第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の星3(R)サーヴァントの中から編集者がおすすめする強いサーヴァントを紹介しています。リセマラした後の初期のパーティーを編成する際や、高難易度クエストを攻略する際のコスト節約要員探し、星3最強サーヴァント考察などにご活用ください。

新ストーリー開放!
アガルタ攻略情報はこちら

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星3サーヴァントおすすめランキング

星3サーヴァントの役割

宝具レベルを上げやすい

フレンド召喚にて入手可能で、聖晶石召喚でも出やすいので宝具レベル5が現実的に可能となっています。長くFGOをプレイされている方でも、星5や星4サーヴァントは宝具レベル1のままということが多くなり、結果的にレベル差によってダメージが星3の方が強いという状況もあります。

クラス有利を突く

s_クラス相性

サーヴァントの入手がしにくいので星4や星5が足りず、使い回す方は多いと思われます。そこで星3を育成することによってクラスの有利を突きやすくなり、クエスト攻略の安定化を進めることができます。

無課金におすすめ!星3サーヴァント有用度ランキング

ランキング設定基準

ランキングについて
ランキングの評価につきまして、強さや採用度を重視いたしますが、強さのランキングではございません。あくまでおすすめであり、育てておくと良いという基準になります。予めご了承ください。

ランキングの見方
評価の付け方は以下になります。

【ランク:EX】
ストーリーからイベントまで幅広く活躍でき、時折高レアすら凌駕する力をみせてくれる。
【ランク:S】
新たに設けるランク。星3の中でも特に優秀で、イベント等でも十分に活躍可能なサーヴァント。
【ランク:A】
しっかり育てれば戦力になり、高レアアタッカーのサポートや、援護も可能。
【ランク:B】
PTや手持ち、エネミー次第で独自の役割が存在する。
【ランク:C】
余裕があれば育成しよう。基本的には上位のサーヴァントを使った方が楽
【ランク:D】
同クラスの他のサーヴァントを育成したほうが何かと楽。一応愛があれば使えない事はない。

荊軻について

8月5日の強化クエストで宝具が強化されました。

サーヴァント 評価 記事
荊軻 A〜B こちら
 評価内容
宝具強化で威力とスター獲得数が増加。元々スターに関しては獲得及び、集中、発生率アップと非常に優れたスキルを持っており、1T限定だが高倍率のクリティカルバフを活かしやすい構成となっていた。だが今回の強化で難点とも言えた、宝具火力の低さが補われ、一気に隙の少ないサーヴァントとなった、その性能からレアリティ以上の活躍が十分に見込めると言えるだろう。
 ランキング総評
強化クエストにより単体宝具が強力になった事で、様々なクエストのボスキラーとして運用が可能になった。ただHPが低く、宝具のデメリットもそれに拍車をかけてしまうので、事故で即死しかねない高難易度にはやや不向きだろう。とはいえ、スキルは軒並み優秀なので活用可能な場面は多い。

バベッジについて

8月3日の強化クエストで宝具がスキルされました。

サーヴァント 評価 記事
バベッジ C(?) こちら
 評価内容
8月3日の強化クエでスキル「機関の鎧EX」の倍率及び持続ターン数が強化された。これにより元々は星3の最低値だったATKをある程度補う事が可能となった。
 ランキング総評
しかしながら、サポート枠としての運用が主となるキャスターで、アタッカーとなるバベッジを運用するかというと疑問が残る。彼を運用するなら、より使い勝手に優れるメディアや、序章で入手し、育てやすい術クーフーリンの方が良いケースが多い。そのためランキングの変動は無いと思われる。とはいえ、運用の幅が広がり、欠点が緩和されたのは事実なので、愛があれば運用する事は可能だろう。

アガルタで追加されたサーヴァントについて

新しい星3サーヴァントが追加されました。評価や名前は後日追加いたします。

サーヴァント 評価 記事
レジスタンスのライダー A こちら
 評価内容
アガルタストーリークリアでガチャに追加。入手こそしづらいが、星3ライダーの中で周回がしやすいサーヴァント。NP30%獲得・バスターバフを持っているため、宝具レベルが低くとも役割がある。スター獲得もできるが、自身がライダーのため味方に渡しづらさがあるが、クリを狙いに行ける点はよい。
 ランキング総評
全体宝具で周回クエストには向いているが、高難易度のお供としての採用はうすい。しかしNP獲得・バスターバフと周回には必要なものが揃っているため、補填としては合格点以上の物がある。

FGOの星3おすすめランキング

サーヴァント クラス ランク 評価記事
ロビンフッド EX 評価記事
エウリュアレ EX 評価記事
ダビデ EX 評価記事
クーフーリン(槍) EX 評価記事
マシュ・キリエライト S 評価記事
カエサル S 評価記事
ベディヴィエール S 評価記事
ジャガーマン S 評価記事
牛若丸 S 評価記事
ビリー・ザ・キッド A 評価記事
俵藤太 A 評価記事
クーフーリン(Pro) A 評価記事
メドゥーサ A 評価記事
アレキサンダー A 評価記事
レジスタンスのライダー A 評価記事
メディア A 評価記事
荊軻 A〜B(暫定)  評価記事
百貌のハサン A 評価記事
風魔小太郎 A 評価記事
呂布奉先 A 評価記事
フェルグス B 評価記事
子ギル B 評価記事
ロムルス B 評価記事
ヘクトール B 評価記事
ディルムッド B 評価記事
クーフーリン(術) B 評価記事
静謐のハサン B 評価記事
清姫 B 評価記事
ブーディカ C 評価記事
メフィストフェレス C 評価記事
パラケルスス C 評価記事
バベッジ C 評価記事
ジェロニモ C 評価記事
ジキル&ハイド C 評価記事
ダレイオス三世 C 評価記事
ジルドレェ(剣) D 評価記事
ジルドレェ(術) D 評価記事

関連ランキング

星5サーヴァント限定最強ランキングこちら

最優先で育成すべきサーヴァント/クラス別

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

星1サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星1サーヴァントの育成おすすめランキング

セイバー

s_セイバー - コピー

カエサル

宝具Lv5であれば宝具Lv1の沖田総司に宝具火力のみ同等のダメージを出すことができます(カエサル約42000ダメ、沖田総司約43000ダメ)。軍略やスキルはパーティー全体に効果をもたらすため、星3らしく高レアのサポートをすることもでき、NP効率も良好な部類で、0から撃とうと思わなければボスまでに溜めることは十分に現実的です。

クリティカル威力アップスキルを第3再臨で獲得しますが、サーヴァントや概念礼装が揃わない間は星を出すこともままならず、3段階目の再臨素材が厳しいので戦力が整わない間は2段階目で留めておくのも良いでしょう。

カエサルの評価とおすすめ概念礼装はこちら
カエサルの評価とおすすめ概念礼装

アーチャー

s_アーチャー - コピー

ロビンフッド

リセマラでアタッカーを入手できなかった場合はロビンフッドを優先的に育成しましょう。毒を付与した状態で宝具を撃てば剣クラス以外にも通常のおよそ2倍の火力を出すことができるボス用アタッカーとして機能します。

ロビンフッドの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ロビンフッドの評価とおすすめ概念礼装

ダビデ

リセマラでヘラクレスなどメインアタッカーを獲得したマスターはダビデを優先的に育成しましょう。全体回避スキルによって敵の宝具を凌ぐことができ、クエストのクリア率を高めてくれます。2章でパワーアップするマシュと合わせてアタッカーを保護することができます。

ダビデの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ダビデの評価とおすすめ概念礼装

ランサー

s_ランサー - コピー

クーフーリン

初期からガッツスキルを保有しており、再臨1段階目で優秀な回避スキルを獲得します。序盤から戦線を維持することに長け、最低限の火力を保ちつつ長く前線にとどまることができるためクエストのクリア率を大きく高めてくれます。サーヴァントのレベルがクエストの推奨レベルに届かなくともその高い生存力で一人生き残り、「槍ニキが粘ってくれたおかげでクエストをクリアできた」という声もFGO配信当初から現在まで後を絶ちません。

育成する際は、同名のサーヴァントが複数いることに要注意。特に同じ星3ランサーのクーフーリン(Prototype)と混同しないように注意しましょう(こちらはこちらで強いですが)。

クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装

ライダー

s_ライダー - コピー

牛若丸

高い宝具火力と早い段階から優秀なサポートスキルを撒けるようになるのが売りのサーヴァント。宝具強化クエストも初期から可能で、特に三章以降の章ボス(ストーリークエストの区切りのボス)に有利を取れるため、メインクエストを攻略しやすくなります。生半可な三騎士では通用しないほどの火力と耐久力を持っていますので、高レアの四騎を召喚できていない場合は、最優先で挙げているサーヴァントの中でも特に優先的に育成して問題ありません。

牛若丸の評価とおすすめ概念礼装はこちら
牛若丸の評価とおすすめ概念礼装

キャスター

s_キャスター - コピー

メディア

キャスタークラスの貴重なアタッカータイプのサーヴァント。驚異の宝具回転率率と雑魚戦でのダメージ蓄積を回復できるスキル構成も扱いやすく、チャージ進行が早いアサシンクラスをサクサク刺し倒してくれます。土曜日に開催される殺の修練場周回にも非常に有用です。

ただし、宝具強化はできるもののアサシン以外への火力が低いのでメディアだけを育てれば火力を賄えるというわけではありません。また、再臨素材がやや厳し目で特に最終再臨は期間限定イベントで対象にならないと手に入れにくい素材なのが育成する上で辛いところ。リセマラ後の場合、1章ではライダークラスのエネミーが多く出現するためメディアの育成は2章に進んでからがおすすめ。

黒の聖杯を所持している場合はメディアの育成優先度ランクはEXといってもいいほどになります。スキル1は101チャージできるレベル4で止め、スキル2のレベル10を目指しましょう

メディアの評価とおすすめ概念礼装はこちら
メディアの評価とおすすめ概念礼装

アサシン

s_アサシン - コピー

百貌のハサン

リセマラでアタッカーを入手できなかった場合は百の貌のハサンを優先的に育成しましょう。優秀なスキル構成を持ち、スキルレベルが低い内は成功率が低いですが、バフをかけてライダークラスに宝具を撃つことができます。同じく星3アサシンクラスの荊軻も高い単体火力を持ちますが、あちらよりもNP回収効率が良好で礼装で火力を補いやすく、回避や回復スキルでの場持ちが良いため、スタメンで起用しやすくなっています。

百の貌のハサンの評価はこちら
百の貌のハサンの評価

風魔小太郎

リセマラでヘラクレスなどメインアタッカーを獲得したマスターは風魔小太郎を優先的に育成しましょう。再臨を1段階させるだけで任意対象に回避を付与できるようになるため、メインアタッカーが削られてしまうことを防いでくれます。バーサーカーが苦手なドラゴン(ライダークラスが主)に強いのも追い風で総じてバーサーカークラスと相性が良好です。

またクリティカルスター生成量がジャックや沖田総司など星産みといえばというサーヴァント達に比肩するため、アタッカーのお供だけでなく、星出し要員としても非常に重宝します。ゲージ回収効率はアサシンとしては低めの全体標準クラスに留まりアーツ始動のクリティカルを出さないと大きく稼げません。宝具使用有無は割り切りましょう。

風魔小太郎の評価はこちら
風魔小太郎の評価

バーサーカー

s_バーサーカー - コピー

呂布奉先

低レアバーサーカー最高火力を誇る生粋のアタッカーです。最終再臨させることで宝具レベル1の星5バーサーカーに比肩する瞬間火力を出すことも可能です。その爆発力からサーヴァントが揃った後でも育成状況次第では出番が度々ありますので、育成しておいて損はないサーヴァントです。

呂布の評価とおすすめ概念礼装はこちら
呂布の評価とおすすめ概念礼装

マシュの育成優先度について

2章で無敵付与スキルを獲得するため、序盤から優秀なサポーターとして輝きますが、リセマラ後やストーリー中盤まではボスを削り切れる火力の確保を優先する必要があるため、最優先で育成するほどではありません。強力なアタッカーを確保した上で育成していきましょう。6章を攻略できるパーティーが組める人にとっては何を差し置いたとしても育成する価値があります。

マシュの評価とおすすめ概念礼装はこちら
マシュの評価とステータス

星3サーヴァントのステータスと宝具性能一覧

クラス別ステータス一覧

サーヴァント クラス HP ATK
カエサル 9595 7497
ジル・ド・レェ 10498 6615
フェルグス 9786 7460
ベディヴィエール 9595 7627
ロビンフッド 10187 6715
エウリュアレ 9506 7032
ダビデ 8643 7736
子ギル 8731 7696
ビリー・ザ・キッド 9506 6890
俵藤太 9800 7032
クーフーリン 9593 7239
クーフーリン
(プロトタイプ)
10098 7082
ロムルス 9883 7239
ヘクトール 10200 6928
ディルムッド 10098 6877
ジャガーマン 9593 7022
呂布奉先 8302 8119
ダレイオス三世 8763 7608
清姫 9166 6644
メドゥーサ 8937 7200
ブーディカ 10130 6289
牛若丸 9028 7076
アレキサンダー 8640 7356
チャールズ・バベッジ 10887 5996
パラケルスス 9506 6711
クーフーリン
〔キャスター〕
9604 6580
メディア 8643 7418
メフィストフェレス 9216 6839
ジル・ド・レェ 9506 6514
ジェロニモ 9123 6857
荊軻 8293 7207
ジキル&ハイド 9675 6320
百貌のハサン 9310 6686
風魔小太郎 8844 7091
静謐のハサン 9310 6636
マシュ 9077 5989

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星3サーヴァント宝具ダメージ、効果一覧

検証方法

以下の条件にて検証しています。またダメージ以外の付属効果が重要、OCが重要になるサーヴァントも存在するため、必ずしも宝具火力が高い=評価が高くなるわけではありません。

・サーヴァントLv最大
・ATKフォウくん最大合成
・概念礼装補助無し
・宝具1+自バフスキルLv10
・宝具5+自バフスキルLv10
・確率成功スキルは成功時
・防御デバフ持ちは成功対象へのダメージ
・11/19時点での最大宝具倍率
・100%チャージ時
・特攻込みのダメージは()内
・特攻乗算は1種のみ
・クラス相性は等倍
・バーサーカーは1.5倍乗算済
・聖杯転臨、天地人、乱数は考慮外

宝具効果早見表

サーヴァント 宝具1 宝具5 属性/効果/範囲
マシュ・キリエライト 全防御30%UP
ダメカット小
全防御30%UP
ダメカット中
※宝具Lv2
A/補/全
カエサル 27827 46295 Q/攻/単
ジル・ド・レェ 攻撃50%UP
防御50%DOWN
星5個獲得
攻撃100%UP
防御50%DOWN
星5個獲得
A/補/自
フェルグス 15159 22738 B/攻/全
ベディヴィエール 26898 44830 B/攻/単
ロビンフッド 15151
(30303)
25253
(50506)
A/攻/単
エウリュアレ 27643
(41315)
27643
(68359)
A/攻/単
ダビデ 20248 33747 B/攻/単
子ギル 13778 20668 B/攻/全
ビリー・ザ・キッド 16529 27546 Q/攻/単
俵藤太 10253
(15380)
17089
(25634)
B/攻/全
クーフーリン 19253 31971 Q/攻/単
クーフーリン
(プロトタイプ)
18889
(37603)
31365
(62555)
Q/攻/単
ロムルス 16741 27901 B/攻/全
ヘクトール 13423 20135 B/攻/全
ディルムッド 24318 36477 Q/攻/単
ジャガーマン 29882 49804 B/攻/単
呂布奉先 56502 94170 B/攻/単
ダレイオス三世 21142 31714 B/攻/全
清姫 22953
(18511)否デバフ
38257
(30853)否デバフ
B/攻/全
メドゥーサ 13142 21840 Q/攻/全
ブーディカ 全防御10%UP(3T)
全防御20%UP(1T)
全防御20%UP(3T)
全防御20%UP(1T)
A/補/全
牛若丸 30839 46258 Q/攻/単
アレキサンダー 18768 28103 Q/攻/全
チャールズ・バベッジ 13557 20335 B/攻/全
パラケルスス 8289 12434 A/攻/全
クーフーリン(術) 9341 15453 B/攻/全
メディア 11487 17230 A/攻/単
メフィストフェレス 9723 14585 B/攻/全
ジル・ド・レェ(術) 6989 11649 B/攻/全
ジェロニモ 9745 17055 A/攻/全
ジキル&ハイド 狂へチェンジ
最大HP3000UP
HP全回復
B性能40%UP
狂へチェンジ
最大HP6000UP
HP全回復
B性能40%UP
B/補/自
荊軻 21175 35293 Q/攻/単
百の貌のハサン 18590 30984 A/攻/単
風魔小太郎 8029 13382 Q/攻/全
静謐のハサン 14207 23678 A/攻/単

星3サーヴァントについて

星3サーヴァントは基本的にフレンドガチャで出現します(全ての確認はまだとれておりません)。以下にフレンドガチャ一覧とフレンドポイント稼ぎも載せておきますので、参考にしてみてください。

一部サーヴァントは対象外

キャスタークーフーリンキャスタージル・ド・レェなどストーリークエストクリアで開放されるサーヴァントは、フレンドガチャからは出現しない可能性が高いです。フレンドガチャから出現が確認できた場合は追記致します。

フレンドガチャ一覧はこちら
フレンドガチャ一覧
フレンドポイント稼ぎはこちら
フレンドポイント稼ぎ方法

その他関連情報

リセマラにおすすめのサーヴァント
リセマラランキング

星5サーヴァント限定最強ランキングこちら