マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「君と綴る日記」イベント攻略まとめ(復刻版)|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の新イベント「君と綴る日記」の攻略まとめです。ストーリークエスト・高難易度のクエストが用意されたイベントとなっています。クエスト攻略・ドロップ素材などの参考にしてみてください。

君と綴る日記
▶︎色鉛筆の集め方 ▶︎れんPUガチャの詳細
▶︎手帳の集め方 ▶︎五十鈴れんの評価
▶︎バトル8 ▶︎バトル9 ▶︎バトル10

「君と綴る日記」イベント概要

sub5

開催概要・日程

復刻版
2018年
9月10日(月)16:00〜9月18日(火)14:59まで
初回開催時
2017年
9月19日(火)16:00〜9月29日(金)14:59まで

イベント内容

前回の内容に新ストーリーが追加!

魔法少女「五十鈴れん」「綾野梨花」のストーリーとともに進行していく「ストーリークエスト」と、高難易度バトルに挑戦できる「チャレンジクエスト」をプレイすることができます。復刻版では、前回のストーリーに加え、新たなストーリーを楽しむことができます。

れんのジェムは交換できない

初回開催時は、五十鈴れんを所持している場合のみ、五十鈴れんのデスティニージェムをショップで入手することができました。復刻版では、れんのジェムは交換対象外ですが、星3魔法少女・綾野梨花や、れんの衣装「私服」を交換することができます。

既存メモリアに獲得ボーナスがつく!

君とここで_アイコン君と、ここで 夢の続きは目覚めた後で夢の続きは目覚めた後で 美しいものなんてない美しいものなんてない

前回開催時と同じく、既存メモリア「君と、ここで」「夢の続きは目覚めたあとで」「美しいものなんてない」にイベントアイテム「色鉛筆」の獲得ボーナスが発生します。すでに入手済のユーザーは、最初からブーストをかけることができ、イベントを優位に進めることができます。

上記の既存に加え、本イベントで新たに実装された「この世界で生きていく」にもボーナスが付与されます。

▶︎ボーナス数など詳細はこちら
▶︎これまでのイベントボーナスメモリア一覧

ピックアップガチャも同時開催!

main
星4魔法少女「五十鈴れん」の排出率がアップするガチャイベントも同時開催!ボーナスメモリア「君と、ここで」や新メモリア「この世界で生きていく」も同じくピックアップ対象になっています。

「五十鈴れん」ピックアップガチャ詳細はコチラ

▶︎五十鈴れんPUガチャシミュレーター

イベントの進め方

①常設イベントで『色鉛筆』を集める
スクリーンショット 2018-09-10 16.15.31イベント限定クエストはAPの代わりに『色鉛筆』を消費します。その為、まずは常設クエストでドロップする『色鉛筆』を周回して集めましょう
②イベントクエストで『手帳』を集める
スクリーンショット 2018-09-10 16.16.37①で集めた『色鉛筆』を消費して、「君と綴る日記」の限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『手帳』が入手できます。
③集めた手帳で限定アイテム等をGET!
スクリーンショット 2018-09-10 16.18.31手帳』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

マギレコ_色鉛筆アイコン 色鉛筆常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
色鉛筆の効率の良い集め方
マギレコ_手帳 手帳イベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、衣装、星3魔法少女・綾野梨花と交換できる。
手帳の効率の良い集め方

ストーリークエストのドロップ・報酬

ストーリーでは手帳のみがドロップ

マギレコ_手帳

イベントストーリークエストでは、育成素材はドロップしません。その代わり、全てのクエストで「手帳」がドロップ対象となっており、初回挑戦時には確定で「手帳」3個を獲得することができます。

全てクリアで石10個がもらえる

スクリーンショット 2018-09-10 16.50.42
全てのストーリークエスト(バトル15まで)をクリアするとマギアストーン10個が報酬でもらえます。さらに、魔法少女の育成に使用するオーブや水引といった育成素材をミッション達成報酬で受け取ることができます。(ミッションはMENU→ミッション→君と綴る日記から確認・受け取りが可能)

チャレンジクエストの攻略・ドロップ

チャレンジクエストは、ストーリークエストを全てクリアすることで開放されます。

バトル1 手帳 バトル2 手帳 立ち耳の綿
バトル3 手帳 砂場のシャベル バトル4 手帳
バトル5 手帳 バトル6 手帳
バトル7 手帳 羊の角 バトル8 手帳
バトル9 手帳 階段のモニュメント バトル10 手帳

バトル1

スクリーンショット 2018-09-10 17.05.30
難易度 50 属性
れん かばう(1T目以降永続)
梨花 ダメージカット
Wave1のみ。攻防ともに低く、難なく攻略可能。

バトル2

スクリーンショット 2018-09-10 17.13.15
難易度 60 属性
ボス 攻撃力アップ(毎T)
Wave4まで。道中の雑魚・ボス共に攻防低く、難なく攻略可能。

バトル3

スクリーンショット 2018-09-10 17.20.29
難易度 65 属性
ボス 単体の呪い付与(毎T)
Wave4まで。ボスがまあまあ固いため、有利な火属性メインの編成がおすすめ。さらに、呪いがやや厄介なので、メモリア「マイバイブル」等で対策したい。

バトル4

スクリーンショット 2018-09-10 17.36.08
難易度 65 属性
ささら 味方全体に防御力アップ
えみり 敵単体に確率で幻惑付与
明日香 自身に挑発付与
このみ 味方全体にHP回復
Wave3まで。道中はこのみとささらのミラーが出現。ボス戦はVS魔法少女4体。スキルはそこまで厄介でないものの、防御が少し高いため、攻撃系メモリアを運用してサクサク削っていきたい。

バトル5

スクリーンショット 2018-09-10 17.48.29
難易度 70 属性
道中 カウンター(2T目〜)
ボス カウンター(毎T)
Wave3まで。全属性の黒羽根が出現。Wave1〜2は光・闇が、Wave3のみ闇・水がカウンターを所持するため、対象の敵を優先して倒すと効率的。フェリシアのコネクトやメモリア「チサトが掴んだ手」でもカウンター対策可能。

バトル6

スクリーンショット 2018-09-10 18.02.44
難易度 70 属性
ももこ 味方全体に攻撃力アップ
レナ 自身にMP回復(30)
かえで かばう
Wave3まで。道中はまなか・あきらのミラーが出現。ボス戦は対チームももこ。攻撃力が高いレナを優先的に倒したい。

バトル7

スクリーンショット 2018-09-10 18.09.51
難易度 75 属性
ボス 防御力アップ(毎T)
Wave4まで。ボスが毎ターン発動する防御力アップは4T持続するため、ターンが嵩むほど削りにくくなっていきます。幸い道中が長いので、ボス戦までにMPを溜め開幕初手からマギアを発動できるようにしておきましょう。

バトル8

スクリーンショット 2018-09-10 18.20.05
難易度 75 属性
かのこ 敵単体に確率で魅了付与
梨花 自身のMP30回復
あきら 自身に攻撃力アップ
マミ 敵全体に確率で拘束付与
Wave3まで。道中は雫とかのこのミラーが出現。ボス戦はかのこ・マミが状態異常スキルを所持するため、アルティメットまどかが無難におすすめ。状態異常対策ができない場合は、梨花(MPゲージ)を気にしつつ、マミ→かのこの順で倒したい。

バトル8の詳細・攻略ポイント

バトル9

スクリーンショット 2018-09-10 18.45.45
難易度 80 属性
ボス 状態異常耐性アップ
敵全体に確率で毒
Wave3まで。確率毒の付与率はそこそこ高め。毒を無効化できるメモリア「芸術への姿勢」やアルティメットまどかで状態異常耐性をあげると安心。攻防もまあまあ高く、ボスの判定が斜めなので、マギアでガンガンダメージを与えていきたい。ブラスト<アクセル向きなクエストなので、有利属性の火属性且つMP効率の良い梨花鈴音かりんがおすすめ。

バトル9の詳細・攻略ポイント

バトル10

スクリーンショット 2018-09-10 19.08.07
難易度 80 属性
ななか 敵全体に確率で呪い付与(2T毎)
敵全体に防御力ダウン
毎ターンMP20回復
あきら 自身に攻撃力アップ・カウンター(毎T)
毎ターンMP10回復
美雨 味方全体に確率回避付与(2T毎)
毎ターンMP10回復
かこ 味方全体のHP回復(2T毎)
毎ターンMP20回復
Wave2まで。Wave1は、ささらと衣美里のミラーが出現。ボス戦のチームななかは、毎ターンスキルとは別にMP回復を行います。特に ななか と かこ は回復量が多いため、この二人を優先して倒しましょう。詳細は個別記事を参照ください。

バトル10の攻略ポイント・おすすめ編成

チャレクエ全てクリアで石20個!

スクリーンショット 2018-09-10 20.58.33
全てのチャレンジクエスト(バトル10まで)をクリアするとマギアストーン20個が報酬でもらえます。さらに、それとは別で、1クエスト毎にマギアストーン10個(合計100個)をイベントミッションの報酬として獲得できます!(ミッションはMENU→ミッション→君と綴る日記から確認・受け取りが可能)

関連記事

君と綴る日記
▶︎色鉛筆の集め方 ▶︎れんPUガチャの詳細
▶︎手帳の集め方 ▶︎五十鈴れんの評価

  • 匿名 ID:M0OTkzODI より:

    wまどかの人だいぶ減ってしまって困ってる;;
    あとできれば今回は呪い無効もたせといて欲しかった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODA0NzA より:

      フレはまどか持ち中心に選んでるから何とか足りてるが、呪い無効付けてるとは限らないのよな。もっとも、どちらかATKが1万以上あってブルームライズかスマイトアップ付けていれば、ドッペルで一撃だから無凸でもいいのでノート持ちの方が有用になる。

    • 匿名 ID:M1NDkxOTU より:

      今回イベはWまどかいらんだろむしろ遅すぎ
      自力まどか1体はアリとしても木の凸2体ぐらいいればいいボスのみマギアとスキル発動のオート設定にしてさ
      想定して木サポ出してくれてるフレには感謝

    • 匿名 ID:I0ODg0ODk より:

      特攻は意識して付けてる人が多いけど、チャレクエまで考えてくれてる人って多くない印象。バイブル持ってないとしても1周年で配られた「ここで一息<まどか・ほむら>」とか「雨上がりの帰り道<せいか>」くらいはつけてほしいですよね。

    • 匿名 ID:I3NDQ1ODc より:

      おおお〜そっかぁ〜!!!!
      返信ありがとうございます!!!!参考にします(*^▽^*)

    • 匿名 ID:YwMjA2MTE より:

      Wまどかでも6ターンあれば十分で呪われることもないけど
      アクセルドロー使う方法はオート向けじゃないからなあ。
      オートなら木の強いのいれば呪われても気にすることなかろう。

  • 匿名 ID:Q4MzE3OTg より:

    ボスのHPが前回の時よりだいぶ高く設定されてるよね。
    特に増えたのが絶好階段のウワサで40万だったのが90万になってる。
    まぁ去年と比べて強いキャラもメモリアも揃ってるから苦戦はしないけど。

  • 匿名 ID:A2NDA0NjA より:

    こころもれんもイベント終わったあとに出てきて悲しくなった思い出が蘇る

  • 匿名 ID:M2MjMzOTc より:

    特効メモリアの美しい〜だけど、ステ低すぎるし+2程度なら、チャレ用にバイブルと差し替えてサポ出した方がいいかな?
    特効フル装備だと周回で一撃で落とせないことがタルトアルまどでもあるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjQ5NjA より:

      特効★4メモリアカンストで2つ付いてるなら、+2はいらないかもですね。
      ちなみに私は+10で出してます。

    • 匿名 ID:QwMDA3NzE より:

      サポキャラはオールにだけ特攻付けて(闇か光キャラで)各属性はチャレクエ用にメモリア設定してるわ。
      その方がみんな使いやすいだろうし・・・。

  • 匿名 ID:AzMDgxMjg より:

    新規にもジェム配布無しはケチすぎる

  • 匿名 ID:MwMDM5ODk より:

    天井がある今
    ジェムの配布なんかあるわけ無い

    それよりもデスボすら無しで
    集めるの面倒なコード、タービン、ベルの交換も無し
    1周年で稼いで新規も増えたのにケチな運営だなあ。セルラン1位も自社買いか?

  • #Tニキ ID:ExNjQzOTY より:

    流石に草流石に草

  • 匿名 ID:g4OTY4NDA より:

    ☆4ジェム配布は否定派が多かったからね。(主に当たらなかった奴が)
    こころちゃん以降は廃止に追い込まれたみたいだし。
    いざ自分が手に入れたら配布して欲しいなんていうのは虫が良すぎるよ。いつか手に入れたことを考えたらあの時配布を否定すべきじゃなかったのさ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MDkxODI より:

      なるほど。当事、反対されてたのか…。知らなかった、ありがとう。
      (下のI5NjAyMTU)

    • 匿名 ID:E2MzgyMzg より:

      追い込まれた、とか言ってるけど配信初期なの考慮しても運営がマズったよあれは

      引けてなかったら交換一覧にも出ないとか詳しい事前説明なく後で慌てて追記。天井もなく400連で星4自体無し報告もあった画像コラ可能性ともかく初のイベなのに煽りが酷く追い込まれたのはユーザーのほうだった
      こんなセルランブースト法で長く続いたわけがない。新規やっと増えた今ならなくもないかなとは個人的に思うけどね

  • 匿名 ID:I5NjAyMTU より:

    複刻でれんさんジェムを超期待したのだが、残念だ…。

  • 匿名 ID:k0MDYxODQ より:

    ギリギリで主要アイテム全部交換できそう

  • 匿名 ID:E1NTIwNzY より:

    最終的に安定したパーティは、フレまどか(レベル100)とほむら(レベル80)だった
    それでチャレンジバトル9で手帳集めました
    周回にも時間かかるけど、まどかもマミさんもいないししゃーない
    実際、表示難易度+20くらい考えて組んだ方がいいと思う

  • 匿名 ID:E1Mzk2MTQ より:

    Wまどかとかいう超耐久キャラ
    チャレンジ3はきついけど他はやばいな…

  • 匿名 ID:c2NDg4NTk より:

    今のうちに強化の曜日クエ回って
    溜め込んで杏子引いて全力投入・・・これだ!

  • 匿名 ID:A2Mzk4Njk より:

    マミさん持ってたからチャレ10も初見でミッション全部クリアしたけど
    コメント見るとマミとまどか居ないと相当厳しいのね
    唯一の☆4(もち☆5に進化してるけど)が何とかマミさんで良かった・・・

    因みに初見でミッション埋められなかったのがチャレ6.7.8だった