な単体攻撃宝具を持ち、一部のクエストでは弓クラスのアタッカーとして高レアを抑えるほどの活躍ができます。エネミーを毒状態にする手段は限られており、ロビンフッドの毒付与が弾かれると本領を発揮することができません。NPも回収しやすく、クラス有利を突きながら特攻効果が発揮されると4倍近くのダメージを出すため現状では最強アーチャーと評価されています。

ロビンフッドの評価とおすすめの使い道はこちら
ロビンフッドの評価とステータス

ダビデ

画像 ステータス
s_ダビデ HP 8643
ATK 7736
クラス アーチャー
総合評価
破格のスキル構成になっており、アーツカードも3枚持ちと優秀なサポート役になります。第三特異点クリア後に入手が可能になっていますので、入手次第育てることをおすすめします。

ダビデの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ダビデの評価とおすすめ概念礼装

百の貌のハサン

画像 ステータス
s_ハサン HP 9310
ATK 6686
クラス アサシン
総合評価
全体的にNPが溜まりやすく構成されています。宝具は多段ヒットするので宝具後のNPは26%程からスタートできます。スキルや概念礼装がかみ合うと宝具後にNP100%近く溜まることもあります。宝具連打がしやすくアーツの性能もよいので使いやすく設計されております。

百の貌のハサンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
百の貌のハサンの評価とおすすめ概念礼装

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星3サーヴァント宝具ダメージ、効果一覧

検証方法

以下の条件にて検証しています。またダメージ以外の付属効果が重要、OCが重要になるサーヴァントも存在するため、必ずしも宝具火力が高い=評価が高くなるわけではありません。

・サーヴァントLv最大
・ATKフォウくん最大合成
・概念礼装補助無し
・宝具1+自バフスキルLv10
・宝具5+自バフスキルLv10
・確率成功スキルは成功時
・防御デバフ持ちは成功対象へのダメージ
・11/19時点での最大宝具倍率
・100%チャージ時
・特攻込みのダメージは()内
・特攻乗算は1種のみ
・クラス相性は等倍
・バーサーカーは1.5倍乗算済
・聖杯転臨、天地人、乱数は考慮外

宝具効果早見表

サーヴァント 宝具1 宝具5 属性/効果/範囲
マシュ・キリエライト 全防御30%UP
ダメカット小
全防御30%UP
ダメカット中
※宝具Lv2
A/補/全
カエサル 27827 46295 Q/攻/単
ジル・ド・レェ 攻撃50%UP
防御50%DOWN
星5個獲得
攻撃100%UP
防御50%DOWN
星5個獲得
A/補/自
フェルグス 15159 22738 B/攻/全
ベディヴィエール 26898 44830 B/攻/単
ロビンフッド 15151
(30303)
25253
(50506)
A/攻/単
エウリュアレ 27643
(41315)
27643
(68359)
A/攻/単
ダビデ 20248 33747 B/攻/単
子ギル 13778 20668 B/攻/全
ビリー・ザ・キッド 16529 27546 Q/攻/単
俵藤太 10253
(15380)
17089
(25634)
B/攻/全
クーフーリン 19253 31971 Q/攻/単
クーフーリン
(プロトタイプ)
18889
(37603)
31365
(62555)
Q/攻/単
ロムルス 16741 27901 B/攻/全
ヘクトール 13423 20135 B/攻/全
ディルムッド 24318 36477 Q/攻/単
ジャガーマン 29882 49804 B/攻/単
呂布奉先 56502 94170 B/攻/単
ダレイオス三世 21142 31714 B/攻/全
清姫 22953
(18511)否デバフ
38257
(30853)否デバフ
B/攻/全
メドゥーサ 13142 21840 Q/攻/全
ブーディカ 全防御10%UP(3T)
全防御20%UP(1T)
全防御20%UP(3T)
全防御20%UP(1T)
A/補/全
牛若丸 30839 46258 Q/攻/単
アレキサンダー 18768 28103 Q/攻/全
チャールズ・バベッジ 13557 20335 B/攻/全
パラケルスス 8289 12434 A/攻/全
クーフーリン(術) 9341 15453 B/攻/全
メディア 11487 17230 A/攻/単
メフィストフェレス 9723 14585 B/攻/全
ジル・ド・レェ(術) 6989 11649 B/攻/全
ジェロニモ 9745 17055 A/攻/全
ジキル&ハイド 狂へチェンジ
最大HP3000UP
HP全回復
B性能40%UP
狂へチェンジ
最大HP6000UP
HP全回復
B性能40%UP
B/補/自
荊軻 21175 35293 Q/攻/単
百の貌のハサン 18590 30984 A/攻/単
風魔小太郎 8029 13382 Q/攻/全
静謐のハサン 14207 23678 A/攻/単

星3サーヴァントについて

星3サーヴァントは基本的にフレンドガチャで出現します(全ての確認はまだとれておりません)。以下にフレンドガチャ一覧とフレンドポイント稼ぎも載せておきますので、参考にしてみてください。

一部サーヴァントは対象外

キャスタークーフーリンキャスタージル・ド・レェなどストーリークエストクリアで開放されるサーヴァントは、フレンドガチャからは出現しない可能性が高いです。フレンドガチャから出現が確認できた場合は追記致します。

フレンドガチャ一覧はこちら
フレンドガチャ一覧

フレンドポイント稼ぎはこちら
フレンドポイント稼ぎ方法

編集者も議論に参加!

ランキング考察・議論掲示板はこちら

s_FGOトップへ戻る 2 s_FGO1ページ前へ戻る 3

その他関連情報