マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】色鉛筆の効率的な集め方と使い道

マギレコ(マギアレコード)のイベント「君と綴る日記」における色鉛筆の入手方法や効率的な集め方・周回クエスト、使い道を紹介しています。周回するにはどの難易度が良いのかなど、参考にしてみてください。

君と綴る日記イベント攻略はこちら
▶︎手帳の集め方 ▶︎れんPUガチャの詳細
▶︎れんPUガチャシミュレーター ▶︎五十鈴れんの評価
色鉛筆の効率的な集め方【目次】
▼入手方法 ▼効率的な集め方 ▼周回クエスト

色鉛筆の入手方法

マギレコ_色鉛筆アイコン 【色鉛筆】
イベント「君と綴る日記」のクエスト進行に必要なアイテム。イベントクエストにおけるAPの役割。

色鉛筆は期間限定のイベント君と綴る日記が開催されている間のみ、対象クエストにてドロップするアイテムです。イベントクエストをプレイし『手帳』を集めるために必要となるので、周回して集めていきましょう。

色鉛筆がドロップするクエストは、下記の通りとなります。

▼対象クエストの一覧▼
強化結界 覚醒結界
メインストーリー アナザーストーリー
魔法少女ストーリー

色鉛筆の使い道

通常
クエスト
▶︎ マギレコ_色鉛筆アイコン獲得 ▶︎ 限定
クエスト
▶︎ 手帳獲得

色鉛筆はイベント「君と綴る日記」に参加するのに必要なAPの代わりになります。つまり、色鉛筆がないとイベントに参加できません。色鉛筆を集めた後に、イベント限定クエストに挑戦・周回してイベント専用の交換アイテム「手帳」を入手・集めることが最終的な目標になります。

イベント『君と綴る日記』の詳細はこちら!

色鉛筆を効率よく集めるには?

イベントメモリアを装備しよう!

ガチャで入手
君とここで君とここで この世界で生きていくこの世界で生きていく
入手時+3(限凸+7 入手時+3(限凸+7
イベント交換
夢の続きは目覚めた後で夢の続きは目覚めた後で 美しいものなんてない美しいものなんてない
入手時+2(限凸+3 入手時+1(限凸+2

イベント特攻メモリアを装備することで「色鉛筆」の獲得数にボーナス加算されます。
メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリアを装備したキャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

色鉛筆のおすすめ周回クエスト

※素材2段階のイベントでは、通常クエストでのドロップ率が毎回ほぼ同じとなっています。検証次第、数値変動の可能性はありますが、大きな変更はおそらくないと予想されます。

まずは曜日クエを周回!

曜日クエストは消費APが高く、1度で獲得できるアイテム数が多くなっています。ボーナスメモリアの揃っていない場合や、イベントを最低限のクリアで終わらせる場合は、曜日クエストから周回しましょう!

強化結界(曜日クエスト)

初級 中級 上級 超級
平均ドロ 約11 約26 約50
AP効率 約1.1 約1.7 約2.0
AP効率
(*メモリア込)
約2.6 約2.7 約2.6

覚醒結界(曜日クエスト)

初級 中級 上級 超級
平均ドロ 約11 約25 約35 約60
AP効率 約1.1 約1.7 約1.8 約2.0
AP効率
(*メモリア込)
約2.6 約2.7 約2.5 約2.5

*メモリア込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

強化結界なら超級がオススメ!

覚醒素材よりも、レベル上げ素材がほしい場合は強化結界を周回しましょう。強化結界であれば周回するのは超級がおすすめ!!メモリア無しのAP効率こそほとんど差はありませんが、ドロップする強化素材は超級が1番。

覚醒結界なら欲しい素材が落ちる難易度を

強化結界とは異なり、難易度ごとにドロップする素材が別物になっています。必要としている素材が入手できる難易度を選択しましょう。ただ、ボーナス無しの状態であれば、超級を周回しておくのが無難でしょう。

ボーナスが多い人は、曜日以外のクエストもあり

メモリアによるボーナスが多い&ピンポイントで集めたい素材があるなら、メインストーリー・アナザーストーリーは非常に効率的と言えます。

周回クエスト例

クエスト 平均 効率
(*ボナ込)
素材
メインストーリー
6-6-2
(AP:10)
約9 約0.9
(約2.4)
スタッフのキースイッチ
7-15-1
(AP:12)
約18 約1.5
(約2.8)
マスコットのタテガミ
アナザーストーリー
3-2-2
(AP:12)
約18 約1.5
(約2.8)
羊の角 羊の角笛
4-3-2
(AP:13)
約22 約1.7
(約2.8)
リュトンのリボン オウルのバケツ
チャレンジクエスト(メインスト)
2-5-2
(AP:15)
約25 約1.7
(約2.7)
南京錠の鎖
3-7-3
(AP:15)
約26 約1.7
(約2.7)
絵馬の水引き マチビト馬の車輪

*ボーナス込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

メモリアが揃ってからの周回がオススメ!

メモリアが揃っていない状態では、曜日クエストの方が効率的です。ある程度ボーナス数を稼げるようになってからは、欲しい素材をピンポイントで回収もでき、非常に効率的に周回できます。

AP10以上のクエストがおすすめ

これまでのイベントでは、AP9以下のクエストではドロップ無しの可能性がありました。マギレコのイベントボーナスの仕様が、獲得したアイテムに対して加算なので、獲得無しではボーナスメモリアを装備していようがドロップ数がゼロになってしまいます。記憶の頁を確実に集めたいのなら、消費AP10以上のクエストを選択しましょう!

エピソードレベル優先なら魔法少女ストーリー!

魔法少女ストーリーではエピソードレベルを効率的にあげることができます。素材周回よりも、エピソードレベル上げを重点的に行いたい場合は、魔法少女ストーリーを周回するのも1つの手です。

特定キャラのエピソードレベルを上げたい場合
対象キャラの魔法少女ストーリー 3−3(AP16)
平均ドロップ 約28 効率
(*メモリア込)
約1.8
(約2.7)
全員のエピソードレベルを上げたい場合
(誰のでも)魔法少女ストーリー4−3(AP20)
平均ドロップ 約34 効率
(*メモリア込)
約1.7
(約2.5)

*メモリア込は、無課金でも可能な+15(自+12/フレンド+3)で算出しています。

1キャラを集中的にあげる場合

エピソードレベルを上げたいのが1キャラのみなら、そのキャラ自身の魔法少女ストーリー3−3がオススメです。自身の魔法少女ストーリーは獲得できるエピソードポイントが高くなっています。

複数キャラのエピソードレベルをあげる場合

複数キャラ同時にエピソードレベルを上げたい場合は、魔法少女ストーリー4−3(ドッペルクエスト)を周回しましょう。全員均等にエピソードポイントを稼ぐことができます。編成するキャラ数が多いほど、総獲得ポイントが多くなるのでより効率的。

魔法少女ストーリーの優先度は低め

エピソードレベル自体、魔法少女クエストに限らずどのクエストを周回してもあげることができます。なので、無理に魔法少女ストーリーを周回せずともいつかはレベルが最大になるでしょう。特別急いでいない場合や、素材は十分に所持しているという人以外は、基本的に素材がドロップするメイン・アナザーストーリーがオススメです。

マギレコ攻略の各種リンク

君と綴る日記イベント攻略はこちら
▶︎手帳の集め方 ▶︎れんPUガチャの詳細
▶︎れんPUガチャシミュレーター ▶︎五十鈴れんの評価

  • 匿名 ID:E4NjkzNzg より:

    交換できる星4メモリアを4凸すれば色鉛筆+5
    魔法少女フル編成にしてメモリアしっかりつければ、強化結界超級で40落ちる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MTEwNDM より:

      ミラーズ編成の魔法少女に特攻メモリア装備すると、ミラーズで負けかねないので、他の☆3~4の魔法少女に特攻メモリア装備した方がええっすね。

  • 匿名 ID:M2NzIzNzc より:

    覚醒結界超級より強化結界超級のほうが落ちますし、スタミナの消費が覚醒が30、強化が25と差があり強化結界超級がオススメだと思います。

  • 匿名 ID:QzODA1NjI より:

    ドロップ数ボーナス合計5の状態で4個しかドロップしなかったんだが?ちゃんと特効しごとしてんのか?特効も確率とか言わねぇだろうな

  • 匿名 ID:ExNjUwODc より:

    教化結界の上級を2、3回やっても鉛筆が合計2個しか落ちなかったけど、こんなもんなん?

  • 匿名 ID:k3MDY5NjA より:

    メインはさっぱりだけどアナザーはまあまあ落ちるね
    メモリアありならアナザーの方がAP効率はいいかも

  • 匿名 ID:k0MjMyMDU より:

    メモリア有りなら低消費のほうが期待値たかなる?

  • 匿名 ID:EzNTUyNDQ より:

    メインストーリー新配信分バトル5回で3個しか落ちなかった。強化結界安定かな?

  • 匿名 ID:c1NTk1MzQ より:

    メインストーリーでは色鉛筆さっぱり落ちない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzYxOTE より:

      自分も10/15しか落ちなくて困惑した。