【マギレコ】深碧の巫イベント攻略まとめ|深碧の巫 BeforeStory/時女一族編

マギアレコード(マギレコ)のイベント「深碧の巫 (しんぺきのかんなぎ) BeforeStory/時女一族編」の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトルの攻略も紹介していますので、参考にしてください。

イベント「深碧の巫」の概要・開催日程

Screenshot_20190807-183153-1

8月9日(金)16:00 〜 8月21日(水)23:59まで
終了まで

イベント概要

物語の結末は選択肢で決まる!

本イベントにはオリジナルの魔法少女「広江ちはる」、「時女静香」、「土岐すなお」の3人が登場するストーリーと共に進行していくストーリークエストをプレイできます。また、選択肢により迎える結末が異なるストーリーが展開ししていきます。

また、期間限定ショップでアイテムと交換可能な「明日への切符」を多く獲得できるフリークエストや、高難易度クエストのチャレンジクエストもプレイすることができるイベントです。

EPILOGUEはフルボイス

最後のストーリークエストであるEPILOGUEはボイスデータをダウンロードしておくと、キャラの会話をフルボイスで楽しむことができます。

「音を出してるけど喋らない」という方は「設定」の「データ管理」内からストーリーボイスをダウンロードしてみましょう。

終了は2周年直前!

今回のイベントは終了時刻が2周年前日の23:59となっています。2周年に何が起きるかの予想記事もありますので気になる方はぜひご覧ください。

2周年は何が起きる?予想まとめ

内容は第2部のサイドストーリー

マギレコ_第2部_バナー
「深碧の巫 BeforeStory/時女一族編」の告知と同時にメインストーリー第2部『集結の百禍編』の開催決定が発表されました。「深碧の巫」のストーリーは2部のサイドストーリーとなっていて、第2部で登場するグループの1つ「時女一族」を中心としたストーリーになっています。

メインストーリー第2部『終結の百禍編』の配信はいつ?

ストーリー報酬で限定メモリアを獲得

マギレコ_巫の墓_アイコン
ストーリー「すなお編7話」クリアで限定メモリア「巫の墓」を獲得することができます。

巫の墓の評価

広江ちはるピックアップも同時開催!

マギレコ_広江ちはる_ピックアップバナー
新魔法同心「広江ちはる」が排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。

ちはるピックアップは引くべき?

イベントの進め方

イベントの進め方・大まかな流れ

※随時更新中

①APを消費してクエストを解放
マギレコ_深碧の巫_分岐1-1
本イベントはAPを消費することでイベントのメインストーリーを進めることができます。ストーリーは前後半に分かれており、8月14日16:00に後半が解放されます。
②クエストでドロップする「明日への切符」を集める
マギレコ_深碧の巫_ドロップ切符
イベントクエストでは、「明日への切符」がドロップします。ドロップにボーナスが付与されるメモリアを装備し、効率よく集めていきましょう。
③集めた「明日への切符」はショップで交換
マギレコ_深碧の巫_切符交換
入手した「明日への切符」は限定ショップで覚醒素材などと交換することができます。

「明日への切符」の集め方

クエスト挑戦するには「フラグメント」が必要!

マギレコ_深碧の巫_フラグメント
イベントのメインストーリーでは、「明日への切符」の他に、フラグメントがドロップします。このフラグメントは、クエストに挑戦する際に必要となります。

フラグメントの効率的な集め方はコチラ!

選択肢・分岐について

マギレコ_深碧の巫_攻略選択肢
本イベントは選択肢により結末が変わる仕様となっています。その分岐点となる選択肢が設置されているクエストや迷った時の対処法をまとめています。「TRUE END(トゥルーエンド)」を目指すための参考にしてください!

選択肢・分岐点と回答まとめ

チャレンジクエスト攻略

チャレンジクエストのドロップ

クエスト 難易度 AP 素材 素材
1 70 5 メールのグライダー
2 70 5 ダークブック++
3 80 5 フォレストブック+
4 80 5 フレイムブック++
5 90 5 ビッグフェリスのタービン
6 80 5 フォレストブック++
7 90 5 クマのボルト
8 90 5 フォレストブック++
9 95 5
10 95 5 フレイムブック++

明日への切符の集め方

チャレンジクエスト攻略情報

※随時更新中
※確認できた物の中で注意すべきスキルのみをPUして載せています。

1 4wave 使い魔のみ
必ず呪いを使用
デバフ解除&攻撃力UPを使用
2 1wave 郁美
3 4wave 白羽根、黒羽根、黒羽根

白羽根が必ず拘束を使用

4 1wave 梨花れん
梨花がMP回復を使用
れんが回避付与を使用
5 1wave の十字マス

ブラストダウンを使用するがホリナでゴリ押し可能

6 1wave れいらせいかみと

れいらが必ずやけどとHP回復&状態異常解除を使用
みとが確率回避&挑発を使用
せいかが全体確率霧を使用

7 1wave の十字マス

毎ターン、3ターン持続の攻防アップを使用
MPダメージを使用
防御ダウン使用

ブラスト編成での速攻戦がおすすめ

バトル8

マギレコ_深碧の巫_チャレンジ8
難易度 90 属性
Wave 1 素材
かなえ 死亡時味方の攻撃力&防御力UP(アビリティ)
味方全体のデバフ解除
みふゆ 幻惑無効(アビリティ)
味方全体にAccele MPUP(毎ターン)
バフ解除
ねむ 魅了&スタン&拘束無効(アビリティ)
敵単体に確率魅了&呪い&暗闇(毎ターン)
味方単体のHP回復
かえで 敵全体に確率で拘束(2ターン毎)
確率で挑発(2ターン毎)

ねむかえでの魅了/拘束をはじめ厄介なスキルが多いので先に倒すのがおすすめです。特にねむのスキルが厄介なので優先的に攻撃しましょう。

みふゆかなえでは、マギアがたまりやすいみふゆから倒して、死亡時能力を持つかなえを最後に倒すようにしましょう。

編成はのマギア編成がおすすめです。特に「羽川翼」はA3枚に加えて、MPダメージでゲージがたまりやすいみふゆねむのマギアを阻止することが可能です。サポートに借りてきて「綾野梨花」や「由比鶴乃」と組ませるといいでしょう。

のキャラも悪くはないのですが、呪い時にからのダメージが上がるので呪い対策が必要になります。

状態異常対策の優先順位は拘束>魅了>暗闇≧呪いです。有効な対策メモリアがある場合は装備しておくのがいいでしょう。

対策メモリア例
拘束 魅了
屋台パラダイス_s 灯し続ける明かり_アイコン いざ、宝探し!_アイコン いなくなったりはしませんよ

その他の状態異常対策はこちら

バトル9

マギレコ_深碧の巫_チャレンジ9
難易度 95 属性
Wave 2 素材
ボス 拘束&スタン無効(アビリティ)
暗闇&幻惑付与攻撃(アビリティ)
全体にAccele MP DOWN(毎ターン)
攻撃力UP&ダメージアップ&確率で防御無視(2ターン毎)

魅了が有効なので、「矢宵かのこ」、「更紗帆奈」、「千石撫子」のコネクトを使用することで非常に楽にクリアできます。

帆奈」のマギアについている拘束は、耐性によって効かない点には注意しましょう。

バトル10

マギレコ_深碧の巫_チャレンジ10
難易度 95 属性
Wave 1 素材
ももこ 敵全体に防御力ダウン(2ターン毎)
味方全体に確率で防御無視(3ターン毎)
理子 スタン無効(アビリティ)
スキル不可付与攻撃(アビリティ)
味方単体のMP回復(毎ターン/15)
万年桜 味方全体に確率でクリティカル(毎ターン)
味方単体に回避付与(2ターン毎)
なぎさ やけど&拘束無効(アビリティ)
MP回復(2ターン毎/100)
耐える(アビリティ/HP1)

理子なぎさは火力が低いため倒すのは後回しで良いでしょう。()

火力が高く、回避、クリティカルが厄介な万年桜をはじめに倒しましょう。その後、防御無視とデバフを持つももこを倒すのがおすすめです。

理子なぎさでは、マギアの発動頻度が多いなぎさから倒すのがおすすめです。

なぎさのマギアは威力は低いですが、3ターン続く必ず霧が厄介なので「アイドルで魔法少女だから」などを装備していくとより楽にクリアできます。

理子のスキル不可を厄介に感じる場合は「日の本の為に魂を」や「自責に包まれて」を装備すると良いでしょう。

また、魅了は4人全員に有効なので魅了編成もおすすめです。

※なぎさの霧に対して有効な対策ができそうにないなら早いうちに倒しておくことをおすすめします。また、少人数編成だとマギアのランダムダメージが集中するのでその場合も早めに倒しましょう。

  • 匿名 ID:AxMTUwMjA より:

    最近始めてクリアしたんだけど、このイベントのストーリーって後からアーカイブで見返したりとかってできないので?
    挿入歌とかめっちゃ好きだしエピローグも音声付きで聞けてないから聞きたいけど、一回クリアしたらメインストーリー進めたいし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MTIwMzg より:

      イベント終了後にアーカイブ登録ですよ

  • 匿名 ID:A1NzIwMTk より:

    Wアルまど・まどか・まさら・光てきとう、メモリアてきとう。これでクリアできないイベントは今の所無い。アルまどまさに神だわ。編成考える必要もない。2周年でデビほむでもきたら完全にゲームバランスが終わる。

  • ふろく ID:U3NzExNDk より:

    7が………勝てない……( ゚ཫ ゚)ゴフッ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NzIxMzU より:

      ひたぎ・リズ(フレ)で。即殺不安なら試行回数増やすか、完凸したディフキャラに挑発や庇う持たせてもいい。。雨上がりみとや頼れるネゴシがあるとなお楽。

    • 匿名 ID:EwNDI4MzA より:

      ひたぎ連れてっても3〜4回倒されたけどその度にいろはで蘇生してたらなんとかなったよ!あとはかこ&ふゆぅ&まどかのマギアパで少しずつ削る!

  • 匿名 ID:E3NDA4NTg より:

    今回のイベントででてきた新しいBOSSを攻撃する際にBOSSの体力ゲージが見えなくなるのなんとかならないか
    たまに上のディスクに被って見えづらい時もあったけど今回の敵は完全に体力ゲージが画面外にいってしまうから困る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzExNzg より:

      俺もイラッとしたけど長押しで詳細出るからまあいっかなって思い始めてきた。

    • 匿名 ID:c4MzIyMTk より:

      これ、操作性のテストしているのか疑問だよな。
      1発目アクセル選んで表示される「全ディスクマギア~」が邪魔になることがあるのも何とかしてほしいわ。

    • 匿名 ID:gwOTkwMjM より:

      1回でもテストプレイしてたらボスのゲージが見えないのに気付くから
      テストしてないんだろう。

  • 匿名 ID:Q3NTE2NzA より:

    しれっと流浪の魔女出たけど、これって図鑑埋まらないの?ストーリー上で出ないと埋まらない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzExNzg より:

      多分イベント終わった後のアップデートで詳細がのると思う。

    • 匿名 ID:c4MzIyMTk より:

      もう埋まってる。
      最後までクリアした?

  • 匿名 ID:cxMTAxODY より:

    FREEクエストの攻略ってどこですか…?
    攻略見たいのにどこにもない…ないですよね?
    チャレンジしか攻略乗せてないのかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNTc4OTU より:

      フリーに関する情報です。
      2waveで手前は雑魚になってますのでここでコネクトの準備等できます。
      ちはるはボス光(中央列横2マス奥列上下2マス)、闇ブラスト組(クーほむひたぎなど)やフェリシアを連れていくとよいです。
      静香はボス火(中央縦3マス)、ななか明日香でラクラク。
      すなおはボス闇(単マス)、他のボスが毒火傷(だったはず)を吹っ掛けてくるのに対しこいつは厄介度の上がる暗闇を吹っ掛けてくるので、アルまどを連れてくか借りちゃった方が無難かも。(あとは強いたるとがいればそちらで強行突破もできなくはないです )
      厄介なスキル(状態異常攻撃)を持ってるのはすなおのところのボスくらいで、有利属性でゴリ押しちゃえば割とすんなり行けると思います、たぶん←

  • 匿名 ID:MwOTE4NDI より:

    チャレンジ7のクソッタレ熊クリアできねぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NjMyODQ より:

      手持ちの最強メモリアとダメカを持たせたWななかがいい。

  • 匿名 ID:A5OTY2Nzc より:

    ソウルジャムで草でしたw

  • 匿名 ID:kzNTUxNjA より:

    チャレ10なぎさも後回しにすべき対象じゃないだろ
    光属性じゃなくてもHP半分持って行かれる
    Wやちよで最初に集中攻撃した方が後々楽だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NDgwODU より:

      寧ろ最優先だと思ってる。少数精鋭にするなら尚更な。
      マギアダメが大したことないとしても必ず霧で当たらなければどうという事は無い戦術してくるんだから、下手したら何も出来ずにゴリ押しされる。

    • 匿名 ID:gxOTQ3MTc より:

      だよね。
      しかも配置が横ブラ向きなので、Wやちよなら無課金でも楽々クリアできる。
      なぎさ集中攻撃→ももこ巻き添え→ウワサ集中攻撃→最後に理子

  • 匿名 ID:MzODc4Njg より:

    久「グリーフシードだけでも寄越すんだ。早く!」

  • 匿名 ID:M1MjIwNzI より:

    チャレンジの報酬まで書いてもらえると助かる・・・
    モチベにしたい

  • 匿名 ID:IyODEzNTQ より:

    チャレ9くそすぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTE1MjE より:

      後半に追加されたチャレの中じゃだいぶ楽だったけど?
      3人以上のマギアパか魅了ハメで楽勝

    • 匿名 ID:U3NDM1ODM より:

      敵の攻撃痛いし体力も高いから魅力抜きだとW火力ガチパか単体マギアパかなあ。

    • 匿名 ID:AwMjA5MTc より:

      始めて3ヶ月のサブ垢でもフレアルまどといろはで勝てたのでそこまで強くは無かった感じする。

    • 匿名 ID:I3Mzc3NDU より:

      ダブルかのこでも終わるとか、無課金でもクリアできるほど楽過ぎるんだが・・・
      かのこ配置のフレを回収するか、雑魚が火だけどそこそこ配置されやすい、撫子で処理でもいいし。

    • 匿名 ID:gxOTQ3MTc より:

      あとサポで見つけやすいのはウワサの鶴乃。
      確率だけど、ピュエラで撃ち続ければ3回のうち1度は魅了入ると思う。

  • 匿名 ID:MxNjY5MTc より:

    チャレ10理子ちゃん異常に硬くない?

  • 匿名 ID:A0NTM3Nzg より:

    つまらん。期待されてたババァの狂気も中途半端。運営やる気出せよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjI2MzI より:

      文句ばっかり♡

    • 匿名 ID:c5ODQxNjM より:

      君みたいな奴は何やっても文句しか言わんし、もう辞めれば?クレーマーが消えたら平和になるし

    • 匿名 ID:YwMzIzMTM より:

      ??「ねー」

    • 匿名 ID:c2MDcwMzA より:

      この先もお前が面白いと思う事ないんじゃないか?
      だからさっさと辞めちまえ そして二度とコメントするな